La Simplicité Volontaire
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Cassis

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Message par pasmoilo Mar 14 Juin 2011 - 22:55

Bonsoir à tous,

Cette année, mes plants de cassis (cassissiers?? ça se dit?) sont bien "garnis" Very Happy . Mais je me pose cette question, : que faire avec tout ce cassis? Comment le conserver? Avec les autres fruits rouges, je fais de la confiture mais avec du cassis?? Plutôt du sirop??
Merci de m'éclairer Cassis 27820

pasmoilo

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Message par -Françoise- Mar 14 Juin 2011 - 23:43

J'ai eu la même interrogation que toi ce Week-end.
Tu peux faire de la confiture (j'adore), de la crème de cassis, du sorbet cassis, des pâtisseries type miroir ou l'incorporer dans des recettes avec des magrets ou du porc. ( fruit de mes recherches sur le net).

Nous avons débuté par le sorbet: 300g de cassis, 100g de sucre, 10cl de crème fraiche épaisse et un peu de crème de cassis. C'était extra!
-Françoise-
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Message par Magnierc Mer 15 Juin 2011 - 7:44

J'ai goûté une fois du sirop de cassis frais maison (à mélanger avec un vin mousseux ou de la limonade ou même de l'eau), c'était tip top (et pourtant, j'aime pô le cassis !).

Magnierc
Invité


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Message par pasmoilo Mer 15 Juin 2011 - 9:21

Merci beaucoup pour vos réponses Françoise et magnierc. Very Happy

Comme les enfants adorent le sirop de cassis dans leur bouteille d'eau pour aller à l'école, je crois que je vais faire ça. Par contre, savez-vous comment ça se conserve? Congelé?

Françoise, tu fais ton sorbet avec une sorbetière?? Je n'en ai pas, je sais qu'on peut le faire sans mais je n'ai jamais essayé.

Bonne journée à vous Mr Green

pasmoilo

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Message par TSD Mer 15 Juin 2011 - 9:43

Le cassis se conserve effectivement très bien au congélateur :-)
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Message par -Françoise- Mer 15 Juin 2011 - 11:36

Oui, avec une sorbetière.
Mais je sais qu'on peut y arriver sans: ma belle mère le faisait (alors qu’elle en avait une ), et c'était très bon. Mais je n'ai jamais essayé moi même.
-Françoise-
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Message par sylvie Ven 17 Juin 2011 - 22:04

Une recette simplissime de glace au cassis (ou tout autre fruit comme la fraise ou la myrtille):
100 gr de fruits,
50 gr de sucre,
50 gr de crème fraiche
Mixer le tout, mettre au congélateur dans un récipient. Inutile d'avoir une sorbetière!
C'est un délice!
sylvie
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Message par Panthera Pardhus Ven 17 Juin 2011 - 22:07

Cool!!! j'essaie demain! Merci Sylvie Cassis 642498
Panthera Pardhus
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Message par pasmoilo Sam 18 Juin 2011 - 8:30

Merci pour cette chouette recette, je vais tester ça ce soir aussi Very Happy

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Message par Anjulik Dim 26 Juin 2011 - 14:31

Bonjour ! Je viens de m'inscrire sur le forum !

Je n'ai jamais fait de glace ou de sorbet moi même mais j'ai eu le plaisir de déguster le sorbet à la framboise d'une amie réalisé sans sorbetière : trop délicieux !!!

Le truc c'est qu'il faut aller remuer la préparation dans le congélateur toute les heures, jusqu'à ce que ça prenne, pour avoir une belle texture et non un gros glaçon (j'imagine que c'est ce que ça doit faire)

Anjulik
Invité


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Message par sapiens Dim 26 Juin 2011 - 14:51

pasmoilo, le sirop de cassis que me faisait ma grand-mère, petite, se conservait bien au frigo. Moi j'ai congelé pas mal, l'an dernier, pour ajouter les grains dans l'année à des crumbles, tartes, cakes, etc... sinon, j'étais tentée par le cuir de fruits du blog de Geispe, mais jamais essayé...
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Message par sylg59 Mer 13 Juil 2011 - 16:26

Tu peux aussi faire du vinaigre avec un peu comme le vinaigre de framboise (1 l de vinaigre de vin rouge 2 petites poignées de cassis , 1 bon mois de repos avant utilisation) c'est super pour déglacer une viande voir des fruits de mer.
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Message par Milane Jeu 14 Juil 2011 - 13:15

Ben de la confiture ! Pourquoi "avec les autres fruits rouges" et pas avec le cassis ? J'en ai fait y'a deux jours : excellentissime !
Milane
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Message par Mystère Sam 27 Aoû 2011 - 11:47

Hummmm, de la confiture et un petit kir Cassis. Mr Green
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