Pâté végétal
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Pâté végétal
Etant gros consommateur de pâté végétal du commerce, et désirant les fabriquer je désire savoir quelles sont vos recettes de conserve ? pois chiche, pdt, lentille, soja ?
Invité- Invité
Re: Pâté végétal
J'ai commencé à consommer des tartinades (je préfère ce terme ) depuis mon retour de séjour chez mon ami végétalien et moi aussi, je les achète. Je teste les différents produits d'une marque "bio" allemande et je conserve les étiquettes pour voir ce dont j'ai besoin pour en préparer moi-même.
Pour le moment, je n'ai aucune recette à partager mais je note qu'il faut ce que tu nous cité ainsi que des champignons, des oignons, des graines de tournesol, etc.
Il y a 2 "crèmes" à tartiner que j'apprécie et en voici les ingrédients :
- tartinade aux herbes : graines de tournesol, huile de tournesol, concentré de jus de pommes, eau, concentré de jus de citron, "Bärlauch" ?, ail, sel de mer, persil, basilic, origan, romarin, thym.
- tartnade au aubergines : graines de tournesol, aubergines, huile de tournesol, concentré de jus de pommes, concentré de tomates, oignons, concentré de jus de citron, purée de pommes, eau, huile d'olives, poivrons, sel de mer, ail, basilic, origan, romarin, poivre.
Pour le moment, je n'ai aucune recette à partager mais je note qu'il faut ce que tu nous cité ainsi que des champignons, des oignons, des graines de tournesol, etc.
Il y a 2 "crèmes" à tartiner que j'apprécie et en voici les ingrédients :
- tartinade aux herbes : graines de tournesol, huile de tournesol, concentré de jus de pommes, eau, concentré de jus de citron, "Bärlauch" ?, ail, sel de mer, persil, basilic, origan, romarin, thym.
- tartnade au aubergines : graines de tournesol, aubergines, huile de tournesol, concentré de jus de pommes, concentré de tomates, oignons, concentré de jus de citron, purée de pommes, eau, huile d'olives, poivrons, sel de mer, ail, basilic, origan, romarin, poivre.
Canna- Date d'inscription : 21/03/2011
Re: Pâté végétal
Quelques recettes déjà sur le forum (édit : grillée par Mélodie ) :
pâté végétal "comme du vrai"
pâté végétal haricots
je fais avec des restes de pain un pâté de ce genre :
Actuellement je préfère en faire en petite quantité selon l'envie et sans stériliser.
je fais donc surtout des tartinades, genre houmos, tartare d'algues...
pâté végétal "comme du vrai"
pâté végétal haricots
je fais avec des restes de pain un pâté de ce genre :
Quand je tenais une coop bio, j'avais beaucoup de pain rassis et j'avais fait des conserves de ce type de pâté ( on ne fait jamais vraiment le même) en remplissant des petits bocaux et en les faisant stériliser dans une cocotte, bien entourés de chiffons : bouillir 1 heure puis encore 1/2 heure le lendemain. évidemment éliminer tout bocal suspect par la suite.
(source)
pâté végétal aux champignons
Pour un bol de champignons de Paris frais coupés finement, prévoir :
1 oignon
2 ou 3 gousses d'ail
de l'estragon ou autre aromate (thym...)
½ bol de pain rassis mis à tremper dans un récipient d'eau puis bien égoutté
huile d’olive
sel, poivre...
Faire revenir les champignons émincés dans un peu d'huile d'olive, cuire à petit feu, à couvert une dizaine de minutes. À la fin, ajouter le pain égoutté, mélanger pour obtenir une préparation plutôt compacte, puis compléter hors du feu avec les aromates.
Facultatif : ajouter un cornichon au vinaigre, de la levure de bière maltée.
Mixer ou passer le tout au moulin à légumes.
Actuellement je préfère en faire en petite quantité selon l'envie et sans stériliser.
je fais donc surtout des tartinades, genre houmos, tartare d'algues...
Re: Pâté végétal
ça a l'air délicieux, tout ça, enfin des pâtés végétaux sans tofu (je l'ai en horreur). Est-ce que ces recettes ont plutôt la consistance d'un pâté ou d'une tartinade?
sapiens- Age : 40
Localisation : sud-ouest
Date d'inscription : 01/12/2009
Re: Pâté végétal
pour le pâté c'est plutôt la consistance d'un pâté (on peut le couper en tranches, surtout s'il est bien tassé dans un bocal), je n'ai pas testé les autres recettes, sinon le tartare d'algues, tapenade, houmos, etc. c'est à tartiner.
dans un autre genre il y a aussi des "pains" ( de carottes etc) qui sont dits aussi pâtés végétaux ( je pense aux recettes du livre de C&L. Clergeaud "les pâtés végétaux" (Dangles) et qu'on cuit dans un moule à cake.
dans un autre genre il y a aussi des "pains" ( de carottes etc) qui sont dits aussi pâtés végétaux ( je pense aux recettes du livre de C&L. Clergeaud "les pâtés végétaux" (Dangles) et qu'on cuit dans un moule à cake.
Re: Pâté végétal
Pour le pâté aux champignons de Madame Patate, c'est consistance tartinade avant la cuisson (mais c'est très bon aussi comme ça), et pâté après.
Re: Pâté végétal
salut Dempsey
La base de pâté végétal qui a la faveur de tous est;
purée de pomme de terre,
+
purée de patate douce (ipoméa) ou carotte,
+
graines de tournesol moulues( encore tiède d'être passées à la poèle légèrement grillées)
on peut y ajouter de la farine d'amande( pas trop !) et ensuite à l'impro et selon ce qu'on a sous la main, créer chaque fois une saveur différente... aïl, ciboulette, oignons hachés finement, basilic, persil, ou quelques légumes genre poivron rouge doux ou pimenté, céleri haché, celeriac râpé ...
nappétit
La base de pâté végétal qui a la faveur de tous est;
purée de pomme de terre,
+
purée de patate douce (ipoméa) ou carotte,
+
graines de tournesol moulues( encore tiède d'être passées à la poèle légèrement grillées)
on peut y ajouter de la farine d'amande( pas trop !) et ensuite à l'impro et selon ce qu'on a sous la main, créer chaque fois une saveur différente... aïl, ciboulette, oignons hachés finement, basilic, persil, ou quelques légumes genre poivron rouge doux ou pimenté, céleri haché, celeriac râpé ...
nappétit
Invité- Invité
Re: Pâté végétal
Canna,le bärlauch est l'ail des ours.
Je suis aussi intéressée par le pâté végétal, je vais voir vos liens
Je suis aussi intéressée par le pâté végétal, je vais voir vos liens
ludivine- Age : 76
Localisation : Alsace
Date d'inscription : 28/12/2010
Re: Pâté végétal
Merci Ludivine, je me disais bien que ça ressemblait à knoblauch.
Canna- Date d'inscription : 21/03/2011
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