alimentation peu acide/acidifiante et suppression de la viande
5 participants
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alimentation peu acide/acidifiante et suppression de la viande
Bonjour,
ça fait des années que je sais que certains aliments ne me conviennent pas (pathologies en rapport), sans trop savoir pourquoi. Je pense avoir trouvé une part de réponse dans leur acidité ou leur fonction acidifiante. Mais je lis que les légumineuses sont acidifiantes... moi qui tentais de diminuer le plus possible la viande...
Quelqu'un s'y connait-il un peu?
pour info, là j'ai trouvé ça comme liste d'aliments:
Les aliments suivants (en rouge) sont acidifiants pour les tissus de notre corps, cette acidification entraîne de nombreuses pathologies et intervient notamment dans toutes les processus inflammatoires (pathos en -ite- : arthrite, otite, gingivite, dermatite, etc.). Il convient pour les combattre de privilégier au maximum une alimentation non acide (en vert).
O Aliments acides:
· Fruits : agrumes (orange, citron, pamplemousse, clémentine, mandarine), kiwi, ananas, rhubarbe, fruits pas mûrs, fruits rouges, abricots, , noix, noisette, pistache
· Légumes : épinards cuits, oseille, cresson, blettes, tomates (surtout cuites), choux de Bruxelles, artichaut, oignon
· Laitages : yaourts, caillés, petits suisses, fromage blanc, crème fraîche
· Condiments : vinaigre, cornichons, câpres, moutarde, ketchup, pickles, sauce tomate
· Boissons : vin blanc, champagne, coca, sodas, limonade
o Aliments acidifiants (n'ayant pas forcément le goût acide) :
· Protéines animales fortes: abats, triperie, crustacés, viandox, bouillon cube
· Protéines végétales fortes: légumineuses (lentilles, soja, haricots secs, pois chiche,…)
· Sucres : blanc, roux, miel, bonbons, sucreries
· Farineux : pain blanc, pâtes blanches ou complètes, farine blanche, pains complets ne contenant pas de levain
· Boissons : café, thé
o Aliments alcalinisants : à privilégier pour combattre l'acidité
· Jus de légumes
· Tous les autres légumes : crus ou cuits à la vapeur douce ou à l'étouffé
· Fruits doux (bananes, pommes non acides, poires, pèches, cerises, raisins, melons, dattes)
· Pommes de terre (non frites), patates douces, potimarron, châtaignes, avocat
· Oléagineux:sésame, amandes (à faire tremper dans un peu d'eau)
· Huiles1èrepression à froid : colza, noix, soja, olive, germe de blé, sésame, tournesol, pépins de courge, lin, …
· Algues
C'est un choix assez restreint comme régime, peut-être avez-vous d'autres aliments à me conseiller?
merci à vous
ça fait des années que je sais que certains aliments ne me conviennent pas (pathologies en rapport), sans trop savoir pourquoi. Je pense avoir trouvé une part de réponse dans leur acidité ou leur fonction acidifiante. Mais je lis que les légumineuses sont acidifiantes... moi qui tentais de diminuer le plus possible la viande...
Quelqu'un s'y connait-il un peu?
pour info, là j'ai trouvé ça comme liste d'aliments:
Les aliments suivants (en rouge) sont acidifiants pour les tissus de notre corps, cette acidification entraîne de nombreuses pathologies et intervient notamment dans toutes les processus inflammatoires (pathos en -ite- : arthrite, otite, gingivite, dermatite, etc.). Il convient pour les combattre de privilégier au maximum une alimentation non acide (en vert).
O Aliments acides:
· Fruits : agrumes (orange, citron, pamplemousse, clémentine, mandarine), kiwi, ananas, rhubarbe, fruits pas mûrs, fruits rouges, abricots, , noix, noisette, pistache
· Légumes : épinards cuits, oseille, cresson, blettes, tomates (surtout cuites), choux de Bruxelles, artichaut, oignon
· Laitages : yaourts, caillés, petits suisses, fromage blanc, crème fraîche
· Condiments : vinaigre, cornichons, câpres, moutarde, ketchup, pickles, sauce tomate
· Boissons : vin blanc, champagne, coca, sodas, limonade
o Aliments acidifiants (n'ayant pas forcément le goût acide) :
· Protéines animales fortes: abats, triperie, crustacés, viandox, bouillon cube
· Protéines végétales fortes: légumineuses (lentilles, soja, haricots secs, pois chiche,…)
· Sucres : blanc, roux, miel, bonbons, sucreries
· Farineux : pain blanc, pâtes blanches ou complètes, farine blanche, pains complets ne contenant pas de levain
· Boissons : café, thé
o Aliments alcalinisants : à privilégier pour combattre l'acidité
· Jus de légumes
· Tous les autres légumes : crus ou cuits à la vapeur douce ou à l'étouffé
· Fruits doux (bananes, pommes non acides, poires, pèches, cerises, raisins, melons, dattes)
· Pommes de terre (non frites), patates douces, potimarron, châtaignes, avocat
· Oléagineux:sésame, amandes (à faire tremper dans un peu d'eau)
· Huiles1èrepression à froid : colza, noix, soja, olive, germe de blé, sésame, tournesol, pépins de courge, lin, …
· Algues
C'est un choix assez restreint comme régime, peut-être avez-vous d'autres aliments à me conseiller?
merci à vous
sapiens- Age : 40
Localisation : sud-ouest
Date d'inscription : 01/12/2009
Re: alimentation peu acide/acidifiante et suppression de la viande
il y a de très bons livres sur le sujet aux editions Jouvence notamment "acide base, une dynamique vitale" du dr besson, livre recommandé par Taty Lauwers. Je sias qu'il est important aussi de doser le ph urinaire pour d'abord voir l'étendue des "dégâts". sur Acidokyl.com, il y a un tableau fourni.
reveuse- Age : 56
Localisation : charleroi belgique
Date d'inscription : 24/04/2008
Re: alimentation peu acide/acidifiante et suppression de la viande
je m'y connais un tout petit peu, ayant le même problème.
C'est le Dr Kousmine qui la première a mis cet aspect en valeur.
Il y a une correction extrêmement simple: boire de l'eau de Vichy. Pour en faire l'économie, j'achète une eau pétillante bon marché, et j'y ajoute une grosse cuillère à café de sel de Vichy acheté en pharmacie.
Un litre par jour permet de compenser en grande partie, voire totalement.
Je fait le test urinaire de temps en temps, et la différence est radicale.
Ces tests s'achètent aussi en pharmacie, il faut le faire le matin avant de manger, c'est très facile.
Dans les listes d'aliments acidifiants, il il faut se méfier parce que ces listes sont souvent divisées en deux: les acidifiants, et les basifiants, ce qui est idiot, parce que beaucoup d'aliment très courants ne sont que très faiblement acidifiants.
Il y a un site génial, où ils donnent pour chaque aliment le degré acidifiant: au début, tu le consulteras souvent, mais une fois que tu auras tes repères, ce sera facile. http://www.lanutrition.fr/bien-comprendre/le-potentiel-sante-des-aliments/aliments-acidifiants-et-basifiants/lindice-pral.html
Dans ce site, il y a une rubrique "les aliments à la loupe", où tu as une analyse détaillée de tous les aliments, y compris leur indice PRAL (acidifiant)
Moi ce sont les fromages qui me posent problème: ils sont aussi acidifiants que la viande et je n'arrive pas encore à m'en passer.
Les céréales complètes sont beaucoup moins acidifiantes que les blutées, donc assez faciles à compenser avec quelques légumes et fruits.
Attention, "acidifiant" n'a rien à voir avec "acide". Les fruits sont très acides, mais provoquent une réaction basifiante dans le corps.
Tu as raison de soulever ce sujet, c'est vraiment très très important.
C'est le Dr Kousmine qui la première a mis cet aspect en valeur.
Il y a une correction extrêmement simple: boire de l'eau de Vichy. Pour en faire l'économie, j'achète une eau pétillante bon marché, et j'y ajoute une grosse cuillère à café de sel de Vichy acheté en pharmacie.
Un litre par jour permet de compenser en grande partie, voire totalement.
Je fait le test urinaire de temps en temps, et la différence est radicale.
Ces tests s'achètent aussi en pharmacie, il faut le faire le matin avant de manger, c'est très facile.
Dans les listes d'aliments acidifiants, il il faut se méfier parce que ces listes sont souvent divisées en deux: les acidifiants, et les basifiants, ce qui est idiot, parce que beaucoup d'aliment très courants ne sont que très faiblement acidifiants.
Il y a un site génial, où ils donnent pour chaque aliment le degré acidifiant: au début, tu le consulteras souvent, mais une fois que tu auras tes repères, ce sera facile. http://www.lanutrition.fr/bien-comprendre/le-potentiel-sante-des-aliments/aliments-acidifiants-et-basifiants/lindice-pral.html
Dans ce site, il y a une rubrique "les aliments à la loupe", où tu as une analyse détaillée de tous les aliments, y compris leur indice PRAL (acidifiant)
Moi ce sont les fromages qui me posent problème: ils sont aussi acidifiants que la viande et je n'arrive pas encore à m'en passer.
Les céréales complètes sont beaucoup moins acidifiantes que les blutées, donc assez faciles à compenser avec quelques légumes et fruits.
Attention, "acidifiant" n'a rien à voir avec "acide". Les fruits sont très acides, mais provoquent une réaction basifiante dans le corps.
Tu as raison de soulever ce sujet, c'est vraiment très très important.
Bib- Age : 73
Localisation : Belgique (Gembloux)
Date d'inscription : 19/01/2012
Re: alimentation peu acide/acidifiante et suppression de la viande
Je ne me suis jamais penchée sérieusement sur le sujet. Mais les gens que je connais qui prennent en compte l'acidité des aliments dans leurs choix alimentaires n'éliminent pas complètement les aliments acides. En fait, ils cherchent un bon équilibre (genre 60% basique / 40% acide). Ce qui fait qu'ils peuvent continuer à manger des protéines !
Et pour compléter ta liste : tu indiques les pommes de frites comme acides mais c'est bien tous les aliments frits qui sont à éviter.
Et pour compléter ta liste : tu indiques les pommes de frites comme acides mais c'est bien tous les aliments frits qui sont à éviter.
Invité- Invité
Re: alimentation peu acide/acidifiante et suppression de la viande
Pas spécialiste non plus mais je sais qu'on peut aussi boire régulièrement du jus de citron (un petit citron chaud, par exemple) pour rééquilibrer. Le jus de citron est très acide mais il est basifiant.
Re: alimentation peu acide/acidifiante et suppression de la viande
le jus de citron est basifiant c'est vrai, je ne l'aurais pas imaginé! merci pour vos conseils, Bib, les sels de Vichy, c'est magique, alors! merci pour ce lien très très complet. L'idée de rééquilibrer plutôt que de changer complètement d'alimentation, quel soulagement...
sapiens- Age : 40
Localisation : sud-ouest
Date d'inscription : 01/12/2009
Re: alimentation peu acide/acidifiante et suppression de la viande
sur le site testezeditions.be ou resurgence.be, il y a moyen de télécharger gratuitement le livre suivant "régénerons notre équilibre acido-basique"
reveuse- Age : 56
Localisation : charleroi belgique
Date d'inscription : 24/04/2008
Re: alimentation peu acide/acidifiante et suppression de la viande
L'eau de Vichy n'est-elle pas trop salée ??
Oui, le jus de citron n'est pas un acide il devient alcanisant dans l'estomac.
Oui, le jus de citron n'est pas un acide il devient alcanisant dans l'estomac.
ludivine- Age : 76
Localisation : Alsace
Date d'inscription : 28/12/2010
Re: alimentation peu acide/acidifiante et suppression de la viande
certainement (sorry, je n'y ai pas pensé, parce que ce n'est pas un problème pour moi, puisque je fais de l'hypotension...)ludivine a écrit:L'eau de Vichy n'est-elle pas trop salée ??
Bib- Age : 73
Localisation : Belgique (Gembloux)
Date d'inscription : 19/01/2012
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