La Simplicité Volontaire
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L’arnaque du faux miel, 30 % de contrefaçon en supermarchés

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Cinderella83
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Message par Cinderella83 Mer 11 Déc 2013 - 15:06

Miel de Chine, trafiqué ou synthétique : 300 000 tonnes de faux miel sont écoulées en France. 1/3 des pots de miel bas prix proviennent en effet de Chine sans aucune mention sur l’étiquette. De plus, de nombreux miels sont trafiqués à l’eau sucrée et d’autres sont simplement créés synthétiquement.

Miel de Chine

En Chine le miel est 100% industriel car les chinois estiment que les abeilles ne sont pas assez rapide, ils fabriquent donc le miel en mélangeant tous les ingrédients chimique. Ce faux miel est ensuite exporté partout dans le monde et donc dans l’hexagone puisque la demande des consommateurs français se fait plus grande et que les apiculteurs ont du mal à augmenter leur production. L’avantage de ce miel c’est qu’il est moins cher, mais ce n’est plus du miel et les fournisseurs de cette mélasse chimique le savent bien car ils n’indiquent jamais que le miel vient de Chine.


Avez-vous déjà regardé les étiquettes sur l’origine des miels vendus en grandes surfaces ? A part les pots de miels mis en pot par l’apiculteur du coin, ou parfois ceux d’Espagne, très rares sont ceux qui mentionnent une origine précise. Pourquoi ? Simplement par la faute d’un décret de 2003 qui précise que l’on peut indiquer une provenance en Communauté Européenne ou hors CE, sans avoir l’obligation d’y inscrire un pays en particulier.
Certains miels affichent des provenances complétement fausses comme pour ce miel prétendu Espagnol, qui après analyse du Cetam, contenait du pollen de cotonnier, alors que ce type de pollens est inexistant en Espagne, mais bien présent en Chine. Certains fabricants, encore plus malins, incorporent des algues microscopiques qui permettent d’effacer toutes traces d’origine.

Et le miel français ?

Les faux miels restent marginaux, cependant on se souvient tout de même de ce miel de pin de Normandie, dont le pollen attestait qu’il provenait en réalité de Turquie ou de Grèce, ou celui vendu près du Mont-Saint-Michel où l’on avait ajouté du sucre, ou encore l’exemple de cette apicultrice savoyarde, vendant son miel sur les marchés locaux, qui vient de se faire démasquer par la répression des fraudes alors qu’elle vendait une partie d’un lot de miel industriel de 15 tonnes dans ses petits pots estampillés d’un drapeau savoyard.
Arnaque aux faux miels


Paul Schweitzer du Centre d’études techniques apicoles de Guénange en Moselle (Cetam), une association qui analyse 3000 échantillons par an, et déniche les faux miels des industriels et fabricants qui trichent pour coller à la législation européenne et au fameux décret de 2003. Résultat de ces analyses, plus de 30% des miels bas prix, dont la provenance reste très douteuse, sont des faux miels, même si ces faux miels ne sont pas dangereux pour la santé, le consommateur est trompé.

Chaque année, Paul Schweitzer analyse 3 000 échantillons de miel

Comment faire pour choisir un bon miel ?

Première chose, éviter les bas prix, cherchez un apiculteur du coin ou vous pourrez visiter ses ruches et voir ses abeilles, ainsi que les conditions dans lesquelles le miel est récolté.
Si vous n’avez pas les moyens de vous rendre en campagne car vous vivez dans un grand centre urbain, vous avez peut-être des producteurs locaux qui viennent sur des marchés pas loin de chez vous. Posez des questions et vérifiez les étiquettes des pots de miel, ils doivent mentionner obligatoirement « Récolté en France – Mis en pot par l’apiculteur »

Quels sont les moyens pour tester le miel ?

Dans le cas d’ajout de sucre et d’eau dans le miel, celui-ci peut présenter un dépôt granuleux au fond du pot. Pour tester si du sucre a été additionné, chauffer une cuillerée de miel avec un briquet. Si le contenu de la cuillerée se cristallise, le miel a été trafiqué avec du sucre. Même chose s’il se cristallise au réfrigérateur. Le miel frelaté avec de l’eau peut aussi être reconnu avec une autre méthode ; trempez une allumette dans du miel, puis frottez la, si elle ne s’allume pas c’est que le miel contient de l’eau.

Et le miel bio, une arnaque aussi ?

Le miel Bio est plus une utopie qu’une réalité, si certaines zones géographique permettent plus aisément l’obtention d’un classement en miel bio, dans la grosse majorité des cas ce sera une course entre classement et déclassement, l’apiculteur devra sans cesse transhumer ses ruches pour pouvoir rentrer dans le cahier des charges. N’oublions pas que les abeilles butinent ou bon leur semble dans un rayon moyen de 4 à 5 km autour de la ruche. Il faudra donc que l’apiculteur surveille constamment que dans ce rayon tout soit bio, sinon son miel sera déclassé par les organismes certificateurs, en particulier si du pollen de colza est détecté dans son miel…

Les consommateurs se posent souvent la question de la réalité « biologique » du nectar récolté, mais ce qu’ils oublient c’est que pour produire du miel, l’apiculteur élève ses colonies. Les apiculteurs sont des agriculteurs avant tout, et certains n’hésitent pas à bourrer leurs ruches d’antibiotique chimique. D’autres vont également gaver leurs colonies d’abeilles avec du sirop de glucose, d’autres encore récoltent leur miel en appliquant un linge imbibé de benzène comme répulsif pour faciliter la récolte.
Mais si certains visent une production intensive, la grande majorité des petits apiculteurs offrent une production de qualité…
(source )
Cinderella83
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Message par gunday Mer 11 Déc 2013 - 15:43

Y a déjà un sujet d'ouvert ici : https://simplicitevolontaire.1fr1.net/t3101-comment-bien-choisir-son-miel
On va peut être se limiter à un post pour le miel non?

gunday

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Message par Cinderella83 Mer 11 Déc 2013 - 16:42

En fait c'est la suite de ce que j'avais mis précédemment sur le miel.
Maintenant si quelqu'un veut lier les deux, cela ne me gêne nullement.
Cinderella83
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Message par fanou Ven 13 Déc 2013 - 19:18

Merci beaucoup pour ce complément d'informations, c'est très intéressant  L’arnaque du faux miel, 30 % de contrefaçon en supermarchés 642498 
fanou
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Message par cieosis Mer 15 Jan 2014 - 17:01

Bon suite à ce post et à ce que j'ai pu constater (j'ai épluché les rayons du supermarché et du supermarché Bio) je n’achète plus mon miel en supermarché traditionnel ni bio hors de question, effectivement on ne sait pas du tout la provenance de ce miel même quand il y a un semblant de miel français c'est un pot "markété" à fond donc j'attend tranquillement du miel sur mon marché et les dimanches ou il y en a j'en prend et la il vient de Normandie avec la petite étiquette du producteur et la vraie origine.

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Message par gunday Jeu 16 Jan 2014 - 9:43

cieosis a écrit:ni bio hors de question
Dans le bioc*oop proche de chez moi, il y a (ou avait, j'ai pas regardé depuis un moment) le miel produit par un producteur que j'ai rencontré à un salon bio. (marjolaine)
Donc tout n'est pas à jeter dans le magasin!
Attention aux globalisations!  Wink 

gunday

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Message par Cinderella83 Jeu 16 Jan 2014 - 10:29

Les bio*op sont très attentives à la qualité des produits vendus dans leurs magasins, à leur origine bio notamment. C'est ce qui fait leur force.
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Message par Cerise Jeu 16 Jan 2014 - 11:36

Pas que les bio*oop, tout magasin bio (qui se proclame tel) est obligé de passer un contrôle (payant) pour garantir aux clients qu'on leur vend bien du bio : voir détails ici ils n'ont vraiment pas intérêt à se risquer pas à vendre du miel non bio. Après il y a le logo de base (AB ou logo bio européen) et des mentions plus rigoureuses (demeter, nature&progrès)... ces miels sont plus difficiles à trouver, souvent les apiculteurs les vendent en direct.
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Message par Cinderella83 Jeu 16 Jan 2014 - 11:56

J'ai aussi un magasin majoritairement bio, mais qui affiche les produits non bio très clairement.
Je préfère quant à moi, les mentions dem*eter, na*ture&pro*grès, car AB ou logo européen, ne garantissent pas 100% bio !

je ne prends que du miel garanti sans avoir été chauffé, sinon il a perdu toutes ses propriétés il ne reste que le sucre, dommage...
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Message par Cannelle Jeu 16 Jan 2014 - 12:55

Juste pour relativiser (et sourire), un extrait d'un livre que j'ai trouvé à Emmaus : Le Dictionnaire-manuel illustré des connaissances pratiques (une perle, ce bouquin!) daté de 1904


Le miel du commerce est souvent falsifié par adjonction de matières à bas prix (amidon, pulpa de châtaignes, farine de haricots, gélatine, sirop de dextrine, sirop de fécule, mélasse, ect.).
La plupart de ces falsifications se reconnaissent par l'action de la chaleur, sous l'influence de laquelle le miel sophistiqué prend une très grande consistance, s'épaissit beaucoup, tandis que, lorsqu'il est pur, il se liquéfie.


J'arrête là mon travail de copie, c'est fastidieux... Mais en tout cas, il y a 110 ans, on parlait déjà de miel falsifié!


(note juste pour Cerise  Very Happy  : non, Cerise, dans ce bouquin rien sur la MN. Il est trop vieux je pense, économiser le bois de la cuisinière n'était pas une préoccupation à l'époque!)
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Message par Cinderella83 Jeu 16 Jan 2014 - 13:19

Comme quoi rien n'a changé sous le soleil ! Mr Green 
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Message par Miaou_Sauvage Jeu 16 Jan 2014 - 21:52

Je collectionne les livre d'education menagere et oui, c'est tres courant les aliments falsifiés dejà, meme dans des revues (la Famille) de la fin des années 1880) et voici grace à la bibliotheque nationnale l'extrait du livre ( que j'ai ) qui parles des falsifications ( lire les pages suivante en cliquant sur les fleches de droites)extrait
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Message par cieosis Ven 17 Jan 2014 - 13:33

Merci pour ce livre, très intéressant.

cieosis

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Message par Cinderella83 Mar 25 Fév 2014 - 15:06

Une correspondante de mon blog, Sandrine, je mets son nom afin qu'elle se reconnaisse, ayant lu ce sujet ici, m'a demandé où elle pouvait se procurer du miel proposé par Nature et Progrès.

N'ayant pu répondre à sa question, je la mets ici car peut-être, parmi vous quelqu'un pourrait donner des adresses ?

Je n'ai pu en trouver dans les magasins où je me sers principalement...
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Message par Cerise Mar 25 Fév 2014 - 17:48

Comme je le disais sur cet autre sujet sur le choix d'un bon miel de ces miels N&P on en trouve difficilement, en tous cas ça fait longtemps que je n'en ai plus vu en magasin, il vaut mieux chercher en vente directe.
La liste des producteurs (dont ceux de miel) nature&progrès est trouvable sur le site de N&P : ici(fichier excel).
Cerise
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Message par Cinderella83 Mar 25 Fév 2014 - 19:07

Merci Cerise, rien que dans le Gard et sans chercher longtemps j'en ai trouvé 3.
je ne sais pas dans quelle région habite cette personne, j'espère qu'elle va revenir sur le forum et voir ta réponse.
Cinderella83
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Message par gunday Jeu 27 Fév 2014 - 22:17

Dans mon département : aucun.
Dans le département voisin : aucun.

Par contre c'est vrai qu'en plaine céréalière pour trouver des champs non traités, il va falloir bien baliser le terrain pour les abeilles...

gunday

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