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Conversion de mesures

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Message par elieli Jeu 23 Oct 2008 - 21:04

Conversion de mesures. Je cherche depuis deux jours et comme j'en ai marre je viens ici... Voilà mon pot de crême fraîche est de 20 cl et il y a dedans 30% de mantières grasses. Ca me donne combien de matières grasses en grammes pour mon pot de crême.

J'ai trouvé en faisant comme ça (en imaginant que 20 cl font 200 grammes) :
30%X200
________ = 60 grammes. Mais je n'en suis pas sûre !
100

Kg | hg | dag | G | dg | cg | mg
Kl..| hl. | dal. | L. | dl. | cl. | ml

Comment convertir 20 cl en grammes ?
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Message par calispera Jeu 23 Oct 2008 - 22:34

Il n'est pas possible de convertir les centilitres en grammes si on ne connaît pas le rapport entre le volume et la masse/poids de la matière en question.

les litre décilitres et centilitres sont des volumes, les grammes et kilogrammes sont des masses/poids.

Pour l'eau c'est simple : 10 grammes = 1 centilitre. Mais pour la crème fraiche je l'ignore.

Il reste une solution : tu pèses ton pot de crème fraiche, tu le vides, et tu pèses le pot sans crème fraiche. Tu fais la différence de poids, et tu connaitras le poids de ta quantité de crème fraiche, tout comme le volume en centilitres qui y était indiqué. Alors tu pourras faire la conversion.

Cela dit, ça ne donnera pas encore le poids de la matière grasse, car s'agit-il de 30% de matières grasse de la matière sèche de ta crème fraiche, ou de la crème fraiche totale? Wink
De plus, la matière grasse hors crème fraiche, n'a sûrement pas la même masse que la crème fraiche, donc, ce calcul serait encore aléatoire.

Mais ton calcul est bon sinon. Il y a sans doute entre 60 et 100 grammes de matière grasse. En donnant une telle marge, on risque pas fort de se tromper Wink
calispera
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Message par elieli Ven 24 Oct 2008 - 8:13

La ruse des fabricants pour berner le consommateur : donner le poids en cl et le détail en grammes.

C’est pour connaître le poids des matières grasses et autres de ma crème fraîche liquide entière que je sue un peu.


Il est écrit sur l’emballage : 20cl

Valeurs moyennes pour 100g
– protéines : 2,3 grammes
– glucides : 3 grammes
– lipides : 30 grammes
– calories 291

Il s’agit de crème fraîche liquide, alors j’ai fini par prendre comme référence l’eau. Je fais un tableau et je convertis mes poids en litres.


Kg | hg | dag | g |
.L..| dl..| cl...| ml |
...............0,....2....... 3
...............0,....3
...............3,....0


Protéines : 2,3g soit 2,3%. Cela me fait donc 0,23 cl x 20 cl = 4,6 g de protéines.
Glucides : 3g soit 3%. Cela me fait 0,30cl x 20cl = 6 g de glucides
Lipides : 30g soit 30%. Cela me fait 3cl x 20cl = 60 grammes de graisses.


Ou
2,3 x 20 cl : 10 = 4,6 g
3 x 20 : 10 = 6g
30 x 20 : 10 = 60 g

Mais pourquoi j’ai trouvé qu’il fallait ensuite diviser par 10 je n’en sais rien !



Je ne sais pas si j’ai tout faut, j’ai toujours été nulle en chiffres. Sinon faut faire comme dit calispéra, vider son pot et le peser ensuite. Ca m’enrage ! En tout cas avec 60 g de matières grasses ma crème est vraiment trop grasse.

C’est vraiment génial les cours de diététique. Avec on change et on épluche ce qu’on nous vend.

J’espère ne pas trop vous embêter avec ça...

Et en plus c’est peut-être tout faux... On devrait exiger que ce soit tout soit en grammes, car après tout les liquides se pèsent aussi.





merci calispera Smile
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Message par calispera Ven 24 Oct 2008 - 22:41

L'ennui dans ce genre de traduction justement c'est que 20 cl pourraient fort bien correspondre non pas à 200 grammes, mais bien à 300 grammes si la crème est assez épaisse. Or justement, si elle est assez épaisse, c'est qu'elle contient plus de graisse. Je dis le chiffre au pif, mais je sais que plus un liquide est dense, plus sa masse est importante.

Donc en jouant sur le volume et la masse, ce pourrait être une manière de masquer que sur les 20 cl, il n'y aurait pas 60 grammes, mais par exemple 90 grammes de graisses; ce qui reste 30% du total, mais qui dans un calcul pour un régime faible en graisse animale par exemple, fait une sacrée différence.

Ya pas des spécialistes dans le domaine ici sur le forum?

Pour donner une idée : beurre et fromages ont en général une proportion d'environ 45 à 50% de matière grasse, et eux sont vendus au poids et non au volume.
calispera
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Message par elieli Sam 25 Oct 2008 - 18:07

calispera a écrit:Donc en jouant sur le volume et la masse, ce pourrait être une manière de masquer que sur les 20 cl, il n'y aurait pas 60 grammes, mais par exemple 90 grammes de graisses; ce qui reste 30% du total, mais qui dans un calcul pour un régime faible en graisse animale par exemple, fait une sacrée différence.
... donc dorénavent je vais peser
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Message par prog Sam 25 Oct 2008 - 20:54

la matiere grasse du lait est plus légere que l'eau(85% environdu lait) sinon elle ne monterait pas a la surface

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Message par phyvette Sam 25 Oct 2008 - 22:20

calispera a écrit:

Ya pas des spécialistes dans le domaine ici sur le forum?
Oui un peu.

Un pourcentage s'applique sur des centilitres ou des grammes de la même façon.
30% de MG sur 100g fait bien 30g.
Une crème légalement doit avoir un minimum de 30% de MG au litre.
Un litre de crème pèse env. 900g= 54g de MG au 0.20litre.
Une crème épaisse ne contient pas plus de graisse, et n'est pas plus dense, ni plus massique elle est juste fermentée, contrairement à une crème liquide.
Le beurre contient légalement au moins 82% de MG au kg. Pour faire des croissants ou du feuilletage, on utilise du beurre à 84% de MG.

Edit : correction, MC=>MG.


Dernière édition par phyvette le Dim 26 Oct 2008 - 23:26, édité 2 fois
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Message par calispera Dim 26 Oct 2008 - 0:48

Merci Phyvette et Prog

Voilà qui est nettement plus concis et informatif. Donc, la crème fraîche est plus légère que l'eau! Moi qui envisageais que 30% donneraient 90 grammes alors qu'il s'agit de 54 grammes, je peux revoir ma copie Wink
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Message par elieli Dim 26 Oct 2008 - 8:17

merci à tous. j'y ai quand même chopé quelques cheveux blanc. Au cours on a appris qu'au delà de 10% de matières grasses un plat est considéré comme gras.
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