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bio et grande surface...?

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Message par sofi Dim 15 Avr 2007 - 14:33

Voilà, depuis des semaines, je n'ai plus mis un pied en grande surface (c'est l'Homme qui s'en charge en rentrant du boulot) sauf que cette semaine, vacance de tout le monde oblige... on y est allé en rentrant de promenade.
Et là, j'ai vu que Au*chan lancait sa marque de produit bio.
Notre portefeuille va dire "ouf!" pour certain produits... (le frais restant bien sur acheté au marché) mais grande question:

est-ce un bien ou un mal? (comme Max Havelaar au mac Do par exemple Evil or Very Mad )

sofi

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Message par loulie Dim 15 Avr 2007 - 15:14

Méfiance méfiance...

Ça sera pas la première fois que le "système" récupère quelque chose pour en faire une "business".......

Les grandes industries ou compagnies ont une empreinte écologique tout aussi grande... et la vérité sur la provenance, la culture et la manipulation de ces produits Grande Marque nous échappe complètement.

C'est une "organisation" sur le mode capitaliste qui une fois mise en place doit fonctionner coût que coûte... si pour une raison ou une autre un approvisionnement fait défaut, crois-tu que A**han va prévenir ses clients que "cette semaiine, nous regrettoons mais une tempête de neige a détruit notre approvisionnement d'oranges"??
Ils vont t'en trouver des orange... quitte à tourner les coins ronds...
etc... etc...

Le seul avantage c'est que ça peut conscientiser la "majorité silencieuse" ( sourde et aveugle sous-jacent) ... mais j'y crois pas trop !

Pour ce qui est des économies... y'a forcémment quelque chose ou quelqu'un quelque part qui en paye le prix... et c'est souvent noyé en petites coupures par ci et par là... mais au bout du compte, y'a toujours que la Planète pour qui bien peu de choses sont "économiques"...

Ce sont les petits producteurs et les coop bio qu'il faut favoriser...

Pour ce que je ne cultive pas moi-même, je préfère encore acheter des produits non bio de ma voisine ( maïs, concombre de serre, brocoli...) qui fait tout de même attention et avec qui je peux discuter, échanger de services et des idées et qui me fait des prix de bon voisinage et qui m'appelle pour me donner des montagnes de surplus à l'automne ! Je sais , c'est pas tout le monde qui a la chance d'avoir une Marthe comme voisine...

Si j'habitais en ville, je me trouverais une ou plusieurs entreprises familiales avec qui je prendrais entente ... mais peut-être même qu'en France cette espèce est en voie de disparition ??

Qu'en est-il des petits marchés de village et des petites fermes ??

Un système intelligent ... Les Paniers Bio... Mis en place au Québec il y a quelques années et en croissance... le client paye la moitié d'avance pour un entente avec un regroupement de quelques producteurs. Tout à l'échelle humaine.
La balance est payée à chaque livraison.
Chaque semaine le client va chercher au point de service son "panier" ( il existe 2 formats, individuel et familial) remplis de produits saisonniers selon le stock disponible, du printemps jusqu'au dernières récoltes...

Ça urge que les gens se réorganisent à l'échelle humaine...
Un petit groupe de quartier ? D'immeuble ? Chaque semaine, c'est chacun son tour à aller aux provisions ? À faire la distribution ?

bonne vie...
loulie

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Message par BZH41 Dim 15 Avr 2007 - 15:30

je suis moi aussi dubitative quand à ces marques bio distribuées en grande surface. elles le font car c'est un marché porteur.

je vais assez rarement en magasin bio car mon portefeuille ne me le permet pas mais j'essaie de faire mes courses moins souvent pour pouvoir acheter des produits de meilleur qualité.

j'ai de + en + de mal à aller en grande surface pas seulement d'un point de vue éthique mais physiquement ces grandes surfaces m'angoissent de + en +.
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Message par loulie Dim 15 Avr 2007 - 16:02

Tu as mis le doigt sur un point sensible chère Bzh...

Angoissant...!! éclairage, son, ambiance, agitations, beaucoup d'informations visuelles qui s'impriment automatiquement sur le cerveau, promiscuité ET indifférence qui se côtoient, harcèlement de comis et vendeurs qui ne "font que leur boulot", entraînement des enfants par l'étalage de produits" juste sous leur nez"... etc etc etc.....

si la prison est l'université du crime, les grande surfaces sont l'université de la Surconsommation !!
ouaip !

j'ai beaucoup de sympathie et empathie pour les gens qui travaillent dans ces conditions...j'y serais très malheureuse, c'est certain.

No

loulie
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Message par guad Dim 15 Avr 2007 - 17:26

Concernant les paniers bio mis en place un peu partout au québec, c'est vraiment génial.

Premierement on évite le nombre de partenaire, ca se passe entre l'agriculteur et le conosmmateur, ensuite ca fait vivre les petites ferme (notre agriculteur nous disait que c'est les paniers bio qui lui ont permis de survivre car les grandes surfaces imposent leur prix et il ne pouvait suivre dans ces conditions).

C'est vrai que c'est important de discuter avec l'agriculteur, connaitre ses problemes, puis on peut venir l'aider de temps a autres (mettre la main a la patte).

Et comme disait Loulie, on est pas sur d'avoir tout les légumes en fonction des conditions climatiques, mais c'est pas bien grave, par exemple l'an dernier on a eu tres peu de tomates car ils ont eu un probleme de "Milldiou" un peu partout dans les ferme Bio, mais c'est la nature qui est ainsi faite.

Vivement que la saison commence, en plus on va completer avec notre potager cette année :-)
[img][/img]
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Message par loulie Dim 15 Avr 2007 - 18:05

salut guad

tout bonnes nouvelles ça
merci !

pour la culture au québec, j'ai bien des trucs si je peux t'aider.
Officiellement zoné 3 ici... !
à +
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Message par Invité Dim 15 Avr 2007 - 18:49

j'ai vu aussi que Au*chan lançait sa propre marque de produits bio, mais honnêtement, ça me fait bien rigoler ...
On ne connait pas l'origine des matières premières, pas tout le fric qu'il y a derrière... faut pas se leurrer, le bio c'est à la mode! ils l'ont bien compris...

je déteste les hypermarchés, car mon Au*chan en est un... un grand, long, proposant des trucs et des machins dans tous les sens, avec des annonces aux haut-parleurs "profitez des dernières remises sur la dernière cochonnerie mise en vente par Da*none!!", avec des gens dans tous les sens qui poussent leurs caddies lourd de produits dont ils n'ont certainement pas besoin, avec des gosses qui chialent de frustration parce que papa ne veut pas qu'ils prennent un troisième jouet trop chouette mais qu'ils veulent pas poser les deux premiers... je vois, je prends, c'est à moi.... ¬_¬

me "ballader" là dedans m'énerve (bien que je me félicite de ne ressentir aucun besoin d'acheter, du moins rien d'autre que je sois venu chercher (je n'y vais pas de mon propre chef, généralement je suis simplement mes parents quand ils vont faire des courses en revenant de chez mes grands-parents...)), et parfois, c'est vrai, ça m'angoisse... je suis d'un naturel agoraphobe et certains jours ça se rapproche de l'enfer pour moi, d'aller dans un hyper...

en plus, s'il faut parler d'au*chan en particulier, ce sont des andouilles: dans celui près de chez moi, ils ont regroupé tous les produits bio dans un seul rayon (avec les diététiques et les compléments alimentaires...) même les frais, pour lesquels ils ont installés des rayons frigorifique... en plein milieu du magasin bien sur...
du coup, il faut aller dans ce rayon pour acheter du bio ou du max havelaar, on ne tombe plus sur du bio ou du équitable au hasard des courses...
du coup y'a jamais personne dans ce rayon !! XD
et je parle pas des fruits et légumes bio qu'ils vendent, qui viennent tous d'amérique latine, sont pré-emballé dans du plastique et sont souvent à moitié pourris... bonjour la belle image que ça donne au bio!!!

j'ai moins de problème avec les supermarché en suisse (parce que je suis à moitié en suisse XD) le bio est une habitude depuis plus longtemps qu'en france, même si, trop souvent, il provient de loin (je pense au riz ou au millet US par exemple...) mais la provenance est souvent donnée sur le paquet, justement...
et puis, dans les Co*op et les Mi*gros (pour les nommer XD) le bio ne fait pas bande à part... dans le rayon des farines, vous aurez les farines bio au milieu... idem pour les céréals, le lait, les oeufs, les yahourts... du coup ça devient beaucoup plus naturel de prendre ce genre de produits au milieu des courses...

j'essaye de plus en plus d'aller au marché pour mes fruits et légumes (mais c'est encore ma mère qui tiens le frigo chez moi, mais je la change petit à petit... ^.^) et pour les produits bio préparés, à part quelques exceptions, j'ai pris mes habitudes dans une petite boutique bio à Genève... c'est agréable quand même de saluer les vendeurs et de discuter avec eux, d'être reconnu, de pouvoir poser des questions et d'être écouté...

concernant les paniers, ce système existe en france et en suisse, mais avec ma mère on a choisi de ne pas le prendre: il faut souvent s'engager sur l'année, et en été on a le potager qui nous fourni beaucoup, on aurait beaucoup trop.... y'avait aussi possibilité de faire à la semaine ou au mois, mais on aurait dû aller chercher le panier à 30km de chez nous, alors ça valait vraiment pas le coup....
en plus, cette année on a agrandi le potager et on va mettre plein de trucs dedans ^^ on commencera à planter à la mi-mai... (paroles de mémé: faut attendre que les saintes glaces soient passées XD)

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Message par sofi Dim 15 Avr 2007 - 20:41

Le problème du panier... c'est que ça n'existe que pour Paris -__-

Bon, ben, je continuerai à faire mes achats à la coop alors, tant pis pour le porte monnaie...

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Message par Christophe33 Dim 15 Avr 2007 - 20:53

J'ai le même problème que BZH (s'agit-il vraiment d'un problème !!!), je ne supporte plus les supermarchés, le hic c'est qu'à la campagne, y a plus de magasins et encore moins de bio. Je me suis donc rabattu sur une chaîne dont le cheval de bataille est "la protection de l'environnement", ils ont installés des éoliennes, cogénérations, ....et j'y achète bio.
J'ai également une ferme bio où j'achète des produits, comparez une carotte bio de la ferme et une autre tout aussi bio du magasin, c'est le jour et la nuit, celle de la ferme a un parfum riche, un gout prononcé l'autre sent la carotte, oui, mais son gout ressemble à des l'eau améliorée.
Donc le bio du magasin juste pour la dépanne....
Very Happy
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Message par loulie Dim 15 Avr 2007 - 21:59

sofi a écrit:Le problème du panier... c'est que ça n'existe que pour Paris -__-

Bon, ben, je continuerai à faire mes achats à la coop alors, tant pis pour le porte monnaie...

tu n'as pas la possibilté d'aller à la campagne de temps en temps pour t'approvisionner chez l'agriculteur ?
Ça doit pas être compliqué à organiser un groupe d'achat entre copains.. non ? C'est pas une bonne idée ?
Very Happy
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Message par calispera Dim 15 Avr 2007 - 22:14

Oula, un échange qui semble passionner les foules SVistes Wink 8 messages pour à peine 7 heures d'existence.

Je partage assez les points de vue des messages qui précèdent.
En ce qui me concerne, jusqu'à il y a environ 4-5 ans, j'allais principalement dans les grandes surfaces, ... et j'aimais ça. Au début j'ai commencé à acheter bio pour raisons médicales. Et j'étais frustrée de ne pas y trouver autant de choix qu'en supermarché, de ne pas reconnaître "mes marques", de voir le moins bel aspect des fruits et légumes (cela dit, ça s'est vachement amélioré, ce qui ne veut pas dire que ça évolue dans le bon sens) etc. Chemin faisant, à présent je suis dégoûtée d'aller en grande surface, et me demande comment les gens peuvent continuer à y passer régulièrement et y acheter des monceaux de nourriture (faut voir les charriots qui débordent, et débordent de produits tout faits, suremballés, artificiels, inutiles, etc. - mais bon, j'ai fait pareil ya pas si longtemps). Ca pue en effet la surconsommation et le piège.

Quelque chose qui m'a beaucoup aidé à changer d'opinion et de comportement vis à vis des grandes surfaces, c'est la conférence de Christian Jacquiaux. Il met les points sur les "i", et ce sont des coups de poing Wink La conférence est audible sur le site de la bibliothèque sonore :
http://www.bibliotheque-sonore.net/consommation/grandedistribution/index.html

J'en ai fait une sorte de transcripton/ semi-condensé. Si quelqu'un est intéressé qu'il-elle me le signale en privé en donnant son adresse email pour que je la lui envoie.

Pour en revenir au bio en grande surface. J'ai moi-même commencé par là. Donc je ne dirais pas que c'est la pire chose qui soit. Si cela peut être un moyen intermédiaire pour passer de la consommation de masse à la consommation plus locale, peut-être que cela vaut tout de même la peine. Cette étape intermédiaire rend le cheminement plus accessible selon moi.
Bien sûr le préemballage n'est pas idéal. Je sais en tout cas qu'en Belgique, il est obligatoire à cause du non préemballage des produits non-bio. Car si les deux types de produits étaient vendus en vrac, n'importe quel badaud pourraît décider de mélanger et faire passer du bio pour du non bio.
Le pré-emballage implique un certain étiquetage, ce qui permet de voir l'origine (pays) du produit, mais malheureusement, comme déjà cité : pas le producteur, et cela implique en effet que tous les coups sont permis vis-à-vis des fournisseurs.

Je connais une grande surface assez particulière où le bio et les produits équitables sont aussi présentés dans des rayons à part. Personnellement, je trouve cela très bien. Plus on oriente ses achats vers le bio et l'équitable, plus cela apparaît pratique, car justement on n'est pas piégé par le reste. Quand j'achetais encore régulièrement des produits bio et/ou équitables en grande surface, cela me facilitait la vie : je me dirigeais vers le rayon en question (le bio non frais et l'équitable étaient groupés dans deux rayons juxtaposés), et je passais ensuite directement à la caisse, sans devoir traverser rayons différents pour chaque aliment.

Une remarque : vous parlez de Au*chan etc. en y mettant une astérisque, c'est bien dans le but que des chercheurs de ces firmes ne puissent repérer vos messages?

Autre remarque pour Sofi. Je ne sais pas de quelle manière tu manges (déjà que les habitudes alimentaires sont assez différentes en France et en Belgique : j'ai compris qu'en France on s'investit 10.000 fois plus pour la préparation des repas qu'ici), mais pour ma part, j'ai remarqué que si le passage du non bio au bio, et du bio de grande surface au bio de magasins locaux, augmentait de manière importante le prix de ce que j'achetais, en frais réels cela n'a pas augmenté. Cela a même diminué, car j'ai progressivement limité l'achat d'aliments préparés et j'ai aussi limité ma consommation de viande (avant d'être dans un régime sans viande, mais ça c'est une autre histoire), et l'un dans l'autre, mon budget nourriture n'a pas augmenté. De la même manière, en achetant moins de vêtements, livres, cd, gadgets, et autres superflus, le budget mensuel diminue nettement. Alors bien sûr, je ne dis pas que nos situations sont comparables, car j'admets que j'ai été pendant quelques années plutôt très dépensière, inutilement : un bête conditionnement, par imitation sans doute, car l'argent rentrait, etc... emportée par le courant dominant. Toutefois, cela vaut la peine de comparer le coût réel d'un repas bio du magasin local, à celui classique de supermarché, car il est probable qu'en changeant de magasin, on change aussi une part des habitudes alimentaires.
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Message par sofi Dim 15 Avr 2007 - 23:07

En fait, j'achete dans un magasin bio depuis quelques mois mais hum... c'est cher (comparé aux produits premier prix des grandes surfaces) mais c'est vrai que c'est mieux.
Par contre même en faisant beaucoup moi même (pain, yaourths, gâteaux -que consomme l'Homme en grosse quantité, repas en general), ça reste cher et revient même plus cher que les dit aliments premier prix déja préparés. Forcément la qualité n'est pas la même, mais le budget en prend un sacré coup.
(pour ce qui est loisir -dvd, livres, vetement...- on avait depuis bien longtemps l'habitude d'acheter en vide grenier ou à Emmaus)

Alors nous investir dans une ferme (je ne sais plus l'abreviation exacte) à grand coup de 600 euros par ans, ce n'est même pas pensable.
Par contre, dans deux semaines (je crois) il va y avoir les journée "fermes ouvertes" ou les producteurs de la region vont faire découvrir aux citadins curieux leur "entreprise". J'en ai reperée quelques unes, je verrai bien ce que ça donnera...

(et pour les marques, j'ai toujour vu que l'on mettai un * au beau milieu, mais je n'en ai jamais vraiment compris le but ^^')

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Message par mirza Lun 16 Avr 2007 - 8:05

loulie a écrit:Qu'en est-il des petits marchés de village et des petites fermes ??
Ici par exemple, les fruits et légumes "de pays" montent à Rungis, sont vendus aux vendeurs, qui les redescendent ici... affligeant.

Petites fermes : pas des masses. Et puis pas toujours toutes blanches...

Pour les grandes surfaces, effectivement c'est angoissant : c'est le but. Ça nous fait peur alors on se rassure en achetant tout plein de choses. Moi ce qui me fait le plus peur c'est la taille du truc je crois : les plafonds hyper hauts, avec des néons dégeulasses qui nous vomissent leur lumière froide sur la tête.

Trop de gens aussi. On peut pas parler avec tous ceux qu'on croise. Et tous ont l'air aussi perdu que moi... comme quoi, on ne s'habitue jamais vraiment.

Moi, habitant dans un village je ne vais pas en grande surface, mais je fréquenten encore (à mon grand désarroi) des petites surfaces. C'est pas mieux éthiquement parlant, mais c'est moins choquant. Et puis dans l'immédiat j'ai pas le choix.

EDIT : Correction de faute d'orthographe : Rungis et non pas Rugis.


Dernière édition par le Jeu 19 Avr 2007 - 11:22, édité 1 fois
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Message par BZH41 Lun 16 Avr 2007 - 8:53

sofi a écrit:Le problème du panier... c'est que ça n'existe que pour Paris

le panier bio n'existe pas que pour paris :

cherche s'il y a près de chez toi une AMAP (association pour le maintient de l'agriculture paysanne) qui regoupe consommateurs et producteurs .
http://alliancepec.free.fr/Webamap/

moi je prend mon panier dans une association de réinsertion "les jardins de cocagne" (attente environ 3 mois) voir leur site http://www.reseaucocagne.asso.fr/
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Message par sofi Lun 16 Avr 2007 - 9:32

Voila, c'est Amap que je cherchais...ben comme je le disais, j'ai pas 600 euros par an à donner ^^'
Et toutes les amap ne sont pas bio.
Je prefere encore aller au marché.

Et pour répondre à Loulie dans son premier message: je pensais simplement que ca serai moins cher car au lieu qu'il y ai un peu d'argent pour le lait et beaucoup pour lac*tel (par exemple), le produit serait moins cher car la grande surface prendrait une part moindre que la grande marque laitiere.

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Message par isolde Lun 16 Avr 2007 - 12:51

Dans mon cas, les produits bio de la grande surface m'ont vraiment servi d'intermédiaire psychologique si je puis dire.
Je m'explique.
Déjà, j'habite dans un centre-ville, où le concept de "grande surface" ne dépasse pas la taille d'un m*p*x, fort heureusement pour moi, car je déteste les hypermarchés saturés de marchandises, de bruits, d'odeur :mad: . Le m*p*x, c'est même limite certains jours. Donc, je m'y fournis(sais) en priorité, sauf pour les fruits, les légumes et la viande, pris aux petits commerces en bas de chez moi (un primeur et un boucher qui font du local - pas bio - mais local).
Quand j'ai voulu passer au bio, je suis allée faire un tour dans les 2 magasins de ma ville : un Rayons verts et une Biocoop. Et là : affraid y a rien qui ressemble ! c'est horriblement cher ! les fruits et légumes sont moches et viennent de loin ! y a plein de produits bizarres ! affraid Donc, j'ai fait un tour, et je suis repartie.
Comme ça me travaillait quand même cette histoire, je me suis documentée, notamment avec le petit livre de Garance Leureux, Manger moins de viande, qui est une mine pour changer son alimentation. J'ai compris d'une part que les produits qu'on vend en magasin bio ne sont pas si "bizarres", voire très mangeables Very Happy , et d'autre part que si je voulais manger bio, pour le bien de mon porte-monnaie, il fallait que je change radicalement ma façon de m'alimenter, c'est-à-dire de préparer les repas... faire les biscuits moi-même, manger moins de chocolat, Crying or Very sad etc.
C'est un processus, avant tout mental scratch , qui peut prendre pas mal de temps - presque un an dans mon cas. Alors, comme pendant ce temps-là je ne voulais plus manger de la grosse artillerie conventionnelle, j'ai acheté des produits "m*p*x bio" (beurre, yaourts, truite fumée, pâtes, jus de fruits etc. la gamme est assez importante). C'est pas extraordinaire, bien sûr, cela reste marketing et compagnie, mais au moins quand je passais à la caisse, j'étais consciente de lancer un signal assez fort en direction du magasin et des producteurs - en plus, comme j'ai une carte-à-points, mes achats sont enregistrés, le signal est donc d'autant plus fort (seul avantage de la carte-à-points avec les billets de train gratuits Wink ).

Donc, le bio de grande surface m'a servi à 2 choses :
:loveit: opérer ma transition sans changer mes habitudes d'achat dans un premier temps (produits, disposition du magasin)
:loveit: manifester mon choix de vie auprès de la grande distribution

Depuis le mois de février, je me fournis enfin en priorité à la biocoop.

PS. Si je mets des astérisques, moi, c'est pour ne pas faire de publicité pour ces gens-là.
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Message par loulie Lun 16 Avr 2007 - 15:16

Question pour tous...

Ces biocoop sont-elles de vraies coopératives ? avec membership et assemblée générale participative, etc ?

merci d'avance
loulie

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Message par Admin Lun 16 Avr 2007 - 17:45

loulie a écrit:Ces biocoop sont-elles de vraies coopératives ? avec membership et assemblée générale participative, etc ?
Vouvoui ! Very Happy Le réseau biocoop est constitué de SCOP (c'est un statut d'entreprise coopérative) : les salariés sont asociés, et les décisions se prennent autour d'un bon petit repas bio ! Wink
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Message par mirza Jeu 19 Avr 2007 - 11:36

sofi a écrit:Voila, c'est Amap que je cherchais...ben comme je le disais, j'ai pas 600 euros par an à donner ^^'
Et toutes les amap ne sont pas bio.

Tu dépenses combien par an en fruits et légumes, normalement ? (juste pour indication)
(C'est pas "donné", c'est échangé contre des légumes... Wink)

Toutes les AMAP ne sont pas agréées AB, certes, mais théoriquement, toutes les associations qui s'apellent AMAP ont signé une charte qui si je ne dis pas de bêtise les oblige (autant que faire se peut) à produire bio. Tu sais, le label AB, non seulement il coûte très cher, surtout aux petits producteurs, mais en plus il demande une production *minimum* qui fait que si tu es en-dessous tu n'as pas le droit de le demander...

Sinon, pour ce qui est du réseau Biocoop™️, j'en ai entendu dire pas mal de choses pas très sympa de la part de qqn qui fréquente le même genre de forums que nous, et qui tenait jusqu'à récemment une coop bio (et non pas une Biocoop™️) à côté de chez moi... certains verront de qui je veux parler. Elle a expliqué ça notamment sur OPLF.
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Message par sofi Jeu 19 Avr 2007 - 13:50

Ce que je n'aime pas dans les AMAP c'est le coté "obligation": obligation de verser de l'argent pour recevoir des produits que tu ne choisis pas, obligation d'aller y travailler quelques jours par an, obligation d'acheter le surplus si surplus il y a....

Quand j'achète mes fruits et légumes, j'aime pouvoir les choisir. Je pense donc que je vais en rester au marché, même si effectivement, j'y passe réellement 600 euros par an.

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Message par loulie Jeu 19 Avr 2007 - 15:44

Coucou...

abréviations, abréviations, quand tu nous tiens !
Kessako AMAP ???? Agréé AB ? SCOP ? etc..... siouplait ?

loulie
(...qui est bien contente que y'a du SOLEIL aujourd'hui et ça fond fond fond les gros patapons de neige méchante !!!! grr! )

loulie
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Message par sofi Jeu 19 Avr 2007 - 16:10

AMAP: Associations pour le Maintien d'une Agriculture Paysane

En fait, tu vas dans une ferme AMAP, tu passe un contrat avec l'agriculteur et toutes les semaines tu vas chercher ce que tu lui a commander (du lait, de la viande, des fruits et légumes celon ce qu'il produit)
Comme tu le paye en avance, il n'a plus ce soucis de devoir vendre sa récolte et parfois même tu peux/dois aller l'aider deux ou trois jours par ans, histoire de voir comme c'est la vie de paysan et de tisser des liens.
Au pire ils utilisent une agriculture raisonée, au mieux une agriculture bio. Enfin pour beaucoup de ces fermes qui se veulent proches de leurs "clients".

J'espere avoir été claire ^^'

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Message par toma_nancy Jeu 19 Avr 2007 - 18:40

Je poursuis ;
AB : agriculture biologique, et agréé AB, ca veut dire avoir payé (cher) toutes les analyses requises par le cahier des charges pour que tes produits puissent porter le label vert AB... après un produit peut être "bio" sans porter ce label

SCOP / Société coopérative ouvrière de production
Ca je connais moins mais c'est en fait des entreprises ou les salariés ont le pouvoir de décision en lieu et place des actionnaires... ou plutot je crois, les salariés sont les actionnaires, donc participent au capital de l'entreprise et ont le pouvoir de décision

Et pour sofi par chez moi y'e une dame qui vend ses produits, c'est pas labellisé bio, elle fait pas de panier, t'y vas quand tu veux dans la semaine et tu y achètes ce que tu veux... elle fait legumes/fruits/oeuf/volailles/lait de leur production et elle fait dépot de fromage, miel, huile, cidre pour d'autres du coin

Par contre je suis passé devant pendant un an sans voir... alors après je sais pas commen trouver si y'en a près de chez toi, c'est sur qu'ils ont pas de site internet...

peut etre qu'on pourrait créer une rubrique ou par régipn/départemen (ou pays pour les canadiens) on donnerait nos adresses... Ca n'aurait d'interet que quand ce sera très rempli mais bon, faut bien se lancer
Ca existe pour les vosges/lorraine, je sais pas dans vos régions..

toma_nancy

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Message par mirza Mar 24 Avr 2007 - 8:33

loulie a écrit:...qui est bien contente que y'a du SOLEIL aujourd'hui et ça fond fond fond les gros patapons de neige méchante !!!! grr!
abréviations, abréviations, quand tu nous tiens !
Kesako SOLEIL ????
Hi hi hi ;-)

Loulie, une SCOP, au cas où tu avais un peu suivi à l'époque, c'était le genre d'entreprise que Aiglenvol voulait créer pour faire ses maisons en bois. Il y a Frck aussi (alias "lasemainesanglante"), le luthier, qui est dans une SCOP si je ne m'abuse (et dans ce dernier cas la SCOP rassemble des artisans qui ont des activités différentes).

Et AB, comme le dit toma, c'est le label français qui certifie "agriculture biologique" selon un cahier des charges bien précis (et payant, évidemment). Le même genre que Demeter et compagnie mais en moins contraignant (moins bio, en fait - et puis Demeter ce n'est pas limité à la France mais je ne sais pas si c'est européen ou mondial...?). Dans l'article sur l'agriculture biologique dans la Wik', il y a une section sur le label AB.

Enfin, récemment, l'appellation "AMAP" est devenue la "propriété" d'Alliance Provence (qui avait créé les premières associations du même nom), i.e. on ne ne peut monter une association qui se déclare être une AMAP sans avoir signé leur charte (qui est un cahier des charges). Certains trouvent que c'est excessif de la part d'Alliance Provence, et certes ça se soutient, si ce n'est que quand on voit les abus qu'il y a eu avec l'explosion des AMAP dû à un effet de mode certain (dont une citée plus haut si je ne m'abuse, et puis chez madeinearth aussi, etc.), on peut concéder que ce n'est pas sans raison qu'ils ont dû en arriver là. La France, pays des réglementations ?
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Message par Cerise Jeu 17 Mai 2007 - 14:31

coucou, le sujet m'avait échappé Wink
je ne sais plus trop où j'avais parlé de biocoop et cie sur oplf mais pour réactualiser
Biocoop renforce sa structure
Par Philippe Beaulieu, Franchise-Magazine.com
STRATEGIE, publié le lundi 11 juillet 2005
Depuis le premier juillet, la coopérative a réalisé la fusion absorption de ses plates-formes logistiques. Biocap (Rennes), Cabso (Agen) et Solébiopaïs (Cavaillon), qui travaillaient déjà exclusivement avec l'enseigne, sont devenues les plates-formes Biocoop Grand-Ouest, Sud-Ouest et Sud-Est. Grâce à cette opération, le premier réseau de magasins bio en France (300 points de vente) bénéficie d'un outil économique performant, pourra réaliser des économies d'échelle et proposer un catalogue commun. Quant aux salariés jusqu'alors affectés aux fonctions qui seront désormais gérées nationalement, ils pourront évoluer vers d'autres métiers; ce qui permettra à la coopérative d'améliorer les prestations apportées aux magasins.
source : http://www.franchise-magazine.com/actualite/breves/1392.html
c'est la structure biocoop qui est une coopérative, mais une coopérative SA ( Société Anonyme) plus grand chose à voir avec les petites coop de cons ( Wink c'est ainsi qu'on nous abrégeait pour la mienne "coopérative-civile- de consommation ") mais l'idée coopérative y est toujours malgré tout.
après il y a effectivement quelques SCOP dans les magasins biocoop, mais dans l'ensemble il faut reconnaître que ce sont surtout des SARL ou SA, ce qui n'empêche pas qu'il y ait une assoc au sein des "consommateurs" du magasin, je ne suis pas la spécialiste de la question Rolling Eyes et pour revenir au sujet, ça devient de plus en plus difficile de s'y retrouver entre le bio des magasins "bio" ou biocoop et celui de grande surface, car leurs sous-marques "bio" il faut se demander qui les leur fournit...
il y a des produits qu'on trouve aussi bien en hyper qu'en magasin "bio" qui se ressemblent étrangement...
l'exemple le plus connu c'est les produits Bj**... qu'on trouve en GD et les mêmes sous "Ever**... " ( plus chers souvent, bien que la gamme soit plus étendue pour les magasins "bio" qui la proposent ) mais il y a plus subtil dans le genre.
tout ça étant dûment estampillé bio avec logo AB.
avec ça allez-vous y retrouver !
Cerise
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