féculents aliments locaux ?
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féculents aliments locaux ?
Quand on pense que la part principale de nos aliments doit être des féculents, on n'a pas un choix immense. Si on veut utiliser des produits locaux, ne faut-il pas éliminer le riz ? Je n'ai jamais vu de rizières par ici !
Le maïs ne mûrit que dans le sud. En Belgique, il ne sert qu'à produire de l'ensilage pour les animaux.
Le blé dur (pour faire les pâtes) vient du sud aussi (Italie, ...).
Il ne reste que le blé (pain) et les pommes de terre qui poussent ici.
Le soja vient des USA ? Le quinoa,c'est un produit exotique, le couscous c'est du blé dur aussi.
Comment se fait-il que nos aliments principaux viennent d'ailleurs ?
Le maïs ne mûrit que dans le sud. En Belgique, il ne sert qu'à produire de l'ensilage pour les animaux.
Le blé dur (pour faire les pâtes) vient du sud aussi (Italie, ...).
Il ne reste que le blé (pain) et les pommes de terre qui poussent ici.
Le soja vient des USA ? Le quinoa,c'est un produit exotique, le couscous c'est du blé dur aussi.
Comment se fait-il que nos aliments principaux viennent d'ailleurs ?
Re: féculents aliments locaux ?
Il y a des rizière en camargue (et qu'il est bon le riz camarguais !!!) ce qui est moins loin que l'Asie Mais la culture du riz (via l'irrigation) pose un certain nombre de problèmes écologiques, en Asie comme en France.
Les féculents de chez nous ... il faut revenir à ce qu'on mangeait avant le monopole des cérélales et pomme de terre : y'a notamment le panais, les topinambour, les chataignes... (tout cela étant très bon, les chataignes surtout en on trouve d'ailleurs à toutes les "sauces" y compris en pâtes puisqu'on fait de la farine de chataigne)
D'autres part en Belgique il y a plusieurs agriculteurs bio qui font des céréales y compris anciennes (comme l'épeautre), ces farines and co se trouvent dans les magasins bio et leur pain ! On peut donc faire des pâtes.
Je réfléchi...
Les féculents de chez nous ... il faut revenir à ce qu'on mangeait avant le monopole des cérélales et pomme de terre : y'a notamment le panais, les topinambour, les chataignes... (tout cela étant très bon, les chataignes surtout en on trouve d'ailleurs à toutes les "sauces" y compris en pâtes puisqu'on fait de la farine de chataigne)
D'autres part en Belgique il y a plusieurs agriculteurs bio qui font des céréales y compris anciennes (comme l'épeautre), ces farines and co se trouvent dans les magasins bio et leur pain ! On peut donc faire des pâtes.
Je réfléchi...
Re: féculents aliments locaux ?
Merci pour toutes ces idées.
Mais ces produits on ne les trouve pas par ici. (sauf châtaignes et farines bio). Je ne sais pas où je pourrais aller chercher cela. Je n'ai jamais vu du riz de Camargue !
La culture du riz n'est quand même pas facile : les planteurs travaillent des heures pliés en deux les pieds dans l'eau, en plein soleil, sans compter les maladies qu'ils peuvent attraper (bilharzioses). Main-d'oeuvre exploitée. (je suppose que ce n'est pas le cas en Camargue)
Mais je pourrais essayer de planter ces anciennes plantes dans mon jardin. Je pense que panais et topinambour cela devrait être possible dans le potager en carré, ça ne pourra pas tout envahir. Je vais faire des essais.
Mais ces produits on ne les trouve pas par ici. (sauf châtaignes et farines bio). Je ne sais pas où je pourrais aller chercher cela. Je n'ai jamais vu du riz de Camargue !
La culture du riz n'est quand même pas facile : les planteurs travaillent des heures pliés en deux les pieds dans l'eau, en plein soleil, sans compter les maladies qu'ils peuvent attraper (bilharzioses). Main-d'oeuvre exploitée. (je suppose que ce n'est pas le cas en Camargue)
Mais je pourrais essayer de planter ces anciennes plantes dans mon jardin. Je pense que panais et topinambour cela devrait être possible dans le potager en carré, ça ne pourra pas tout envahir. Je vais faire des essais.
Re: féculents aliments locaux ?
J'adore les féculents, mais qu'est-ce ça fait péter !
elieli- Age : 69
Localisation : Paris en France. La Tour Effeil
Date d'inscription : 31/03/2008
Re: féculents aliments locaux ?
lentilles vertes, fèves, topinambour, panais, potimarron, lingot, haricot blanc, blé dur (?), pois chiche (?)...
aurielle- Age : 44
Localisation : IDF
Date d'inscription : 19/10/2006
Re: féculents aliments locaux ?
Pour éviter les effets indérisables fais les cuire avec du bicabornate de soude, il paraît que ça fait des piracles.
Et je ne savais pas que le topinambour et les panais étaient des féculents, merci de l'info.
Et je ne savais pas que le topinambour et les panais étaient des féculents, merci de l'info.
Invité- Invité
Re: féculents aliments locaux ?
Le bicarbonate de soude évite vraiment les effets indésirables ?
elieli- Age : 69
Localisation : Paris en France. La Tour Effeil
Date d'inscription : 31/03/2008
Re: féculents aliments locaux ?
Mais?... le blé par exemple n'est pas un féculent...c'est une cereale comme le riz et autres
Je pense qu'au niveau alimentaire c'est tout a fait different non ?
En plus dans le ble y'a du gluten et on dirait que beaucoup de personnes pensent qu'il vaut mieux eviter d'en abuser meme si on est pas allergique
Je pense qu'au niveau alimentaire c'est tout a fait different non ?
En plus dans le ble y'a du gluten et on dirait que beaucoup de personnes pensent qu'il vaut mieux eviter d'en abuser meme si on est pas allergique
zie- Age : 60
Localisation : Marseille (provence)
Date d'inscription : 29/06/2008
Re: féculents aliments locaux ?
Le blé et le riz (toutes les céréales) sont aussi des féculents : ils contiennent de l'amidon source d'énergie très importante pour nous.
Le blé contient du gluten qui est une protéine située dans le germe et qui permet à la plante de pousser quand elle est cultivée. Il y a aussi des vit B dans les céréales (pas dans le riz où elles sont dans les enveloppes donc enlevées dans le riz blanc).
Les légumineuses (haricots, pois, fèves, lentilles) contiennent également de l'amidon mais en plus elles contiennent des protéines (20 %) et des minéraux et de la vit B. Elles apportent donc plusieurs choses différentes.
Le blé contient du gluten qui est une protéine située dans le germe et qui permet à la plante de pousser quand elle est cultivée. Il y a aussi des vit B dans les céréales (pas dans le riz où elles sont dans les enveloppes donc enlevées dans le riz blanc).
Les légumineuses (haricots, pois, fèves, lentilles) contiennent également de l'amidon mais en plus elles contiennent des protéines (20 %) et des minéraux et de la vit B. Elles apportent donc plusieurs choses différentes.
Re: féculents aliments locaux ?
Merci de cette reponse precise
que pense-tu du gluten?
que pense-tu du gluten?
zie- Age : 60
Localisation : Marseille (provence)
Date d'inscription : 29/06/2008
Re: féculents aliments locaux ?
Je pense que c'est une protéine qui n'a rien de spécial comme toutes les protéines sauf que certaines personnes y sont allergiques et ça c'est alors un énorme problème car on la trouve dans plein de produits.On ne peut pas l'enlever du blé.
Re: féculents aliments locaux ?
Ben je me suis étonnée récemment, j'ai acheté des petites gauffres molles (un truc belge, vous inquiétez pas les Français ) "exemptes de gluten". Et dans les ingrédients, on peut lire : "amidon de froment exempt de gluten", donc je suppose qu'ils ont réussi à en extraire le gluten.
C'était pas mauvais je l'avoue, mais c'est un produit industriel, et pas très diététique, donc je ne vais pas m'en gaver.
En ce qui concerne les féculents, je suis aussi surprise qu'on n'ait pas cité autre chose (edit : dans la liste d'Aurielle en fait)que les graines ou fèves contenant des protéïnes. Pour moi le féculent par excellence c'est la pomme de terre.
Et je viens d'aller au dico : C'est en effet elle que l'on cite en premier lieu.
Par contre je ne suis pas sûre que blé et riz soient des féculents.
Le dico cite aussi le manioc.
Bon, du coup j'ai cherché sur le net, et voici les listes trouvées - blé et riz en sont aussi :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Liste_de_produits_alimentaires
http://forum.doctissimo.fr/nutrition/dietetique-regimes/liste-feculents-sujet_149027_1.htm
C'était pas mauvais je l'avoue, mais c'est un produit industriel, et pas très diététique, donc je ne vais pas m'en gaver.
En ce qui concerne les féculents, je suis aussi surprise qu'on n'ait pas cité autre chose (edit : dans la liste d'Aurielle en fait)que les graines ou fèves contenant des protéïnes. Pour moi le féculent par excellence c'est la pomme de terre.
Et je viens d'aller au dico : C'est en effet elle que l'on cite en premier lieu.
Par contre je ne suis pas sûre que blé et riz soient des féculents.
Le dico cite aussi le manioc.
Bon, du coup j'ai cherché sur le net, et voici les listes trouvées - blé et riz en sont aussi :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Liste_de_produits_alimentaires
http://forum.doctissimo.fr/nutrition/dietetique-regimes/liste-feculents-sujet_149027_1.htm
calispera- pionnier
- Localisation : Bruxelles
Date d'inscription : 15/10/2006
Re: féculents aliments locaux ?
Il paraît qu'il faut éplucher généreusement le manioc car la peau contient une toxine qui peut entraîner la mort ! Si quelqu'un en sait un peu plus...
elieli- Age : 69
Localisation : Paris en France. La Tour Effeil
Date d'inscription : 31/03/2008
Re: féculents aliments locaux ?
Il paraît qu'il faut éplucher généreusement le manioc car la peau contient une toxine qui peut entraîner la mort ! Si quelqu'un en sait un peu plus...
yep, lire ici pour en savoir plus http://www.fao.org/docrep/t0207f/t0207f0c.htm
Re: féculents aliments locaux ?
Merci Raffa pour le lien. Je vais faire lire ça à ma progéniture. J'avais lu qu'il y avait en Afrique chaque année des morts du à la consommation de manioc. Je pense que je vais jeter le paquet de tapioca que j'ai acheté il y a peu pour essayer.
Ahhh, je ne suis pas téméraire pour deux sous. C'est que c'est moins douloureux de ne pas avoir de mal que l'inverse.
Ahhh, je ne suis pas téméraire pour deux sous. C'est que c'est moins douloureux de ne pas avoir de mal que l'inverse.
elieli- Age : 69
Localisation : Paris en France. La Tour Effeil
Date d'inscription : 31/03/2008
Re: féculents aliments locaux ?
elieli a écrit:Merci Raffa pour le lien. Je vais faire lire ça à ma progéniture. J'avais lu qu'il y avait en Afrique chaque année des morts du à la consommation de manioc. Je pense que je vais jeter le paquet de tapioca que j'ai acheté il y a peu pour essayer.
Ahhh, je ne suis pas téméraire pour deux sous. C'est que c'est moins douloureux de ne pas avoir de mal que l'inverse.
Elieli, pour l'histoire de jeter le paquet de tapioca...
Pour le manioc je n'y aurais pas penser car pour moi, ce n'est pas vraiment dans les produits locaux...je n'ai pas ajouté le quinoa non plus du coup. Le manioc pour moi c'est synonyme des fêtes congolaises que je fais en famille et ça reste exceptionnel.
aurielle- Age : 44
Localisation : IDF
Date d'inscription : 19/10/2006
Re: féculents aliments locaux ?
Ben c'est à dire que le tapioca est tiré du manioc
elieli- Age : 69
Localisation : Paris en France. La Tour Effeil
Date d'inscription : 31/03/2008
Re: féculents aliments locaux ?
Mais il est traité, non? Donc ça ne devrait pas poser de problème.
Et il paraît que le bicarbonate empêche les flatulences . Maintenant, j'ai pas encore testé.
Et il paraît que le bicarbonate empêche les flatulences . Maintenant, j'ai pas encore testé.
Invité- Invité
Re: féculents aliments locaux ?
Les accidents c'est avec le manioc cultivé et préparé soi-même. Tu mange du manioc depuis longtemps sans le savoir avec les plats cuisinés et les soupes idem.
Invité- Invité
Re: féculents aliments locaux ?
Si je ne me trompe pas, c'est un peu comme le soja, y'en a partout, non?
Invité- Invité
Re: féculents aliments locaux ?
tout de même Iria, je reviens du marché. J'ai acheté des légumes à un producteur local. Sur tout le marché, je n'ai vu ni soja, ni manioc ! Comme féculent dans ma région, mis à part les pommes de terre, il n'y a rien. Enfin bien sur, il y a le blé. Mais il est utilisé pour faire des produits plus complexes.
-Françoise-- Date d'inscription : 20/06/2008
Re: féculents aliments locaux ?
Dieu merci, je ne mange pas de plats cuisinés ni de soupes toutes prêtes. Suis contente.Philippe a écrit:Les accidents c'est avec le manioc cultivé et préparé soi-même. Tu mange du manioc depuis longtemps sans le savoir avec les plats cuisinés et les soupes idem.
elieli- Age : 69
Localisation : Paris en France. La Tour Effeil
Date d'inscription : 31/03/2008
Re: féculents aliments locaux ?
J'entendais dans les produits industriels. Dans le sens que ben si ils en mettent partout, c'est qu'ils ont bien trouvé le moyen de le "neutraliser". Comme on trouve du soja dans un nombre incalculable de produits.Iria a écrit:Si je ne me trompe pas, c'est un peu comme le soja, y'en a partout, non?
Et j'en ai pas vu non plus dans le jardin parental (un peu mon marché à moi).
Invité- Invité
Re: féculents aliments locaux ?
Iria ... mais ça fait quand même peur de savoir qu'il y a du cyanure dans le manioc (plusieurs morts en Afrique chaque année). Je ne sais que depuis peu que le tapioca est tiré du manioc !
Dernière édition par elieli le Jeu 18 Sep 2008 - 16:33, édité 1 fois
elieli- Age : 69
Localisation : Paris en France. La Tour Effeil
Date d'inscription : 31/03/2008
Re: féculents aliments locaux ?
-Françoise- a écrit:tout de même Iria, je reviens du marché. J'ai acheté des légumes à un producteur local. Sur tout le marché, je n'ai vu ni soja, ni manioc ! Comme féculent dans ma région, mis à part les pommes de terre, il n'y a rien. Enfin bien sur, il y a le blé. Mais il est utilisé pour faire des produits plus complexes.
En céréales, tu dois avoir du choix en local : par exemple, le petit épeautre (fameux), l'épeautre, le saigle, l'avoine, l'orge, le sarrasin ... et comme il est dit plus haut, les légumineuses.
On dit d'ailleurs qu'il faut croiser les acides aminés en mangeant en même temps céréales et légumineuses.
Concernant le soja, il est aussi cultivé un peu partout en France. Il faut juste être vigilant à sa nature (OGM ou pas).
Enfin, les patates ont peu les agrémenter de façon très diverses ... ça varie, du coup
(je ris, car on en mange as des masses, mais à l'AMAP elles ont super bien donné, et on en a tant et plus en ce moment lol)
Mu*- Date d'inscription : 16/09/2008
Re: féculents aliments locaux ?
Le soja vient surtout des Amériques : ils ont exigé un quasi monopole car ils en produisent énormément et une partie importante est utilisée pour enrichir les rations des bovins en protéines en Europe. Ils ont imposé à l'Europe de leur en acheter certaines quantités et refusent qu'on en produise ici.
Je ne me souviens pas avoir vu un champs de soja ici !
Je ne me souviens pas avoir vu un champs de soja ici !
Re: féculents aliments locaux ?
Alors en local, je ne sais pas, je n'en ai jamais vu sur le marché...Mu* a écrit:En céréales, tu dois avoir du choix en local : par exemple, le petit épeautre (fameux), l'épeautre, le saigle, l'avoine, l'orge, le sarrasin ... et comme il est dit plus haut, les légumineuses.
En revanche, j'ai déjà acheté de l'avoine, de l'orge perlé, des pois cassés à la biocop. Le problème, c'est que ces produits ne viennent pas de ma région.
L'épeautre, le sarrasin et le seigle, je suppose que tu veux parler de la farine. Mais on fait quoi avec ça ?
Autre question : vous faîtes comment pour le riz ? C'est un excellent aliment, mais pour le coup, il vient vraiment de très loin.
Enfin, il n'y a pas de culture de soja dans ma région non plus.
-Françoise-- Date d'inscription : 20/06/2008
Re: féculents aliments locaux ?
Si tu prends de riz de Camargue, tu limites la casse, même en Bretagne !
Par chez moi il y a du soja bio mais cultivé par SOY, qui appartient à Novartis
Il y a du blé et maïs bio et des lentilles (je sais, ce n'est pas un féculent, mais c'est bon !)
Par chez moi il y a du soja bio mais cultivé par SOY, qui appartient à Novartis
Il y a du blé et maïs bio et des lentilles (je sais, ce n'est pas un féculent, mais c'est bon !)
bluemyrtille- Age : 53
Localisation : Gers
Date d'inscription : 07/09/2008
Re: féculents aliments locaux ?
petit HS : SOY n'appartient plus à Novartis depuis 2005, mais à ABN AMRO Rothschild (bluemyrtille a écrit:
Par chez moi il y a du soja bio mais cultivé par SOY, qui appartient à Novartis
source), ça change tout
édit : c'était de l'humour, ça ne change rien biensûr.
mon lien n'existe plus ( le wiki a disparu)
Dernière édition par cerise le Dim 27 Déc 2009 - 21:27, édité 1 fois
Re: féculents aliments locaux ?
Merci cerise.
Mais je me demande tout de même si ça change beaucoup. C'est quand même un grand groupe international spécialisé dans la finance
En fait j'essaye d'être locavore au maximum. Mais depuis que ma fille est végétarienne, j'ai plus de mal justement car il me faut acheter des produits qui apportent des protéines, mais ceux-ci ne sont pas locaux.
J'y arrive pour les fruits, légumes, oeufs, fromages, lentilles, farine, huile de tournesol, viande et pain.
Mais je me demande tout de même si ça change beaucoup. C'est quand même un grand groupe international spécialisé dans la finance
En fait j'essaye d'être locavore au maximum. Mais depuis que ma fille est végétarienne, j'ai plus de mal justement car il me faut acheter des produits qui apportent des protéines, mais ceux-ci ne sont pas locaux.
J'y arrive pour les fruits, légumes, oeufs, fromages, lentilles, farine, huile de tournesol, viande et pain.
bluemyrtille- Age : 53
Localisation : Gers
Date d'inscription : 07/09/2008
Re: féculents aliments locaux ?
Je pense que c'est à nuancer. La base doit plutôt être des fruits, légumes, et fabacées (haricots, lentilles, pois, fèves...).Romarine a écrit:Quand on pense que la part principale de nos aliments doit être des féculents
Certains féculents sont à consommer avec modération (sauf grosse activité physique) car ce sont des sucres rapides. C'est par exemple le cas du pain blanc et de la pomme de terre (surtout si on l'épluche).
Les lentilles et fèves peuvent être cultivées dans des climats relativement froids/nordiques, de même que de nombreuses variétés de haricots et de pois.
J'avais écrit un petit truc sur ce sujet il y a quelque-temps : lien
Re: féculents aliments locaux ?
Les glucides sont divisés en 2 catégories :
Le pain et les pommes de terre contiennent de l'amidon : c'est un sucre lent qui est digéré en sucres absorbés par l'intestin.
Les sucres rapides sont le sucre semoule (les friandises), le miel, les sucres des fruits (fructose) et les produits laitiers (lactose) qui sont absorbés beaucoup plus rapidement.
Les fruits n'apportent pas suffisamment d'énergie. Il faut environ 50 % de l'énergie sous forme d'hydrates de carbone (= sucres lents ).
Les fibres ne sont pas digérées et donc n'apportent rien. Leur rôle permet de donner du volume dans l'intestin pour une meilleure digestion et élimination des déchets.
Le pain et les pommes de terre contiennent de l'amidon : c'est un sucre lent qui est digéré en sucres absorbés par l'intestin.
Les sucres rapides sont le sucre semoule (les friandises), le miel, les sucres des fruits (fructose) et les produits laitiers (lactose) qui sont absorbés beaucoup plus rapidement.
Les fruits n'apportent pas suffisamment d'énergie. Il faut environ 50 % de l'énergie sous forme d'hydrates de carbone (= sucres lents ).
Les fibres ne sont pas digérées et donc n'apportent rien. Leur rôle permet de donner du volume dans l'intestin pour une meilleure digestion et élimination des déchets.
Re: féculents aliments locaux ?
L'amidon est un sucre complexe. Mais parmi les sucres complexes, certains sont lents (comme ceux des céréales complètes et des fabacées), d'autres sont rapides (céréales raffinées, pomme de terre). Les fabacées sont à mon sens des aliments de base, en revanche le pain blanc et les pommes de terre (surtout épluchées) sont à consommer avec modération, car leur charge glycémique est élevée.Romarine a écrit:Le pain et les pommes de terre contiennent de l'amidon : c'est un sucre lent qui est digéré en sucres absorbés par l'intestin.
Et parmi les sucres simples aussi, certains sont lents (ceux contenus dans les fruits), d'autres sont rapides (friandises etc).
Re: féculents aliments locaux ?
Je me souviens avoir mangé une fois des crosnes quand j'étais petit, mais je n'en ai jamais retrouvé. Ce sont des petits légumes qui ressemblent à un peu à des chenilles , mais je me souviens que c'était super-bon. Je me demande si c'est facile à faire pousser et si on peut acheter des semis (je n'en ai pas trouvé sur www.kokopelli.asso.fr malgré leur impressionant catalogie).
J'aimerais bien aussi goûter au panais, qui ressemble à une carotte blanche. En plus, il parait que c'est facile à faire pousser (voir http://gerbeaud.com/jardin/fiches/panais-semis-culture.php).
J'aimerais bien aussi goûter au panais, qui ressemble à une carotte blanche. En plus, il parait que c'est facile à faire pousser (voir http://gerbeaud.com/jardin/fiches/panais-semis-culture.php).
Cramelas- Date d'inscription : 13/11/2008
Re: féculents aliments locaux ?
Les céréales raffinées et les pommes de terre contiennent l'amidon de façon plus pure. Les céréales complètes contiennent les enveloppes en plus(fibreuses et vit). Les fabacées contiennent en plus de l'amidon, des protéines (dans le germe), des vit B et des fibres (enveloppes).
L'amidon c'est toujours de l'amidon.
Le fructose des fruits a un pouvoir sucrant plus élevé, donc il en faut moins pour donner le goût sucré. Il doit être transformé en glucose avant d'agir sur la glycémie.
Mais, de toute façon, le mieux est de bien varier l'alimentation et ne pas prendre que des sucres trop raffinés. Il faut aussi des fibres et des vitamines.
L'amidon c'est toujours de l'amidon.
Le fructose des fruits a un pouvoir sucrant plus élevé, donc il en faut moins pour donner le goût sucré. Il doit être transformé en glucose avant d'agir sur la glycémie.
Mais, de toute façon, le mieux est de bien varier l'alimentation et ne pas prendre que des sucres trop raffinés. Il faut aussi des fibres et des vitamines.
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