La Simplicité Volontaire
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
-33%
Le deal à ne pas rater :
Trottinette électrique pliable Ninebot E2 E Segway à 199€
199 € 299 €
Voir le deal

et les topinanbours ???

+5
TSD
Romarine
calispera
Astrea
karynne
9 participants

Aller en bas

et les topinanbours ??? Empty et les topinanbours ???

Message par karynne Mar 28 Oct 2008 - 17:47

Je ne sais pas vraiment les cuisiner et cette année j'en ai beaucoup dans mon potager !!! j'espere que certains d'entre vous auront des idées simples et bonnes !!!

karynne

Age : 55
Localisation : la folie en charente
Date d'inscription : 24/10/2008

Revenir en haut Aller en bas

et les topinanbours ??? Empty Re: et les topinanbours ???

Message par Invité Mar 28 Oct 2008 - 20:26

Cuits à la vapeur, ils sont impec en gratin, en garniture d'une viande, ou même en salade.

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

et les topinanbours ??? Empty Re: et les topinanbours ???

Message par Invité Mer 29 Oct 2008 - 9:19

Même traitement culinaire que les fonds d'artichauts. Si les topinambours se plaisent quelque part ils reviennent tout seuls d'année en année.

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

et les topinanbours ??? Empty Re: et les topinanbours ???

Message par Invité Mer 29 Oct 2008 - 12:38

Au wok, avec un peu d'huile, ça le fait aussi.

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

et les topinanbours ??? Empty Re: et les topinanbours ???

Message par karynne Jeu 30 Oct 2008 - 8:08

alors ils doivent se plaire chez moi !!

karynne

Age : 55
Localisation : la folie en charente
Date d'inscription : 24/10/2008

Revenir en haut Aller en bas

et les topinanbours ??? Empty Re: et les topinanbours ???

Message par Astrea Mer 3 Déc 2008 - 14:41

Ma fille les aimes en purée

Moi j'en met aussi dans un pot au feu,
ou bien cuit à la vapeur à servir froid avec une sauce moutarde
En remplacement des pommes de terre dans un hachis parmentier

je sais qu'il existe aussi des versions sucrées, mais j'ai jamais essayé.. ca me tente beaucoup moins...
Astrea
Astrea

Age : 39
Date d'inscription : 03/12/2008

Revenir en haut Aller en bas

et les topinanbours ??? Empty Re: et les topinanbours ???

Message par calispera Mer 3 Déc 2008 - 15:21

Bienvenue Astrea,

J'ai déjà eu plusieurs fois l'occasion de manger de la soupe au topinambour aussi. J'en ai préparé il y a quelques jours, avec potimaron et pomme de terre. C'était impeccable.

L'autre jour, en lisant un livre de Christian Signol, j'ai compris que le topinambour était le légume de remplacement de la pomme de terre pendant la guerre. Pas sûre d'avoir bien retenu, surtout qu'en France on ne mange pas la pomme de terre à tous les repas (chaud, car ici on a un repas froid, le repas : tartines) comme en Belgique.
calispera
calispera
pionnier

Localisation : Bruxelles
Date d'inscription : 15/10/2006

Revenir en haut Aller en bas

et les topinanbours ??? Empty Re: et les topinanbours ???

Message par Invité Mer 3 Déc 2008 - 19:31

Le rutabaga et le topinambour ont remplacé la pomme-de-terre pendant la guerre. Le dégout qui en a suivi à provoqué l'arret de la consommation de ces produits immédiatement après. J'en ai assez entendu parler par parents et grand-parents.

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

et les topinanbours ??? Empty Re: et les topinanbours ???

Message par Romarine Jeu 19 Mar 2009 - 12:32

J' ai trouvé des panais au marché et j'ai trouvé une recette pour les préparer :

Panais aux herbes :

les peler et laver ; couper en petits dés ;
rissoler dans du beurre pour les faire dorer ;
ajouter du bouillon, sel et poivre, et cuire doucement 15 minutes (mijoter à découvert) ;
Ajouter du persil et du cerfeuil ciselés.

On peut les préparer de la même façon que les carottes, on peut les mettre dans les plats mijotés comme les navets ou les carottes. On peut aussi faire de la soupe.
Romarine
Romarine

Localisation : Wallonie
Date d'inscription : 16/06/2008

http://simplevert.skyrock.com

Revenir en haut Aller en bas

et les topinanbours ??? Empty Re: et les topinanbours ???

Message par TSD Jeu 19 Mar 2009 - 22:12

Pour éviter une surconsommation de graisse (végétale ou animale) il vaut mieux cuire d'abord à la vapeur et ensuite à la rigueur les faire rissoler (mais ce n'est jamais une bonne solution)
TSD
TSD

Age : 38
Localisation : Auvergne
Date d'inscription : 03/03/2009

http://cuisinevgtariennelunatique.blogspot.com/

Revenir en haut Aller en bas

et les topinanbours ??? Empty Re: et les topinanbours ???

Message par Alyrian Ven 20 Mar 2009 - 9:23

J'adore les topinambours en purée avec du persil, sel et poivre... C'est trop bon comme ça ! Tout simple à faire.
Alyrian
Alyrian

Age : 38
Localisation : Chambéry
Date d'inscription : 21/02/2009

Revenir en haut Aller en bas

et les topinanbours ??? Empty Re: et les topinanbours ???

Message par -Françoise- Ven 20 Mar 2009 - 10:34

J'en ai vu au supermarché, mais pas au marché scratch : C'est quand la saison des topinambours ?
Parceque ça me tente bien tout ça.
-Françoise-
-Françoise-

Date d'inscription : 20/06/2008

Revenir en haut Aller en bas

et les topinanbours ??? Empty Re: et les topinanbours ???

Message par Raffa Ven 20 Mar 2009 - 11:02

Ben c'est fini la saison des topinambours, c'est automne/hiver. Y'en a au supermarché ? Ben ça ! si on me l'avait dit y'a 5 ans j'y aurais pas cru !


Dernière édition par Raffa le Ven 20 Mar 2009 - 11:04, édité 1 fois

Raffa

Date d'inscription : 12/11/2006

http://raffa.grandmenage.info

Revenir en haut Aller en bas

et les topinanbours ??? Empty Re: et les topinanbours ???

Message par TSD Ven 20 Mar 2009 - 11:03

Heu jcrois c'est plus trop trop la période là...
TSD
TSD

Age : 38
Localisation : Auvergne
Date d'inscription : 03/03/2009

http://cuisinevgtariennelunatique.blogspot.com/

Revenir en haut Aller en bas

et les topinanbours ??? Empty Re: et les topinanbours ???

Message par Inachis Ven 20 Mar 2009 - 21:22

Oui, c'est encore la saison.

Elle se termine, mais j'en ai encore cuisiné aujourd'hui (avec des oignons, de l'ail et assaisonné de curcuma et de poivre noir).
Inachis
Inachis

Localisation : Philippeville - Belgique
Date d'inscription : 08/07/2008

Revenir en haut Aller en bas

et les topinanbours ??? Empty Re: et les topinanbours ???

Message par Romarine Jeu 26 Mar 2009 - 17:10

Voilà, j'ai goûté les topinanbourgs en purée avec du sel et du poivre, un peu de beurre et du persil. C'est délicieux ! Very Happy
Romarine
Romarine

Localisation : Wallonie
Date d'inscription : 16/06/2008

http://simplevert.skyrock.com

Revenir en haut Aller en bas

et les topinanbours ??? Empty Re: et les topinanbours ???

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum