et les topinanbours ???
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TSD
Romarine
calispera
Astrea
karynne
9 participants
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et les topinanbours ???
Je ne sais pas vraiment les cuisiner et cette année j'en ai beaucoup dans mon potager !!! j'espere que certains d'entre vous auront des idées simples et bonnes !!!
karynne- Age : 55
Localisation : la folie en charente
Date d'inscription : 24/10/2008
Re: et les topinanbours ???
Cuits à la vapeur, ils sont impec en gratin, en garniture d'une viande, ou même en salade.
Invité- Invité
Re: et les topinanbours ???
Même traitement culinaire que les fonds d'artichauts. Si les topinambours se plaisent quelque part ils reviennent tout seuls d'année en année.
Invité- Invité
Re: et les topinanbours ???
alors ils doivent se plaire chez moi !!
karynne- Age : 55
Localisation : la folie en charente
Date d'inscription : 24/10/2008
Re: et les topinanbours ???
Ma fille les aimes en purée
Moi j'en met aussi dans un pot au feu,
ou bien cuit à la vapeur à servir froid avec une sauce moutarde
En remplacement des pommes de terre dans un hachis parmentier
je sais qu'il existe aussi des versions sucrées, mais j'ai jamais essayé.. ca me tente beaucoup moins...
Moi j'en met aussi dans un pot au feu,
ou bien cuit à la vapeur à servir froid avec une sauce moutarde
En remplacement des pommes de terre dans un hachis parmentier
je sais qu'il existe aussi des versions sucrées, mais j'ai jamais essayé.. ca me tente beaucoup moins...
Astrea- Age : 39
Date d'inscription : 03/12/2008
Re: et les topinanbours ???
Bienvenue Astrea,
J'ai déjà eu plusieurs fois l'occasion de manger de la soupe au topinambour aussi. J'en ai préparé il y a quelques jours, avec potimaron et pomme de terre. C'était impeccable.
L'autre jour, en lisant un livre de Christian Signol, j'ai compris que le topinambour était le légume de remplacement de la pomme de terre pendant la guerre. Pas sûre d'avoir bien retenu, surtout qu'en France on ne mange pas la pomme de terre à tous les repas (chaud, car ici on a un repas froid, le repas : tartines) comme en Belgique.
J'ai déjà eu plusieurs fois l'occasion de manger de la soupe au topinambour aussi. J'en ai préparé il y a quelques jours, avec potimaron et pomme de terre. C'était impeccable.
L'autre jour, en lisant un livre de Christian Signol, j'ai compris que le topinambour était le légume de remplacement de la pomme de terre pendant la guerre. Pas sûre d'avoir bien retenu, surtout qu'en France on ne mange pas la pomme de terre à tous les repas (chaud, car ici on a un repas froid, le repas : tartines) comme en Belgique.
calispera- pionnier
- Localisation : Bruxelles
Date d'inscription : 15/10/2006
Re: et les topinanbours ???
Le rutabaga et le topinambour ont remplacé la pomme-de-terre pendant la guerre. Le dégout qui en a suivi à provoqué l'arret de la consommation de ces produits immédiatement après. J'en ai assez entendu parler par parents et grand-parents.
Invité- Invité
Re: et les topinanbours ???
J' ai trouvé des panais au marché et j'ai trouvé une recette pour les préparer :
Panais aux herbes :
les peler et laver ; couper en petits dés ;
rissoler dans du beurre pour les faire dorer ;
ajouter du bouillon, sel et poivre, et cuire doucement 15 minutes (mijoter à découvert) ;
Ajouter du persil et du cerfeuil ciselés.
On peut les préparer de la même façon que les carottes, on peut les mettre dans les plats mijotés comme les navets ou les carottes. On peut aussi faire de la soupe.
Panais aux herbes :
les peler et laver ; couper en petits dés ;
rissoler dans du beurre pour les faire dorer ;
ajouter du bouillon, sel et poivre, et cuire doucement 15 minutes (mijoter à découvert) ;
Ajouter du persil et du cerfeuil ciselés.
On peut les préparer de la même façon que les carottes, on peut les mettre dans les plats mijotés comme les navets ou les carottes. On peut aussi faire de la soupe.
Re: et les topinanbours ???
Pour éviter une surconsommation de graisse (végétale ou animale) il vaut mieux cuire d'abord à la vapeur et ensuite à la rigueur les faire rissoler (mais ce n'est jamais une bonne solution)
Re: et les topinanbours ???
J'adore les topinambours en purée avec du persil, sel et poivre... C'est trop bon comme ça ! Tout simple à faire.
Alyrian- Age : 38
Localisation : Chambéry
Date d'inscription : 21/02/2009
Re: et les topinanbours ???
J'en ai vu au supermarché, mais pas au marché : C'est quand la saison des topinambours ?
Parceque ça me tente bien tout ça.
Parceque ça me tente bien tout ça.
-Françoise-- Date d'inscription : 20/06/2008
Re: et les topinanbours ???
Ben c'est fini la saison des topinambours, c'est automne/hiver. Y'en a au supermarché ? Ben ça ! si on me l'avait dit y'a 5 ans j'y aurais pas cru !
Dernière édition par Raffa le Ven 20 Mar 2009 - 11:04, édité 1 fois
Re: et les topinanbours ???
Oui, c'est encore la saison.
Elle se termine, mais j'en ai encore cuisiné aujourd'hui (avec des oignons, de l'ail et assaisonné de curcuma et de poivre noir).
Elle se termine, mais j'en ai encore cuisiné aujourd'hui (avec des oignons, de l'ail et assaisonné de curcuma et de poivre noir).
Inachis- Localisation : Philippeville - Belgique
Date d'inscription : 08/07/2008
Re: et les topinanbours ???
Voilà, j'ai goûté les topinanbourgs en purée avec du sel et du poivre, un peu de beurre et du persil. C'est délicieux !
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