Alternatives à l'alcool
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gunday
Frédo
6 participants
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Alternatives à l'alcool
Bonjour à toutes et tous !
Je consomme peu d'alcool, et parfois boire un bon vin ou servir un apéritif à mes convives me manque un peu. Depuis peu je remplace volontiers le vin par du jus de grenade pur que je trouve dans un supermarché turc, c'est très agréable notamment après un bon morceau de fromage. Mais s'il se trouve parmi vous des abstèmes qui pourraient me donner des recettes d'apéritifs sans alcool, je serais volontiers preneur... Merci d'avance !
Je consomme peu d'alcool, et parfois boire un bon vin ou servir un apéritif à mes convives me manque un peu. Depuis peu je remplace volontiers le vin par du jus de grenade pur que je trouve dans un supermarché turc, c'est très agréable notamment après un bon morceau de fromage. Mais s'il se trouve parmi vous des abstèmes qui pourraient me donner des recettes d'apéritifs sans alcool, je serais volontiers preneur... Merci d'avance !
Frédo- Age : 56
Localisation : Nord-Isère
Date d'inscription : 26/04/2012
Re: Alternatives à l'alcool
Bonjour,
en recette sans alcool, je dirai tout les cocktail de fruits (j'ai pas de recette précise, c'est en peu en fonction des stocks).
je rajoute aussi pas moment une goutte de sirop pour relever le goût.
Vous pouvez faire des mélanges acides/douceur type ananas/pamplemousse.
Sinon, en cherchant du côté des eau à bulle genre bulle + citron ou tout sirop.
En cherchant aussi, il y a aussi les jus de légumes, ou les infusions froides (une petite infusion d'hbiscus se boit à n'importe quel moment)
Voilà quelques pistes
en recette sans alcool, je dirai tout les cocktail de fruits (j'ai pas de recette précise, c'est en peu en fonction des stocks).
je rajoute aussi pas moment une goutte de sirop pour relever le goût.
Vous pouvez faire des mélanges acides/douceur type ananas/pamplemousse.
Sinon, en cherchant du côté des eau à bulle genre bulle + citron ou tout sirop.
En cherchant aussi, il y a aussi les jus de légumes, ou les infusions froides (une petite infusion d'hbiscus se boit à n'importe quel moment)
Voilà quelques pistes
gunday- Age : 39
Localisation : Au fond du 77
Date d'inscription : 16/08/2011
Re: Alternatives à l'alcool
Ah oui les jus de légumes à l'apéro, ça peut être une bonne alternative, style jus de tomate avec du tabasco !
Frédo- Age : 56
Localisation : Nord-Isère
Date d'inscription : 26/04/2012
Re: Alternatives à l'alcool
L'infusion d'hibiscus c'est super décevant, parce qu'après, on pisse pas rose....
(en vrai, c'est un des composants de mes tisanes anti-bronchites, c'est pour ça mais j'adore les infusions d'hibiscus)
(en vrai, c'est un des composants de mes tisanes anti-bronchites, c'est pour ça mais j'adore les infusions d'hibiscus)
Re: Alternatives à l'alcool
En fait d'alternative à l'alcool, moi, l'hibiscus, j'en fait des punchs...
Frédo- Age : 56
Localisation : Nord-Isère
Date d'inscription : 26/04/2012
Re: Alternatives à l'alcool
t'as essayé le jus de betterave rouge?La Vachère a écrit:L'infusion d'hibiscus c'est super décevant, parce qu'après, on pisse pas rose....
gunday- Age : 39
Localisation : Au fond du 77
Date d'inscription : 16/08/2011
Re: Alternatives à l'alcool
Chez moi, il n'y a jamais d'alcool (sauf du rhum pour les gâteaux, en fait!)
Donc l'apéro, c'est des jus de fruits. Et pour faire des cocktails plus "forts", du jus de gingembre mélangé aux jus de fruits (ananas gingembre, c'est une tuerie).
Le jus de gingembre, comme c'est long à préparer, j'en fais beaucoup à la fois, je congèle dans des bacs à glaçon. Un glaçon de gingembre dans un verre de jus de fruit, ça vous réveille les papilles !
Après, pour les amateurs, chez moi il y a du kéfir et du kombucha, aussi.
Donc l'apéro, c'est des jus de fruits. Et pour faire des cocktails plus "forts", du jus de gingembre mélangé aux jus de fruits (ananas gingembre, c'est une tuerie).
Le jus de gingembre, comme c'est long à préparer, j'en fais beaucoup à la fois, je congèle dans des bacs à glaçon. Un glaçon de gingembre dans un verre de jus de fruit, ça vous réveille les papilles !
Après, pour les amateurs, chez moi il y a du kéfir et du kombucha, aussi.
Cannelle- Localisation : Pyrénées Atlantiques
Date d'inscription : 23/09/2011
Re: Alternatives à l'alcool
Cannelle, comment fais-tu le jus de gingembre ?
ludivine- Age : 75
Localisation : Alsace
Date d'inscription : 28/12/2010
Re: Alternatives à l'alcool
J'épluche puis râpe le gingembre frais, je mets dans une casserole, je couvre d'eau, je porte à ébullition, je couvre, je laisse refroidir.
Ce premier "jus" est très très fort : à vraiment mélanger (comme si c'était un alcool très fort à mélanger dans ton cocktail de jus de fruit, en fait!). Ca se conserve qq jours au frigo, ou alors le congeler en glaçons.
On peut refaire l'opération (couvrir d'eau, porter à ébullition, filtrer) une seconde fois si on veut.
Après, on peut aussi, plutôt que de raper, faire des tranches fines. Le jus sera un peu (à peine) moins fort, et avec les tranches (plusieurs fois ébouillantées, sinon ce sera immangeable), on peut faire du gingembre confit à utiliser ensuite dans les gâteaux, patisseries, confitures...
Mais c'est très long, et quand j'en fais ça dure longtemps, donc je le fais pas à chaque fois. (et en fait ça dépend du gingembre: quand il est très fibreux, je me casse pas la tête à faire confire, ce sera de toute façon désagréable à manger).
Parfois, je fais un jus, puis je fais une seconde "infusion", j'en fais du sirop que je laisse réduire (avec du sucre roux). Je mets en bouteille ébouillantée et bien fermée (en fait, plusieurs petites bouteilles serait mieux, parce qu'une fois ouvert ça se conserve pas des mois).
Mais pareil, c'est un sirop très fort, donc quand tu en as fait une bouteille, t'en as pour longtemps! C'est plus rapide que le gingembre confit, ça parfume bien, mais y'a pas les "ptits morceaux" qu'on peut retrouver avec le gingembre confit par exemple dans des biscuits...
Voilàààà Lulu!
Ce premier "jus" est très très fort : à vraiment mélanger (comme si c'était un alcool très fort à mélanger dans ton cocktail de jus de fruit, en fait!). Ca se conserve qq jours au frigo, ou alors le congeler en glaçons.
On peut refaire l'opération (couvrir d'eau, porter à ébullition, filtrer) une seconde fois si on veut.
Après, on peut aussi, plutôt que de raper, faire des tranches fines. Le jus sera un peu (à peine) moins fort, et avec les tranches (plusieurs fois ébouillantées, sinon ce sera immangeable), on peut faire du gingembre confit à utiliser ensuite dans les gâteaux, patisseries, confitures...
Mais c'est très long, et quand j'en fais ça dure longtemps, donc je le fais pas à chaque fois. (et en fait ça dépend du gingembre: quand il est très fibreux, je me casse pas la tête à faire confire, ce sera de toute façon désagréable à manger).
Parfois, je fais un jus, puis je fais une seconde "infusion", j'en fais du sirop que je laisse réduire (avec du sucre roux). Je mets en bouteille ébouillantée et bien fermée (en fait, plusieurs petites bouteilles serait mieux, parce qu'une fois ouvert ça se conserve pas des mois).
Mais pareil, c'est un sirop très fort, donc quand tu en as fait une bouteille, t'en as pour longtemps! C'est plus rapide que le gingembre confit, ça parfume bien, mais y'a pas les "ptits morceaux" qu'on peut retrouver avec le gingembre confit par exemple dans des biscuits...
Voilàààà Lulu!
Cannelle- Localisation : Pyrénées Atlantiques
Date d'inscription : 23/09/2011
Re: Alternatives à l'alcool
Parfait, c'est une idée que je retiens !!Cannelle a écrit:...Le jus de gingembre...
Frédo- Age : 56
Localisation : Nord-Isère
Date d'inscription : 26/04/2012
Re: Alternatives à l'alcool
je vais tester dès que je trouverai du gingembre frais, celui au magasin bio de ce matin était tout rabougri.
merci, Cannelle.
merci, Cannelle.
ludivine- Age : 75
Localisation : Alsace
Date d'inscription : 28/12/2010
Re: Alternatives à l'alcool
J'ignore si cela va t'aider, mais dans les buffets dinatoires je fais une vraie sangria et une fausse et "la fausse" part toujours bien plus que la vraie( et desormais je ne fais parfois plus que la fausse... comme une sangria mais avec du jus de raisins a la place du vin , mavéré avec des fruits ( selon les saisons mais toujours avec des oranges en base) + au dernier moment de la limonade... C'est bon frais, et ca plait à tous .
Re: Alternatives à l'alcool
Pour la sangria j'utilise du jus de grenade.
Frédo- Age : 56
Localisation : Nord-Isère
Date d'inscription : 26/04/2012
Re: Alternatives à l'alcool
Naguère je ne trouvais du jus de grenade que dans le supermarché turc du coin. C'est devenu tendance et on trouve du jus de grenade mélangé à du raisin ou à de l'eau et du sucre, mais on en trouve du pur dans les magasins bio. Le goût astringent de la grenade fait qu'elle remplace agréablement le vin dans la sangria, mais aussi avec un bon fromage au goût fort.
Frédo- Age : 56
Localisation : Nord-Isère
Date d'inscription : 26/04/2012
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