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Gelées et confitures

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Gelées et confitures Empty Gelées et confitures

Message par Invité Sam 25 Juil 2009 - 15:14

C'est la première fois que je fais, toute seule comme une grande Very Happy , des gelées et confitures. C'est vrai que c'est long à faire, par contre c'est beaucoup plus simple que je ne pensais. Comme quoi il faut essayer ! Et quel régal ... j'ai fait de la gelée avec ma production de groseilles, et des confitures avec les mirabelles de mes beaux-parents. Je donnerai avec plaisir les recettes à qui sera intéressé(e) !

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Message par Emma Dim 26 Juil 2009 - 10:25

Bah, la recette de la confiture, c'est pas bien compliqué (20 kilos de confiture d'abricots faite hier. C'est dire si on va en distribuer !) : autant de fruits que de sucre, on laisse travailler une nuit et on cuit en touillant le lendemain. Ensuite vient le moins drôle : mettre en pot et étiqueter le tout.
C'est vrai que c'est hyper agréable de manger ses confiotes. C'est meilleur que les confitures de supermarché et il y a une petite satisfaction en prime.
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Message par La Laupiarde Lun 27 Juil 2009 - 10:09

eh bien... il y a autant de recettes que de cuisinier/ère! Ici c'est 750 g de sucre pour 1 kilo de fruits (voire moins pour certains fruits, par exemple pour les fraises c'est plutôt 600 g de sucre). On met fruits et sucre ensemble, et on fait cuire... on arrête quand on y pense la cuisson! Et ensuite zou dans les pots!
Je n'en fais jamais comme Emma 20 kilos d'un coup... mais plutôt au coup par coup, 5 pots par ci, 4 pots par là... Du coup je n'ai jamais trouvé ça long!!!!
et l'été , quand on est débordé de fruits, on met des fruits au congel', pour pouvoir faire de la confiote en plein hiver (je vous jure que c'est jouissif de faire trois pots de confiture d'abricots en plein mois de janvier, elle a un goût extra!!!)
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Message par fripouille Mar 28 Juil 2009 - 10:27

bonjour a vous !!!!!!!!!
moi je veut bien savoir comment tu fait les tiennes Monbeaucerisier
les conseils sont toujours les bienvenues!!

merci a toi
merci a vous aussi pour les vautrent....
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Gelées et confitures Empty Confitures

Message par Invité Mer 29 Juil 2009 - 16:14

Merci à toi Fripouille, loin de moi l'idée d'avoir la science infuse mais simplement que ces recettes là m'ont paru très simples et apparemment efficaces ... puisque réussies dès la 1ère fois (je connais pas mal de personnes qui ratent leurs confitures - trop liquides, ou trop compactes - même après plusieurs années de récoltes !). D'ailleurs mon message s'adressait à celles/ceux qui comme moi sont débutants en la matière et non à ceux/celles qui font leurs confitures depuis des années : cela me semblait évident, mais apparemment ça ne l'est pas pour tout le monde ;o)

Confitures de prunes :
Peser les fruits (dénoyautés) et mettre 500 à 600 g de sucre pour 1 kg de fruits
Verser les fruits et le sucre dans une bassine à confiture et laisser cuire à feu pas trop vif environ 45 minutes en remuant très souvent. (Personnellement j'enlève "l'écume" qui se forme au début de la cuisson, mais je ne sais pas si c'est indispensable).
Mettre en pots. (Là j'applique ce que j'ai vu faire dans ma famille : bien visser les couvercles et mettre les pots "la tête en bas" pour faire un "vide d'air").

Gelée de groseilles : cuisson 30 minutes
Poids égal de sucre et de jus de groseilles.
Egrenez les groseilles puis jetez-les crues dans la bassine à confiture pour les faire éclater. Après quelques minutes de cuisson écumez, et passez à travers un tamis en appuyant légèrement sur les fruits, mais sans trop les presser. Prenez le jus recueilli et pesez le.
Dans une bassine avec poids égal de sucre, faites un sirop avec le sucre en mettant 1 verre d'eau par kilo. Quand il est "au petit boulé" (cf cuisson du sucre dans n'importe quel livre de cuisine "traditionnelle") jetez-y le jus de groseille et laissez cuire 10 minutes.
Mettez en pots et couvrez.

Voilà !
Bonne dégustation ...
Very Happy

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Message par fripouille Mer 29 Juil 2009 - 16:27

Ok!!!!!!!!!!!!! hi hi

Bon pour ce qui est de la confiture de prune ok j’ai compris….

Mais pour ce qui est de la gelées de groseilles, la c’est autre chose
Égrenez les groseilles / cela veut dire?
Après quelques minutes de cuisson écumez / écumé ?
Quand il est "au petit boulé" ?????

Et la question des pots, Est-ce qu’il faut versé quand c’est chaud ou attendre que cela refroidisse avant?
Ok pour les pots et la tête en bas!!

Moi je garantie que je suis grave Débutante
Merci pour tes recettes!!
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Message par Invité Jeu 30 Juil 2009 - 22:08

Egrener c'est enlever les petits grains qui sont à l'intérieur ; ceci étant dit je ne l'ai pas fait car ce sont des petites groseilles rouges (je pense que ça concerne surtout les groseilles à maquereaux, qui ont de gros grains) ; de plus comme j'ai filtré le jus 2 fois aucun grain n'est passé dedans ... pour info la gelée vendue dans les épiceries de luxe est faite à la main (d'où le prix exorbitant), et les groseilles sont égrenées avec une plume d'oie ... tu imagines le boulot ?
Ecumer c'est enlever l'écume qui se forme (une sorte de mousse blanche) à la surface de la bassine. On peut la manger à part, c'est très bon.
Pour le "petit boulé" c'est une des étapes de la cuisson du sucre : "si vous prenez, en retirant la casserole du feu, une goutte de sirop entre les doigts et qu'il forme une petite boulette, le sucre est au boulé (42 °)". (extrait de "La véritable cuisine de famille par Tante Marie - La bonne et vieille cuisine française").
Je verse la confiture encore très chaude dans les bocaux, car quand on les met la tête en bas non seulement ça "chasse" l'air mais en plus ça "stérilise" en même temps le couvercle, par l'effet de la chaleur.
Voilà ... j'espère n'avoir rien oublié !
Very Happy

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Message par fripouille Sam 1 Aoû 2009 - 0:39

Merci beaucoup a toi Monbeaucerisier!!
je vais me lancer dans la fabrication!!

et pour ce qui est des murs, je viens d'en ramasser je peut faire quelque chose avec?
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Message par Emma Sam 1 Aoû 2009 - 8:06

Tu peux faire de la gelée et de la confiture de mûres. C'est vachement bon ! Razz
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Message par fripouille Dim 2 Aoû 2009 - 23:55

merci je vais faire ça!!!!!!!!!!
c'est gentil les filles!!
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Message par fripouille Jeu 27 Aoû 2009 - 22:26

Bonjour a vous
J’ai un petit problème pour faire mes confitures de mûres et de mirabelles!!
Est-ce qu’il faut mettre de l’eau dans la cuisson ou juste les fruits et le sucre
Pardon mais je suis pire qu’une débutante!! Lol

Merci a vous pour vos réponses..
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Message par Philomenne Ven 28 Aoû 2009 - 0:31

Bonjour,

Mais pourquoi diable vouloir y mettre de l'eau ? Shocked Tu risques d'avoir des confitures liquides et qui se conserveront mal. A moins que tes fruits ne soient déshydratés, l'eau des fruits suffit largement !
En général, ce qu'on conseille, c'est de mettre les fruits prêts à cuire avec le sucre dans la bassine à confiture (ou la casserole) et de laisser quelques heures, le temps que les fruits dégorgent et fassent fondre le sucre. Puis faire cuire. Ne pas oublier d'utiliser des pots très propres. Remplir un fond de pot de confiture très chaude, attendre une trentaine de secondes puis finir de remplir le pot, fermer immédiatement et retourner, sans se brûler, voilà.
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Message par TSD Ven 28 Aoû 2009 - 11:49

Philomenne a écrit:Bonjour,

Mais pourquoi diable vouloir y mettre de l'eau ? Shocked

Parce que quand on début et qu'on sait pas ben c'est pas forcément facile !!! ! Wink

Sinon oui, perso je fais dégorger les fruit avec le sucre toute une nuit avant de faire cuire.
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Message par Philomenne Ven 28 Aoû 2009 - 12:48

J'espère que tu ne l'avais pas mal pris, hein ? Ce n'était pas l'ojectif. Smile
Si tes confitures s'avéraient trop liquides (mais j'en doute avec les prunes et les mures), tu peux rajouter un petit peu d'agar-agar et laisser bouillir 30 secondes, avant de mettre en pots.
Je te conseille le lien suivant : http://www.cleacuisine.fr/confitures/confitures-dete/
Et bon appétit Very Happy
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Message par fripouille Lun 31 Aoû 2009 - 16:39

bonjour!!!!!!!
merci a vous pour les réponses et non Philomenne je ne le prend pas mal!! je comprend très bien que tu te soit posé cette question, c'est pourquoi je précise je suis une VRAIS débutante !! hihi

merci pour la combine des pots ..................
je m'y met!!
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Message par ayaba Ven 25 Sep 2009 - 23:41

C'est la saison des figues , pommes , poires et bientôt des raisins , aujourd'hui c'était les figues , 8 kg de fruits = 18 pots
Gelées et confitures Figues10Gelées et confitures Figues11
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Message par Chouette Sam 26 Sep 2009 - 6:48

miam, confiture de figues, qu'est ce que c'est bon Very Happy

Chouette

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Message par Rochelle Sam 26 Sep 2009 - 7:58

Avec du sucre blanc.... beurk. No

Rochelle

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Message par Mandurah Dim 27 Sep 2009 - 23:30

Eh bien moi je ne dis jamais beurk aux confitures de figue, même avec sucre blanc! Very Happy
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Message par Invité Lun 4 Jan 2010 - 17:52

conseil pour des confitures réussies :
des fruits pas trop murs et 1kg de sucre pour 1kg de fruits.

Si les fruits sont mûrs alors diminuer la quantité de sucre.

marcovinci

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Message par (_Zoé_) Mer 6 Jan 2010 - 16:06

Il y a aussi l'astuce de l'agar-agar pour réduire de beaucoup le sucre. Il faudra après soit stéréliser les pots ou les consommer assez rapidement.
Je ne suis pas d'accord quand on dit que c'est long de faire de la confiture. A part si on commence à faire de la marmelade (oranges amères) ou de la confiture d'églantine ou gelée de coing ou peut-être cerises...Sinon, c'est juste une petite demi-heure. Et puis on peut étaler la tâche sur plusieurs soirs. Cela rend les choses moins longuette.

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Message par floriali Mer 6 Jan 2010 - 16:22

Dans mon AMAP une femme m'a fait gouter sa confiture courge-agrumes, c'était délicieux !
Elle a mélangé des courges avec des citrons et des oranges bio.
Bon pour la recette je ne sais pas...
En tout cas si vous avez trop de courges c'est une piste pour les écouler !
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Message par reveuse Mar 24 Aoû 2010 - 9:25

je commence à faire mes confitures maison et j'utilise l'agar agar qui permet d'utiliser
moins de sucre, 4 ou 5 pots à la fois que je conserve au frigo.
La semaine passée, il me restait quelques abricots et fraises un peu trop murs,
hop dans la casserole avec sucre de canne, cannelle et agar agar, un délice.
Les confitures du commerce même bio me semblent toujours trop sucrées.


édit : sujet combiné
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Message par -Françoise- Mar 24 Aoû 2010 - 10:41

Je suis d'accord avec toi: les confitures sont toujours trop sucrées à mon goût. Mais n'est-ce pas dû au principe même de la confiture : pour être conservé, le fruit est confit dans le sucre, non ? Et si on met moins de sucre, qu'en est-il de la conservation ? Parce que si le pot doit être consommé dans la semaine, autant manger les fruits frais, non ?
J'ai toujours eu un blocage avec la confiture à cause de cela. scratch
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Message par pboub Mar 24 Aoû 2010 - 11:20

ici, je fais des confitures normales "sucrées" pour éviter le gachis car mon mari me ramène des fruits (pêches par exemple) en quantité (il fabrique des cagettes pour emballer les fruits et travaille quelques fois directement chez un client qui emballe les fruits et JETE ceux trop petits, ou qui ont des défauts)

il me ramènent desfois + de 10 kg d un coup, donc j en fait profiter familles et voisins et le reste en confiture Very Happy

donc c est un mode de conservation interessant pour moi - je sucre les yaourts, fait des gateaux roulés ...

(je ne m étais jamais posé la question de l agar agar - tu mets quel pourcentage de sucre en en utilisant ? )

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Message par reveuse Mar 24 Aoû 2010 - 15:26

pour 1kg de fruits je mets 350-400gr de sucre de canne et 4g d'agar agar, je conserve les pots au frigo.
Après ouverture, je le garde 2 à 3 semaines sans problème quoique souvent vide avant, je l utilise dans les yaourts nature, je n'achète plus de yaourts aux fruits
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Message par TSD Mar 24 Aoû 2010 - 17:43

J'ai à peu près le même dosage que reveuse pour mes confiture (et utilise également de l'agar agar), à partir du moment où la stérilisation du pot est faite correctement je pense qu'il n'y pas de souci pour la conservation. En tout cas je n'en ai jamais eu.
Quand je vois des recettes à 1 kilo de fruits pour 1 kilo de sucre (et blanc en plus) je suis toujours très étonnée....
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Message par reveuse Mar 24 Aoû 2010 - 20:05

pour une bonne conservation, ne pas remplir les pots a ras bord
bien serré le couvercle et retourner les pots le temps que la confiture refroidisse
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Message par -Françoise- Mar 24 Aoû 2010 - 21:51

Et tu les conserve où, et combien de temps, TSD ? Ca m'intéresse votre truc!!
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Message par TSD Mer 25 Aoû 2010 - 1:23

Je les conserve dans le cagibis au bout de ma cour. J'ai déjà gardé de la confiture de pissenlits plus d'un an. Pour les conserves elles sont mangées durant l'hiver, je suis justement en train de refaire les stocks. Des saveurs estivales en plein hiver c'est tellement agréable !! Et puis c'est pratique quand on a pas le courage de cuisiner !!
De plus on trouve facilement des bocaux d'occasion dans les brocantes ou sur internet.
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Message par Sonia67 Mer 22 Aoû 2012 - 20:45

j'aimerais me lancer dans la fabrication de confitures, jusqu'à maintenant je n'aimais pas ça et je n'en ai jamais fait !
1) faut-il absolument une bassine en cuivre pour la cuisson?
2) les proportions de sucre par rapport aux fruits sont elles différentes selon les fruits?
2) mon mari m'a ramené 2kg de mirabelles, est-ce que ça vaut le coup de faire de la confiture avec 2kg ? si oui, ça donnera combien de pots en moyenne?

merci d'avance
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Message par Invité Mer 22 Aoû 2012 - 21:11

Non la bassine en cuivre n'est pas obligatoire.
Chez moi la quantité de sucre dépend des fruits.
Et oui ça vaut le coup, par contre je ne peux pas te dire le nombre de pots mais ça va en faire pas mal.
Regarde sur internet pour y trouver les recettes.

Et la confiture on peut l'utiliser sur les tartines mais aussi dans gâteaux et tartes et même avec du salé si tu aimes le sucré salé.

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Message par Sonia67 Mer 22 Aoû 2012 - 21:17

merci beaucoup lilou, je vais chercher une recette sur le net Wink
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Message par pboub Jeu 23 Aoû 2012 - 6:20

pour la mirabelle, je mets 900 G de sucre pour 1 kg de fruits triés

je pense tes 2 kg de fruits que ça doit faire 7 ou 8 pots de taille classique (bonne mam*n)

y a des prunes bien plus sucrées pour lesquelles je rajoute moins de sucre

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Message par Sonia67 Jeu 23 Aoû 2012 - 6:31

merci pboub

le poids de sucre varie, selon les recettes que j'ai trouvé, entre 750g et 950g pour 1kg de mirabelle dénoyautées

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Message par reveuse Jeu 23 Aoû 2012 - 8:46

pour seulement 7 ou 8 pots donc normalement pas des mois de conservation, je pense que l'on peut se contenter de moins de sucre.
Par exemple, j'ai préparé 5 pots de confiture de rhubarbe et 3 rhubarbe fraise, j'ai seulement mis 30% du poids des fruits en sucre et l'agar agar en fin de cuisson, c'est délicieux on sent vraiment bien le goût des fruits. j'ai vu sur internet une recette de confiture mirabelles c'était 275gr de sucre pour 600gr de fruits...il faut veiller quand les pots sont remplis à les retourner et laisser refroidir pour une meilleure conservation.
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Message par Sonia67 Jeu 23 Aoû 2012 - 9:09

ok, merci de ces infos
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Message par gunday Jeu 23 Aoû 2012 - 11:14

@Sonia67, y a du sucre avec pectine de fruits (sucre à confiture) où la dose recommandé est 1 sucre pour 2 fruits.
Soit dans votre cas 1kg de sucre pour 2 de mirabelles.

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Message par reveuse Jeu 23 Aoû 2012 - 11:41

il vaut mieux regarder la composition de ces sucres gélifiants,c'est du sucre blanc +....parfois des graisses végétales et autres produits beurk,, certains contiennent de la gélatine de porc au lieu de la pectine ! 9a doit exister en bio...je préfère quand même sucre de canne et agar agar mais chacun ses goûts.
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Message par gunday Jeu 23 Aoû 2012 - 12:12

@reveuse, c'est pour cela que je parle de sucre + pectine, mais c'est vrai que maintenant avec l'agar agar, ça doit le faire aussi.

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Message par Philomenne Jeu 23 Aoû 2012 - 13:04

Ou alors, acheter de la pectine toute seule. Ou alors, faire cuire sa confiture avec des morceaux de pomme non épluchés que l'on retire juste avant de mixer (et que l'on transforme alors en une délicieuse compote). Mais pour la prune, je n'ai personnellement jamais rajouté de gélifiant d'aucune sorte et je la trouve bien assez ferme comme ça.
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Message par Invité Jeu 23 Aoû 2012 - 13:55

On peut mettre du coing qui remplace la pectine.
Par contre il faut tester avant. Maman a fait de la confiture de prunes avec un peu de coings et euh ... Elle a retourné les pots pour bien stériliser et depuis la confiture n'est jamais retournée au fond (15 jours déjà). Au moins elle ne dégoulinera pas

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Message par Sonia67 Jeu 23 Aoû 2012 - 13:56

ok, merci
effectivement tant qu'à faire je préfère mettre un bon sucre Very Happy
je vais aller voir ce que je trouve dans mon magasin bio, de toute façon j'ai plus de sucre en poudre

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Message par sylg59 Jeu 23 Aoû 2012 - 20:50

Si tu utilises peu de sucre et que tu ajoutes de l'agar-agar pour la gélifier, surveille régulièrement tes pots mais surtout il faut la consommer rapidement après ouverture et la garder au frais.
Sur le même principe (agar-agar plus sucre) tu peux faire de nombreuses gelées de fleurs (lilas par exemple) ou de feuilles (orties par exemple) c'est spécial mais tout a fait délicieux.
Pour la pectine je sais qu'on peut la faire soit même mais je n'ai pas encore testé.
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Message par Sonia67 Jeu 23 Aoû 2012 - 21:04

ok merci beaucoup Gelées et confitures 642498
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Message par sylg59 Sam 25 Aoû 2012 - 19:10

Si la recette de fabrication de pectine vous intéresse c'est sur le site de
"Vincent le canneux "
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Message par Cerise Lun 27 Aoû 2012 - 11:11

sylg59 dans ces cas-là merci de donner le lien ( c'est ici ) Wink
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Message par Cannelle Mar 25 Sep 2012 - 9:48

Certains ont déjà fait de la confiture de raisin? C'est bon?

On m'a donné 5 kg de raisin, délicieux mais à consommer vite... On va pas en venir à bout. D'où l'idée de faire de la confiture.
Mais les pépins, comment on s'en débarrasse? Quand je fais une tarte au raisin j'épépine un grain à la fois, mais sur 5 kg je suis pas sûre d'avoir le courage!
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Message par Viviane Mar 25 Sep 2012 - 12:04

il vaudrait mieux faire une gelée, ça enlèverait peaux et pépins. Si tu ne la sucre pas trop, tu peux même en ajouter une cuiller dans un plat pour améliorer la sauce
je viens de faire de la confiture de rhubarbe rouge aux pruneaux, au sucre de canne. La confiture de lait est délicieuse aussi.

Viviane

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Message par Philomenne Mar 25 Sep 2012 - 14:46

Le raisiné, il parait que c'est délicieux. Je n'ai jamais goûté ; si tu essaies, ça m'intéresse de savoir ce que tu en penses.
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