Fabrication Bière Artisanale
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Emma
Cerise
Max
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Fabrication Bière Artisanale
Bonjour tous le monde
Voila une nouvelle aventure que je vais démarrer dans les semaines à venir, le brassage de bière maison, mon objectif à terme étant de produire une bière au nom du village, mon petit village de 615 habitant ne possède pas de produits pour l'identifier comme une confiserie ou une recette de cuisine.
Pour l'achat du matériel j'ai un budget de 50€, pour la première tournée je vais acheter les ingrédients sur internet, pour la suite mon objectif est de me fournir chez le céréalier du canton et mon objectif serait de le payer en bière pour supprimer l'argent du circuit.
Mon premier soucis est de trouver des bouteilles neuves en quantité...
Je vous tiendrais au courant de ma fabrication, elle devrait démarrer prochainement mais j'attends qu'il fasse moins froid.
Shématiquement je vais en avoir pour une semaine de fermentation en seau avec barboteur pour laisser s'échapper une partie des gaz puis une fois mise en bouteille il faut d'après ce que j'ai lus attendre au moins deux mois avant de gouter.
Si vous avez déja fait, sa m'intéresse beaucoup d'avoir vos impressions, difficultées...
Merci d'avance
Max
Voila une nouvelle aventure que je vais démarrer dans les semaines à venir, le brassage de bière maison, mon objectif à terme étant de produire une bière au nom du village, mon petit village de 615 habitant ne possède pas de produits pour l'identifier comme une confiserie ou une recette de cuisine.
Pour l'achat du matériel j'ai un budget de 50€, pour la première tournée je vais acheter les ingrédients sur internet, pour la suite mon objectif est de me fournir chez le céréalier du canton et mon objectif serait de le payer en bière pour supprimer l'argent du circuit.
Mon premier soucis est de trouver des bouteilles neuves en quantité...
Je vous tiendrais au courant de ma fabrication, elle devrait démarrer prochainement mais j'attends qu'il fasse moins froid.
Shématiquement je vais en avoir pour une semaine de fermentation en seau avec barboteur pour laisser s'échapper une partie des gaz puis une fois mise en bouteille il faut d'après ce que j'ai lus attendre au moins deux mois avant de gouter.
Si vous avez déja fait, sa m'intéresse beaucoup d'avoir vos impressions, difficultées...
Merci d'avance
Max
Max- Date d'inscription : 23/12/2009
Re: Fabrication Bière Artisanale
50 euros, ça va être un peu juste pour débuter...
chez moi on a eu notre période bière il y a quelques années, mais ça nous en a vite fait trop à boire, et juste à ce moment-là un brasseur bio s'est monté dans le coin, alors mon mari a arrêté d'en faire, d'autant qu'il faisait aussi du vin en amateur, et que ça ne va pas vraiment ensemble.
En plus de la matière 1ere, il te faut des fûts en plastique, et en effet un minimum de matos : robinet, barbotteur, capsules, capsuleuse, thermomètre...
il y a des listes sur le site www.brewferm.be que tu dois sûrement connaître. Ils vendent aussi des kits débutants avec malt, levure et tout. ça permet de s'y mettre avec moins de risque ( à ma connaissance il n'y en a pas en bio)
pour faire soi-même son malt, il faut de l'orge non mondée, et la faire torréfier au four et en tirer du malt, ça sent très bon, mais c'est quand même tout un binz. après je ne me souviens plus, il faut le mélanger avec de l'eau chaude, laisser refroidir à la bonne température, mettre la levure et c'est la phase de fermentation, ( quand ça ne fait plus de bulles dans le barboteur) sur env.2 semaines, puis mise en bouteilles. 2 mois ça me paraît trop long, on peut les boire avant. je te dis tout ça de mémoire, il y a plein de littérature sur le net.
ça peut rater aussi... je me souviens qu'on avait eu du très bon vinaigre de bière
pour les bouteilles, les capsules vont sur des bouteilles type champagne, tu peux en récupérer auprès des bars, restaurants... il faut les nettoyer très soigneusement. j'avais discuté avec un brasseur, à moyenne/grande échelle ça ne vaut pas le coup, ils les achètent.
je ne sais pas si tu te rends compte du matos, du travail et surtout des normes en vigueur (labo, hygiène etc etc) pour déposer et vendre une bière locale, même si c'est très sympa d'y avoir pensé pour ta petite commune.
commence d'abord par en faire une trentaine de litres avec un kit ou pas et tiens-nous au courant
chez moi on a eu notre période bière il y a quelques années, mais ça nous en a vite fait trop à boire, et juste à ce moment-là un brasseur bio s'est monté dans le coin, alors mon mari a arrêté d'en faire, d'autant qu'il faisait aussi du vin en amateur, et que ça ne va pas vraiment ensemble.
En plus de la matière 1ere, il te faut des fûts en plastique, et en effet un minimum de matos : robinet, barbotteur, capsules, capsuleuse, thermomètre...
il y a des listes sur le site www.brewferm.be que tu dois sûrement connaître. Ils vendent aussi des kits débutants avec malt, levure et tout. ça permet de s'y mettre avec moins de risque ( à ma connaissance il n'y en a pas en bio)
pour faire soi-même son malt, il faut de l'orge non mondée, et la faire torréfier au four et en tirer du malt, ça sent très bon, mais c'est quand même tout un binz. après je ne me souviens plus, il faut le mélanger avec de l'eau chaude, laisser refroidir à la bonne température, mettre la levure et c'est la phase de fermentation, ( quand ça ne fait plus de bulles dans le barboteur) sur env.2 semaines, puis mise en bouteilles. 2 mois ça me paraît trop long, on peut les boire avant. je te dis tout ça de mémoire, il y a plein de littérature sur le net.
ça peut rater aussi... je me souviens qu'on avait eu du très bon vinaigre de bière
pour les bouteilles, les capsules vont sur des bouteilles type champagne, tu peux en récupérer auprès des bars, restaurants... il faut les nettoyer très soigneusement. j'avais discuté avec un brasseur, à moyenne/grande échelle ça ne vaut pas le coup, ils les achètent.
je ne sais pas si tu te rends compte du matos, du travail et surtout des normes en vigueur (labo, hygiène etc etc) pour déposer et vendre une bière locale, même si c'est très sympa d'y avoir pensé pour ta petite commune.
commence d'abord par en faire une trentaine de litres avec un kit ou pas et tiens-nous au courant
Re: Fabrication Bière Artisanale
On avait fait ça, avec des copains. Elle était immonde.
Emma- Date d'inscription : 22/06/2009
Re: Fabrication Bière Artisanale
nous non, loin de là ( bon, c'était avec des kits, il y a peu de risques de ratages) mais du coup on devenait accros
Re: Fabrication Bière Artisanale
J'ai testé, moi aussi la fabrication d'un genre de bière.
Il me restait des fonds de pain de seigle, je ne savais qu'en faire.
En cherchant sur le net (http://bretagne-passion.forumotion.com/t687-le-kvas-russe-la-biere-de-pain) j'ai trouvé la recette d'une bière slave, le Kvas.
C'est pas difficile à faire, et le résultat est particulièrement bon.
J'ai obtenu avec mes restes de pain 2 bouteilles de 75cl.
Pas vraiment pour commercialiser , mais pour une consommation à la maison, c'est parfait.
Dès que j'aurai accumulé encore quelques fonds de pain (de seigle absolument), je refais de la bière !
Il me restait des fonds de pain de seigle, je ne savais qu'en faire.
En cherchant sur le net (http://bretagne-passion.forumotion.com/t687-le-kvas-russe-la-biere-de-pain) j'ai trouvé la recette d'une bière slave, le Kvas.
C'est pas difficile à faire, et le résultat est particulièrement bon.
J'ai obtenu avec mes restes de pain 2 bouteilles de 75cl.
Pas vraiment pour commercialiser , mais pour une consommation à la maison, c'est parfait.
Dès que j'aurai accumulé encore quelques fonds de pain (de seigle absolument), je refais de la bière !
Inachis- Localisation : Philippeville - Belgique
Date d'inscription : 08/07/2008
Re: Fabrication Bière Artisanale
j'ai déjà fait du kwas avec du pain de seigle, mais j'ai trouvé que c'était plus facile juste avec du levain, je n'irai pas jusqu'à comparer cette boisson à de la bière, mais c'est vrai que c'est bien agréable en été par exemple. voici ma recette :
verser de l'eau de source ou filtrée dans des bouteilles à fermeture mécanique en laissant environ 5 cm d'espace vide, ajouter 1 bonne cuillère à soupe de levain liquide actif – à prélever lors de la préparation du pain ( dans le cadre d 'un pain au levain farine et eau, voir sujet "pain au levain", ça doit marcher avec de la levure mais je n'ai pas testé) – 1cuillère à soupe de sucre, quelques lanières de zeste de citron, de gingembre frais, des feuilles de menthe fraîche... et 3 ou 4 raisins secs.
La boisson est prête quand les raisins sont tous remontés à la surface. L'été, cela peut être dès le lendemain. On refiltre et remet alors en bouteille.
Cette boisson au levain ne se conserve que 2 ou 3 jours au réfrigérateur (le froid calme aussi l'ardeur des levures). Attention au gaz en ouvrant les bouteilles, il peut y avoir des surprises !!
verser de l'eau de source ou filtrée dans des bouteilles à fermeture mécanique en laissant environ 5 cm d'espace vide, ajouter 1 bonne cuillère à soupe de levain liquide actif – à prélever lors de la préparation du pain ( dans le cadre d 'un pain au levain farine et eau, voir sujet "pain au levain", ça doit marcher avec de la levure mais je n'ai pas testé) – 1cuillère à soupe de sucre, quelques lanières de zeste de citron, de gingembre frais, des feuilles de menthe fraîche... et 3 ou 4 raisins secs.
La boisson est prête quand les raisins sont tous remontés à la surface. L'été, cela peut être dès le lendemain. On refiltre et remet alors en bouteille.
Cette boisson au levain ne se conserve que 2 ou 3 jours au réfrigérateur (le froid calme aussi l'ardeur des levures). Attention au gaz en ouvrant les bouteilles, il peut y avoir des surprises !!
Re: Fabrication Bière Artisanale
Je vais tester, ça, ça à l'air assez facile et sympa!
Emma- Date d'inscription : 22/06/2009
Re: Fabrication Bière Artisanale
Moi aussi, je vais tester...
Mandoline- Age : 42
Localisation : Hautes-Alpes
Date d'inscription : 12/01/2011
Re: Fabrication Bière Artisanale
merci pour toutes ces belles idées ... je vais tester ça un de ces jours ...
tometlou- Date d'inscription : 06/02/2011
Re: Fabrication Bière Artisanale
ça me tenterais bien la fabrication de la bière, mais comme on est déjà accro et que mon ami est ch'ti, j'ai intérêt à assurer, ils ont de sacrées bonnes bières là haut!
sapiens- Age : 40
Localisation : sud-ouest
Date d'inscription : 01/12/2009
Re: Fabrication Bière Artisanale
je te déconseille le kwass alors, ça ressemblerait plus à du kéfir qu'à de la bière. pour être honnête, il faudrait même séparer les sujets. ( ce qui ne saurait tarder )
Dernière édition par cerise le Lun 7 Fév 2011 - 9:44, édité 1 fois (Raison : précision)
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