manger bio ou manger local ?
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ludivine
TSD
Cerise
Guillemette16
8 participants
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manger bio ou manger local ?
Bien sûr le mieux serait de manger local ET bio mais ce n'est pas toujours possible. Si je mange des légumes de mon potager, ils seront bio c'est sûr (quoique ayant des vignes à côté pas sûr vu les traitement de la vigne) mais si je vais dans un supermarché j'ai le choix entre du bio (venu du maroc, keynia et j'en passe) ou acheter sur la marché non bio à des producteurs locaux.
Vous allez dire : vas dans un supermaché bio : oui mais pour ça je fais 30 km à l'aller et 30 km au retour!!!!
Conclusion : la SV rend skizophrène !!!!!
Bref moi souvent je préfère acheter local car ça fait marcher l'économie locale et aide les petits producteurs. Et vous ?
Vous allez dire : vas dans un supermaché bio : oui mais pour ça je fais 30 km à l'aller et 30 km au retour!!!!
Conclusion : la SV rend skizophrène !!!!!
Bref moi souvent je préfère acheter local car ça fait marcher l'économie locale et aide les petits producteurs. Et vous ?
Guillemette16- Localisation : Charente
Date d'inscription : 08/11/2010
Re: manger bio ou manger local ?
"bio" c'est un terme qui finit par prêter à confusion ( un comble !) parce que c'est obligatoirement et légalement associé à un contrôle officiel, donc il serait faux et illégal de dire que des légumes du jardin sont bio s'ils ne sont pas contrôlés tels. c'est un terme que j'hésite toujours à employer car derrière il y a des enjeux économiques, des multinationales etc, alors que bien sûr dans le langage courant on comprend de suite ce que "bio" recouvre. du coup aussi quand on dit "naturel" , ça jetterait presque la suspicion
on a déjà pas mal discuté du bio de supermarché ou du bio local ( ici par ex mais c'est un secteur réservé aux membres) j'ai l'impression de radoter mais je ne vois pas vraiment de solution pour se passer des logos et des contrôles, il y a même maintenant un nouveau label sur le label pour officialiser l'absence d'OGM entre autres.
pour rester sur le sujet nourriture/sv, on ne va pas se comporter comme le consommateur de bio formaté qui va d'abord penser sécurité/suspicion et exigera des labels et des garanties, il ira au supermarché classique sans bien sûr tenir compte de la distance, acheter le bio qu'il y trouve mélangé au reste et dans les boutiques bio celui qu'il ne trouve pas au supermarché. Après, il y a les "consom'acteurs" qui jouent le jeu des magasins bio, où il y a quand même un effort de fait pour mettre en avant ce qui est local ( encore faut-il qu'il y en ait !!) et qui ont choisi la carte de l'expansion avec des surface de 100 et qquesm² en moyenne, il faut bien les remplir avec du bio d'ici ou là.
J'ai la chance d'en avoir plusieurs autour de moi et pas loin, dont une vraie coopérative avec des marges défiant toute concurrence. J'ai aussi la chance d'avoir un producteur bio officiel qui vend à la ferme une fois par semaine.
Quand on est isolé, le pb est différent : il y a la solution du stockage et de rentabiliser ses déplacements vers le lieu d'approvisionnement de bio ( supermarché ou mieux magasin bio où l'on peut avoir du vrac et s'organiser pour y commander des produits spécifiques), idéalement il y a la solution du groupement d'achats mais ça suppose d'être un groupe déterminé ( voir ici ) S'il n'y a pas de producteur bio officiel alentours mais au moins un maraîcher ou une possibilité d'aller au marché local ( encore des choses en voie de disparition) il y a toujours moyen individuellement de s'entendre, de voir comment le producteur travaille etc, au moins on aura déjà des produits frais qui complèteront ceux du jardin, plus les cueillettes, glannages divers qui se présenteront.
on a déjà pas mal discuté du bio de supermarché ou du bio local ( ici par ex mais c'est un secteur réservé aux membres) j'ai l'impression de radoter mais je ne vois pas vraiment de solution pour se passer des logos et des contrôles, il y a même maintenant un nouveau label sur le label pour officialiser l'absence d'OGM entre autres.
pour rester sur le sujet nourriture/sv, on ne va pas se comporter comme le consommateur de bio formaté qui va d'abord penser sécurité/suspicion et exigera des labels et des garanties, il ira au supermarché classique sans bien sûr tenir compte de la distance, acheter le bio qu'il y trouve mélangé au reste et dans les boutiques bio celui qu'il ne trouve pas au supermarché. Après, il y a les "consom'acteurs" qui jouent le jeu des magasins bio, où il y a quand même un effort de fait pour mettre en avant ce qui est local ( encore faut-il qu'il y en ait !!) et qui ont choisi la carte de l'expansion avec des surface de 100 et qquesm² en moyenne, il faut bien les remplir avec du bio d'ici ou là.
J'ai la chance d'en avoir plusieurs autour de moi et pas loin, dont une vraie coopérative avec des marges défiant toute concurrence. J'ai aussi la chance d'avoir un producteur bio officiel qui vend à la ferme une fois par semaine.
Quand on est isolé, le pb est différent : il y a la solution du stockage et de rentabiliser ses déplacements vers le lieu d'approvisionnement de bio ( supermarché ou mieux magasin bio où l'on peut avoir du vrac et s'organiser pour y commander des produits spécifiques), idéalement il y a la solution du groupement d'achats mais ça suppose d'être un groupe déterminé ( voir ici ) S'il n'y a pas de producteur bio officiel alentours mais au moins un maraîcher ou une possibilité d'aller au marché local ( encore des choses en voie de disparition) il y a toujours moyen individuellement de s'entendre, de voir comment le producteur travaille etc, au moins on aura déjà des produits frais qui complèteront ceux du jardin, plus les cueillettes, glannages divers qui se présenteront.
Re: manger bio ou manger local ?
Perso je prône le local bio... On a des fermes en conventionnel proche de chez nous mais j'ai appris (il n'y a pas si longtemps...) que si le fermier se disait fonctionner en agriculture raisonnée il ne mettait pas moins de 14 traitements sur ses pommes de terre........ Ça m'a un peu refroidi sur la démarche de privilégier le local "proche". Je fonctionne en panier d'une coop bio (les biocabas de Norabio pour ne pas les nommer) mais parfois ce n'est pas suffisant pour la semaine donc je complète en passant par un épicerie bio. Je ne choisis alors que des fruits et légumes de saison produits en France (pour quelques produits non cultivés en France comme la banane, le sirop d'agave, etc alors je limite ma consommation et privilégie le commerce dit équitable).
Re: manger bio ou manger local ?
Depuis 4 semaines j'ai enfin trouvé à me fournir en fruits et légumes bios locaux. Sur le système des AMAP des producteurs se sont regroupés pour fournir leur marchandise à une sté qui centralise le tout et fait des paniers à commander.
Je pense que ça existe dans toutes les régions, il faut chercher sur le net ou par le bouche à oreille.
Je pense que ça existe dans toutes les régions, il faut chercher sur le net ou par le bouche à oreille.
ludivine- Age : 76
Localisation : Alsace
Date d'inscription : 28/12/2010
Re: manger bio ou manger local ?
On peut aussi créer une amap, on a fait çà avec un producteur de fruits bio cette année dans ma commune. Le plus difficile est de trouver un producteur. L'autre problème est que les gens ne supportent plus les fruits qui ne sont pas formatés, brillants et sans défauts... même des gens qui font cette démarche d'amap... Faut dire que même dans les magasins bio, les fruits sont toujours beaux et sans défauts, ce que je trouve hautement suspect... En plus l'année n'a pas été super pour les fruits. Il y a beaucoup de mécontents dans l'amap... J'espère que çà se passera mieux la saison prochaine.
jojo- Age : 68
Localisation : Doubs
Date d'inscription : 24/02/2008
Re: manger bio ou manger local ?
Grâce à Sapiens qui a participé au sujet sur "Solutions globales..." et au lien vers le site du film, j'ai découvert une liste d'AMAP (et autres structures autour du bio / écolo) de mon département via la carte. Cette liste est la plus exhaustive et simple à utiliser que j'ai vue jusqu'à présent : pas de recherche compliquée à faire : liste sous la carte et nom du département.
http://www.solutionslocales-lefilm.com/cartes-des-solutions
http://www.solutionslocales-lefilm.com/cartes-des-solutions
Katia- Date d'inscription : 07/03/2010
Re: manger bio ou manger local ?
Carte pratique... pas de chance en premier je tombe sur Botanic un marchand de vert typique qui remplace le round-up par des lance-flammes au gaz pour brûler les mauvaises herbes... fabriqués en Chine et avec des bouteilles de gaz compatibles avec rien de connu. Top l'achat écolo !
Re: manger bio ou manger local ?
ah bon? moi je vois amap ceci, amap cela... . Ils doivent vendre 3 produits bio alors...
sapiens- Age : 40
Localisation : sud-ouest
Date d'inscription : 01/12/2009
Re: manger bio ou manger local ?
Ah oui ? Pour mon département et alentours, moi aussi, j'ai une belle liste d'AMAP... C'est curieux, en effet.
Katia- Date d'inscription : 07/03/2010
Re: manger bio ou manger local ?
Pour la région PACA j'ai trouvé qu'il y avait de bonnes adresses, j'en connais quelques unes sur le lot, la liste me semble très correcte, après ceux qui n'y sont pas mentionnés peuvent sans doute demander à l'être. Et pour ceux qui ne devraient pas forcément y figurer, le mieux serait de le signaler, souvent ce type de listes c'est un peu fait avec des données pas spécialement vérifiées, il ne faut pas hésiter à leur écrire !
Re: manger bio ou manger local ?
je crois que j'ai trouvé où joel a vu botaniic: http://www.solutionslocales-lefilm.com/nos-partenaires-solutions.
c'est vrai que c'es peut-être pas le partenaire idéal!
c'est vrai que c'es peut-être pas le partenaire idéal!
sapiens- Age : 40
Localisation : sud-ouest
Date d'inscription : 01/12/2009
Re: manger bio ou manger local ?
Dans le dernier numéro de "L'esprit village" il y a un dossier sur les cantines scolaires qui choisissent de se fournir localement et la question est posée "faut-il manger bio ou local?"
Voici leur réponse (courte car c'est juste un encadré de l'article), pleine de bon sens je trouve :
"Cette question n'a aucun sens, car les deux sont parfaitement compatibles On peut comprendre qu'on privilégie les légumes de la ferme voisine à des carottes bio venues de loin afin de réduire la pollution due aux transports. Mais si l'agriculteur voisin abuse des pesticides, le raisonnement ne tient plus. Aussi local soit-il, un pesticide reste un poison. La solution est bien évidemment de manger local et bio. On constate d'ailleurs que les cantines qui passent au 100% bio cherchent à s'approvisionner auprès de producteurs locaux. Et inversement, celles qui privilégient d'abord les circuits courts poussent des les producteurs à se convertir au bio. La boucle est bouclée"
Dans le Nord j'ai également des paniers de légumes certifiés bio toutes les semaines, mais à la différence des AMAP c'est directement la coopérative des agriculteurs bio de la région qui gère ces paniers : ils sont appelés les "biocabas" et la coopérative est Norabio (qui dépend du Gabnord, il y a des Gab, groupement d'agriculteur biologique, dans toute la France). Cette coopérative est gérée par les producteurs. Les personnes qui s'occupent de gérer les paniers et le transport de ceux ci (dans des points relais où les abonnés récupèrent leurs paniers, en général des assos ou des commerçants type boulangerie bio, etc...) sont embauchées par une asso intermédiaire (réinsertion par l'économique). Les légumes proviennent également d'ESAT (établissement et service d'aide par le travail, ex CAT) pour valoriser le travail de personnes en grande difficulté socio-économique. Bref c'est vraiment le genre d'initiative que j'aime cautionner ! Là aussi, la boucle est bouclée.
Voici le lien de la coopérative Norabio : (il y a dans le site les coordonnées d'autres GAB de la France)
http://www.gabnor.org/index.php/filieres/norabio.html
Et des biocabas :
http://www.biocabas.com/v2/
Voici leur réponse (courte car c'est juste un encadré de l'article), pleine de bon sens je trouve :
"Cette question n'a aucun sens, car les deux sont parfaitement compatibles On peut comprendre qu'on privilégie les légumes de la ferme voisine à des carottes bio venues de loin afin de réduire la pollution due aux transports. Mais si l'agriculteur voisin abuse des pesticides, le raisonnement ne tient plus. Aussi local soit-il, un pesticide reste un poison. La solution est bien évidemment de manger local et bio. On constate d'ailleurs que les cantines qui passent au 100% bio cherchent à s'approvisionner auprès de producteurs locaux. Et inversement, celles qui privilégient d'abord les circuits courts poussent des les producteurs à se convertir au bio. La boucle est bouclée"
Dans le Nord j'ai également des paniers de légumes certifiés bio toutes les semaines, mais à la différence des AMAP c'est directement la coopérative des agriculteurs bio de la région qui gère ces paniers : ils sont appelés les "biocabas" et la coopérative est Norabio (qui dépend du Gabnord, il y a des Gab, groupement d'agriculteur biologique, dans toute la France). Cette coopérative est gérée par les producteurs. Les personnes qui s'occupent de gérer les paniers et le transport de ceux ci (dans des points relais où les abonnés récupèrent leurs paniers, en général des assos ou des commerçants type boulangerie bio, etc...) sont embauchées par une asso intermédiaire (réinsertion par l'économique). Les légumes proviennent également d'ESAT (établissement et service d'aide par le travail, ex CAT) pour valoriser le travail de personnes en grande difficulté socio-économique. Bref c'est vraiment le genre d'initiative que j'aime cautionner ! Là aussi, la boucle est bouclée.
Voici le lien de la coopérative Norabio : (il y a dans le site les coordonnées d'autres GAB de la France)
http://www.gabnor.org/index.php/filieres/norabio.html
Et des biocabas :
http://www.biocabas.com/v2/
Re: manger bio ou manger local ?
Effectivement très intéressant, merci.
Katia- Date d'inscription : 07/03/2010
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