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lait de soja de contrebande...

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Message par cocoandco Lun 21 Fév 2011 - 15:49

Tu mets à tremper une nuit 100g de grains de soja jaune, dépelliculés ou non on s'en moque, si tu es très pressé l'eau bien chaude permet de réduire le temps de trempage, parfois je laisse tremper mes grains 24h, le lait de soja ça n'est pas une science exacte.

Le lendemain matin tu rinces tes graines et tu les  broies au mixeur plongeur avec 3/4 de litre d'eau.

Tu empoigne une passoire que tu poses sur une grande casserole, dans cette passoire tu déposes un tissus à fromage, ou un torchon si tu n'as rien d'autre  faudra penser à te procurer des langes de BB dans les magasins spécialisés, 9 euros les 10, tu feras du lait de soja et du tofu jusqu'à la fin des temps avec ça, je n'ai rien trouvé de mieux pour la filtration du tonyu.

Tu passes donc ton liquide, tu presses bien en tordant fort le lange pour ne rien perdre, la pulpe restante s'appelle OKARA elle peut te servir à confectionner quelques cookies ou autres galettes végétales, dans la pâte à pain ça n'est pas mal non plus, tu peux également la mette au compost personne ne t'en voudra.

Tu ajoutes 3/4 de litre d'eau dans la gamelle où se trouve déjà ton "lait" filtré, tu écumes éventuellement  et tu allumes le feu.Tu couvres.

Tu portes le liquide au point d'ébulition et tu maintiens ce point pendant une quinzaine de minutes, tu ne passes pas l'aspirateur pendant ce temps là, tu ne descends pas non plus les poubelles, nan, nan tu restes bien sagement devant ta casserole parce que le lait de soja ça déborde grave (d'où l'intérêt d'utiliser un récipient plutôt haut).

Après 15 minutes de douce ébullition c'est prêt.

Goutes y...  il n'a pas le même goût que celui du magasin? tant mieux....


Dernière édition par cocoandco le Lun 21 Fév 2011 - 16:36, édité 2 fois

cocoandco
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Message par -Françoise- Lun 21 Fév 2011 - 16:19

C'est indispensable, l'ébullition si longtemps Cocoandco ? parce que ça doit tout de même altérer les protéines, non?
-Françoise-
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Message par cocoandco Lun 21 Fév 2011 - 16:31

D'après mes recherches oui, ça permet je crois, avec le trempage, de décomposer l'inhibiteur de la trypsine du soja qui nuit à la digestion (je te sors des mots savants là Cool). Certaines recettes préconisent un temps d'ébullition beaucoup plus long, perso je me base sur les vidéos relatives à la confection du tonyu faites par des asiatiques et c'est le plus souvent 15 minutes qui est indiqué, j'ai eu pendant quelques mois une machine à lait de soja et c'est aussi le temps qu'il fallait pour un cycle ...Mais bien sûr je ne détiens pas la vérité absolue...

cocoandco
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Message par TSD Lun 21 Fév 2011 - 16:59

J'adore le titre du message !!!
J'avais déjà vu cette recette (elle est en vidéo sur le net également) ça fait un moment que j'ai envie d'essayer.
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Message par cocoandco Lun 21 Fév 2011 - 17:31

TSD a écrit:J'adore le titre du message !!!
J'avais déjà vu cette recette (elle est en vidéo sur le net également) ça fait un moment que j'ai envie d'essayer.


Oui bien sûr il existe des tas de recettes sur le net avec quelques variantes comme par exemple la filtration à chaud ou à froid (ça fait vraiment une différence), disons qu'après quelques tâtonnements et quelques noeuds au cerveau c'est la recette que j'utilise tout le temps parce qu'elle me parait simple,  toutes les semaines j'en  fais 3 ou 4 litres, j'en garde 1 en "lait"  et avec le reste  je prépare mon tofu pour la semaine, je mettrais la recette si ça intéresse quelqu'un ici...

Pour tout dire je suis soja addict, non pas pour remplacer la viande mais parce que vraiment j'adore ça et le fait maison n'a rien de comparable avec les produits commerciaux, en terme de goût  (et de texture pour le tofu) je veux dire...

cocoandco
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Message par Cerise Lun 21 Fév 2011 - 17:45

le titre est bien choisi en effet Wink
Je n'ai jamais été soja addict mais m'y étais intéressée avant internet et je procédais ainsi (copié/collé perso):
pour 500 g de haricots de soja jaune, dépelliculés ( c'est ce qu'on trouve communément)
les langes : c'est ce que j'utilise aussi Wink
je précise que je n'ai pas un mixer très performant. je ne le vois pas capable de broyer les haricots juste après une nuit de trempage.

Mettre à tremper les haricots de soja toute une nuit dans un grand saladier. Les rincer, les égoutter, puis les verser dans une marmite et les recouvrir de 4 litres d'eau. Faire mijoter une trentaine de minutes, mixer sommairement, et remuer avec une cuillère en bois jusqu'à l'approche de l'ébullition (attention ça déborde facilement !). Ôter du feu, mixer ou mouliner le tout finement, puis filtrer dans une passoire parée d'un linge, au-dessus d'une deuxième cocotte. Laisser la purée s'égoutter, puis presser avec une assiette pour recueillir le maximum de liquide.
On obtient du « lait » de soja.
En fait, je le faisais pour le tofu; ça a été une passade, mais l'expérience est facile. c'est là aussi qu'on voit que les "laits" sur commerce c'est surtout de la flotte...
Pour le tofu ça serait mieux de mettre les recettes dans un autre sujet.
Cerise
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Message par cocoandco Lun 21 Fév 2011 - 18:52

cerise a écrit:le titre est bien choisi en effet Wink
Je n'ai jamais été soja addict mais m'y étais intéressée avant internet et je procédais ainsi  (copié/collé perso):
pour 500 g de haricots de soja jaune, dépelliculés ( c'est ce qu'on trouve communément)
les langes : c'est ce que j'utilise aussi Wink
je précise que je n'ai pas un mixer très performant. je ne le vois pas capable de broyer les haricots juste après une nuit de trempage.

Mettre à tremper les haricots de soja toute une nuit dans un grand saladier. Les rincer, les égoutter, puis les verser dans une marmite et les recouvrir de 4 litres d'eau. Faire mijoter une trentaine de minutes, mixer sommairement, et remuer avec une cuillère en bois jusqu'à l'approche de l'ébullition (attention ça déborde facilement !). Ôter du feu, mixer ou mouliner le tout finement, puis filtrer dans une passoire parée d'un linge, au-dessus d'une deuxième cocotte. Laisser la purée s'égoutter, puis  presser avec une assiette pour recueillir le maximum de liquide.
On obtient du « lait » de soja.
En fait, je le faisais pour le tofu; ça a été une passade, mais l'expérience est facile. c'est là aussi qu'on voit que les "laits" sur commerce c'est surtout de la flotte...
Pour le tofu ça serait mieux de mettre les recettes dans un autre sujet.


Pour le mixer j'ai un truc très bon marché (10 euros) et tout rafistolé car tombé plusieurs fois (merci auxtouristeàlanoix qui font bouger le bateau), c'est un pied à soupe (ou mixer plongeant) et ça marche du tonnerre même après 2 heures de trempage (dans l'eau chaude) si je suis vraiment pressée par exemple.

La filtration à chaud comme indiquée dans ta recette atténue le gout de fèves que certains peuvent trouver déplaisant par rapport à la filtration à froid (je filtre à froid, c'est plus pratique pour moi car ça m'évite de me brûler en tordant le linge et le goût de fève perso j'aime bien)

Bon, j'avoue que j'ai amplement dépassé le stade de la passade, le lait de soja chez moi c'est assez obsessionnel lait de soja de contrebande... 807242

cocoandco
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Message par Cerise Mar 22 Fév 2011 - 8:17

Merci cocoandco, tu me redonnerais presque envie de ré-essayer Wink C'est vrai qu'il faut aimer ce goût de fève et cette odeur, déjà à chaud on le sent, plus que dans ceux du commerce en tous cas.
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Message par cocoandco Mar 22 Fév 2011 - 8:46

On s'habitue à l'odeur et au gout de haricot, il m'arrive encore de le filtrer à chaud de temps en temps et du coup je trouve qu'il a moins de goût tellement j'y suis habituée....Par contre il est sûr que je ne le bois pas nature (d'ailleurs celui du commerce non plus) il s'harmonise très bien avec le goût du café, un peu moins bien avec le chocolat, il est parfait pour cuisiner....Pour atténuer le goût de fève, il faut le faire tremper dans l'eau bien chaude...Je m'arrête là, je pourrais en parler pendant des heures....Quand je vous dis que c'est obsessionnel lait de soja de contrebande... 807242

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Message par madamepatate9 Mer 23 Fév 2011 - 22:51

pst ça m'intéresse d'avoir la recette de fabrication de tofu que tu utilises,j'adore ça , et si le fait maison est meilleur bounce
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Message par cocoandco Jeu 24 Fév 2011 - 7:44

je la mettrai aujourd'hui dans un autre sujet... Wink

cocoandco
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Message par iria Jeu 24 Fév 2011 - 10:23

Merci de ces recettes.

iria

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Message par cocoandco Jeu 24 Fév 2011 - 10:27

de rien...

cocoandco
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Message par Philomenne Dim 20 Mar 2011 - 19:31

J'ai essayé aujourd'hui, j'adopte ! En fait, je trouve que le goût n'est pas très fort ni si différent de celui du lait en brique. Et en tout cas, il me convient tout à fait.
La prochaine fois, je testerai la recette de Cerise. M'est avis qu'on me verra moins au rayon briques et plus au rayon soja en vrac de la biocoop dans les temps qui viennent...
Et merci, j'avais tellement entendu dire du mal du lait de soja maison que je n'avais jamais eu envie d'essayer et tu m'as convaincue du contraire. lait de soja de contrebande... 642498
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Message par cocoandco Dim 20 Mar 2011 - 20:14

et ben j'aurais au moins fait un truc de bien sur ce forum, j'en suis ravie Very Happy

cocoandco
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Message par grenouille Dim 20 Mar 2011 - 23:53

Ca fait au moins deux ans que je veux en faire, faudra bien que je me décide un jour ! Le pire, c'est que le soja jaune et les langes sont dans mes placards - moi aussi je trouve qu'il n'y a rien de mieux que le lange pour passer des trucs, presser les mûres etc, en plus on en trouve des bio non blanchis au chlore, je ne sais pas si c'est le cas pour les étamines.
J'essaierai ta recette car le goût de la fève ma plaît aussi normalement. Ce qui me bloque, c'est que faire des yaourts avec semble un peu plus compliqué qu'avec celui du commerce.

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Message par cocoandco Lun 21 Mar 2011 - 6:30

grenouille a écrit:Ca fait au moins deux ans que je veux en faire, faudra bien que je me décide un jour ! Le pire, c'est que le soja jaune et les langes sont dans mes placards - moi aussi je trouve qu'il n'y a rien de mieux que le lange pour passer des trucs, presser les mûres etc, en plus on en trouve des bio non blanchis au chlore, je ne sais pas si c'est le cas pour les étamines.
J'essaierai ta recette car le goût de la fève ma plaît aussi normalement. Ce qui me bloque, c'est que faire des yaourts avec semble un peu plus compliqué qu'avec celui du commerce.

essaye en y ajoutant du lait de soja en poudre et/ou en concentrant ton lait lorsque tu le fais Wink

cocoandco
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Message par grenouille Lun 21 Mar 2011 - 16:20

Je comptais me baser sur le contenu de ce billet pour m'y mettre. mais pourquoi pas épaissir aussi. Tu le fais et ça marche ?

grenouille

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Message par cocoandco Lun 21 Mar 2011 - 16:41

grenouille a écrit:Je comptais me baser sur le contenu de ce billet pour m'y mettre. mais pourquoi pas épaissir aussi. Tu le fais et ça marche ?

ça fait longtemps que je n'en fais plus je mange assez de soja comme ça Wink  mais si la méthode marche pour le lait de vache ça doit marcher pour le lait de soja aussi (ma mère mettait un peu de lait en poudre pour faire ses yaourts  quand j'était petite)

cocoandco
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Message par simplifiersavie Mer 12 Oct 2011 - 1:19

trop fort le titre du post et merci pour la recette, on pourrait alors faire un yaourt au soja avec le lait obtenu ?

simplifiersavie

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Message par Panthera Pardhus Mer 12 Oct 2011 - 6:21

Tu as ouvert un nouveau site sur le yaourt? (nan passke ça fait deux fois que tu cites le lien en question dans deux post différents...)
Panthera Pardhus
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Message par Cerise Mer 12 Oct 2011 - 9:59

Bonjour simplifiersavie, tu rentabilises toujours bien tes visites ici...

simplifiersavie a écrit:trop fort le titre du post et merci pour la recette, on pourrait alors faire un yaourt au soja avec le lait obtenu ?
alors qu'il est si simple de les faire sans yaourtière Rolling Eyes
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