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Moulin à café ou moulin à graines?

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Moulin à café ou moulin à graines? Empty Moulin à café ou moulin à graines?

Message par cocoandco Sam 26 Fév 2011 - 11:39

J' ai besoin d'un truc pour moudre des graines notamment de lin et de sésame (mais pas seulement)  car ça n'est pas toujours très  pratique au mixeur plongeant.

J'ai vu rapidement le mois dernier  un moulin à graines dans mon épicerie bio, coût 20 euros, est ce que quelqu'un l'utilise ici?

Sinon le moulin à café c'est pratique ou bien c'est restrictif pour les petites graines?

bref ma  question est dans le titre...

cocoandco
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Message par Patrick Sam 26 Fév 2011 - 12:01

Moi je te conseille un pilon

Moulin à café ou moulin à graines? Pilon-et-mortier-en-bois-d-olivier-brutmihress
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Message par cocoandco Sam 26 Fév 2011 - 12:07

Merci de ton aide..J'en rêve mais pour le lin ou sésame que nous consommons en assez grande quantité je ne sais pas si le jeu en vaut la chandelle, je vais me pencher sur la question en tout cas..

cocoandco
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Message par Philomenne Sam 26 Fév 2011 - 12:54

Est-ce qu'on peut vraiment piler des graines de lin avec un pilon et un mortier ? Tu as essayé Patrick ?
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Message par Patrick Sam 26 Fév 2011 - 13:00

Philomenne a écrit:Est-ce qu'on peut vraiment piler des graines de lin avec un pilon et un mortier ? Tu as essayé Patrick ?

Comment font les africains ?

Sinon pour de plus grosse quantité, tu trouve à moins de 100 euros des moulins manuel comme ceci

Moulin à café ou moulin à graines? Moulin_graines1
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Message par Philomenne Sam 26 Fév 2011 - 13:06

Patrick a écrit:
Philomenne a écrit:Est-ce qu'on peut vraiment piler des graines de lin avec un pilon et un mortier ? Tu as essayé Patrick ?

Comment font les africains ?

Aucune idée. Mais ils n'ont pas tout à fait ce genre d'équipement.
Avec mon mortier et mon pilon, les graines un peu brillantes de type lin passent essentiellement leur temps à sauter de tous les côtés sans être le moins du monde pilées. C'est pourquoi je te demandais si tu avais essayé. C'est peut-être moi qui ne sais pas faire...
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Message par cocoandco Sam 26 Fév 2011 - 13:21

Patrick a écrit:

Comment font les africains ?

Sinon pour de plus grosse quantité, tu trouve à moins de 100 euros des moulins manuel comme ceci

Moulin à café ou moulin à graines? Moulin_graines1

Oui je sais bien que les africains utilisent souvent le pilon mais je ne suis pas certaine qu'ils broient du lin avec comme l'évoque Philomenne Wink


Bon la machine manuelle dont tu me parle n'aurais pas trop d'intérêt pour moi si elle est (seulement) à moins de 100 euros, à moins de 20 euros par contre  je suis ok, tout dépend de ce que l'on entend par moins de 100 euros Moulin à café ou moulin à graines? 807242 mais je te concède que "ta" machine à l'air durable, ce sera un plus dans mes pistes de reflexions...

J'avoue que sur ce coup là le fait le fait que les moulins à graines ou à café soient électriques ne me gênent pas plus que ça car franchement dans ma cuisine à part le four, le frigo et le mixeur-plongeant on n'a rien d'autre, ceci dit je ne détiens pas la palme de la décroissance et je peux toujours faire mieux...

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Message par sapiens Sam 26 Fév 2011 - 14:25

il existe des moulins à poivre, je ne sais pas si c'est mieux pour les graines que les moulins à café, on en trouve sur les vide-greniers. Pour le sésame et autres petites graines pas faciles à broyer dans un mortier bois ou pierre, j'ai eu en cadeau un mortier (je n'en avais pas, il me sert pour tout, notamment la sauge) en argile (? je crois) acheté en biocoop il est rainuré à l'intérieur, très abrasif, du coup et nickel pour le gomasio (il est vendu pour ça), les graines, les herbes, etc...
c'est celui-là:
Moulin à café ou moulin à graines? P1-pro10
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Message par sapiens Sam 26 Fév 2011 - 14:29

un gros plan sur les stries:
Moulin à café ou moulin à graines? Gomasi10
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Message par Philomenne Sam 26 Fév 2011 - 14:40

Je crois que c'est un mortier japonais en céramique qui s'appelle un suribashi (j'espère ne pas écorcher le nom). J'en connais l'existence pour être une assidue de Monotarcie (le blog de Geispe). Et je rêve d'en avoir un... mais je n'en ai jamais vu. Même à la biocoop.
Sapiens, je suis jalouse Moulin à café ou moulin à graines? 642498
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Message par sapiens Sam 26 Fév 2011 - 14:46

ah oui! Apparemment!
http://www.google.fr/images?hl=fr&sugexp=nspc&xhr=t&q=mortier+japonais&cp=11&um=1&ie=UTF-8&source=og&sa=N&tab=wi
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Message par cocoandco Sam 26 Fév 2011 - 14:50

sapiens a écrit:il existe des moulins à poivre, je ne sais pas si c'est mieux pour les graines que les moulins à café,


j'ai essayé pour le lin ça ne marche pas du tout (m'enfin ça doit dépendre des moulins je suppose)


Pour le suribashi je suis comme philomenne ça me tenterais bien, as tu essayé de broyer les graines de lin avec?

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Message par sapiens Sam 26 Fév 2011 - 14:53

non, que du sésame. Comment sont les graines de lin, souples, non? c'est pour ça que ça ne marche pas dans les moulins?
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Message par cocoandco Sam 26 Fév 2011 - 14:58

sapiens a écrit:non, que du sésame. Comment sont les graines de lin, souples, non? c'est pour ça que ça ne marche pas dans les moulins?


ben là tu me poses une colle car c'est monsieur qui les manipule moi je me contente de les mettre déjà broyées dans ma pâte à pain, je ne saurais donc pas vraiment les définir scratch , tu as peut être raison ...Je crois aussi qu'elles sont trop petites pour le moulin à poivre...

bon ben y  aura  pas de mortier japonais dans le bateau alors No

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Message par Philomenne Sam 26 Fév 2011 - 15:02

Les graines de lin sont marron foncé, elles font environ 2mm (à l'oeil) et elles ont une "peau" assez dure, comme si elles étaient vernies. D'où la difficulté de les moudre-piler-broyer... ça résiste et ça glisse, ça se dérobe comme une savonnette mouillée.
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Message par sapiens Sam 26 Fév 2011 - 15:11

http://www.eco-bio.info/forum/upload/topic/3925-moudre-les-graines-de-lin/
ils en parlaient chez éco bio info. Geispe (je viens de découvrir qu'il est membre de ce forum) propose un moulin à pavot, ça ressemble à celui proposé par Patrick. Quelqu'un d'autre parle d'un hachoir électrique, apparemment, ça marche bien, mais c'est à rajouter sur ta liste d'appareils électriques Moulin à café ou moulin à graines? 314950
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Message par cocoandco Sam 26 Fév 2011 - 15:13

Philomenne a écrit: ça résiste et ça glisse, ça se dérobe comme une savonnette mouillée.

je n'aurais pas pu dire mieux...

Bon donc mon problème reste entier, j'ai du lin brun et du lin doré et il me faut un truc pas trop cher et efficace pour le broyer sinon à force je vais flinguer mon mixer-plongeant, autant dire que je m'arracherais le coeur là Moulin à café ou moulin à graines? 314950, c'est bien la peine de boulotter du lin pour l'entretenir avec amour (mon coeur pas mon mixer   Wink )

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Message par madamepatate9 Sam 26 Fév 2011 - 16:10

ben moi j'ai des graines de lin et un suribashi, et je compte essayer de les broyer demain matin, je te dirai si ça marche(là je ne suis pas chez moi, je bosse )si ça fonctionne ce sera une bonne nouvelle parce que c'est pas ruineux, super pratique, et increvable, ça ne fonctionne qu'à l'huile de coude, Very Happy
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Message par cocoandco Sam 26 Fév 2011 - 16:30

ok, merci, j'attend les résultats de ton expérience avec impatience Wink

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Message par Patrick Sam 26 Fév 2011 - 17:35

cocoandco a écrit:
Bon la machine manuelle dont tu me parle n'aurais pas trop d'intérêt pour moi si elle est (seulement) à moins de 100 euros, à moins de 20 euros par contre je suis ok, tout dépend de ce que l'on entend par moins de 100 euros

J'en ai trouvé une sur le bon coin 20 euros département 31 qui à l'air tout à fait robuste !

http://www.leboncoin.fr/bricolage_jardinage/177303931.htm?ca=16_s

Moulin à café ou moulin à graines? 2457669516
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Message par cocoandco Sam 26 Fév 2011 - 17:42

il passera pas les ponts celui là PT de rire

nan sans blague nous v'là depuis deux heures en train de chercher sur le net, chéri et moi, des machines manuelles pas trop cher, monsieur s'emballe il parle de faire notre farine nous même, je sais pas si je te cause encore du coup Moulin à café ou moulin à graines? 999167

Moulin à café ou moulin à graines? 27820

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Message par Patrick Sam 26 Fév 2011 - 18:02

30 euros qui dit mieux !

Moulin à café ou moulin à graines? 9892322902

http://www.leboncoin.fr/collection/170241761.htm?ca=13_s

Moulin à café ou moulin à graines? 90752 reste zen avec monsieur PT de rire
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Message par Cerise Sam 26 Fév 2011 - 18:19

Philomenne a écrit:Je crois que c'est un mortier japonais en céramique qui s'appelle un suribashi (j'espère ne pas écorcher le nom). J'en connais l'existence pour être une assidue de Monotarcie (le blog de Geispe). Et je rêve d'en avoir un... mais je n'en ai jamais vu. Même à la biocoop.
Biocoop ( et tout magasin bio) peut les avoir facilement par Celnat qui les diffuse en France. N'hésite pas à leur demander de te renseigner ( prix), ils sont forcément dans leurs catalogues.
Je n'en ai pas, j'ai un mortier et son pilon en bois, pour le gomasio, en petites quantités ça ne s'éparpille pas trop, je n'ai pas essayé avec des graines de lin. Par contre, pour l'occasion, j'ai essayé avec un moulin à café manuel, ça marche très bien et sans forcer (lin doré).
Moulin à café ou moulin à graines? Img_3310
j'ai aussi cet ustensile - je l'avais trouvé dans une biocoop, il y en a des plus achalandées que d'autres Wink, c'est japonais, je m'en sers pour la table, ça doit fonctionner pour les graines de lin, mais ce sont des toutes petites quantités et il ne durera pas aussi longtemps que le vieux moulin à café..
Moulin à café ou moulin à graines? Img_3311
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Message par cocoandco Sam 26 Fév 2011 - 18:33

Patrick a écrit:30 euros qui dit mieux !

Moulin à café ou moulin à graines? 9892322902

http://www.leboncoin.fr/collection/170241761.htm?ca=13_s

Moulin à café ou moulin à graines? 90752 reste zen avec monsieur  PT de rire

Trop gros pour notre  timonerie qui fait office de cuisine Moulin à café ou moulin à graines? 877480

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Message par Philomenne Sam 26 Fév 2011 - 21:41

cerise a écrit:Biocoop ( et tout magasin bio) peut les avoir facilement par Celnat qui les diffuse en France. N'hésite pas à leur demander de te renseigner ( prix), ils sont forcément dans leurs catalogues.

Merci. Je vais leur demander. Je n'ai pas de moulin à café et aucune intention d'en acheter un (je déteste le café).
Mais je rêve d'un suribachi. Et d'un moulin à farine aussi pour faire mon pain avec de la farine fraiche... Moulin à café ou moulin à graines? 642498
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Message par Cerise Sam 26 Fév 2011 - 22:11

Il y a longtemps qu'il ne sert plus à moudre le café, le goût a fini par partir.
le suribachi me fait de l'oeil souvent, j'ai résisté car j'ai peur de la casse, mais c'est un risque qui vaut le coup d'être pris je pense
Moulin à café ou moulin à graines? 120633
le moulin à farine manuel j'en ai un, vieux de 20 ans Rolling Eyes je l'ai gardé "au cas où", c'est lui. C'est assez sportif de faire sa farine à la main, d'ailleurs après on avait acheté la version électrique, mais il faut supporter la farine fraîchement moulue. Par facilité, on a un moulin bio pas très loin avec des farines toutes prêtes qui nous donnent satisfaction.
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Message par Patrick Sam 26 Fév 2011 - 23:01

Et pédaler pour faire de la farine ca te tente regarde un peu

https://www.youtube.com/watch?v=O17dPzH5Jz0&feature=related
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Message par Philomenne Sam 26 Fév 2011 - 23:10

cerise a écrit:(...) mais il faut supporter la farine fraîchement moulue. (...)

Qu'est-ce que tu veux dire ? scratch
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Message par cocoandco Dim 27 Fév 2011 - 8:19

Patrick a écrit:Et pédaler pour faire de la farine ca te tente regarde un peu

https://www.youtube.com/watch?v=O17dPzH5Jz0&feature=related

merci pour le lien, pas le temps de le voir aujourd'hui mais je le garde sous le coude Wink

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Message par Cerise Dim 27 Fév 2011 - 8:34

Philomenne a écrit:
cerise a écrit:(...) mais il faut supporter la farine fraîchement moulue. (...)
Qu'est-ce que tu veux dire ? scratch
je veux dire au niveau digestif Moulin à café ou moulin à graines? 919994 malgré ce qu'en dit la Dr. Kousmine dont la farine fraîchement moulue était le must absolu, ça n'est pas pour rien que les meuniers laissent à la farine un temps d'une quinzaine de jours de "plancher" (repos), et puis il faut trouver du blé bio panifiable en quantité, on n'a pas toujours la possibilité d'essayer en petite quantité. Il vaut mieux investir aussi dans un ou plusieurs tamis aussi... bref, c'est toute une aventure.
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Message par Philomenne Dim 27 Fév 2011 - 9:15

Ce n'est pas trop l'aventure qui me fait peur. Mais ce que tu dis va effectivement à l'encontre de ce que j'ai lu sous la plume de Kousmine, qui dit carrément que la farine moulue depuis plusieurs semaines est du "poison"... Fraiche, elle est plus difficile à digérer ? Voilà qui mérite de creuser un peu la question... study
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Message par Cerise Dim 27 Fév 2011 - 9:44

Chacun est différent, je dis juste qu'on peut avoir des mauvaises surprises, cela dépend des gens, des céréales utilisées... Et puis niveau recettes, la farine fraîche ne convient pas à tout non plus. J'ai des souvenirs de pâtes fraîches vraiment mastoc ! Je ne dis pas ça pour décourager, au contraire, à chacun d'expérimenter !
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Message par madamepatate9 Lun 28 Fév 2011 - 15:03

alors suribashi et graines de lin ça marche super! Very Happy je pense que l'investissement est valable
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Message par cocoandco Lun 28 Fév 2011 - 16:34

sapiens a écrit:http://www.eco-bio.info/forum/upload/topic/3925-moudre-les-graines-de-lin/
ils en parlaient chez éco bio info. Geispe (je viens de découvrir qu'il est membre de ce forum) propose un moulin à pavot, ça ressemble à celui proposé par Patrick. Quelqu'un d'autre parle d'un hachoir électrique, apparemment, ça marche bien, mais c'est à rajouter sur ta liste d'appareils électriques Moulin à café ou moulin à graines? 314950

Merci sapiens je viens d'aller voir, Ce moulin à pavot (ou à graines selon les sites) c'est le moulin que propose Patrick au début du fil ça à l'air pas mal en effet....

@ madamepatate: merci pour l'expérience, j'avoue que l'objet est sympa et que ça me tenterais bien, je vais essayer de trouver d'autres retours d'expérience par rapport aux graines de lin dans ce mortier japonais  (chéri est sceptique et c'est lui qui s'y colle en général donc...)

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Message par Miaou_Sauvage Sam 29 Déc 2012 - 16:59

Moulin à café des années 70 qui se chine facilement au environ de 10 euros, a été ma solution.
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