limonade de riz
+6
bobine07
ludivine
Lolly
sapiens
Cerise
sylg59
10 participants
Page 1 sur 1
limonade de riz
(édit : depuis ce sujet)
Pour la limonade au riz c'est simple : tu prends un grand bocal : tu y verses 1 poignée de riz (perso j'utilise du riz rond complet ça coûte moins cher vu que j'en achète en grosse quantité pour faire de la farine), 1 rondelle à 1/2 citron que tu presses un peu, un peu de sucre c'est comme tu veux, tu rajoute environ 1 l d'eau que tu places au soleil un peu comme le kéfir mais au soleil
Au bout de 3 jours tu filtres tu mets en bouteille (à limonade) tu attends à nouveau environ 3 jours, tu mets au frais et voila, une limonade maison bien fraiche au bon goût de citron. (Tu ne jette rien si tu as des animaux car une fois le riz bien rincé tu peux leur donner.
A toi de jouer si tu veux essayer
Pour la limonade au riz c'est simple : tu prends un grand bocal : tu y verses 1 poignée de riz (perso j'utilise du riz rond complet ça coûte moins cher vu que j'en achète en grosse quantité pour faire de la farine), 1 rondelle à 1/2 citron que tu presses un peu, un peu de sucre c'est comme tu veux, tu rajoute environ 1 l d'eau que tu places au soleil un peu comme le kéfir mais au soleil
Au bout de 3 jours tu filtres tu mets en bouteille (à limonade) tu attends à nouveau environ 3 jours, tu mets au frais et voila, une limonade maison bien fraiche au bon goût de citron. (Tu ne jette rien si tu as des animaux car une fois le riz bien rincé tu peux leur donner.
A toi de jouer si tu veux essayer
limonade de riz
L'eau peut se conserver même en ayant passé 3 jours au soleil? C'est le fait qu'il y ait fermentation qui fait ça?
sapiens- Age : 40
Localisation : sud-ouest
Date d'inscription : 01/12/2009
Re: limonade de riz
C'est tout à fait ça c'est l'amidon du riz qui déclenche la fermentation, si ya pas trop de soleil c'est pas encore trop grave moi je le met le bocal en verre (je précise) dehors où il y a le plus de soleil et je l'oublie 3 jours.
Re: limonade de riz
J'ai mis mon bocal au soleil aujourd'hui, on échangera nos impressions dans quelques jours
Re: limonade de riz
Curieuse recette, je vais tester demain, merci sylg59, j'espère que le soleil sera présent. Je me joins à vous pour boire un coup (de limonade bien sûr)
ludivine- Age : 76
Localisation : Alsace
Date d'inscription : 28/12/2010
Re: limonade de riz
eh bien ici moi j'ai eu "maman euh.. tu avais lassé un bocal sur le bord de la fenêtre et je n'ai pas fait attention, je l'ai fait tomber".. j'ai ramassé les morceaux de verre dans le jardin de ma voisine, laissé le ris pour les oiseaux.. et je n'ai plus de citron!
Re: limonade de riz
Pas de chance minilolly.
Je voulais essayer mais je n'ai pas de citron bio aujourd'hui et à partir de demain il paraît que le soleil va nous délaisser, je ne pense pas que ça fonctionne sans soleil, ou bien???
Je voulais essayer mais je n'ai pas de citron bio aujourd'hui et à partir de demain il paraît que le soleil va nous délaisser, je ne pense pas que ça fonctionne sans soleil, ou bien???
ludivine- Age : 76
Localisation : Alsace
Date d'inscription : 28/12/2010
Re: limonade de riz
ça y est après les 3 jours au soleil, j'ai filtré et mis dans une bouteille à limonade ( j'ai gouté au passage, eau citronnée, le pétillant doit venir après séjour dans la bouteille) à suivre !
Re: limonade de riz
résultat : c'est bon ( de l'eau citronnée un peu sucrée), mais ça n'a pas fermenté, pas de gaz du tout à l'ouverture de la bouteille à clapet.
(J'avais mis 2 c.à s. de riz rouge complet, 1 c.à s. de sucre roux, 1 litre d'eau, 1/2 citron pressé et laissé dans le bocal )
Sylg qu'est-ce qui n'allait pas ?
(J'avais mis 2 c.à s. de riz rouge complet, 1 c.à s. de sucre roux, 1 litre d'eau, 1/2 citron pressé et laissé dans le bocal )
Sylg qu'est-ce qui n'allait pas ?
Re: limonade de riz
Je peux pas te dire ce qui n'allait pas peut être un manque de chaleur, je sais pas , ça m'est déjà arriver plusieurs fois pourtant je fais toujours la même recette
Quel type de bocal à tu utilisé?
Pour ma part je prend les "ancêtres" des bocaux parfaits ceux qui sont totalement en verre avec le couvercle qui s'enlève complètement et qui est maintenu par une sorte de crochet. Cela permet de bien fermer car pas complétement hermétique sans joint et pas besoin de mettre de gaze ou autre.
Je ne sais pas quoi te dire de plus mais si c'était bon quand même tant mieux
Quel type de bocal à tu utilisé?
Pour ma part je prend les "ancêtres" des bocaux parfaits ceux qui sont totalement en verre avec le couvercle qui s'enlève complètement et qui est maintenu par une sorte de crochet. Cela permet de bien fermer car pas complétement hermétique sans joint et pas besoin de mettre de gaze ou autre.
Je ne sais pas quoi te dire de plus mais si c'était bon quand même tant mieux
Re: limonade de riz
Pour la chaleur, ça n'était pas la canicule mais des températures d'été.
J'avais pris une photo :
(pas vissé à fond)
pour la mise en bouteille après filtrage, c'était ce type de bouteille
peut-être le riz ? ou pas assez de sucre ? je recommencerai à l'occasion
J'avais pris une photo :
(pas vissé à fond)
pour la mise en bouteille après filtrage, c'était ce type de bouteille
peut-être le riz ? ou pas assez de sucre ? je recommencerai à l'occasion
Re: limonade de riz
J'attends toujours le soleil pour tester, d'ici là mon citron bio sera pourri
ludivine- Age : 76
Localisation : Alsace
Date d'inscription : 28/12/2010
Re: limonade de riz
Le soleil est de retour, je vais m'y mettre de suite
ludivine- Age : 76
Localisation : Alsace
Date d'inscription : 28/12/2010
Re: limonade de riz
J'ai bien réfléchie au pb de Cerisesi ça pas fait de bulles, certainement un pb avec l'amidon du riz rouge car même bien cuit celui ci reste ferme et à mon avis il doit pas y en avoir assez (d'amidon).
Ludivine, je te conseille de bien le laisser au soleil, au bout du troisième jour, secoue un peu ton bocal, si tu vois des petites bulles remonter à travers le riz c'est bon sinon attends un jour de plus.
Bonne préparation
Syl
Ludivine, je te conseille de bien le laisser au soleil, au bout du troisième jour, secoue un peu ton bocal, si tu vois des petites bulles remonter à travers le riz c'est bon sinon attends un jour de plus.
Bonne préparation
Syl
Re: limonade de riz
Merci sylg, le problème c'est que le soleil est timide aujourd'hui, le ciel voilé et les prévisions pour les jours à venir ne sont pas terribles
On verra bien, mais je prolongerai effectivement s'il n'y a pas de bulles
On verra bien, mais je prolongerai effectivement s'il n'y a pas de bulles
ludivine- Age : 76
Localisation : Alsace
Date d'inscription : 28/12/2010
Re: limonade de riz
merci Sylg je vais essayer avec du riz "normal" dès qu'il y aura assez de soleil aussi !
Re: limonade de riz
C'est bon, je viens de filtrer la future limonade et l'ai mise au frigo, en attendant les 3 jours, il me semble qu'il y a des bulles.
ludivine- Age : 76
Localisation : Alsace
Date d'inscription : 28/12/2010
Re: limonade de riz
Bôf, c'est raté, l'odeur est vinaigrée, le gout pas terrible, bref je l'ai jetée, mon petit-fils n'a pas voulu en boire, rien que l'odeur
ludivine- Age : 76
Localisation : Alsace
Date d'inscription : 28/12/2010
Re: limonade de riz
Réussi pour moi ! j'ai profité des grosses chaleurs de la semaine et procédé avec du riz complet tout simple cette fois. Après filtrage, c'était déjà prêt au bout de 2 jours : une limonade qui m'a rappelé le goût de celle de mon enfance, très désaltérante et trop vite finie
Re: limonade de riz
ça n'a pas marché pour moi, pourquoi???????????????
ludivine- Age : 76
Localisation : Alsace
Date d'inscription : 28/12/2010
Re: limonade de riz
est ce que je peux faire la recette avec du jus de citron en bouteille?
aurielle- Age : 44
Localisation : IDF
Date d'inscription : 19/10/2006
Re: limonade de riz
J'ai ré-essayé mais cette fois ça n'a plus marché je me demande si ça ne vient pas de la température, la canicule étant passée, il y a eu des écarts de température la nuit, ça a pu perturber la fermentation. J'aurais dû rentrer le bocal la nuit. Faut-il absolument le laisser au soleil ?
Re: limonade de riz
Je peux pas te dire pourquoi ca fonctionne pas!
J'ai été chercher sur d'autres sites et voila ce que j'ai trouvé :
"Pour la limonade : 2 l d'eau de source dans un faitout , rondelles de 2 citrons non traites (avec la peau) du sucre , une pincée de riz ; on brasse 2 ,3 fois par jour pendant 3 jours , avec un couvercle. Au bout de trois jours mettre en bouteille en passant le mélange , rajouter 3 grains de riz par bouteille et attendre 3 semaines . La limonade est pétillante et bonne , très rafraichissante ,le goût est différent des limonades du commerce et est un peu brouillée"
A essayer si il n'y a pas de soleil, moi j'ai pas testé.
J'ai été chercher sur d'autres sites et voila ce que j'ai trouvé :
"Pour la limonade : 2 l d'eau de source dans un faitout , rondelles de 2 citrons non traites (avec la peau) du sucre , une pincée de riz ; on brasse 2 ,3 fois par jour pendant 3 jours , avec un couvercle. Au bout de trois jours mettre en bouteille en passant le mélange , rajouter 3 grains de riz par bouteille et attendre 3 semaines . La limonade est pétillante et bonne , très rafraichissante ,le goût est différent des limonades du commerce et est un peu brouillée"
A essayer si il n'y a pas de soleil, moi j'ai pas testé.
Re: limonade de riz
J'ai essayé plusieurs fois, l'année dernière, après avoir trouvé la recette sur un blog.
Je n'ai jamais réussi à en faire ! j'ai eu des moisissures une fois, un goût terriblement amer une autre fois, et jamais aucune bulle...
J'en suis restée donc au kombucha et au kéfir de fruit (arrêté depuis cet été, je n'arrivais pas à boire tout ce que je faisais quand les enfants étaient en vacances... et j'ai perdu ma souche. mais je file dans la discussion sur le kéfir pour en parler!)
Je n'ai jamais réussi à en faire ! j'ai eu des moisissures une fois, un goût terriblement amer une autre fois, et jamais aucune bulle...
J'en suis restée donc au kombucha et au kéfir de fruit (arrêté depuis cet été, je n'arrivais pas à boire tout ce que je faisais quand les enfants étaient en vacances... et j'ai perdu ma souche. mais je file dans la discussion sur le kéfir pour en parler!)
Cannelle- Localisation : Pyrénées Atlantiques
Date d'inscription : 23/09/2011
Re: limonade de riz
question idiote mais le riz doit-il être cuit ou pas ????
cervesia- Age : 70
Localisation : meuse
Date d'inscription : 26/04/2013
Re: limonade de riz
merci !
je tenterai dès les beaux jours !
pour le moment mon 'bar' est occupé par le kombucha et le képhir -
je tenterai dès les beaux jours !
pour le moment mon 'bar' est occupé par le kombucha et le képhir -
cervesia- Age : 70
Localisation : meuse
Date d'inscription : 26/04/2013
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum