Brou de noix
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Brou de noix
A partir du sujet sur les plantes non comestibles mais utiles (https://simplicitevolontaire.1fr1.net/t1851-non-comestible-mais-utile#32809), je crée ce nouveau sujet sur le brou de noix.
Quelqu'un saurait-il comment on peut tirer la substance colorante à partir de l'enveloppe de la noix ? S'il y a une technique particulière... Il y a des noyer près de chez moi, donc plutôt que d'acheter du faux brou de noix au magasin, je me suis dit que je pourrais peut-être en fabriquer moi-même...
Quelqu'un saurait-il comment on peut tirer la substance colorante à partir de l'enveloppe de la noix ? S'il y a une technique particulière... Il y a des noyer près de chez moi, donc plutôt que d'acheter du faux brou de noix au magasin, je me suis dit que je pourrais peut-être en fabriquer moi-même...
Re: Brou de noix
D'après cette source, tu devrais y arriver sans problème
Panthera Pardhus- Administrateur
- Date d'inscription : 11/12/2010
Re: Brou de noix
Je comprends pas bien ce qu'est vraiment le brou (un morceau de coquille ?)
Invité- Invité
Re: Brou de noix
Oui, c'est ce qui reste de la bogue une fois mûre.
On en faisait, dans le temps, une teinture pour pas mal de chose dont la laine (pour panthera et son écharpe), pour le bois (pour panthera et ses pics à brochette),... J'ai utilisé aussi ce qui restait de mes gelées de mûres dernièrement, et ça donne une chouette couleur, le tout est de réussir à fixer celle-ci.
On en faisait, dans le temps, une teinture pour pas mal de chose dont la laine (pour panthera et son écharpe), pour le bois (pour panthera et ses pics à brochette),... J'ai utilisé aussi ce qui restait de mes gelées de mûres dernièrement, et ça donne une chouette couleur, le tout est de réussir à fixer celle-ci.
Re: Brou de noix
magnierc a écrit: Je comprends pas bien ce qu'est vraiment le brou (un morceau de coquille ?)
Quand tu achètes des noix, le brou tu ne le vois jamais, en fait. C'est une enveloppe de pulpe qui se trouve autour de la noix (en réalité, quand on achète des noix, on achète... des noyaux. Dont on mange l'amande. La chaire du fruit reste au sol). Cette enveloppe de pulpe a la particularité de tâcher définitivement les tissus. Elle peut servir de colorant, effectivement pour les tissus, les bois, etc. Le brou de noix est très utilisé en ébénisterie parce qu'il donne une jolie couleur brun foncé. Et c'est un colorant tout ce qu'il y a de plus naturel et facile à fabriquer.
Re: Brou de noix
Merci. Maintenant, j'ai compris !
(j'ai grandi près d'un noyer donc je vois bien ce qu'est la pulpe qui autour de la coque, mais je ne savais pas son nom)
Du coup, c'est un truc "sec", donc ce n'est pas utilisable tel quel.
En tapant "dessin brou de noix" dans google, on peut voir des choses très belles... en fait, je ne savais pas qu'on pouvait utiliser le brou de noix pour dessiner. Ca me donne envie
(j'ai grandi près d'un noyer donc je vois bien ce qu'est la pulpe qui autour de la coque, mais je ne savais pas son nom)
Du coup, c'est un truc "sec", donc ce n'est pas utilisable tel quel.
En tapant "dessin brou de noix" dans google, on peut voir des choses très belles... en fait, je ne savais pas qu'on pouvait utiliser le brou de noix pour dessiner. Ca me donne envie
Invité- Invité
Re: Brou de noix
Christophe36 a écrit:Oui, c'est ce qui reste de la bogue une fois mûre.
On en faisait, dans le temps, une teinture pour pas mal de chose dont la laine (pour panthera et son écharpe), pour le bois (pour panthera et ses pics à brochette),... J'ai utilisé aussi ce qui restait de mes gelées de mûres dernièrement, et ça donne une chouette couleur, le tout est de réussir à fixer celle-ci.
j'avais pensé à tout sauf à teindre mes piques à brochettes!! Allez prochain crash test, je fais du brou de noix, merci Christophe
Panthera Pardhus- Administrateur
- Date d'inscription : 11/12/2010
Re: Brou de noix
pour les cheveux aussi ! on en trouve, mélangé avec du henné et autres plantes ...
Invité- Invité
Re: Brou de noix
Si cela vous inétresse toujours, je peux vous donner ma recette familiale. La voici, mais pour la faire j'arrive un peu trop tard. Ce sera donc pour l'année prochaine.
Il vous faudra 1bouteille d'un litre :
- 9 noix vertes, ceuillies entre le 15 et le 30 juin (St-Jean), après les coques sont trop dures pour être coupées.
- 300g de cassonade
- 1 gousse de vanille
- 2 bâtons de cannelle
- 3 étoiles anisées
- 1 bouteille d'eau de vie ou d'alcool spécial pour fruits spiritueux à 40°(SU) pour commencer.
Ensuite, prévoyez une bouteille à large goulot, genre Gran*ini ou jus de pommes mais en verre.
Prévoyez aussi des gants caoutchouc, car les noix fraîches tâches les mains, et un tablier pour d'éventuelles éclaboussures quand vous les couperez.
Couper les 9 noix fraîches en 4, les mettre dans la bouteille, rajouter le sucre, la vanille et les étoiles anisées, et pour finir l'alcool.
Mettez la ou les bouteilles au soleil jusqu'en septembre. Refermer avec la capsule métallique, mais sans visser à fond, de façon à ce que les gaz qui peuvent se former puissent s'échapper.
Mi-septembre ou fin septembre, prévoyez une bouteille en verre vide, un entonnoir et verser le liquide, devenu brun entre temps, doucement dans la bouteille vide. Terminez en complétant avec de l'alcool spécial pour fruits spiritueux. Votre brou est prête.
La brou se prend par petit verre, en cas de problèmes digestifs et elle est très efficace en raison du tanin qu'elle contient, des h.s. contenues dans la cannelle et des étoiles anisées.
Il vous faudra 1bouteille d'un litre :
- 9 noix vertes, ceuillies entre le 15 et le 30 juin (St-Jean), après les coques sont trop dures pour être coupées.
- 300g de cassonade
- 1 gousse de vanille
- 2 bâtons de cannelle
- 3 étoiles anisées
- 1 bouteille d'eau de vie ou d'alcool spécial pour fruits spiritueux à 40°(SU) pour commencer.
Ensuite, prévoyez une bouteille à large goulot, genre Gran*ini ou jus de pommes mais en verre.
Prévoyez aussi des gants caoutchouc, car les noix fraîches tâches les mains, et un tablier pour d'éventuelles éclaboussures quand vous les couperez.
Couper les 9 noix fraîches en 4, les mettre dans la bouteille, rajouter le sucre, la vanille et les étoiles anisées, et pour finir l'alcool.
Mettez la ou les bouteilles au soleil jusqu'en septembre. Refermer avec la capsule métallique, mais sans visser à fond, de façon à ce que les gaz qui peuvent se former puissent s'échapper.
Mi-septembre ou fin septembre, prévoyez une bouteille en verre vide, un entonnoir et verser le liquide, devenu brun entre temps, doucement dans la bouteille vide. Terminez en complétant avec de l'alcool spécial pour fruits spiritueux. Votre brou est prête.
La brou se prend par petit verre, en cas de problèmes digestifs et elle est très efficace en raison du tanin qu'elle contient, des h.s. contenues dans la cannelle et des étoiles anisées.
Plume Bleue- Localisation : Vosges du nord
Date d'inscription : 01/08/2012
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