Cuisine: aménagement et équipement
3 participants
Page 1 sur 1
Cuisine: aménagement et équipement
Pour l'aménagement de ma future cuisine, je réfléchis beaucoup.
Je voudrais à la fois simplifier ma façon de cuisiner et ma façon de recevoir.
Les petits oiseaux s'étant envolés, je ne cuisinerai plus que pour moi.
Equipement
Ayant un potager/fruitier, l'équipement pour faire la lacto-fermentation, les conserves et un minimum de surgélation est indispensable.
Le robot ménager est nécessaire... pour les poules ! En effet, il me permet de recevoir puis de broyer tous les restes de nourriture.
On peux faire beaucoup avec un hachoir à bascule: dès que j'en trouve un, je pourrai peut-être balancer mon vieux robot qui commence à fatiguer.
Je garderai aussi le mixer, je vois mal comment m'en passer (potages, mayonnaises, pâtes à crêpes, flancs...)
Je me débarrasse des quelques accessoires que j'ai encore: raclette (on peut la chauffer sous le gril), friteuse, mais je pense que je garderai la machine à pain: il fera trop froid dans ma maison pour faire monter la pâte.
cuisine
Pour les invités, ce sera la formule buffet, chacun apporte un plat. Il y a des années que je fonctionne comme cela, c'est super. Je ferai la soupe et des plats froids (salades...). Et si je veux tout faire, je peux toujours préparer un plat "tout en un" comme un risotto, des pâtes, ou un bouillon plein de bonnes choses, et des salades ou autres plats préparés à l'avance...
Au quotidien, je vais essayer de me centrer sur la cuisson à la vapeur. Quoi de meilleur qu'un poisson, des légumes savoureux et des pommes de terre en chemise, avec un filet d'huile !
Pour la vaisselle, je n'emploierai qu'une assiette, un bol, une tasse et un jeu de couverts. Le séchoir sera au-dessus de l'évier, donc pas besoin d'essuyer ni de ranger. Le plus souvent, les laver directement à l'eau froide suffit.
Quand il y a des invités, évidemment je sors la vaisselle du placard.
Aménagement
Dans le plan de travail, je ferai un trou qui ira vers la poubelle à compost: plus besoin de rassembler les épluchures, les prendre, les transporter: on les pousse dans le trou avec l'éponge qui nettoie et hop !
Tous les meubles seront sur un socle de 10 cm en dur, carrelé comme le sol, donc: nettoyage facile. Même la table du coin à manger sera attaché au mur d'un côté, et ne reposera que sur un pied dont la base sera aussi carrelée, ainsi que la banquette d'un côté. Donc nettoyage ultra-rapide: il n'y aura que 2 chaises à bouger, et aucun meuble avec des pieds à contourner.
Si vous avez d'autres trucs, merci de m'en faire part !
Je voudrais à la fois simplifier ma façon de cuisiner et ma façon de recevoir.
Les petits oiseaux s'étant envolés, je ne cuisinerai plus que pour moi.
Equipement
Ayant un potager/fruitier, l'équipement pour faire la lacto-fermentation, les conserves et un minimum de surgélation est indispensable.
Le robot ménager est nécessaire... pour les poules ! En effet, il me permet de recevoir puis de broyer tous les restes de nourriture.
On peux faire beaucoup avec un hachoir à bascule: dès que j'en trouve un, je pourrai peut-être balancer mon vieux robot qui commence à fatiguer.
Je garderai aussi le mixer, je vois mal comment m'en passer (potages, mayonnaises, pâtes à crêpes, flancs...)
Je me débarrasse des quelques accessoires que j'ai encore: raclette (on peut la chauffer sous le gril), friteuse, mais je pense que je garderai la machine à pain: il fera trop froid dans ma maison pour faire monter la pâte.
cuisine
Pour les invités, ce sera la formule buffet, chacun apporte un plat. Il y a des années que je fonctionne comme cela, c'est super. Je ferai la soupe et des plats froids (salades...). Et si je veux tout faire, je peux toujours préparer un plat "tout en un" comme un risotto, des pâtes, ou un bouillon plein de bonnes choses, et des salades ou autres plats préparés à l'avance...
Au quotidien, je vais essayer de me centrer sur la cuisson à la vapeur. Quoi de meilleur qu'un poisson, des légumes savoureux et des pommes de terre en chemise, avec un filet d'huile !
Pour la vaisselle, je n'emploierai qu'une assiette, un bol, une tasse et un jeu de couverts. Le séchoir sera au-dessus de l'évier, donc pas besoin d'essuyer ni de ranger. Le plus souvent, les laver directement à l'eau froide suffit.
Quand il y a des invités, évidemment je sors la vaisselle du placard.
Aménagement
Dans le plan de travail, je ferai un trou qui ira vers la poubelle à compost: plus besoin de rassembler les épluchures, les prendre, les transporter: on les pousse dans le trou avec l'éponge qui nettoie et hop !
Tous les meubles seront sur un socle de 10 cm en dur, carrelé comme le sol, donc: nettoyage facile. Même la table du coin à manger sera attaché au mur d'un côté, et ne reposera que sur un pied dont la base sera aussi carrelée, ainsi que la banquette d'un côté. Donc nettoyage ultra-rapide: il n'y aura que 2 chaises à bouger, et aucun meuble avec des pieds à contourner.
Si vous avez d'autres trucs, merci de m'en faire part !
Bib- Age : 73
Localisation : Belgique (Gembloux)
Date d'inscription : 19/01/2012
Re: Cuisine: aménagement et équipement
A ta place je prévoirais un endroit facile d'accès et de manipulation dans la cuisine pour la marmite norvégienne
Re: Cuisine: aménagement et équipement
taque à induction, four multi-fonctions. Je ne suis pas contre une utilisation limitée des technologies modernes, et de plus, je possède déjà ces appareils, je ne vois pas l'avantage "écologique" qu'il y aurait à les jeter avant la fin de leur vie...
L'éclairage: un circuit séparé 12 volts. Je compte fort sur les progrès dans les LEDs. Je refuse les ampoules "économiques", qui sont une aberration écologique, un scandale, même ! Je préfèrerais des ampoules à incandescence qui peuvent, dans une maison passive, servir de chauffage complémentaire. D'ailleurs, je vais remettre en question mon choix du 12V pour cette raison.
En effet, dans une maison passive, il faut, en hiver, un petit complément de chauffage, surtout s'il n'y a eu personne dans la maison pendant la journée. Or, c'est précisément en hiver qu'on a besoin d'éclairage le soir... alors les ampoules peuvent servir de chauffage d'appoint, pourquoi pas ?
Merci, Cerise: je ne connaissais pas !
Mais je n'aime pas trop les plats mijotés, et je mange beaucoup cru, où "al dente" à la vapeur. Donc, à première vue, cela ne me sera peut-être pas utile, mais je vais me renseigner.
Tu en emploies une ? Qu'en penses tu ?
L'éclairage: un circuit séparé 12 volts. Je compte fort sur les progrès dans les LEDs. Je refuse les ampoules "économiques", qui sont une aberration écologique, un scandale, même ! Je préfèrerais des ampoules à incandescence qui peuvent, dans une maison passive, servir de chauffage complémentaire. D'ailleurs, je vais remettre en question mon choix du 12V pour cette raison.
En effet, dans une maison passive, il faut, en hiver, un petit complément de chauffage, surtout s'il n'y a eu personne dans la maison pendant la journée. Or, c'est précisément en hiver qu'on a besoin d'éclairage le soir... alors les ampoules peuvent servir de chauffage d'appoint, pourquoi pas ?
Merci, Cerise: je ne connaissais pas !
Mais je n'aime pas trop les plats mijotés, et je mange beaucoup cru, où "al dente" à la vapeur. Donc, à première vue, cela ne me sera peut-être pas utile, mais je vais me renseigner.
Tu en emploies une ? Qu'en penses tu ?
Dernière édition par Panthera Pardhus le Ven 20 Jan 2012 - 10:43, édité 2 fois (Raison : Edit admin: merci d'utiliser la fonction "éditer" pour éviter les doubles posts.)
Bib- Age : 73
Localisation : Belgique (Gembloux)
Date d'inscription : 19/01/2012
Re: Cuisine: aménagement et équipement
cerise: la pluspart des liens dans le forum ne fonctionnent plus, mais c'est facile de trouver avec un moteur de recherches.
Il y a notamment l'article sur Ekopédia qui est bien fait.
C'est donc simplement un caisson isolant où l'on place les casseroles encore bouillantes. Ce doit être parfait pour les plats mijotés (mais... que je cherche justement à éviter: trop de vitamines détruites).
L'idée d'intégrer un tel caisson dans un rayonnage est en effet à étudier, notamment pour le riz: on peut déjà le cuire en le versant dans un thermos avec de l'eau bouillante, et après 8 heures, il serait cuit. Je n'ai jamais essayé à cause du risque de développement de bactéries ? Tiède pendant longtemps, ce n'est pas le top...
Merci en tous cas pour l'info !
Il y a notamment l'article sur Ekopédia qui est bien fait.
C'est donc simplement un caisson isolant où l'on place les casseroles encore bouillantes. Ce doit être parfait pour les plats mijotés (mais... que je cherche justement à éviter: trop de vitamines détruites).
L'idée d'intégrer un tel caisson dans un rayonnage est en effet à étudier, notamment pour le riz: on peut déjà le cuire en le versant dans un thermos avec de l'eau bouillante, et après 8 heures, il serait cuit. Je n'ai jamais essayé à cause du risque de développement de bactéries ? Tiède pendant longtemps, ce n'est pas le top...
Merci en tous cas pour l'info !
Bib- Age : 73
Localisation : Belgique (Gembloux)
Date d'inscription : 19/01/2012
Re: Cuisine: aménagement et équipement
Cerise a écrit:de rien
Cerise, tu t'y connais un peu en marmite norvégienne?
Panthera Pardhus- Administrateur
- Date d'inscription : 11/12/2010
Re: Cuisine: aménagement et équipement
j'ai été voir ton blog, cerise: il est super !
J'ai bien rigolé avec la comparaison avec les toilettes sèches.
J'y vois un grand avantage pour une distraite comme moi: plus possible de brûler du riz
Tu m'as convaincue: je vais envisager un genre de "four norvégien", donc avec une porte à l'avant. Il servira aussi de rangement 5 étoiles pour la cocotte.
J'ai bien rigolé avec la comparaison avec les toilettes sèches.
J'y vois un grand avantage pour une distraite comme moi: plus possible de brûler du riz
Tu m'as convaincue: je vais envisager un genre de "four norvégien", donc avec une porte à l'avant. Il servira aussi de rangement 5 étoiles pour la cocotte.
Bib- Age : 73
Localisation : Belgique (Gembloux)
Date d'inscription : 19/01/2012
Sujets similaires
» Poubelle cuisine pour tri sélectif
» Cuisine des terroirs : la forêt noire
» Alimentation vivante
» Faire ses meubles de cuisine, trouver du bois pas cher
» idées de menus végétaLiens
» Cuisine des terroirs : la forêt noire
» Alimentation vivante
» Faire ses meubles de cuisine, trouver du bois pas cher
» idées de menus végétaLiens
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum