idées de menus végétaLiens
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idées de menus végétaLiens
Le sujet est parti de la 5eme page de ce fil : https://simplicitevolontaire.1fr1.net/t987-la-nourriture-un-poste-de-depense-important
Ce matin : Café pour l'un , Thé vert pour l'autre, pain à la farine intégrale et beurre de noisette, éventuellement un peu de soupe miso.
Ce midi: Soupe miso (celle là est quotidienne chez nous ), pain intégral, fondue de poireaux et couscous d'orge, salade verte avec dés de tofu et graines de tournesol, un fruit,
A 4 h : Tartine de pain intégral avec purée de cacahuète saupoudrée de gomasio, fruit
Ce soir: Soupe de févèttes, salade verte, pâtes complètes au coulis de tomate et protéines de soja texturés pour l'effet bolognaise, salade verte avec plein de gadgets dedans (graines diverses et variées et tofu) , crème chocolat au lait de quinoa maison, fruit
reveuse a écrit:je n'y connais pas grand chose en alimentation végétalienne, qui pourrait m'éclairer par exemple en donnant des menus d'une journée..
Ce matin : Café pour l'un , Thé vert pour l'autre, pain à la farine intégrale et beurre de noisette, éventuellement un peu de soupe miso.
Ce midi: Soupe miso (celle là est quotidienne chez nous ), pain intégral, fondue de poireaux et couscous d'orge, salade verte avec dés de tofu et graines de tournesol, un fruit,
A 4 h : Tartine de pain intégral avec purée de cacahuète saupoudrée de gomasio, fruit
Ce soir: Soupe de févèttes, salade verte, pâtes complètes au coulis de tomate et protéines de soja texturés pour l'effet bolognaise, salade verte avec plein de gadgets dedans (graines diverses et variées et tofu) , crème chocolat au lait de quinoa maison, fruit
Coco&- Invité
Re: idées de menus végétaLiens
(Je ne déjeune jamais, juste un grand verre d'eau et un café avec un sucre)
Ce midi :
Sarrasin grillé aux légumes d'hiver divers (^^) : navets, carottes, panais et rutabaga aux graines germées (alfalfa) et saupoudré de levure de bière maltée.
Café non sucré
Ce soir :
Purée de cèleri rave aux lentilles corails avec graines germées (radis, fénugrec, alfalfa) et fondu de poireaux au curry.
Compote de pommes/poires à la purée d'amandes et sirop d'agave.
Ce midi :
Sarrasin grillé aux légumes d'hiver divers (^^) : navets, carottes, panais et rutabaga aux graines germées (alfalfa) et saupoudré de levure de bière maltée.
Café non sucré
Ce soir :
Purée de cèleri rave aux lentilles corails avec graines germées (radis, fénugrec, alfalfa) et fondu de poireaux au curry.
Compote de pommes/poires à la purée d'amandes et sirop d'agave.
Re: idées de menus végétaLiens
Hummmmm.... je peux m'inviter ?
Juste deux questions sur la purée de celeri rave aux lentilles corail : est-ce que tu les fais cuire ensemble ? Dans quelle proportion ? Merci !
Juste deux questions sur la purée de celeri rave aux lentilles corail : est-ce que tu les fais cuire ensemble ? Dans quelle proportion ? Merci !
Katia- Date d'inscription : 07/03/2010
Re: idées de menus végétaLiens
Vous me mettez l'eau à la bouche !
Peux-tu détailler ce que tu appelles soupe miso Cocoandco ? Je n'arrive pas bien à utiliser le miso.
Peux-tu détailler ce que tu appelles soupe miso Cocoandco ? Je n'arrive pas bien à utiliser le miso.
jojo- Age : 68
Localisation : Doubs
Date d'inscription : 24/02/2008
Re: idées de menus végétaLiens
Ingrédients pour 2
Miso (1 grosse cas)
1CS d'huile d'olive
1CS d'huile de sésame
Kombu (5g)
Wakamé (5g)
1 cébette
1 aillet ou une ail
1 Shitaké
chou chinois (à défaut du chou français)
Une dizaine de dé de Tofu
1.Faire un dashi (bouillon) en faisant bouillir l'algue Kombu préalablement réhydratée dans 3/4 l d'eau pendant 1 heure. Pendant ce temps réhydrater le Shitaké et le Wakamé dans un peu d'eau.
2. Dans un peu d'huile d'olive et de sésame (si vous n'avez pas d'huile de sésame diluer une CAS de Tahiné dans un peu d'eau ça fera l'affaire) faire revenir la cébette , le chou et l'aillet finement émincés.
3. Filtrer le dashi pour retirer le kombu (moi perso je le laisse) verser 1/2 l de ce bouillon sur le chou, l'ail et la cebette.
4. Diluer la grosse CAS de Miso dans le 1/4 de litre de bouillon restant. Mettre de côté. Il est essentiel de prendre du Miso bio pour éviter les OGM. Il faut le choisir fermenté 3 ans pour en avoir tous les avantages, et ne prendre que du Miso de Soja (Celui d'Orge et de Riz n'a pas les mêmes vertues).
5.Ajouter le shitaké et la Wakamé très finement émincé et le Tofu en dé
6. Laisser cuire la soupe 1/2 heure.
7. Au dernier moment couper le feu et ajouter le miso, et quelques rondelles d'oignon très finement émincées.
8. Touiller et déguster.
Au Japon, La soupe Miso est bue le matin et tous les jours. Ses avantages: Detoxifiant du tabac et de l'alcool, des métaux lourds et de la radioactivité. Effet bénéfique contre le cancer du sein, et régulateur naturel des taux d'oestrogènes (effet intéressant pour les femmes).
Les occidentaux connaissent 4 saveurs (Sucré, salé, amer et acide). Le Miso vous en fait découvrir une 5 ème et la première fois que l'on goûte une soupe Miso on n'a aucune référence pour savoir si c'est bon ou pas et c'est une découverte. Je crois qu'on adore ou on déteste.
Quand on adore on se met à en consommer tous les jours.
A accompagner d'un bol de riz complet basmati.
(recette copiée-collée de mon chéri)
Miso (1 grosse cas)
1CS d'huile d'olive
1CS d'huile de sésame
Kombu (5g)
Wakamé (5g)
1 cébette
1 aillet ou une ail
1 Shitaké
chou chinois (à défaut du chou français)
Une dizaine de dé de Tofu
1.Faire un dashi (bouillon) en faisant bouillir l'algue Kombu préalablement réhydratée dans 3/4 l d'eau pendant 1 heure. Pendant ce temps réhydrater le Shitaké et le Wakamé dans un peu d'eau.
2. Dans un peu d'huile d'olive et de sésame (si vous n'avez pas d'huile de sésame diluer une CAS de Tahiné dans un peu d'eau ça fera l'affaire) faire revenir la cébette , le chou et l'aillet finement émincés.
3. Filtrer le dashi pour retirer le kombu (moi perso je le laisse) verser 1/2 l de ce bouillon sur le chou, l'ail et la cebette.
4. Diluer la grosse CAS de Miso dans le 1/4 de litre de bouillon restant. Mettre de côté. Il est essentiel de prendre du Miso bio pour éviter les OGM. Il faut le choisir fermenté 3 ans pour en avoir tous les avantages, et ne prendre que du Miso de Soja (Celui d'Orge et de Riz n'a pas les mêmes vertues).
5.Ajouter le shitaké et la Wakamé très finement émincé et le Tofu en dé
6. Laisser cuire la soupe 1/2 heure.
7. Au dernier moment couper le feu et ajouter le miso, et quelques rondelles d'oignon très finement émincées.
8. Touiller et déguster.
Au Japon, La soupe Miso est bue le matin et tous les jours. Ses avantages: Detoxifiant du tabac et de l'alcool, des métaux lourds et de la radioactivité. Effet bénéfique contre le cancer du sein, et régulateur naturel des taux d'oestrogènes (effet intéressant pour les femmes).
Les occidentaux connaissent 4 saveurs (Sucré, salé, amer et acide). Le Miso vous en fait découvrir une 5 ème et la première fois que l'on goûte une soupe Miso on n'a aucune référence pour savoir si c'est bon ou pas et c'est une découverte. Je crois qu'on adore ou on déteste.
Quand on adore on se met à en consommer tous les jours.
A accompagner d'un bol de riz complet basmati.
(recette copiée-collée de mon chéri)
Coco&- Invité
Re: idées de menus végétaLiens
super, ça me donne envie de tester
Mandarine- Age : 40
Localisation : cevennes
Date d'inscription : 28/07/2010
Re: idées de menus végétaLiens
Merci Cocoandco !!
Cébette et aillet me semblent mystérieux... Ce sont des herbes ?
Cébette et aillet me semblent mystérieux... Ce sont des herbes ?
jojo- Age : 68
Localisation : Doubs
Date d'inscription : 24/02/2008
Re: idées de menus végétaLiens
oignon cebette?
Mandarine- Age : 40
Localisation : cevennes
Date d'inscription : 28/07/2010
Re: idées de menus végétaLiens
Katia a écrit:Juste deux questions sur la purée de celeri rave aux lentilles corail : est-ce que tu les fais cuire ensemble ? Dans quelle proportion ? Merci !
Heu alors c'est beaucoup au pifomètre donc souvent j'en fais de trop mais ça m'arrange parce que je congèle pour quand j'ai pas le courage.
Là pour environ 4 personnes : (Je compte plutôt en nombre de repas et là ça en fait 2)
1 verre de lentilles corail cuites à l'eau
une boule de cèleri moyenne coupée en morceaux, cuite environ 15 minutes au cuiseur vapeur avec 2 carottes moyennes coupées en rondelles
J'écrase le tout (j'aime bien les morceaux mais sinon suffit d'utiliser le mixeur plongeant) avec une pomme, 1càs de yaourt au soja et 1 càs de tahin (purée de sésame)
et voilou !
Quand j'ai envie de fromage je mets dans des ramequins à gratiner au four. Sinon c'est bon aussi en tartinade chaude ou froide avec des pitites graines germées par dessus !
Re: idées de menus végétaLiens
jojo a écrit:Merci Cocoandco !!
Cébette et aillet me semblent mystérieux... Ce sont des herbes ?
la cebette est un oignon au bulbe très réduit on mange tout même la tige
l'aillet c'est une jeune pousse d'ail, 3 mois je crois, on mange tout aussi et c'est plus fin au goût que l'ail
Invité- Invité
Re: idées de menus végétaLiens
Les Shitakés, j'en ai cherchés mais j'en ai pas trouvés. Vous achetez ça où ?
Invité- Invité
Re: idées de menus végétaLiens
frais ça se trouve au rayon légumes des magasins bio, quand il y en a. sinon au rayon algues/macrobiotique, celnat en propose en sachets.
Re: idées de menus végétaLiens
magnierc a écrit:Les Shitakés, j'en ai cherchés mais j'en ai pas trouvés. Vous achetez ça où ?
moi je les trouve secs et entiers dans une épicerie chinoise à 2,50 le sachet (il doit y en avoir une dizaine dedans ) mais sous le nom "champignons parfumés" , Shitakés c'est le nom japonais..ceci dit on peut faire sans pour commencer...
je précise que dans la soupe miso non végé il y a de la bonite (flocons de poissons séchés) que l'on incorpore au dashi (1ere phase de la préparation donc)
Invité- Invité
Re: idées de menus végétaLiens
Je n'avais pas vu ce sujet. Il m'intéresse beaucoup. Même si, pour l'instant, je suis surtout intéressée pas les menus végétariens. Mais comme on m'a déconseillé le lait de vache, en fait, c'est un peu pareil. (un peu, j'ai dit !!! ne vous fâchez pas.... )
J'aurai plusieurs petites précisions à demander.
_Le beurre de noisette: je ne savais pas que ça existait !! c'est comment? où en trouve-t-on?
_Le gomasio: je croyais que ça remplaçait le sel! ( j'ai vu que Coco en met sur de la purée de cacahuète . J'en ai acheté, et j'ai vu qu'il y avait des graines broyées dedans. Ça augmente la consommation de graines qui semble essentielle dans ce type de régime?
_Qu'est ce que le couscous d'orge? Quel intérêt nutritionnel, quel aspect, quel goût et où en trouve -t-on?
_Qu'est ce que le Kombu? Est-ce que cela à quelque chose en commun avec le kombucha? (Que je viens juste de découvrir et que j'aime beaucoup)
Voici pour l'instant.
J'aurai plusieurs petites précisions à demander.
_Le beurre de noisette: je ne savais pas que ça existait !! c'est comment? où en trouve-t-on?
_Le gomasio: je croyais que ça remplaçait le sel! ( j'ai vu que Coco en met sur de la purée de cacahuète . J'en ai acheté, et j'ai vu qu'il y avait des graines broyées dedans. Ça augmente la consommation de graines qui semble essentielle dans ce type de régime?
_Qu'est ce que le couscous d'orge? Quel intérêt nutritionnel, quel aspect, quel goût et où en trouve -t-on?
_Qu'est ce que le Kombu? Est-ce que cela à quelque chose en commun avec le kombucha? (Que je viens juste de découvrir et que j'aime beaucoup)
Voici pour l'instant.
-Françoise-- Date d'inscription : 20/06/2008
Re: idées de menus végétaLiens
- le beurre de noisettes, ça n'est pas plutôt la purée de noisettes ( en pots, magasins bio) ?
- le gomasio, c'est bon et ça permet de consommer du sésame, mais les quantités sont très faibles et c'est salé
si on le fait soi-même ( écraser des graines de sésame grillé +du gros sel, moi je mets 1 petite c.à s. de gros sel pour 10 de sésame) on peut mettre moins de sel.
- couscous d'orge : connais pas, comme c'est en semoule c'est précuit et donc plus rapide à cuire que l'orge en grains, pour l'intérêt je ne sais pas, moins de gluten, ça change du blé... ça doit sûrement se trouver en magasins bio.
- kombu, non rien à voir avec le kombucha c'est une algue, laminaria kombu, ( celles du Japon, on ne les verra plus à la vente d'ici peu ) on s'en sert dans les cuissons des légumineuses, pour éviter leurs désagréments et les rendre plus assimilables...
- le gomasio, c'est bon et ça permet de consommer du sésame, mais les quantités sont très faibles et c'est salé
si on le fait soi-même ( écraser des graines de sésame grillé +du gros sel, moi je mets 1 petite c.à s. de gros sel pour 10 de sésame) on peut mettre moins de sel.
- couscous d'orge : connais pas, comme c'est en semoule c'est précuit et donc plus rapide à cuire que l'orge en grains, pour l'intérêt je ne sais pas, moins de gluten, ça change du blé... ça doit sûrement se trouver en magasins bio.
- kombu, non rien à voir avec le kombucha c'est une algue, laminaria kombu, ( celles du Japon, on ne les verra plus à la vente d'ici peu ) on s'en sert dans les cuissons des légumineuses, pour éviter leurs désagréments et les rendre plus assimilables...
E-book "Cuisine française vegan" : 75 recettes à télécharger gratuitement
Je viens de découvrir le livre en ligne "Cuisine française vegan" de Virginie Péan.
Il est remarquablement bien fait (les non VGL peuvent s'en inspirer) Il y a l'embarras du choix pour composer des menus
On peut le consulter ici (clic)
Il est remarquablement bien fait (les non VGL peuvent s'en inspirer) Il y a l'embarras du choix pour composer des menus
On peut le consulter ici (clic)
Re: idées de menus végétaLiens
Oui je connais (c'est vrai que j'aurai pu partager le lien, pô pensé, toutes mes confuses...)
La recette de la confiture de lait est excellentissime !!!!
La recette de la confiture de lait est excellentissime !!!!
Re: idées de menus végétaLiens
Très intéressantcerise a écrit:le livre en ligne "Cuisine française vegan" de Virginie Péan.
J'aime beaucoup le tofu fumé et les légumineuses (lentilles, pois, haricots, pois chiches )
J'apprécie aussi les plats asiatiques : les rouleaux de printemps végétaLiens sont délicieux et je vais tenter de faire les jiaozi (raviolis chinois) sans la viande donc uniquement avec le choux chinois et les oignons. Bien évidemment, ils seront trempés dans la sauce de soja
Canna- Date d'inscription : 21/03/2011
Re: idées de menus végétaLiens
C'est de saison, on commence a crouler sous les tomates, pensez aux "Tomates Provençales".
Dans un plat à four déposez de grosses tomates coupées en deux.
Répartissez dessus de l'ail finement hachée, du persil ciselé et la chapelure maison en broyant finement une biscotte pour chaque tomate.
Salez et poivrez.
Enfournez à four chaud pour 15 minutes
Dans un plat à four déposez de grosses tomates coupées en deux.
Répartissez dessus de l'ail finement hachée, du persil ciselé et la chapelure maison en broyant finement une biscotte pour chaque tomate.
Salez et poivrez.
Enfournez à four chaud pour 15 minutes
phyvette- Date d'inscription : 28/08/2007
Re: idées de menus végétaLiens
merci pour ces idées et la recette de cocoetco !! (Miaou Mode retour j'avais zappé le site plongée dans des meandres de la vie !)
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