Mes repas sans gluten et sans laits animaux
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Mes repas sans gluten et sans laits animaux
Je mettrai les liens des recettes si j'en ai le droit ; les recettes sont sur mon blog, mais ma table des matières n'est pas à jour
Vous pouvez chercher par la fenêtre "rechercher" sur la gauche.
Pour les salades , je vous posterai des photos avec les ingrédients
A savoir en base :
Ce que je cuis à la vapeur, nous aimons le manger « nature » mais dès que j'ai des invités, je fais une sauce simplissime :
Un légume cuit ( carotte ou quelques feuille de salade, un poireaux etc) … cuit à la vapeur en même temps que le poisson ou la viande que l'on mixe avec de la crème de soja ou de riz – riz cuisine- un filet de citron, sel, poivre ou un chouia de curry)
cela met de la couleur , c'est sain et s'est bon !
Mes entrées du midi sont toujours de grosses salades
je mélange 2 ou 3 voir plus de légumes crus avec en plus oignons +ail pressé et persil frais autant que possible.
Graines germées souvent.
En hiver : base de salade (endive, salade verte selon ce qu'a mon maraicher, mâche)
carottes, chou vert clair ou rouge, betterave crue (ou cuite) , champignons, céleri boule, pomme, petit bouquet de chou fleur etc …
Mais aussi en hiver :
Mes desserts : pas toujours
mais disons que je les mange « en collation »
beaucoup de fruits frais, salade de fruits
* Gâteaux = Congolais ( rochers à la noix de coco)
Financiers, Fondants au chocolat ( la cuillère à soupe de farine étant de la farine de riz, ça marche bien!) , pavlova (meringue glace et fruits frais)
* crème anglaise au lait d'amande,
* pomme cuites, compote maison,
* poire au vin, pruneaux au vin
* pruneaux trempé mixés avec un yaourt de soja nature
idées de mes repas les plus fréquents
* Grosse assiette de salade ( endives, carottes râpées, chou rouge râpés, oignons ail persil)
* Steak façon tartare (je ne mets qu'un peu de moutarde, sel et poivre)
* Carotte et pomme de terre vapeur (cuite en même temps que ma soupe, au dessus de ma soupe du soir)
* Potage de légumes
* Lentilles méditerranéennes ( boite de tomates, courgettes surgelées en hiver, cumin, oignons ail )
* Grosse assiette de salade
* Roulade de poulet[/url] (me demander la recette) (chaud ou froid), avec riz et brocolis
* Velouté de brocolis (ou de chou fleur) que je fais systématiquement l'hiver quand je mange du brocolis ou chou fleur
* omelette aux pommes de terre
* Potage flamand ( aux navets)
* Purée de pois cassés (je mets dedans beaucoup de carottes en petits dés )
Si vous voulez rajouter une protéine animale , pensez aux lardons ou au bacon.
* Grosse assiette de salade
* poisson vapeur ( sauce légumes si vous voulez )
* purée de panais
* Potage de potiron et carottes
* lentilles et saumon fumé ( ça va très bien ensemble)
* Grosse salade
* Le Poulet Grand-mère (pomme de terre, champignons ) se fait à la mijoteuse, à la marmite norvégienne si on veut, se réchauffe bien.
* Potage « rapide » avec un bouillon cube et une boite 4/4 de haricots blancs ou petits pois
* une boite de sardines et du riz
* Bouillon aux petites pâtes (ou coucous de riz)
* salade tiède de lentilles avec des mini saucisses cocktails (plaît bien aux enfants) oignons, ail, persil (ou du saumon frais ou fumé)
* Soupe de légumes
* Salade de harengs saurs, pomme de terre tièdes (un repas que j'adore!!)
avec plein d'idée pour varier
Les harengs fumés = bon, pas cher, rapide, santé etc ...
* un gros plat de pommes terre et épinard avec des œufs durs chauds et une sauce tomate
Une ressource « viande »
Ma « bolokilo »(bolognaise) avec la viande de mon boucher qui est nickel et que je fais « au kilo », et congèle en portions.
Évidemment , comme sauce bolognaise traditionnelle pour les pâtes, fussent-elles traditionnelles , pâtes de blé mais aussi pâtes de sarrasin ou de riz pour les personnes intolérantes.
1. Mais aussi avec le riz, la semoule, les pomme de terre, les pois-chiches, des haricots blancs...
2. Haricots verts bolognaise
3. Un Chili con carne rapide avec une boite de haricots rouges et des épices à Chili .
4. Pour faire un repas pour écluser un reste de légumes comme les choux de Bruxelles...
Un repas « joker » pour les jours de flemme =
Repas anglais
* Pain grillé (sans gluten) ou craquotte sans gluten
œuf au plat avec du bacon et haricots blancs à la tomate
* Gelly anglaise ou jus de fruits pris en gelée avec de l'agar agar
Un repas sympa , convivial et c'est bientôt la chandeleur :
Repas galettes de sarrasin : garniture au choix (farine de sarrasin , eau et sel pour les galettes)
en dessert des crêpes faites avec farine de riz 2/3 et farine de châtaigne 1/3 – pas besoin de sucrer, la farine de châtaigne « sucre ».
Vous pouvez chercher par la fenêtre "rechercher" sur la gauche.
Pour les salades , je vous posterai des photos avec les ingrédients
A savoir en base :
Ce que je cuis à la vapeur, nous aimons le manger « nature » mais dès que j'ai des invités, je fais une sauce simplissime :
Un légume cuit ( carotte ou quelques feuille de salade, un poireaux etc) … cuit à la vapeur en même temps que le poisson ou la viande que l'on mixe avec de la crème de soja ou de riz – riz cuisine- un filet de citron, sel, poivre ou un chouia de curry)
cela met de la couleur , c'est sain et s'est bon !
Mes entrées du midi sont toujours de grosses salades
je mélange 2 ou 3 voir plus de légumes crus avec en plus oignons +ail pressé et persil frais autant que possible.
Graines germées souvent.
En hiver : base de salade (endive, salade verte selon ce qu'a mon maraicher, mâche)
carottes, chou vert clair ou rouge, betterave crue (ou cuite) , champignons, céleri boule, pomme, petit bouquet de chou fleur etc …
Mais aussi en hiver :
- Poireaux vinaigrette (PP selon la vinaigrette que vous employez)
Potage de légumes WW
Radis noir
Chou rouge en variantes :
Chou rouge et carottes râpées, oignons, ail, persil
Chou rouge et pommes, noix
Mes desserts : pas toujours
mais disons que je les mange « en collation »
beaucoup de fruits frais, salade de fruits
* Gâteaux = Congolais ( rochers à la noix de coco)
Financiers, Fondants au chocolat ( la cuillère à soupe de farine étant de la farine de riz, ça marche bien!) , pavlova (meringue glace et fruits frais)
* crème anglaise au lait d'amande,
* pomme cuites, compote maison,
* poire au vin, pruneaux au vin
* pruneaux trempé mixés avec un yaourt de soja nature
idées de mes repas les plus fréquents
* Grosse assiette de salade ( endives, carottes râpées, chou rouge râpés, oignons ail persil)
* Steak façon tartare (je ne mets qu'un peu de moutarde, sel et poivre)
* Carotte et pomme de terre vapeur (cuite en même temps que ma soupe, au dessus de ma soupe du soir)
* Potage de légumes
* Lentilles méditerranéennes ( boite de tomates, courgettes surgelées en hiver, cumin, oignons ail )
* Grosse assiette de salade
* Roulade de poulet[/url] (me demander la recette) (chaud ou froid), avec riz et brocolis
* Velouté de brocolis (ou de chou fleur) que je fais systématiquement l'hiver quand je mange du brocolis ou chou fleur
* omelette aux pommes de terre
* Potage flamand ( aux navets)
* Purée de pois cassés (je mets dedans beaucoup de carottes en petits dés )
Si vous voulez rajouter une protéine animale , pensez aux lardons ou au bacon.
* Grosse assiette de salade
* poisson vapeur ( sauce légumes si vous voulez )
* purée de panais
* Potage de potiron et carottes
* lentilles et saumon fumé ( ça va très bien ensemble)
* Grosse salade
* Le Poulet Grand-mère (pomme de terre, champignons ) se fait à la mijoteuse, à la marmite norvégienne si on veut, se réchauffe bien.
* Potage « rapide » avec un bouillon cube et une boite 4/4 de haricots blancs ou petits pois
* une boite de sardines et du riz
* Bouillon aux petites pâtes (ou coucous de riz)
* salade tiède de lentilles avec des mini saucisses cocktails (plaît bien aux enfants) oignons, ail, persil (ou du saumon frais ou fumé)
* Soupe de légumes
* Salade de harengs saurs, pomme de terre tièdes (un repas que j'adore!!)
avec plein d'idée pour varier
Les harengs fumés = bon, pas cher, rapide, santé etc ...
* un gros plat de pommes terre et épinard avec des œufs durs chauds et une sauce tomate
Une ressource « viande »
Ma « bolokilo »(bolognaise) avec la viande de mon boucher qui est nickel et que je fais « au kilo », et congèle en portions.
Évidemment , comme sauce bolognaise traditionnelle pour les pâtes, fussent-elles traditionnelles , pâtes de blé mais aussi pâtes de sarrasin ou de riz pour les personnes intolérantes.
1. Mais aussi avec le riz, la semoule, les pomme de terre, les pois-chiches, des haricots blancs...
2. Haricots verts bolognaise
3. Un Chili con carne rapide avec une boite de haricots rouges et des épices à Chili .
4. Pour faire un repas pour écluser un reste de légumes comme les choux de Bruxelles...
Un repas « joker » pour les jours de flemme =
Repas anglais
* Pain grillé (sans gluten) ou craquotte sans gluten
œuf au plat avec du bacon et haricots blancs à la tomate
* Gelly anglaise ou jus de fruits pris en gelée avec de l'agar agar
Un repas sympa , convivial et c'est bientôt la chandeleur :
Repas galettes de sarrasin : garniture au choix (farine de sarrasin , eau et sel pour les galettes)
en dessert des crêpes faites avec farine de riz 2/3 et farine de châtaigne 1/3 – pas besoin de sucrer, la farine de châtaigne « sucre ».
Dernière édition par Miaou_Sauvage le Mer 23 Jan 2013 - 9:53, édité 5 fois (Raison : Miaou :mettre des liens apres autorisation +Cerise : relecture)
crème cacao sans gluten et sans lait animal
Ingédients
50 cl de lait de riz ou d’amande (je préfère le riz plus neutre)
40 gr de cacao non sucré (cela parait beaucoup mais faite le avec cette dose)
50 gr de miel liquide ( j'ai mis 45 g de sirop d'agave )
1 pincée de cannelle
2 gr d'agar-agar (soit une cuillère à café rase)
Préparation
1-Délayer partiellement le cacao avec un peu de lait froid. dans un bol puis verser le reste de lait une casserole avec l'agar-agar et mélanger bien
2- Ajouter le contenu du bol et faire frémir une minute en touillant
3- Battre un peu la préparation à la fourchette avant de verser dans les ramequins.
4-Répartir dans des ramequins ( 4 ou 5 )et laisser refroidir, puis mettre au réfrigérateur 2h.
Re: Mes repas sans gluten et sans laits animaux
super appétissant, merci !
Bib- Age : 73
Localisation : Belgique (Gembloux)
Date d'inscription : 19/01/2012
Re: Mes repas sans gluten et sans laits animaux
Très belles et sûrement bonnes salades, ça donne envie.
ludivine- Age : 76
Localisation : Alsace
Date d'inscription : 28/12/2010
Re: Mes repas sans gluten et sans laits animaux
J'ai çà sous le coude, mais vous pouvez en trouver plein d'autres :
http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/entresol.html
http://www.cfaitmaison.com/sansgluten/ssgluten-plan.html
http://www.recettes-sans-gluten.com/
http://www.evaclaire.fr/index.php?option=com_garyscookbook&Itemid=22&func=detail&id=167
http://bledormant.canalblog.com/tag/sans%20bl%C3%A9/p10-0.html
http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/Recettes/Recherche.aspx?q=&i=&p=Princ&a=&ind=SGlut;SLait;
http://sanslaitsansgluten.over-blog.net/article-27048603.html
http://cuisine-saine.fr/category/recette-sans-gluten
http://sgscdiet.chez.com/
http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/entresol.html
http://www.cfaitmaison.com/sansgluten/ssgluten-plan.html
http://www.recettes-sans-gluten.com/
http://www.evaclaire.fr/index.php?option=com_garyscookbook&Itemid=22&func=detail&id=167
http://bledormant.canalblog.com/tag/sans%20bl%C3%A9/p10-0.html
http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/Recettes/Recherche.aspx?q=&i=&p=Princ&a=&ind=SGlut;SLait;
http://sanslaitsansgluten.over-blog.net/article-27048603.html
http://cuisine-saine.fr/category/recette-sans-gluten
http://sgscdiet.chez.com/
Rochelle- Date d'inscription : 11/09/2009
Re: Mes repas sans gluten et sans laits animaux
Waouh ! il y a de quoi faire, merci
ludivine- Age : 76
Localisation : Alsace
Date d'inscription : 28/12/2010
Re: Mes repas sans gluten et sans laits animaux
Miaou_Sauvage, merci de partager tes idées avec nous ! Ça donne de l'inspiration
Et merci Rochelle pour les liens ^^
Et merci Rochelle pour les liens ^^
Julielaure- Age : 36
Localisation : Suisse
Date d'inscription : 16/01/2013
Re: Mes repas sans gluten et sans laits animaux
Ce midi :
* avocat, radis noir
* steak tartare pour moi - mais juste moutarde sel poivre-
* purée de chou vert pomme de terre ( trop bon, j'adore !)
* kiwi
Ce soir :
* Soupe de légumes
* reste de poulet,réchauffé avec un peu de pate de curry diluée, reste de haricots blanc et verts.
* un yaourt de soja ( j’évite le soja - antécédent cancers du sein- mais 4 fois par semaine je m'octroie un yaourt soja au chocolat )
* avocat, radis noir
* steak tartare pour moi - mais juste moutarde sel poivre-
* purée de chou vert pomme de terre ( trop bon, j'adore !)
* kiwi
Ce soir :
* Soupe de légumes
* reste de poulet,réchauffé avec un peu de pate de curry diluée, reste de haricots blanc et verts.
* un yaourt de soja ( j’évite le soja - antécédent cancers du sein- mais 4 fois par semaine je m'octroie un yaourt soja au chocolat )
Re: Mes repas sans gluten et sans laits animaux
Miam
Ce midi
* betteraves
* haricots verts et levure de bière
* semoule de couscous (à remplacer par du riz si on ne veut pas de gluten - si j'ai bien compris^^)
* compote de pommes
* galettes de riz à l'épeautre et au chocolat noir
Ce midi
* betteraves
* haricots verts et levure de bière
* semoule de couscous (à remplacer par du riz si on ne veut pas de gluten - si j'ai bien compris^^)
* compote de pommes
* galettes de riz à l'épeautre et au chocolat noir
Julielaure- Age : 36
Localisation : Suisse
Date d'inscription : 16/01/2013
Re: Mes repas sans gluten et sans laits animaux
JULIELAURE
il existe de la semoule de riz : j'en ai acheté pas encore testé.
il existe de la semoule de riz : j'en ai acheté pas encore testé.
Re: Mes repas sans gluten et sans laits animaux
Miaou_Sauvage
Ah merci je viens de voir sur Internet, "couscous de riz" semble l'expression la plus adéquate car en cherchant de la "semoule de riz" j'obtiens beaucoup de recettes sucrées.
Reste à en trouver en magasin ^^
Ah merci je viens de voir sur Internet, "couscous de riz" semble l'expression la plus adéquate car en cherchant de la "semoule de riz" j'obtiens beaucoup de recettes sucrées.
Reste à en trouver en magasin ^^
Julielaure- Age : 36
Localisation : Suisse
Date d'inscription : 16/01/2013
Re: Mes repas sans gluten et sans laits animaux
J'en ai trouvé facilement plusieurs sortes en magasin bio en fait, je ne pensais pas
Julielaure- Age : 36
Localisation : Suisse
Date d'inscription : 16/01/2013
Re: Mes repas sans gluten et sans laits animaux
Parfait JulieLaure.
Je remettrais mes menus quand je rentrerais chez moi, en RP
La je suis dans notre "vraie" maison en Charente et c'est un peu spécial : j'ai reçu des hotes payants dirant la durée du festivale de la BD .
Je remettrais mes menus quand je rentrerais chez moi, en RP
La je suis dans notre "vraie" maison en Charente et c'est un peu spécial : j'ai reçu des hotes payants dirant la durée du festivale de la BD .
Re: Mes repas sans gluten et sans laits animaux
Je reposte mes menus :
Menu :
carottes rapées à l'orange, steack tartare, haricots verts et flageolets et une orange
ce soir : potage, dorade au four, pomme de terre vapeur et yaourt de soja .
demain
crudités variées - carottes, betterave crues, endives-, tajine de poissons riz, carotte vapeur + fondant au chocolat ( Muriel mange avec nous= je reçois une personne pour la 1 ere fois) ) (je tacherais de manger un petit fondant : je vais peser la pate)
potage , harengs au poivre , pomme de terre et salade d'endive , yaourt
mardi
crudités variées , poulet en curry, chou de Bruxelles et fruit
potage, purée de pois cassés et jambon cru , yaourt de soja
mercredi
crudités variées, steak , écrasée de Pdt et reste de choux de Bruxelles, fruit
Potage œufs au bacon et champignons salade d'endive, carottes oignons, yaourt au soja
jeudi
repas resto d'une salade
repas de saint valentin à voir
vendredi
crudités variées, poulet à l'oignons, petits pois et endives
potage et hachis passementier maison
Les legumes de la semaine sont poireaux carottes betterave crue navets endives scarole battavia chou rouge choux de bruxelles je n'ai pas trouvé d'ail , de chou pointu, de chou rave au marché ce jour.
Menu :
carottes rapées à l'orange, steack tartare, haricots verts et flageolets et une orange
ce soir : potage, dorade au four, pomme de terre vapeur et yaourt de soja .
demain
crudités variées - carottes, betterave crues, endives-, tajine de poissons riz, carotte vapeur + fondant au chocolat ( Muriel mange avec nous= je reçois une personne pour la 1 ere fois) ) (je tacherais de manger un petit fondant : je vais peser la pate)
potage , harengs au poivre , pomme de terre et salade d'endive , yaourt
mardi
crudités variées , poulet en curry, chou de Bruxelles et fruit
potage, purée de pois cassés et jambon cru , yaourt de soja
mercredi
crudités variées, steak , écrasée de Pdt et reste de choux de Bruxelles, fruit
Potage œufs au bacon et champignons salade d'endive, carottes oignons, yaourt au soja
jeudi
repas resto d'une salade
repas de saint valentin à voir
vendredi
crudités variées, poulet à l'oignons, petits pois et endives
potage et hachis passementier maison
Les legumes de la semaine sont poireaux carottes betterave crue navets endives scarole battavia chou rouge choux de bruxelles je n'ai pas trouvé d'ail , de chou pointu, de chou rave au marché ce jour.
Dernière édition par Miaou_Sauvage le Dim 10 Fév 2013 - 20:24, édité 1 fois (Raison : rajout de precisions)
Re: Mes repas sans gluten et sans laits animaux
Tu mets des protéines animales à tous les repas ? Perso, je n'en mange qu'une ou deux fois par semaine.
ludivine- Age : 76
Localisation : Alsace
Date d'inscription : 28/12/2010
Re: Mes repas sans gluten et sans laits animaux
Je suis comme ludivine mais après chacun ses goûts Tous ces menus riches en légumes, ça donne faim miam^^
Ce midi c'était samosas aux légumes (à remplacer par du poulet pour un repas sans gluten, ici c'était un repas végétarien), endives braisées et patate douce aux herbes ! Un régal
Ce midi c'était samosas aux légumes (à remplacer par du poulet pour un repas sans gluten, ici c'était un repas végétarien), endives braisées et patate douce aux herbes ! Un régal
Julielaure- Age : 36
Localisation : Suisse
Date d'inscription : 16/01/2013
Re: Mes repas sans gluten et sans laits animaux
euh....le poulet et le gluten???
Panthera Pardhus- Administrateur
- Date d'inscription : 11/12/2010
Re: Mes repas sans gluten et sans laits animaux
J'essayais d'expliquer que mon repas de hier était végétarien:
- samosas aux légumes
- patate douce aux herbes
- endives braisées
Sauf erreur de ma part, le samosa est fait à partir d'une pâte type "Brick" et cela doit sûrement contenir du gluten. Ainsi pour un repas sans gluten je proposais :
- poulet (à la place des samosas)
- patate douce aux herbes
- endives braisées
Je m'excuse si je me trompe, je débute
- samosas aux légumes
- patate douce aux herbes
- endives braisées
Sauf erreur de ma part, le samosa est fait à partir d'une pâte type "Brick" et cela doit sûrement contenir du gluten. Ainsi pour un repas sans gluten je proposais :
- poulet (à la place des samosas)
- patate douce aux herbes
- endives braisées
Je m'excuse si je me trompe, je débute
Julielaure- Age : 36
Localisation : Suisse
Date d'inscription : 16/01/2013
Re: Mes repas sans gluten et sans laits animaux
tu as raison, julielaure, les feuilles de brick sont faites à partir de blé.
tu peux aussi faire, si tu souhaites manger sans gluten, des samossas à partir de feuilles de riz (une recette non végétarienne ici et une végé-sans gluten-sans lait là)
tu peux aussi faire, si tu souhaites manger sans gluten, des samossas à partir de feuilles de riz (une recette non végétarienne ici et une végé-sans gluten-sans lait là)
Re: Mes repas sans gluten et sans laits animaux
Merci minilolly pour cette chouette idée, cela met en appétit
Julielaure- Age : 36
Localisation : Suisse
Date d'inscription : 16/01/2013
Re: Mes repas sans gluten et sans laits animaux
Julielaure a écrit:J'essayais d'expliquer que mon repas de hier était végétarien:
- samosas aux légumes
- patate douce aux herbes
- endives braisées
Sauf erreur de ma part, le samosa est fait à partir d'une pâte type "Brick" et cela doit sûrement contenir du gluten. Ainsi pour un repas sans gluten je proposais :
- poulet (à la place des samosas)
- patate douce aux herbes
- endives braisées
Je m'excuse si je me trompe, je débute
Ok, c'est juste que je ne voyais plus le rapport entre le poulet et le gluten (même si le poulet mange du blé )
Panthera Pardhus- Administrateur
- Date d'inscription : 11/12/2010
Re: Mes repas sans gluten et sans laits animaux
C'est pour cette dernière raison que des personnes très sensibles au gluten évitent le poulet.Panthera Pardhus a écrit: Ok, c'est juste que je ne voyais plus le rapport entre le poulet et le gluten (même si le poulet mange du blé )
Rochelle- Date d'inscription : 11/09/2009
Re: Mes repas sans gluten et sans laits animaux
Panthera Pardhus : Pas de problème, il se peut aussi parfois que je ne m'exprime pas aussi clairement que nécessaire
Julielaure- Age : 36
Localisation : Suisse
Date d'inscription : 16/01/2013
Re: Mes repas sans gluten et sans laits animaux
Désolée de ne pas avoir posté depuis un moment .
mes menus prevus cette semaine donc sans gluten sans lait animaux sans céréales mutées avec pas mal de cru et cuissons douces (inférieure à 110 degres - interne aux aliments -) mais pas vegetatien
Mes menus :
Mes salades/ entrées : beaucoup de carottes mais celles du maraichers sont succulentes !)
Des graines germées sont presque toujours mises aussi dans les salades.
Mes potages
les plats prévus
Certains plats seront servi deux fois.
Si besoin de "dessert" pommes, poires, scoubidouoranges, bananes
une tarte prévue mercredi
Pain sans gluten
mes menus prevus cette semaine donc sans gluten sans lait animaux sans céréales mutées avec pas mal de cru et cuissons douces (inférieure à 110 degres - interne aux aliments -) mais pas vegetatien
Mes menus :
Mes salades/ entrées : beaucoup de carottes mais celles du maraichers sont succulentes !)
Des graines germées sont presque toujours mises aussi dans les salades.
- Chou-vert et pomme
Coleslaw (chou-vert et carotte - oignons)
Céleri et carottes - oignon - ail - persil -
Endives et betterave rouge crues ou cuites - oignon - ail - persil -
Chou-vert et betterave crue - oignon - ail - persil -
Navet boule d'or rapé et carottes.
Radis noir sur mâche.
Mes potages
- Potage Crécy ( carottes - riz- oignons- bouillon- bouquet garni)
Potage poireaux pommes de terre , un classique toujours aprécié.
Potage des légumes de la semaine (carottes, poireaux, navet, oignons, céleri boule...)
les plats prévus
- Tartare dimanche et mercredi, jour de marché avec des légumes et féculents ( entre autre une fois haricots blancs et haricots beurre)
Salade de pissenlit aux lardons avec pommes de terre tièdes
Cote de porc dans le filet sur purée de panais.
Steak aller-retour avec mes légumes en cocotte (oignons, carottes, pommes de terre ail cuit juste dans la cocotte avec un fond de bouillon)
Lieu noir cuit dans un coulis de tomate , riz et grosse salade en légume.
Omelette aux pommes de terre et mâche.
Lentilles et carottes à la moutarde.
Pois cassés aux pépites de carottes. (avec ou sans bacon a moins que j'opte pour un oeuf poché)
Galettes de sarrasin complètes ( avec jambon cru et oeuf poché pour moi)
Hareng fumé en salade de pomme de terre tièdes et mâche.
Certains plats seront servi deux fois.
Si besoin de "dessert" pommes, poires, scoubidouoranges, bananes
une tarte prévue mercredi
Pain sans gluten
Re: Mes repas sans gluten et sans laits animaux
Mes salade crues :
A part l'avocat( acheté par mon mari, moi je n'en achète pas ) , bien sûr, tout vient du maraicher, y compris les champignons, qu'il vend pour le compte de la champignonnière d'à coté de chez lui.
Un reste de salade de pissenlit lavée hier soir, carottes, oignons, betterave (cuite cette fois) , le persil est deshydraté par contre, il n'y en avait ni chez le maraicher,ni au marché ce matin.
Et une salade de printemps que j'adore : la salade de pissenlits aux lardons et pommes de terre (mais bon sans lardons pour les végan , c'est bon aussi ) la salade se trouve dans la campagne en abondance ces mois ci Mars et avril.
Mache, chou vert, radis noir rapé et graines germées
Re: Mes repas sans gluten et sans laits animaux
J'ai toujours du mal à envisager le pissenlit comme salade, je n'ose pas aller le ramasser. As-tu eu des hésitations au début ou non?
(pareil pour l'ortie, je ne sais pas pourquoi , mais je n'ose pas aller la ramasser).
(pareil pour l'ortie, je ne sais pas pourquoi , mais je n'ose pas aller la ramasser).
iria- Localisation : Bretagne
Date d'inscription : 29/03/2009
Re: Mes repas sans gluten et sans laits animaux
Qu'est-ce qui te gêne, Iria ? Tu as peur de te tromper de plantes ? Ou qu'on te dise quelque chose ? Ou...?
Re: Mes repas sans gluten et sans laits animaux
Iria, je ne suis vraiment pas douée en botanique mais les orties et les pissenlits, vraiment c'est assez simple.
Pour les orties , je mets des gants "à vaisselle" mais bon ; là mon souci c'est que en val d'Oise un endroit à l'abri de la pollution de voitures , je n'en connais pas encore !
je cherche des photos ou autre pour t'aider dans la soirée.
Pour les orties , je mets des gants "à vaisselle" mais bon ; là mon souci c'est que en val d'Oise un endroit à l'abri de la pollution de voitures , je n'en connais pas encore !
je cherche des photos ou autre pour t'aider dans la soirée.
Re: Mes repas sans gluten et sans laits animaux
Merci pour tes menus Miaou_Sauvage, ça me donne envie d'aller cueillir du pissenlit
Julielaure- Age : 36
Localisation : Suisse
Date d'inscription : 16/01/2013
Re: Mes repas sans gluten et sans laits animaux
@Philomenne et Miaou_Sauvage: je n'ai pas peur de me tromper de plantes, j'ai peut-être plus peur de ramener un régiment de bestioles.
Comment vous faites quand vous ramenez de l'ortie et que vous vous rendez compte que c'est envahi?
Comment vous faites quand vous ramenez de l'ortie et que vous vous rendez compte que c'est envahi?
iria- Localisation : Bretagne
Date d'inscription : 29/03/2009
Re: Mes repas sans gluten et sans laits animaux
Mes orties ne sont jamais envahies. Il faut dire que j'en ai plein mon jardin, donc je ne vais pas les chercher bien loin... Qu'est-ce que tu as comme bestioles envahissantes, sur les orties ?
Re: Mes repas sans gluten et sans laits animaux
IRIA, quand tu laves tes "herbes" tu mets dans l'eau du vinaigre d'alcool (le vinaigre blanc) .
Ça les tues et elles surnagent dans l'eau de lavage. C'est toujours ce que je fais quand je lave des légumes du genre.
Ça les tues et elles surnagent dans l'eau de lavage. C'est toujours ce que je fais quand je lave des légumes du genre.
Re: Mes repas sans gluten et sans laits animaux
Ca donne faim ces recettes! En plus je mange sans gluten alors miam!
RenardRoux- Age : 38
Localisation : Dans le Berry
Date d'inscription : 01/03/2013
Re: Mes repas sans gluten et sans laits animaux
Merci de vos conseils, je vais tenter de convaincre ma moitié de tester.
Pour les bêbêtes, je crois que c'étaient de bêtes pucerons, mais ça m'avait pas mal refroidi.
Pour les bêbêtes, je crois que c'étaient de bêtes pucerons, mais ça m'avait pas mal refroidi.
iria- Localisation : Bretagne
Date d'inscription : 29/03/2009
Re: Mes repas sans gluten et sans laits animaux
Alors je plussoie, pour les pucerons : petit trempage dans l'eau vinaigrée.
(Sinon, ça fait des protéines... )
(Sinon, ça fait des protéines... )
Re: Mes repas sans gluten et sans laits animaux
mais beurk quand même.
iria- Localisation : Bretagne
Date d'inscription : 29/03/2009
Re: Mes repas sans gluten et sans laits animaux
Une idée repas : celui de ce soir.
*Une soupe avec en base le trognon et les feuilles verted'un chou-fleur + autres legumes ( carottes, oignons, pomme de terre) + curry
* Une salade de foie de volaille .
Hier, c’était le même potage avec le chou-fleur et pomems de terre vapeur + jambon cru
*Une soupe avec en base le trognon et les feuilles verted'un chou-fleur + autres legumes ( carottes, oignons, pomme de terre) + curry
* Une salade de foie de volaille .
Hier, c’était le même potage avec le chou-fleur et pomems de terre vapeur + jambon cru
Re: Mes repas sans gluten et sans laits animaux
courgettes aux oignons, et la sauce c'est les légumes mixés avec du citron, mais vous pouvez fluidifier avec de la crème de soja ou de riz.
Re: Mes repas sans gluten et sans laits animaux
J'ai découvert une hypersensibilité au gluten en début d'année qui me provoquait une acné permanente et qui est heureusement partie depuis que j'ai arrêté. Ça m'a pas mal embêtée car j'ai été élevée aux sandwichs (les Néerlandais en mangeant le matin et le midi) et comme je suis devenue végétarienne depuis 1 an et demi, je n'ai pas la solution protéines animales (sauf les oeufs) pour remplacer le gluten. Ajoutons par dessus mon souci d'acheter le plus possible local, le fait que je déteste les salades/trop d'aliments crus et vous aurez une étudiante triste au possible.
Du coup, tes menus m'intéressent parce que j'ai pas mal remplacé le gluten que je consommais avant par les équivalents sans gluten (farine de riz, mai*zena, etc) et ça commence à m'agacer parce que 1) je ne sais pas si c'est vraiment meilleur pour la santé, hormis le fait que cela m'empêche d'avoir des boutons/ballonnements (IG, tout ça) et 2) le riz que j'achète et ses dérivés sont loin d'être locaux. J'ai donc pour but de me faire une liste de menus n'ayant aucun besoin de gluten, histoire d'être moins tentée.
J'ai par exemple testé pas mal de soupes assez épaisses pour se passer de pain (celle d'ortie est délicieuse mais je ne sais pas où cueillir des orties pour la faire moi même), des canapés à la polenta (le truc de ma grand mère est d'étaler la polenta en une couche puis de découper des formes avec des emporte pièces), des gratins et des flans mais en conséquence, ma consommation d'oeufs a fortement augmenté (je ne suis pas sûre que cela soit une bonne chose).
J'aime également beaucoup le dahl indien (cette recette ci est vraiment très bonne) mais c'est à manger avec du riz et les épices utilisées ne sont pas vraiment locales
Je posterais d'autres recettes sans gluten si j'en trouve. J'ai également acheté le livre de Valérie Cupillard sur le sans gluten mais il faut souvent des ingrédients que je n'ai pas...
Du coup, tes menus m'intéressent parce que j'ai pas mal remplacé le gluten que je consommais avant par les équivalents sans gluten (farine de riz, mai*zena, etc) et ça commence à m'agacer parce que 1) je ne sais pas si c'est vraiment meilleur pour la santé, hormis le fait que cela m'empêche d'avoir des boutons/ballonnements (IG, tout ça) et 2) le riz que j'achète et ses dérivés sont loin d'être locaux. J'ai donc pour but de me faire une liste de menus n'ayant aucun besoin de gluten, histoire d'être moins tentée.
J'ai par exemple testé pas mal de soupes assez épaisses pour se passer de pain (celle d'ortie est délicieuse mais je ne sais pas où cueillir des orties pour la faire moi même), des canapés à la polenta (le truc de ma grand mère est d'étaler la polenta en une couche puis de découper des formes avec des emporte pièces), des gratins et des flans mais en conséquence, ma consommation d'oeufs a fortement augmenté (je ne suis pas sûre que cela soit une bonne chose).
J'aime également beaucoup le dahl indien (cette recette ci est vraiment très bonne) mais c'est à manger avec du riz et les épices utilisées ne sont pas vraiment locales
Je posterais d'autres recettes sans gluten si j'en trouve. J'ai également acheté le livre de Valérie Cupillard sur le sans gluten mais il faut souvent des ingrédients que je n'ai pas...
Terraswen- Date d'inscription : 12/09/2013
Re: Mes repas sans gluten et sans laits animaux
Pois chiches, haricots secs, lentilles, permettent de faire des soupes consistantes à peu de frais.
Soupe au pistou (en oubliant les pâtes).
Champignons.
Quinoa
Farine et purée de châtaigne.
Soupe au pistou (en oubliant les pâtes).
Champignons.
Quinoa
Farine et purée de châtaigne.
Panthera Pardhus- Administrateur
- Date d'inscription : 11/12/2010
Re: Mes repas sans gluten et sans laits animaux
Terraswen, je suis desolée, pas vu ton message.
Des que j'ai un peu de temps je reposterais des menus
Manges tu vegetarien pur ou prends tu du poisson ?
ce soir
Soupe de legumes dont fanes de radis et de carottes , riz (tu en as de Camargue mais il est cher) avec des feuilles de bettes à l'ail - et des lardons à la demande de Zom, mais on peut s'en passer) yaourt de soja
mais tu aurais pu prendre du quinoa (ca pousse en Anjou aussi) avec les feuilles de bettes à l'ail. Le quinoa a une bonne qualité de protéines
puis les galettes vegetales tu as des centienes de recettes et de combinaisons, je commence a aimer
tu peux mier une partie de tes legumes cuits avec de la creme vegetale et des epices et faire des sauces
les falafels, c'est delicieux aussi
une amie nous a fait un mélange de quinoa avec des lentilles corail et des petits legumes mijotés , c’était délicieux et complet .
j'avoue ne pas être très au point sur l'alimentation vegetarienne.
je mange bcp de legumes, de legumes secs mais je mange carné encore bcp. (+ pas mal de poisson)
la j'ai plein de courges de toutes sortes à tester
Des que j'ai un peu de temps je reposterais des menus
Manges tu vegetarien pur ou prends tu du poisson ?
ce soir
Soupe de legumes dont fanes de radis et de carottes , riz (tu en as de Camargue mais il est cher) avec des feuilles de bettes à l'ail - et des lardons à la demande de Zom, mais on peut s'en passer) yaourt de soja
mais tu aurais pu prendre du quinoa (ca pousse en Anjou aussi) avec les feuilles de bettes à l'ail. Le quinoa a une bonne qualité de protéines
puis les galettes vegetales tu as des centienes de recettes et de combinaisons, je commence a aimer
tu peux mier une partie de tes legumes cuits avec de la creme vegetale et des epices et faire des sauces
les falafels, c'est delicieux aussi
une amie nous a fait un mélange de quinoa avec des lentilles corail et des petits legumes mijotés , c’était délicieux et complet .
j'avoue ne pas être très au point sur l'alimentation vegetarienne.
je mange bcp de legumes, de legumes secs mais je mange carné encore bcp. (+ pas mal de poisson)
la j'ai plein de courges de toutes sortes à tester
Re: Mes repas sans gluten et sans laits animaux
Pas de souci Miaou_Sauvage, je ne comptais pas avoir une réponse immédiate
Je suis végétarienne pure.
J'ai toujours eu du mal avec la fabrication des galettes, j'ai des soucis de cuisson :/ Est-ce qu'il ne vaudrait mieux pas faire cuire d'abord les légumes avant de les façonner en galettes ?
J'adore également les falafels mais je n'ai pas encore trouvé une manière facile de les préparer sans friture.
Tes recettes me donnent déjà plein d'idées, ce n'est pas très difficile de les adapter en version végé
Ce midi, je fais des pâtes SG avec protéines de soja et riste d'aubergine (c'est pas encore pour aujourd'hui la fin des substituts )
Je suis végétarienne pure.
J'ai toujours eu du mal avec la fabrication des galettes, j'ai des soucis de cuisson :/ Est-ce qu'il ne vaudrait mieux pas faire cuire d'abord les légumes avant de les façonner en galettes ?
J'adore également les falafels mais je n'ai pas encore trouvé une manière facile de les préparer sans friture.
Tes recettes me donnent déjà plein d'idées, ce n'est pas très difficile de les adapter en version végé
Ce midi, je fais des pâtes SG avec protéines de soja et riste d'aubergine (c'est pas encore pour aujourd'hui la fin des substituts )
Terraswen- Date d'inscription : 12/09/2013
Re: Mes repas sans gluten et sans laits animaux
Terraswen a écrit:Pas de souci Miaou_Sauvage, je ne comptais pas avoir une réponse immédiate
Je suis végétarienne pure.
J'ai toujours eu du mal avec la fabrication des galettes, j'ai des soucis de cuisson :/ Est-ce qu'il ne vaudrait mieux pas faire cuire d'abord les légumes avant de les façonner en galettes ?
J'adore également les falafels mais je n'ai pas encore trouvé une manière facile de les préparer sans friture.
Tes recettes me donnent déjà plein d'idées, ce n'est pas très difficile de les adapter en version végé
Ce midi, je fais des pâtes SG avec protéines de soja et riste d'aubergine (c'est pas encore pour aujourd'hui la fin des substituts )
Moi je commence par battre mes œufs, puis je rajoute les flocons que je touille pour qu'ils soient bien enrobés d’œuf. Ce n'est qu'ensuite que je rajoute mes légumes (hachés finement et en petit morceaux, pour ne pas qu'ils "cassent" la galette à la cuisson) et le lait (et les épices qui me passent sous la main, en fonction de l'humeur). Après je laisse reposer (15 / 30 minutes, je fais autre chose en attendant).
Pour la cuisson, je fais de petits tas un peu épais (comme un tournedos) que je tasse bien. J'attends que ça "prenne" bien avant de retourner. Je perds un peu sur les bords, mais ça se passe plutôt bien.
Avant je ratais tout le temps, mais depuis qu'on ma montré cette méthode, je sers toujours quelque chose de présentable
Fafner49- Localisation : 49100
Date d'inscription : 20/03/2015
Re: Mes repas sans gluten et sans laits animaux
je vais me pencher sur les galettes vegetales mais a base de haricots, lentilles et autre legumineuses pour eviter encore les oeufs. j'en ai fais parfois sans trop de soucis avec des carottes rapées tres fines entre autre.
Sinon ce soir ce fut potage carotte butternut courgette pomme de terre et riz au lait végétal sucre de coco
Sinon ce soir ce fut potage carotte butternut courgette pomme de terre et riz au lait végétal sucre de coco
Re: Mes repas sans gluten et sans laits animaux
je viens de tester des petits gateaux vegan avec peu de gluten vu que j'ai utilisé du petit epautre.
http://www.greencuisine.fr/biscuits-rustiques-sans-sucre-ajoute-vegan
http://www.greencuisine.fr/biscuits-rustiques-sans-sucre-ajoute-vegan
Re: Mes repas sans gluten et sans laits animaux
Merci pour le tuyau Fafner, je testerais ça dès que j'ai un moment
J'ai testé ce week-end ce cake ci avec de la farine de sarrasin et il est très bon ! Validé également par mon chéri. Par contre, j'ai fais cuire 10 minutes de plus car il était encore assez humide à l'intérieur : http://www.galasblog.com/cake-au-chocolat-reconfortant-vegan-healthy-gluten-free/
Le point positif est qu'il est meilleur au fil des jours
Où est-ce que tu trouves ton petit épeautre Miaou ? J'ai cherché dans mon magasin bio mais il n'y a que du grand épeautre :(
J'ai testé ce week-end ce cake ci avec de la farine de sarrasin et il est très bon ! Validé également par mon chéri. Par contre, j'ai fais cuire 10 minutes de plus car il était encore assez humide à l'intérieur : http://www.galasblog.com/cake-au-chocolat-reconfortant-vegan-healthy-gluten-free/
Le point positif est qu'il est meilleur au fil des jours
Où est-ce que tu trouves ton petit épeautre Miaou ? J'ai cherché dans mon magasin bio mais il n'y a que du grand épeautre :(
Terraswen- Date d'inscription : 12/09/2013
Re: Mes repas sans gluten et sans laits animaux
Ah oui, j'oubliais : tu peux effectivement faire cuire des légumes avant (genre fondue de poireaux), mais pense bien à les laisser complètement refroidir avant de les incorporer au mélange, sinon ils vont cuire l’œuf qui ne pourra rien agglomérer pendant la cuisson de la galette (logique, mais si on ne m'avait pas prévenu la première fois, je me serais fait avoir ).
Fafner49- Localisation : 49100
Date d'inscription : 20/03/2015
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