Les épluchures : c’est bon pour la santé, le portefeuille et l’environnement !
5 participants
Page 1 sur 1
Les épluchures : c’est bon pour la santé, le portefeuille et l’environnement !
je ne sais si je sujet a déjà été traité ici, je ne l'ai pas trouvé en tout cas.
Parler des épluchures c'est bien et c'est aussi tendance, mais il faut faire très attention à ce qu'elles soient de culture biologique, sinon c'est un cocktail de pesticides, insecticides et autres charmants produits toxiques pour l'organisme, surtout quand on sait qu'une malheureuse pomme subit entre 36 et 60 traitements, et je ne parle même pas du raisin, surtout l'italia tellement prisé car peu cher, et des pêches même locales !
donc ceci étant dit, venons en au vif du sujet :
Qui aurait cru que, derrière ce que le Grand Larousse gastronomique définit comme des « parties non comestibles », se cache en fait une mine d’or pour notre santé, notre portefeuille et notre environnement ?
Pour limiter un peu notre gaspillage alimentaire qui représente quand même 21% des denrées achetées soit 5,6 millions de tonnes de déchets par an pour environ 90 kg par habitant (*), il suffit de changer une de ses habitudes, à savoir : celle de jeter les épluchures des fruits et légumes.
Les épluchures sont une source naturelle de bienfaits nutritionnels. La peau des fruits et des légumes concentrent des fibres, des minéraux et des vitamines. Alors pourquoi s’en priver ? Le net regorge de recettes pour se faire plaisir et émoustiller ses papilles…Chips, soupes, infusions, tout est possible.
Et si vous manquez de créativité culinaire, sachez que les épluchures peuvent être reconverties en soins de beauté qu’il s’agisse de faire disparaitre ses cernes avec la peau des pommes de terre, de s’hydrater avec celle de l’avocat ou de faire un gommage avec une peau de banane mélangée à du sucre. Pensez aussi qu’avec la peau des citrons, on peut confectionner un dégraissant et nettoyant ménager 100% naturel.
Toutefois, avant de sortir couteaux et casseroles et à défaut de consommer bio, il ne faut pas oublier de nettoyer soigneusement les produits pour retirer les restes de pesticides et autres traitements chimiques.
Les avantages du recyclage des épluchures ne s’arrêtent cependant pas là. Ce geste permet de réaliser également quelques économies. Un argument à prendre en compte lorsque l’on sait que le gaspillage des denrées couterait chaque année aux français près de 430 euros par personne. Un budget considérable qui, dans une période de baisse du pouvoir d’achat, ne peut pas laisser indifférent.
Enfin, ne pas jeter ses épluchures, c’est faire un petit geste pour l’environnement. Les impacts du gaspillage alimentaire recouvrent plusieurs problématiques environnementales : traitement des déchets, exploitation des ressources naturelles (prélèvement de l’eau, pression sur les sols), gaz à effet de serre (production des denrées et collecte et traitement de ces déchets). Les jardiniers en herbe ou confirmés pourront à ce propos créer leur propre compost comme fertilisant, une solution aussi économique qu’écologique.
Alors pour limiter vos déchets souvent réutilisables, changez vos habitudes : recyclez vos épluchures sans oublier que ce qui vaut pour ces dernières s’applique aussi pour les restes de fruits et légumes non consommés. Un geste simple qui contribuera assurément à réduire son impact environnemental tout en se faisant du bien et en réalisant des économies.
Parler des épluchures c'est bien et c'est aussi tendance, mais il faut faire très attention à ce qu'elles soient de culture biologique, sinon c'est un cocktail de pesticides, insecticides et autres charmants produits toxiques pour l'organisme, surtout quand on sait qu'une malheureuse pomme subit entre 36 et 60 traitements, et je ne parle même pas du raisin, surtout l'italia tellement prisé car peu cher, et des pêches même locales !
donc ceci étant dit, venons en au vif du sujet :
Qui aurait cru que, derrière ce que le Grand Larousse gastronomique définit comme des « parties non comestibles », se cache en fait une mine d’or pour notre santé, notre portefeuille et notre environnement ?
Pour limiter un peu notre gaspillage alimentaire qui représente quand même 21% des denrées achetées soit 5,6 millions de tonnes de déchets par an pour environ 90 kg par habitant (*), il suffit de changer une de ses habitudes, à savoir : celle de jeter les épluchures des fruits et légumes.
Les épluchures sont une source naturelle de bienfaits nutritionnels. La peau des fruits et des légumes concentrent des fibres, des minéraux et des vitamines. Alors pourquoi s’en priver ? Le net regorge de recettes pour se faire plaisir et émoustiller ses papilles…Chips, soupes, infusions, tout est possible.
Et si vous manquez de créativité culinaire, sachez que les épluchures peuvent être reconverties en soins de beauté qu’il s’agisse de faire disparaitre ses cernes avec la peau des pommes de terre, de s’hydrater avec celle de l’avocat ou de faire un gommage avec une peau de banane mélangée à du sucre. Pensez aussi qu’avec la peau des citrons, on peut confectionner un dégraissant et nettoyant ménager 100% naturel.
Toutefois, avant de sortir couteaux et casseroles et à défaut de consommer bio, il ne faut pas oublier de nettoyer soigneusement les produits pour retirer les restes de pesticides et autres traitements chimiques.
Les avantages du recyclage des épluchures ne s’arrêtent cependant pas là. Ce geste permet de réaliser également quelques économies. Un argument à prendre en compte lorsque l’on sait que le gaspillage des denrées couterait chaque année aux français près de 430 euros par personne. Un budget considérable qui, dans une période de baisse du pouvoir d’achat, ne peut pas laisser indifférent.
Enfin, ne pas jeter ses épluchures, c’est faire un petit geste pour l’environnement. Les impacts du gaspillage alimentaire recouvrent plusieurs problématiques environnementales : traitement des déchets, exploitation des ressources naturelles (prélèvement de l’eau, pression sur les sols), gaz à effet de serre (production des denrées et collecte et traitement de ces déchets). Les jardiniers en herbe ou confirmés pourront à ce propos créer leur propre compost comme fertilisant, une solution aussi économique qu’écologique.
Alors pour limiter vos déchets souvent réutilisables, changez vos habitudes : recyclez vos épluchures sans oublier que ce qui vaut pour ces dernières s’applique aussi pour les restes de fruits et légumes non consommés. Un geste simple qui contribuera assurément à réduire son impact environnemental tout en se faisant du bien et en réalisant des économies.
Cinderella83- Age : 90
Localisation : En montagne méditerranéenne
Date d'inscription : 13/10/2013
Re: Les épluchures : c’est bon pour la santé, le portefeuille et l’environnement !
pour ce qui est des fruits et légumes bio, pourquoi ne pas les manger avec la peau ?
L'idée des chips, c'est pas bête du tout !
L'idée des chips, c'est pas bête du tout !
Yoh- Date d'inscription : 11/10/2013
Re: Les épluchures : c’est bon pour la santé, le portefeuille et l’environnement !
2 remarques, qui vont à contresens
Tout d'abord, pour les fruits et légumes, il faut préciser du commerce. Car celles du jardin, généralement, tu n'es pas la premier à consommer (ou a tenter) donc la peau est souvent abimés. Au moins par endroit.
Seconde remarque, pour le gaspillage, généralement, avec un compost (et des rongeurs dans mon cas), il n'y a pas trop de déchets de légumes. (et avec le chien, ni de viande, ni de produit laitier, ni de ... )
Sinon, c'est une bonne idée. Ne serait que les chips ou la soupe, simple à faire.
Tout d'abord, pour les fruits et légumes, il faut préciser du commerce. Car celles du jardin, généralement, tu n'es pas la premier à consommer (ou a tenter) donc la peau est souvent abimés. Au moins par endroit.
Seconde remarque, pour le gaspillage, généralement, avec un compost (et des rongeurs dans mon cas), il n'y a pas trop de déchets de légumes. (et avec le chien, ni de viande, ni de produit laitier, ni de ... )
Sinon, c'est une bonne idée. Ne serait que les chips ou la soupe, simple à faire.
gunday- Age : 39
Localisation : Au fond du 77
Date d'inscription : 16/08/2011
Re: Les épluchures : c’est bon pour la santé, le portefeuille et l’environnement !
Il me semble qu'il y avait déjà un sujet.
Je me souviens de celui-ci (un peu différent)
https://simplicitevolontaire.1fr1.net/t1139-le-trognon-du-brocolis?highlight=trognon+brocoli
Je me souviens de celui-ci (un peu différent)
https://simplicitevolontaire.1fr1.net/t1139-le-trognon-du-brocolis?highlight=trognon+brocoli
Rochelle- Date d'inscription : 11/09/2009
Re: Les épluchures : c’est bon pour la santé, le portefeuille et l’environnement !
Vite fait, car je vient de tomber dessus :
Une recette de gelée de pommes uniquement avec les déchets.
Bon, à la maison, entre les chips au four, l'éplucheur qui mange la moitié des peaux, le toutou qui observe instamment l'éplucheur et les cochons d'indes qui aime bien les pommes, les restes de pommes sont plutôt limités...
Une recette de gelée de pommes uniquement avec les déchets.
Bon, à la maison, entre les chips au four, l'éplucheur qui mange la moitié des peaux, le toutou qui observe instamment l'éplucheur et les cochons d'indes qui aime bien les pommes, les restes de pommes sont plutôt limités...
gunday- Age : 39
Localisation : Au fond du 77
Date d'inscription : 16/08/2011
Re: Les épluchures : c’est bon pour la santé, le portefeuille et l’environnement !
cette recette me rappelle mon enfance et m gourmandise.
On se servait aussi des épluchures et des trognons mis dans une mousseline pour faire "prendre" les confitures".
Mais il faut que toutes les épluchures pommes ou autres soient bio ! c'est indispensable.
Bien sûr on peut manger le maximum de fruits et légumes avec la peau, ou les fanes, mais ce n'est pas toujours possible ni goûteux.
On se servait aussi des épluchures et des trognons mis dans une mousseline pour faire "prendre" les confitures".
Mais il faut que toutes les épluchures pommes ou autres soient bio ! c'est indispensable.
Bien sûr on peut manger le maximum de fruits et légumes avec la peau, ou les fanes, mais ce n'est pas toujours possible ni goûteux.
Cinderella83- Age : 90
Localisation : En montagne méditerranéenne
Date d'inscription : 13/10/2013
Re: Les épluchures : c’est bon pour la santé, le portefeuille et l’environnement !
Très bonne idée, merci
Je remplacerai juste le sucre gélifiant par du sucre de canne et de l'agar-agar.
Je remplacerai juste le sucre gélifiant par du sucre de canne et de l'agar-agar.
Panthera Pardhus- Administrateur
- Date d'inscription : 11/12/2010
Sujets similaires
» Le mobile (ou GSM) nuisances pour la santé et l'environnement
» Payer pour sa santé
» Le végétalisme, une démarche de prévention pour sa santé?
» liste produits chimiques dangereux pour la santé présents dans les cosmétiques
» Les "déchets" (fanes, épluchures, graines...)
» Payer pour sa santé
» Le végétalisme, une démarche de prévention pour sa santé?
» liste produits chimiques dangereux pour la santé présents dans les cosmétiques
» Les "déchets" (fanes, épluchures, graines...)
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum