Persicot (liqueur noyaux de pêche)
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Persicot (liqueur noyaux de pêche)
J'ai trouvé dans le Dictionnaire-mannuel Illustré des connaissances pratiques de 1904 une recette que je partage avec vous, celle du Persicot, une liqueur (ou plutôt crème) de pèche.
Je la testerai (même si je ne bois jamais une goutte d'alcool! mais ce sera pour faire des cadeaux... dans deux ou trois ans) cette année car je suis dans une région de production de pèches, que j'en achète toujours un cageot ou deux à une mamie du coin pour faire des confitures! L'avantage de cette recette : elle utilise les noyaux uniquement!
Je recopie fidèlement pour vous faire partager aussi le style de l'époque
"Dans un bocal de 5 litres de capacité, mettez un mélange de 2 litres d'alcool avec un litre d'eau. Puis, chaque jour, jetez dans le bocal les noyaux des pêches consommées à table. Ces noyaux doivent être simplement enlevés de la pêche, sans être lavés, ni essuyés, ni séchés.
Quand le bocal est plein, de telle sorte que les noyaux soient bien recouverts de liquide, bouchez hermétiquement et abandonnez l'infusion pendant une année dans un endroit chaud. Au bout de ce temps, décantez et ajoutez un sirop préparé en faisant dissoudre 3500 grammes de sucre dans 1 litre d'eau. Filtrez (ce qui est long, la liqueur étant très sucrée) et mettez en bouteilles.
Cette liqueur très douce a un goût exquis. Elle s'améliore encore en vieillissant. Elle ne peut malheureusement être faite que dans les régions où les pêches sont abondantes et à bon marché"
Voilà, vous avez jusqu'à l'été pour trouver un grand bocal ! (perso, je vais pas en faire 5 litres, c'est juste pour le plaisir de tester... et de pas jeter les noyaux!).
Je vous mettrai d'autres recettes de ce livre, comme celle des poires tapées, des cerises conservées comme des pruneaux, d'autres conserves aussi... Mais j'arrête là le travail de copie pour aujourd'hui!
Edit :
une gentille admin me fait remarquer en MP que 3500 g de sucre, ça fait beaucoup.
En effet, à la réflexion, je vois mal comment faire fondre 3,5 kg de sucre dans un litre d'eau. Pourtant, c'est bien ce qu'indique le livre. Et pour la liqueur de vanille, le livre précise 2,5 kg de sucre pour 4 litres de liquide (alcool et eau) cette fois, ce qui est toujours énorme.
Donc je tenterai avec moins. Beaucoup moins. Il me semble que 250 à 350 g de sucre par litre de boisson finie c'est bien assez, donc ça ferait 1,4 kg max, moins de la moitié de la recette...
Si quelqu'un a un avis sur la question...
Je la testerai (même si je ne bois jamais une goutte d'alcool! mais ce sera pour faire des cadeaux... dans deux ou trois ans) cette année car je suis dans une région de production de pèches, que j'en achète toujours un cageot ou deux à une mamie du coin pour faire des confitures! L'avantage de cette recette : elle utilise les noyaux uniquement!
Je recopie fidèlement pour vous faire partager aussi le style de l'époque
"Dans un bocal de 5 litres de capacité, mettez un mélange de 2 litres d'alcool avec un litre d'eau. Puis, chaque jour, jetez dans le bocal les noyaux des pêches consommées à table. Ces noyaux doivent être simplement enlevés de la pêche, sans être lavés, ni essuyés, ni séchés.
Quand le bocal est plein, de telle sorte que les noyaux soient bien recouverts de liquide, bouchez hermétiquement et abandonnez l'infusion pendant une année dans un endroit chaud. Au bout de ce temps, décantez et ajoutez un sirop préparé en faisant dissoudre 3500 grammes de sucre dans 1 litre d'eau. Filtrez (ce qui est long, la liqueur étant très sucrée) et mettez en bouteilles.
Cette liqueur très douce a un goût exquis. Elle s'améliore encore en vieillissant. Elle ne peut malheureusement être faite que dans les régions où les pêches sont abondantes et à bon marché"
Voilà, vous avez jusqu'à l'été pour trouver un grand bocal ! (perso, je vais pas en faire 5 litres, c'est juste pour le plaisir de tester... et de pas jeter les noyaux!).
Je vous mettrai d'autres recettes de ce livre, comme celle des poires tapées, des cerises conservées comme des pruneaux, d'autres conserves aussi... Mais j'arrête là le travail de copie pour aujourd'hui!
Edit :
une gentille admin me fait remarquer en MP que 3500 g de sucre, ça fait beaucoup.
En effet, à la réflexion, je vois mal comment faire fondre 3,5 kg de sucre dans un litre d'eau. Pourtant, c'est bien ce qu'indique le livre. Et pour la liqueur de vanille, le livre précise 2,5 kg de sucre pour 4 litres de liquide (alcool et eau) cette fois, ce qui est toujours énorme.
Donc je tenterai avec moins. Beaucoup moins. Il me semble que 250 à 350 g de sucre par litre de boisson finie c'est bien assez, donc ça ferait 1,4 kg max, moins de la moitié de la recette...
Si quelqu'un a un avis sur la question...
Dernière édition par Cerise le Jeu 1 Mai 2014 - 8:45, édité 2 fois (Raison : précision du titre pour faciliter les recherches ultérieures)
Cannelle- Localisation : Pyrénées Atlantiques
Date d'inscription : 23/09/2011
Re: Persicot (liqueur noyaux de pêche)
Alcool à combien de degrés ?
Merci pour la recette, mais je ne pourrai en faire, désolée car j'aime bien les liqueurs, il ne fait pas assez chaud en montagne, même l'été. Et puis avant que moi toute seule j'arrive à manger assez de pêches pour remplir le bocal il faudrait des années !
Merci pour la recette, mais je ne pourrai en faire, désolée car j'aime bien les liqueurs, il ne fait pas assez chaud en montagne, même l'été. Et puis avant que moi toute seule j'arrive à manger assez de pêches pour remplir le bocal il faudrait des années !
Cinderella83- Age : 90
Localisation : En montagne méditerranéenne
Date d'inscription : 13/10/2013
Re: Persicot (liqueur noyaux de pêche)
De l'alcool à 90°!
MAis en montagne, c'est pile le moment de faire la liqueur de bourgeons de sapin : j'en fais chaque année 1/2 litre, pour l'hiver suivant, pour les maux de gorge (radical!), ainsi que du sirop de bourgeons de sapin.
MAis en montagne, c'est pile le moment de faire la liqueur de bourgeons de sapin : j'en fais chaque année 1/2 litre, pour l'hiver suivant, pour les maux de gorge (radical!), ainsi que du sirop de bourgeons de sapin.
Cannelle- Localisation : Pyrénées Atlantiques
Date d'inscription : 23/09/2011
Re: Persicot (liqueur noyaux de pêche)
C'est pareil pour les bourgeons de pin ? ici il n'y a pas de sapins
Peux-tu me donner les deux recettes ? merci
Peux-tu me donner les deux recettes ? merci
Cinderella83- Age : 90
Localisation : En montagne méditerranéenne
Date d'inscription : 13/10/2013
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