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Message par aurielle Jeu 19 Oct 2006 - 19:09

J'essaye d'avoir quelques recettes que je peux faire tout le temps avec mes produits de base...j'adorerai avoir les votres

Gateau d'oeufs aux pommes de terre
6 oeufs
500g de pommes de terre cuites
3 oignons
1 cs huile
sel
poivre

Faire cuire les pommes de terre à l'eau bouillante (25 minutes)
Epluchez les oignons emincez les, faites les fondre avec l'huile dans une casserole (j'ai rajouté des champignons)
Préchauffez le four thermostat 6 soit 180°
pelez les pommes de terres coupez les en dés
réservez
battez les oeufs en omelette dans une terrine
salez
poivrez
ajoutez les oignons et les pommes de terre
beurrez un moule à manqué
versez
faites cuire 30 minutes à 180°

Cramble aux pommes
Ingrédients (pour 4 personnes) :

-4 belles pommes
- 150 g de cassonnade
- 200 g de farine
- 125 g de beurre (le sortir 1/2 heure avant de commencer la recette)
- le jus d'un citron
- une petite cuillère de cannelle en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé ...ou pas


Préparation :

Préchauffer le four à thermostat 7 (210°C).

Peler, évider et découper les pommes en cubes grossiers,
les répartir dans un plat allant au four, verser dessus le jus du citron, la canelle et le sucre vanillé.

Dans un saladier, mélanger la farine et la cassonade.
Puis ajouter le beurre en petits cubes et mélanger à la main de façon à former une pâte grumeleuse.

Emietter cette pâte au dessus des pommes de façon à les recouvrir.
Mettre au four une bonne 1/2 heure.

camembert pané
Ingrédients :

* 1 Camembert
de Normandie
* 1 Oeuf
* Beurre salé
* Chapelure
* Sel
* Poivre
salade ou autre si y a pas

Préparation :

Couper le camembert en quatre parts égales.
Casser l'oeuf dans une assiette et battre le jaune et le blanc ensemble avec une fourchette. Ajouter du sel et du poivre. Battre à nouveau.
Préparer une assiette de chapelure.
Tremper les morceaux de fromage dans l'oeuf en imbibant correctement tous les cotés.
Mettre ensuite chaque morceau de fromage dans la chapelure, de tous cotés, en ajouter un peu sur le dessus si nécessaire.
Cuisson :

Dans une poêle, faire fondre un morceau de beurre salé. Lorsqu'il est chaud, dorer rapidement les morceaux de camembert en les tournant sur toutes leurs faces.
Servir dans chaque assiette avec une petite salade.
source http://recettes.viabloga.com/news/266.shtml andré licence cc



CAKE CHEVRE/NOIX/RAISINS SECS
Le temps qu'il vous faut pour préparer : 15 minutes
Le temps qu'il vous faut pour cuire : 45 minutes

Le matériel :

150 g de farine
100 g de gruyère râpé (ou en morceaux... petits petits)
10 cl d' Huile de tournesol (facultatif)
15 cl de lait
3 g de levure chimique ou bicarbonate
50 g de noix
3 oeuf(s)
200 g de fromage de chèvre
50 g de raisins secs (Corinthe)
1 pincée de poivre
1 pincée de sel

La méthode :

Préchauffer le four à 180°C (the. 6).
Découper le fromage de chèvre en morceaux, concassez les noix et mouillez les raisins d'eau tiède.
Faire chauffer le lait doucement mais surement.
Fouetter les oeufs, la farine, la levure, le sel et le poivre dans un saladier.
Incorporer petit à petit (l'huile et) le lait chaud. Ajouter le gruyère et remuer.
Mettre le chèvre, les noix et les raisins (préalablement égouttés) dans la pâte. Mélanger le tout.
Verser ce mélange dans un moule (non graissé si vous avez mis l'huile) et enfourner pendant 45 minutes.
Piquer au couteau pour voir si c'est cuit... et manger le en moins de deux !! Clin d'oeil

source miroa kimitsu.org

moelleux aux pommes
Lorsque je fais cette recette je double les quantités afin de rentabiliser le
lavage du matériel, la chaleur du four, et l'epluchage.

Ingrédients pour un gâteau
2 oeufs
150g de sucre ou de cassonnade
125 g de farine
60 g de beurre soit la plaquette de 250g coupée en 4
500g de pommes (soit environ 4 moyennes)
1/2 sachet de levure ou bicarbonate de sodium une demi cuillère à café

Battez les oeufs en omelette dans un saladier.
Ajoutez la farine, le sucre, la levure (ou le bicarbonate)
mélangez bien
Faites fondre le beurre au micro onde avec un couvercle pendant 10 à 20
secondes
en réservant un peu pour graisser le moule
Mélangez à nouveau
Préchauffez le four à thermostat 6 soit 180 degrés
Épluchez les pommes
Coupez les en quartier et en tranches fines (pas grave si les tranches sont
grossières)
Ajoutez les à la pâte
Beurrez un moule à cake ou plusieurs ou un moule à manqué
Versez la préparation dedans
Faites cuire pendant 25 minutes
On peut faire ce dessert avec des poires également

far aux prunes
* 100g de farine
* 100g de cassonnade
* 4 oeufs
* 1/2 litre de lait
* des prunes (septembre) ou pommes
* 20g de beurre (pour le plat)
* 4 CS de cassonnade (facultatif)
* sel
préchauffez à 180°
beurrez ou pas le plat à four
Versez dans un saladier farine+sucre
puis les oeufs un par un en mélangeant bien
chauffer le lait (moi c'est lait écrémé +eau chaude de la bouilloire)
versez sur la pâte
ouvrez les prunes en deux
mettez les au fond du plat et recouvrez de pâte
Faites cuire plus de trente minutes

gâteau au yaourght
1 pot de yaourght (j'en est toujours avec ma yaourghtière)
un saladier
1 pot d'huile (tournesol ou pépins de raisins)
2 pots de sucre ou cassonnade
3 pots de farine
1 paquet de levure ou bicarbonate
3 oeufs un par un

on mélange tout et on met dans un plat en rajoutant éventuellement des fruits de saisons. Mamie fait aussi des gateaux aux yaourghts salé sans les pots de sucre avec de la courgette j'en suis folle.
et on cuit


pâte à crêpe
250g de farine
on creuse une fontaine
3 oeufs
75cl de lait
confitures , miel et sirop d'érables pour garnir :loveit:

et on mélange
y a peut être besoin de touiller beaucoup (chéri à pas apprécier les grumeaux dans la pâte perso je trouvais pas ça génant au goût encore moins)
et on laisse poser

Pour une pizza
sinon doubler la quantité
250g farine (genre T60 ou plus)
1 sachet de levure boulangère
3 CS d'huile d'olive
1 cc sel
15 cl d'eau tiède

exemple de garnitures:tomates, champignons, poivron vert, fromages, moutarde, viandes diverses

recouvrir la plaque de four de papier sulfurisé
dans une terrine mélangez farine et sel avec une cuillère en bois
ajoutez la levure et mélangez à nouveau
versez l'eau tiède et mélangez avec une cuillère en bois pendant une minute
versez l'huile et pétrissez la pâte minimum 5 minutes , elle doit se détachez de la terrine, rajoutez un peu de farine si ça colle trop aux doigts
mettre le four au préchauffage minimum pendant deux minutes puis l'eteindre
recouvrez la terrine d'un torchon
laissez la pâte monter dans le four fermé éteint pendant 55 minutes
elle doit doubler de volume la sortir
préchauffez le four pendant 10 minutes à 240
farinez votre plan de travail, pétrissez la pâte pendant une minute formez une boule bien ronde
et étalez la pâte au rouleau pour faire un disque de 30 cm de diamètre environ
déposez le sur la plaque de four
ajouter de la moutarde en l'etalant sur la pâte , des champignons, des poivrons verts, des rondelles de tomates, du fromage de chèvre, de l'emmental râpé, du boeuf ou du thon, ou encore du jambon
enfournez à 240° pendant 12 à 15 minutes

sinon vous avez la version machine à pain en 1H10 suffit de mettre les ingrédients pour la pâte ,puis ensuite ajoutez la garniture pour la faire cuire au four

C'est ma collec de recette perso je dis pas qu'elles sont super mais elles ont le mérite de ne pas couter cher et personnellement j'ai toujours quasiment tout à la maison et pour les produits de saisons soit je les achète pas car papa me donne plein de pommes de terre, tomates, salades, haricots, noix, noisettes,prunes, raisins, pommes...soit le marché pour les oeufs et le fromage est impec.
Si quelqu'un à une solution pour éviter le papier sulfurisé je prends...
pour l'alu j'en utilise pas donc j'ai pas le problème

Bon j'espère que personne ne va s'empoissonner avec tout cela
Mr Green
Je crois que vous aurez compris pourquoi je dois vider mon armoire des vêtements trop petits...à mon grand regret un bol chinois rempli de féculents je n'arrive hélas pas à manger que ça ce qui serait pourtant parfait pour ma santé

A vous maintenant...
j'ai hâte d'essayer les votres
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Message par Admin Ven 20 Oct 2006 - 1:12

Pâte brisée express végane façon Cassandre :
-de la farine
- de l'eau
- de l'huile d'olive
- (un chouïa de sel, manière de…)
Mélanger, rajouter ce dont il y a besoin au pifomètre (cherchez votre texture)
Aplatissez au rouleau, et hop ! Au fond du moule, avec quelques coups de fourchette dans les dents !

Y'a pas plus simple et rapide pour improviser au pied-levé une tarte à ce-qu'on-trouve ! Very Happy
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Message par aurielle Ven 20 Oct 2006 - 1:35

alors ça je vais tester c'est sur parce que depuis le temps que je veux faire une pâte brisée en me disant que les pâtes déjà faites j'en veux pas ...mais quand je vois qu'il faut des oeufs, du beurre, beaucoup de temps je me décourage et je fais que des préparations sans pâtes.
Le soucis ça va être le Pifomètre la pâte Cassandre c'est avec une texture plutôt pâte à pizza ou plutôt pâte à cramble ?pour avoir une idée Shocked
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Message par Admin Ven 20 Oct 2006 - 2:47

Je sais pas ce que c'est pâte à cramble… ça doit faire un peu comme un sablé, dixit ma mère… mais j'en fait pas (des sablés) alors encore une fois, pas de point de comparaison… je dirais entre les deux… pâte à pizza ça peut, aussi… mais je te promets, fais confiance à ton pif ! Very Happy

TRUST YOUR NOSE !!!!!
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Message par hermanye Sam 21 Oct 2006 - 11:53

Ah ! Voilà des recettes comme je les aime ! Simples et rapides à réaliser et ne demandant pas d'ingrédients compliqués.
A mon tour, une petite recette:
Gâteau de pain perdu:
Couper du pain rassis en morceaux (pour en avoir un saladier plein à peu près). Verser dessus du lait bouillant + du sucre (goûter en trempant le doigt dans la préparation pour voir si assez sucré) + de la canelle ou du sucre vanillé ou autre selon le goût voulu. Mélanger avec une cuillère en bois pour que le pain absorbe le lait. Rajouter du lait chaud si nécessaire. Si certains morceaux restent vraiment durs, mieux vaut les enlever.
Puis ajouter 1 ou 2 oeufs. Eventuellement vous pouvez mettre des raisins secs mais ce n'est pas indispensable. Verser dans un moule (nous on avait pris un moule en forme de couronne,mais un moule à cake pourrait sûrement faire l'affaire). Faire cuire environ 30 minutes.
En fait, là aussi, il y a beaucoup de pifomètre. Faites selon votre intuition. J'adore cette recette, elle évite de perdre le pain et permet d'en utiliser beaucoup plus que quand on fait du pain perdu en tranches. C'est ma mère qui me l'a apprise.
Voilà. Bon appétit.
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Message par hermanye Sam 21 Oct 2006 - 11:55

Ah au fait, Cassandre, ça veut dire quoi "végane" ?? Ca a un rapport avec le végétarisme ?
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Message par Admin Sam 21 Oct 2006 - 15:49

Vegan = végétalien = sans aucun produit d'origine animale ! Wink
(y'aurait eu du lait ou du beurre ç'aurait été simplement végétarien)

L'avantage des recettes végétaliennes (c'est pour ça que j'en ai quelques unes)
c'est que dans le doute, ça va à tout le monde : les omnivores, les végétariens, les végétaliens, les allergiques au lait, les musulmans…
Quand tu sais pas de quoi ton assemblée sera faite, une recette végétalienne simplifie la vie ! Wink
(autres particularités alimentaires, prévenir à l'avance !) Mr Green
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Message par aurielle Dim 22 Oct 2006 - 15:04

hermanye a écrit:Ah ! Voilà des recettes comme je les aime ! Simples et rapides à réaliser et ne demandant pas d'ingrédients compliqués.
A mon tour, une petite recette:
Gâteau de pain perdu:

Hermanye
miam elle a l'air encore plus simple que celle de mon bouquin de cuisine de recettes de grands mères je note :loveit:
je vais juste regretter de pas avoir plus de pain trop vieux à disposition ,le pain fait maison se conserve tellement bien que j'en ai jamais de trop Razz
Cassandre j'avais jamais penser à tout cela pour les recettes végétaliennes mais tu as raison c'est super de pouvoir adapter à tout le monde.
riz au lait en map (homebread th 60)
1 litre de lait
180 g de riz rond
(2 sachet de sucre vanillé)
ou canelle +2CS cassonnade
3 c à soupe de cassonade
1 pincée de sel
programme confiture 8

bon ma recette est bof parce qu' elle implique la map et que je ne sais pas faire sans le riz au lait sans brûler la casserole mais je l'a met quand même parce que ça fait un petit dessert agréable très peu cher et qui à bon goût, ça fait environ huit pots pour ces quantités (je déteste le riz au lait du commerce)
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Message par hermanye Dim 29 Oct 2006 - 16:49

Coucou,
Bon je continue avec mes questions ... C'est quoi une map ??
A part ça, je vous propose une autre recette : le gratin dauphinois.
Dans un plat beurré, mettre une couche de pommes de terre (type patates à purée) coupées en fines lamelles (moi, je les coupe au robot). Saler, poivrer, râper un peu de noix de muscade. Puis ajouter du gruyère et de la crème (environ 6 c. à café de crème réparties en 6 endroits différents). Faire autant de couches que voulu. Pour la dernière couche, on ne met pas de crème (pourquoi ?? Je pense que même si on en mettait, ce ne serait pas grave). Verser du lait jusqu'à ce qu'il atteigne presque le dessus de la préparation (il en faut beaucoup, c'est le lait qui cuit les pommes de terre). Faire cuire au four (c'est assez long, mais je n'ai aucune idée précise du temps nécessaire, une heure peut-être ?). Pour savoir si c'est cuit, piquer avec un couteau dans les pommes de terre. Vous verrez si elles sont cuites ou pas.
Bon appétit.
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Message par aurielle Lun 30 Oct 2006 - 21:57

zut de zut j'ai encore mis une abréviation sans le voir map=machine à pain
avec milles excuses..
merci pour le gratin dauphinois, dans la lignée la tartiflette et le mont d'or fondu, j'ai pas mis ces recettes à cause du prix du fromage.
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Message par aurielle Mer 22 Nov 2006 - 20:43

Biscuits sablés
200g de farine
150g de beurre
100g de sucre en poudre
2 oeufs battus
(extrait de vanille)

Je prends un saladier

Battre beurre+sucre+extrait vanille
Ajouter la farine
Ajouter les oeufs (garder un peu pour dorer)
Pétrir jusqu'à une pâte bien ferme
Placer au réfrigérateur pendant 30 min
Fariner la planche
Etaler finement et découper à l'emporte pièce ou un verre
Disposer sur une plaque beurrée

Préchauffer le four à 210°
Piquer les sablés, et couvrir de l'oeuf battus
Cuire 15 min

Laissez refroidir quelques minutes
Placer dans une belle boîte métallique avec un tissus ou un papier de récup
Sortez une tasse et le thé /ou la tisane
Bon goûter

La recette testée aujourd'hui. Elle passe le test de ratage impossible. Cool
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Message par hermanye Mer 22 Nov 2006 - 22:01

Dès que j'ai du temps, j'essaie. Ca m'a l'air facile et bon.
Merci Aurielle Very Happy
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Message par aurielle Mar 28 Nov 2006 - 13:14

presque des blinis pour l'apéritif...testé hier
à multiplier par trois pour des grosses quantités
1 yaourt
- 1 oeuf
- 1 pot à yaourt de farine
- 1/2 sachet de levure chimique ou pincée de bicarbonate
- sel

Mélanger tous
laisser reposer la pâte pendant
1 heure au réfrigérateur.

Faire cuire dans une poêle
Lorsqu'ils font des trous, les retourner.

Servir de suite ou les réchauffer avant.
miam tartiné au fromage de chèvre! :loveit:
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Message par hermanye Sam 17 Fév 2007 - 16:22

J'avais oublié toutes ces recettes. C'est chouette de fouiller dans les parties les plus anciennes du forum Smile .
Une petite recette au passage (désolée pour les végé, mes recettes ne vous sont jamais adaptées):
Quand on fait un pot au feu, on garde souvent la soupe d'une part et le reste de viande + légumes d'autre part. Vous pouvez mouliner les légumes dans votre soupe de pot au feu (faire réchauffer soupe + légumes avant, c'est + facile). Ca fait une très bonne soupe, on peut en congeler dans des bouteilles en plastique quand on en a trop.
Pour la viande bien sûr, on peut penser au hachis parmentier.
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Message par tapioca Sam 17 Fév 2007 - 23:15

Pâtes (pennes, spaghetti, spirelli, ... comme vous voulez) aux légumes et à l'ail:

Chauffer l'eau, mettre un peu de bouillon de légumes, ajouter les pâtes et 1 légume au choix précoupé: broccoli, choux fleur, mange-tout, courgette, ... Ajouter le légume en fonction du temps de cuisson nécessaire
Dans une poêlle: faire chauffer un peu d'huile, faire fondre l'ail (un peu, beaucoup, à la folie...), ajouter des petits morceaux de lardons (ou de seitan pour les végétariens).
Egouter les pâtes et légumes, ajouter aux lardons et faire revenir. Le top, c'est quand le tout est bien croustillant.
Ma version préférée est penne au broccoli. miam. Razz
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Message par hermanye Lun 19 Fév 2007 - 10:29

A la maison, mon père n'aime pas l'ail... Mais c'est une bonne idée de faire cuire des légumes en même temps que les pâtes. Ou comment manger plusieurs sortes d'aliments sans salir 25 casseroles ! Merci Tapioca
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Message par BZH41 Ven 6 Avr 2007 - 14:44

comme c'est pâques, j'ai fait ces merveilles en chocolat pour offrir à mes amis.

j'ai volé la recette sur http://auxpetitsoignons.canalblog.com

faire fondre 1/4 de tablette de chocolat à patisser (50g) + une tablette de pralinoise (200g). une fois que tout est fondu émietter une boite de gavottes (80g).

répartir le mélange dans un moule à cake (si besoin le tapisser de papier sulfurisé). mettre au frigo. le lendemain on peu découper en petits carrés.

... que du bonheur ! Laughing Laughing

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Message par Mona Ven 6 Avr 2007 - 21:30

Merci pour la recette BZH41 ! Je vais tester ça ce week-end pour mes petits gourmands...

Sinon, il y a une recette que j'adore parce qu'on peut toujours la faire avec ce qu'on a dans son frigo et on peut la varier quasiment à l'infini :

Les galettes végétariennes

- 250 g de céréales en flocon (mes préférées ce sont flocons de millet ou de quinoa)
- 2 verres de lait
- 2 oeufs battus
On met les flocons à tremper dans le lait + oeufs, si possible un bon petit moment pour qu'ils boivent le liquide.
Ensuite on ajoute :
- des légumes rapés (un oignon, une carotte...)
- on peu mettre aussi des herbes genre persil, ou des épices selon ses goûts
- sel, poivre
Si le mélange est trop liquide (il doit être pâteux) on peut ajouter une ou deux cuillerées de farine (on peut mettre de la farine de pois chiches pour ajouter une légumineuse)
Des fois j'ajoute des oléagineux (sésame, tournesol...) En ce cas, on a un apport complet question protéines.

Ensuite, quand tout est bien mélangé, on prend une cuillerée à soupe du mélange et on la dépose délicatement dans une poêle légèrement huilée. Cuire à feu doux avec un couvercle (les galettes sont ainsi plus moelleuses). Quand des petites bulles commencent à remonter à la surface de la galette, c'est qu'on peut la retourner pour la cuire de l'autre côté.

Bon appétit !

Mona

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Message par calispera Ven 6 Avr 2007 - 22:55

Sinon, il y a une recette que j'adore parce qu'on peut toujours la faire avec ce qu'on a dans son frigo et on peut la varier quasiment à l'infini : Les galettes végétariennes

Je pense que je vais utiliser cette recette à fond. Est-ce qu'il existe un ingrédient qui peut remplacer l'oeuf? Cela dit, je pense que je vais tenter le coup sans oeuf avec : flocons de riz, lait de riz et farine de sarrasin + légume(s) et épice(s).
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Message par BZH41 Sam 7 Avr 2007 - 12:05

oui, tu peux les faires des galettes sans oeuf en liant avec un peu de farine.

il y a plein de recettes sur le site "cuisinez végétalien"
http://avea.net/cvg/index.htm

et sur le "blogbio"
http://blogbio.canalblog.com/archives/2007/03/23/4404577.html
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Message par Invité Sam 7 Avr 2007 - 14:09

petite recette qui demande d'aller ramasser dans les bois l'ingrédient principal: l'ail des ours ^-^

un tapis accueuillant...

quelques recettes à partager... 0704crapahut03

j'en ai ramassé quelques poignées (et en ai mangé presque autant Mr Green ) puis, une fois à la maison, j'en ai fait une quiche ^^

Pâte: 150g de farine, 75mL d'huile, 75mL d'eau, 1cc rase de sel (mélanger, étaler au rouleau et garnir un plat à tarte, piquer le fond avec une fourchette et sepoudrer de chapelure)
3-4 poignée de feuilles d'ail des ours (avant floraison) (les laver et les hacher, en garnir le plat)
5oeufs, 100mL de lait/crème/lait de soja-amande-riz-noisette (etc XD), 1 cc de sel, poivre (battre dans un saladier et verser sur l'ail)
1 champignon de paris (coupé en rondelle) et 100g de fromage rapé (gruyère) : répartir sur le dessus
cuire 30min à 220°C

et bon appétit! ^0^

quelques recettes à partager... 0704crapahut04

quelques recettes à partager... 0704crapahut05

(même que mon frère et mes parents en ont mangé, ont aimé, et n'en sont pas morts.... Very Happy )

(sinon, je suis une grande grignoteuse d'oseille, de fleurs de primevères et de coucou, et de tiges de pattes d'ours (enfin, c'est comme ça qu'on appelle ça par chez moi, je connais pas le vrai nom...) mais d'habitude je les mange en me balladant, c'est rare que j'en ramène à la maison pour cuisiner (fallait voir la tête de ma mère aussi la fois où j'ai rapporté des orties... affraid ))

plus généralement, ce genre de quiche peut être faite avec de tout, par exemple: brocoli-mozzarella-tomate (ou tomate sèche selon la saison), carotte-poireau, haricot-carotte, celeri-patate...... un peu d'imagination! Razz

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Message par Mona Sam 7 Avr 2007 - 19:10

calispera a écrit:
Sinon, il y a une recette que j'adore parce qu'on peut toujours la faire avec ce qu'on a dans son frigo et on peut la varier quasiment à l'infini : Les galettes végétariennes

Je pense que je vais utiliser cette recette à fond. Est-ce qu'il existe un ingrédient qui peut remplacer l'oeuf? Cela dit, je pense que je vais tenter le coup sans oeuf avec : flocons de riz, lait de riz et farine de sarrasin + légume(s) et épice(s).

Si tu veux remplacer les oeufs, tu peux utiliser de la crème de soja à mon avis, ou du tofu soyeux (en tout cas quelque chose qui "prend" à la cuisson)

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Message par calispera Sam 7 Avr 2007 - 21:07

Merci beaucoup pour vos conseils.

Le livre de recettes végétaliennes et sans gluten, je suis épatée de voir que ça existe : apparemment je ne suis pas un cas rare Wink. Si mon régime se prolonge un peu trop longtemps, j'irai sûrement me le procurer.

Et les recettes de galettes, super apétissantes!!

J'ai bien noté les liens. Ca servira
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Message par aurielle Mar 8 Mai 2007 - 17:34

http://simplicitevolontaire.org/documents/RecettesSV.pdf
http://www.univertcite.org/Livrecette.pdf

La bonne cuisine pour tous, ou L'art de bien vivre à bon marché / par Marcel Butler
http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k110690c.capture

Je vois que personne n'a parlé de http://gallica.bnf.fr/ où l'on peut télécharger des livres libres de droits.
Lire sur l'ordinateur n'est pas toujours facile mais j'aime ce partage de culture.
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Message par miss lulu1 Mar 15 Mai 2007 - 17:18

Shinia Marina a écrit:petite recette qui demande d'aller ramasser dans les bois l'ingrédient principal: l'ail des ours ^-^

un tapis accueuillant...

quelques recettes à partager... 0704crapahut03

j'en ai ramassé quelques poignées (et en ai mangé presque autant Mr Green ) puis, une fois à la maison, j'en ai fait une quiche ^^

Pâte: 150g de farine, 75mL d'huile, 75mL d'eau, 1cc rase de sel (mélanger, étaler au rouleau et garnir un plat à tarte, piquer le fond avec une fourchette et sepoudrer de chapelure)
3-4 poignée de feuilles d'ail des ours (avant floraison) (les laver et les hacher, en garnir le plat)
5oeufs, 100mL de lait/crème/lait de soja-amande-riz-noisette (etc XD), 1 cc de sel, poivre (battre dans un saladier et verser sur l'ail)
1 champignon de paris (coupé en rondelle) et 100g de fromage rapé (gruyère) : répartir sur le dessus
cuire 30min à 220°C

et bon appétit! ^0^

quelques recettes à partager... 0704crapahut04

quelques recettes à partager... 0704crapahut05

(même que mon frère et mes parents en ont mangé, ont aimé, et n'en sont pas morts.... Very Happy )

(sinon, je suis une grande grignoteuse d'oseille, de fleurs de primevères et de coucou, et de tiges de pattes d'ours (enfin, c'est comme ça qu'on appelle ça par chez moi, je connais pas le vrai nom...) mais d'habitude je les mange en me balladant, c'est rare que j'en ramène à la maison pour cuisiner (fallait voir la tête de ma mère aussi la fois où j'ai rapporté des orties... affraid ))

plus généralement, ce genre de quiche peut être faite avec de tout, par exemple: brocoli-mozzarella-tomate (ou tomate sèche selon la saison), carotte-poireau, haricot-carotte, celeri-patate...... un peu d'imagination! Razz


ca semble si bon...........mais esce que l'ail des ours est la meme chose que l,ail des bois ici au quebec?
quelqu'un sait ????????
svp
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Message par BZH41 Lun 21 Mai 2007 - 14:46

aucune idée : je ne connais pas l'ail des ours.

Je ne cueuille que des orties pour faire des soupes et des fleurs de pissenlit pour faire des confitures.
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Message par Miaou_Sauvage Mer 3 Oct 2007 - 15:13

une recette de saison delicieuse :

LENTILLES MEDITERRANEENNES

(pas la peine de faire tremper les lentilles pour cette recette)

Dans une cocotte mettre
2 oignons coupés
1 gousse d'ail
2 branches de céleri coupées en tronçon
4 courgettes moyennes en rondelles
4 tomates pelées et coupées en quartiers ou une boite de concassée de tomates
90 cl de bouillon végétal ou d'eau


amener à ébullition puis ajouter

250 grammes de lentilles vertes
½ cuillerée à café de coriandre moulue
poivre

laisser cuire sur feu doux environ 1h à 1h30;, à couvert

Ou mettre dans une cocotte fermée à four 180° 1h30 à 2h

recette de saison et delicieuse
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Message par Stamely Ven 18 Déc 2009 - 1:02

Recette économique + rapide à faire et à cuire + végétalienne + spéciale frigo vide quelques recettes à partager... Icon_biggrin (rien de frais... juste ce qu'on a le plus souvent dans nos placards...):

des montécaos:

250 g de farine
125 g de sucre
125 ml d'huile de tournesol
eau de fleur d'oranger
cannelle

--> tout mélanger sauf la cannelle, former des petites boules dans le creux de la main, les disposer dans un plat allant au four en les saupoudrant de cannelle au préalable. Cuire 10-12 min selon la taille, à 200°. C'est comme les cookies, ça durcit beaucoup à la sortie du four, il faut donc que ce soit très légèrement durci à l'extérieur en fin de cuisson (il faut toucher pour sentir cela). Laisser refroidir... si possible... quelques recettes à partager... Icon_biggrin

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Message par jojo Ven 18 Déc 2009 - 6:11

Cette recette me ramène à mon enfance, ma grand-mère les faisait merveilleusement. Cela fait longtemps que je me dis qu'il faudrait que j'essaie. Ben nous y voilà, je vais essayer, merci Stamely ! quelques recettes à partager... Icon_biggrin

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Message par Michelle Sam 19 Déc 2009 - 11:01

Voici une recette d'une amie

Mélanger dans un grand bol
- 250 G farine fermentante
- 4 à 5 œufs
entiers
- 1/2 tasse d'huile d'olives- 1/2 verre de vin blanc
- 200 G de lardons
- 200 G olives farcies aux poivrons,
coupées en pts morceaux
- 200 G parmesan râpé[/font]
Mettre au four préchauffé à 6-7°, +/-
40 min.
le manger en tranche très bourratif je trouve bon avec du sirop de Liège
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Message par Michelle Sam 19 Déc 2009 - 11:04

Il serrais bien que l'on enlève ce qui est au-dessus merci

édit : code enlevé !
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Message par Michelle Sam 19 Déc 2009 - 11:06

Gâteau aux pommes
Ingrédients:
1 tasse de farine fermentante (ou verre de blanche) 250ml
1 tasse de sucre semoule (ou verre de blanche) un verre à bière 250ml
75g de margarine (ou beurre)
1 paquet de sucre vanilliné et de la cannelle
4 œufs
1 ou 2 pommes
(en gros morceaux) et du chocolat noir
Recette:
Faire fondre
la margarine, laisser un peu refroidir
Séparer les blancs des jaunes
Battre les blancs en neige
Quand le beurre refroidi, incorporer le sucre et les jaunes d’œufs
Ajouter la farine avec le tamis
Terminer par les blancs en neige
Couper la pomme en lamelles (pas trop fines) et ajouter à la pâte
Graisser la platine à tarte et verser la pâte
Préchauffer
à 190° ou 5/6
Cuire 30’,
couper le four 5’ avant la fin de la cuisson, vérifier si ça ne colle pas au
couteau
Laisser refroidir le gâteau avant de démouler
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Message par madamepatate9 Lun 21 Fév 2011 - 23:00

Recette pour pâté végétal "comme du vrai"
Deux grosses cuillères d'huile d'olive dans une sauteuse,et hop on ajoute:
une petite barquette de champignons de paris (500g je crois)
deux oignons
(coupé tout ça, hein!)
ensuite on laisse mijoter un peu, ça fait du jus alors dans ce jus on rajoute
des lentilles corail (euh je dirais deux cuillères à soupe, au pif)
puis
de la levure de bière maltée ( un petit verre)et comme dirait ma mère,
un bon schlouck de sauce de soja( bon allez, pas la peine de crier, on dira...trois cuillères à soupe, peut-être quatre, ça dépend de la cuillère,il vaut mieux ne pas en mettre trop et en ajouter plus tard)
poivre, et
deux cuillères à soupe de purée de noix de cajou (où amandes),plus une d'armagnac, où deux de vin blanc(où herbes de provence et tomates séchées; ail et poivron ;on parfume à ce qu'on aime, en gros)ensuite
on passe au moulin à légumes, et on ajoute éventuellement un peu d'agar-agar pour la consistance, mais c'est facultatif;et hop,
au four vingt minutes dans des petits ramequins, après quoi on peut les congeler et les ressortir plus tard , un à la fois, pour les tartines du jour quelques recettes à partager... 762999
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Message par -Françoise- Mar 22 Fév 2011 - 0:29

Merci beaucoup madamepatate.


madamepatate9 a écrit:voila je l'ai envoyée à
"quelques recettes à partager" (en plein d'autres si ça vous tente quelques recettes à partager... Clip_image001)
Heu… oui,
ça me tente. Et même beaucoup, d’ailleurs.
-Françoise-
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Message par Panthera Pardhus Mar 22 Fév 2011 - 5:18

Merci beaucoup quelques recettes à partager... 642498
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Message par Mélodie Mar 22 Fév 2011 - 18:34

madamepatate, tu fais cuire à combien, au four ?
Je teste ta recette ce soir Smile

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Message par ludivine Mar 22 Fév 2011 - 19:34

Je ne sais pas si quelqu'un connait, mais on m'a donné un truc qui réussit bien et qu'on me copie régulièrement.
Quand je fais une pâte brisée je remplace une partie de l'eau par de la bière, ça donne une pâte un peu croustillante, délicieuse. quelques recettes à partager... 920145
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Message par madamepatate9 Mar 22 Fév 2011 - 20:13

thermostat 6-7 sur mon four, j'espère qu'il n'est pas trop tard pour le repas Laughing
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Message par Mélodie Mar 22 Fév 2011 - 20:18

J'ai fait au pifomètre, ça devait être à peu près ça.
De toute façon, c'est pas pour dire mais même avant la cuisson, c'était carrément bon ! Le meilleur pâté végétal que j'aie jamais goûté, sans aucun doute.
On goûte le cuit tout à l'heure quelques recettes à partager... 762999

Merci beaucoup !

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Message par Mélodie Mer 23 Fév 2011 - 0:22

C'était super super bon Very Happy

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Message par sapiens Mer 23 Fév 2011 - 8:33

miam, je vais essayer, ainsi que la recette de shinia marina dès que l'ail des ours pointe le bout de son nez!
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Message par Cerise Mer 23 Fév 2011 - 9:05

tout ça a l'air tellement appétissant que, pour les retrouver plus facilement par la suite, je me suis permis d'éditer pour mettre les titres en gras et j'ai fait une liste des recettes à partager (de ce sujet) ICI (clic)
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Message par l'essenciel Jeu 7 Nov 2013 - 13:27

Merci Cerise.
Grâce à ton idée j'ai retrouvé d'excellentes choses..

A propos de la manière d'accommoder les pâtes , suite au sujet de "Tapioca " du 17 février 2007

"
Pâtes (pennes, spaghetti, spirelli, ... comme vous voulez) aux légumes et à l'ail:

Chauffer l'eau, mettre un peu de bouillon de légumes, ajouter les pâtes et 1 légume au choix précoupé: broccoli, choux fleur, mange-tout, courgette, ... Ajouter le légume en fonction du temps de cuisson nécessaire
Dans une poêlle: faire chauffer un peu d'huile, faire fondre l'ail (un peu, beaucoup, à la folie...), ajouter des petits morceaux de lardons (ou de seitan pour les végétariens).
Egouter les pâtes et légumes, ajouter aux lardons et faire revenir. Le top, c'est quand le tout est bien croustillant.
Ma version préférée est penne au broccoli. miam
"

J'ai un jour fait l'essais d'ajouter un petit piment.
Cela permet d'avoir des pâtes très digestes.

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Message par cervesia Lun 3 Mar 2014 - 19:16

miss lulu1 a écrit:
Shinia Marina a écrit:

ca semble si bon...........mais esce que l'ail des ours est la meme chose que l,ail des bois ici au quebec?
quelqu'un sait ????????
svp

l'ail des bois ? si ça a des grandes feuilles comme le muguet mais que ça pue l'ail c'est le bon ! Mr Green 

cette plante est délicieuse en omelette, en quiche, en cake, dans les salades, dans les soupes,etc,  -certains en font un genre de tapenade- mais tout le monde craque surtout pour les versions quiches ! sous cette forme on peut en faire manger même aux anti et aux réfractaires PT de rire alors que les versons soupes vont avoir moins de succés

à part toutes ces délicieuses préparations , l'ail des ours est antioxydant, détoxiquant et chélateur des métaux lourds
on le récolte dés maintenant -il fait une dizaine de centimètres donc on peut le voir et le ramasser - jusqu'en mai ; mais en mai vu que l'habitat naturel de ce cher trésor est dans les sous-bois humides, il faut fortement se prémunir contre les moustiques !

http://rockthebretzel.canalblog.com/archives/2012/03/05/23676352.html

attention !!! cette recette est dangereusement bonne !!! good


Dernière édition par Philomenne le Mar 4 Mar 2014 - 22:48, édité 1 fois (Raison : fusion de deux messages consécutifs (merci d'utiliser la fonction "éditer" pour compléter un message)
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Message par Nounette Lun 17 Mar 2014 - 13:08

Une recette de fond de placard (mais à prévoir un peu à l'avance) : les falafels de ma soeurette. (attention, encore une recette au pifomètre... c'est l'ustensile de cuisine que j'utilise le plus ^.^)
Végétalienne ET sans gluten !

- des pois chiches secs
- 1 ou 2 oignons
- de l'ail si on aime ça
- du jus de citron
- des épices (cumin, paprika, curcuma, poivre, piment...)
- du tahin ou des graines de sésame
- de l'huile pour la cuisson (olive, tournesol, pépins de raisin...)

Faire tremper les pois chiches au moins 24h à l'avance (ça m'est arrivé de les oublier 4 jours dans le frigo... ça marche aussi).

Le jour J (= quand on se souvient qu'on a des pois chiches à faire), couper grossièrement les oignons et écraser l'ail (si on en met). Egoutter les pois chiches et les mettre dans un saladier, avec les oignons, l'ail, les épices, un peu de jus de citron.

Mixer tout ça (je le fais au mixeur plongeant, mais attention les pois chiches ont tendance à vouloir s'échapper du saladier...) Il ne faut pas chercher à faire une purée parfaitement lisse : s'il reste des petits morceaux de pois chiches (voire quelques pois chiches entiers !) c'est encore mieux (enfin, je trouve).

Rajouter le tahin (ou les graines de sésame), bien mélanger à la main ; puis faire des boulettes un peu aplaties. Normalement ça se tient tout seul, mais si la consistance est trop sèche, rajouter un peu d'eau (si c'est trop humide rajouter un peu de farine, de pois chiches ou autre).

Faire frire les boulettes à la poêle dans un fond d'huile, puis les égoutter sur du papier absorbant (ou un torchon propre).

Servir froid ou chaud, avec une petite sauce au yaourt et citron... mais là ce n'est plus végétalien Wink

Nounette

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Message par iria Lun 17 Mar 2014 - 16:46

c'est exactement la recette dont j'avais besoin en ce moment. Merci beaucoup.
Juste une question, en quantité de pois chiches cuits, ça fait combien?

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Message par Nounette Mar 18 Mar 2014 - 6:31

@ Iria : justement, les pois chiches il ne faut pas les faire cuire au préalable ! Le trempage, puis la cuisson à la poêle suffisent. Je ne sais pas si ça marche aussi bien avec des pois chiches déjà cuits (en boîte par exemple)...

Là, avec 250g de pois chiches secs, tu as de quoi faire pour 4 personnes environ.

Nounette

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Message par Cerise Mar 18 Mar 2014 - 7:58

N'hésitez pas à ouvrir un sujet spécifique dans la partie "recettes délicieuses, menus..."

Recette archivée dans la liste ici
Merci Nounette  quelques recettes à partager... 642498
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Message par iria Mar 18 Mar 2014 - 9:59

@Nounette merci, j'essaierai avec des pois chiches secs.

iria

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