Gelées et confitures
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Gelées et confitures
C'est la première fois que je fais, toute seule comme une grande , des gelées et confitures. C'est vrai que c'est long à faire, par contre c'est beaucoup plus simple que je ne pensais. Comme quoi il faut essayer ! Et quel régal ... j'ai fait de la gelée avec ma production de groseilles, et des confitures avec les mirabelles de mes beaux-parents. Je donnerai avec plaisir les recettes à qui sera intéressé(e) !
Invité- Invité
Re: Gelées et confitures
Bah, la recette de la confiture, c'est pas bien compliqué (20 kilos de confiture d'abricots faite hier. C'est dire si on va en distribuer !) : autant de fruits que de sucre, on laisse travailler une nuit et on cuit en touillant le lendemain. Ensuite vient le moins drôle : mettre en pot et étiqueter le tout.
C'est vrai que c'est hyper agréable de manger ses confiotes. C'est meilleur que les confitures de supermarché et il y a une petite satisfaction en prime.
C'est vrai que c'est hyper agréable de manger ses confiotes. C'est meilleur que les confitures de supermarché et il y a une petite satisfaction en prime.
Emma- Date d'inscription : 22/06/2009
Re: Gelées et confitures
eh bien... il y a autant de recettes que de cuisinier/ère! Ici c'est 750 g de sucre pour 1 kilo de fruits (voire moins pour certains fruits, par exemple pour les fraises c'est plutôt 600 g de sucre). On met fruits et sucre ensemble, et on fait cuire... on arrête quand on y pense la cuisson! Et ensuite zou dans les pots!
Je n'en fais jamais comme Emma 20 kilos d'un coup... mais plutôt au coup par coup, 5 pots par ci, 4 pots par là... Du coup je n'ai jamais trouvé ça long!!!!
et l'été , quand on est débordé de fruits, on met des fruits au congel', pour pouvoir faire de la confiote en plein hiver (je vous jure que c'est jouissif de faire trois pots de confiture d'abricots en plein mois de janvier, elle a un goût extra!!!)
Je n'en fais jamais comme Emma 20 kilos d'un coup... mais plutôt au coup par coup, 5 pots par ci, 4 pots par là... Du coup je n'ai jamais trouvé ça long!!!!
et l'été , quand on est débordé de fruits, on met des fruits au congel', pour pouvoir faire de la confiote en plein hiver (je vous jure que c'est jouissif de faire trois pots de confiture d'abricots en plein mois de janvier, elle a un goût extra!!!)
La Laupiarde- Age : 51
Localisation : la laupie (drôme provençale)
Date d'inscription : 15/01/2009
Re: Gelées et confitures
bonjour a vous !!!!!!!!!
moi je veut bien savoir comment tu fait les tiennes Monbeaucerisier
les conseils sont toujours les bienvenues!!
merci a toi
merci a vous aussi pour les vautrent....
moi je veut bien savoir comment tu fait les tiennes Monbeaucerisier
les conseils sont toujours les bienvenues!!
merci a toi
merci a vous aussi pour les vautrent....
fripouille- Age : 56
Localisation : essonne
Date d'inscription : 12/11/2008
Confitures
Merci à toi Fripouille, loin de moi l'idée d'avoir la science infuse mais simplement que ces recettes là m'ont paru très simples et apparemment efficaces ... puisque réussies dès la 1ère fois (je connais pas mal de personnes qui ratent leurs confitures - trop liquides, ou trop compactes - même après plusieurs années de récoltes !). D'ailleurs mon message s'adressait à celles/ceux qui comme moi sont débutants en la matière et non à ceux/celles qui font leurs confitures depuis des années : cela me semblait évident, mais apparemment ça ne l'est pas pour tout le monde ;o)
Confitures de prunes :
Peser les fruits (dénoyautés) et mettre 500 à 600 g de sucre pour 1 kg de fruits
Verser les fruits et le sucre dans une bassine à confiture et laisser cuire à feu pas trop vif environ 45 minutes en remuant très souvent. (Personnellement j'enlève "l'écume" qui se forme au début de la cuisson, mais je ne sais pas si c'est indispensable).
Mettre en pots. (Là j'applique ce que j'ai vu faire dans ma famille : bien visser les couvercles et mettre les pots "la tête en bas" pour faire un "vide d'air").
Gelée de groseilles : cuisson 30 minutes
Poids égal de sucre et de jus de groseilles.
Egrenez les groseilles puis jetez-les crues dans la bassine à confiture pour les faire éclater. Après quelques minutes de cuisson écumez, et passez à travers un tamis en appuyant légèrement sur les fruits, mais sans trop les presser. Prenez le jus recueilli et pesez le.
Dans une bassine avec poids égal de sucre, faites un sirop avec le sucre en mettant 1 verre d'eau par kilo. Quand il est "au petit boulé" (cf cuisson du sucre dans n'importe quel livre de cuisine "traditionnelle") jetez-y le jus de groseille et laissez cuire 10 minutes.
Mettez en pots et couvrez.
Voilà !
Bonne dégustation ...
Confitures de prunes :
Peser les fruits (dénoyautés) et mettre 500 à 600 g de sucre pour 1 kg de fruits
Verser les fruits et le sucre dans une bassine à confiture et laisser cuire à feu pas trop vif environ 45 minutes en remuant très souvent. (Personnellement j'enlève "l'écume" qui se forme au début de la cuisson, mais je ne sais pas si c'est indispensable).
Mettre en pots. (Là j'applique ce que j'ai vu faire dans ma famille : bien visser les couvercles et mettre les pots "la tête en bas" pour faire un "vide d'air").
Gelée de groseilles : cuisson 30 minutes
Poids égal de sucre et de jus de groseilles.
Egrenez les groseilles puis jetez-les crues dans la bassine à confiture pour les faire éclater. Après quelques minutes de cuisson écumez, et passez à travers un tamis en appuyant légèrement sur les fruits, mais sans trop les presser. Prenez le jus recueilli et pesez le.
Dans une bassine avec poids égal de sucre, faites un sirop avec le sucre en mettant 1 verre d'eau par kilo. Quand il est "au petit boulé" (cf cuisson du sucre dans n'importe quel livre de cuisine "traditionnelle") jetez-y le jus de groseille et laissez cuire 10 minutes.
Mettez en pots et couvrez.
Voilà !
Bonne dégustation ...
Invité- Invité
Re: Gelées et confitures
Ok!!!!!!!!!!!!! hi hi
Bon pour ce qui est de la confiture de prune ok j’ai compris….
Mais pour ce qui est de la gelées de groseilles, la c’est autre chose
Égrenez les groseilles / cela veut dire?
Après quelques minutes de cuisson écumez / écumé ?
Quand il est "au petit boulé" ?????
Et la question des pots, Est-ce qu’il faut versé quand c’est chaud ou attendre que cela refroidisse avant?
Ok pour les pots et la tête en bas!!
Moi je garantie que je suis grave Débutante
Merci pour tes recettes!!
Bon pour ce qui est de la confiture de prune ok j’ai compris….
Mais pour ce qui est de la gelées de groseilles, la c’est autre chose
Égrenez les groseilles / cela veut dire?
Après quelques minutes de cuisson écumez / écumé ?
Quand il est "au petit boulé" ?????
Et la question des pots, Est-ce qu’il faut versé quand c’est chaud ou attendre que cela refroidisse avant?
Ok pour les pots et la tête en bas!!
Moi je garantie que je suis grave Débutante
Merci pour tes recettes!!
fripouille- Age : 56
Localisation : essonne
Date d'inscription : 12/11/2008
re-confitures
Egrener c'est enlever les petits grains qui sont à l'intérieur ; ceci étant dit je ne l'ai pas fait car ce sont des petites groseilles rouges (je pense que ça concerne surtout les groseilles à maquereaux, qui ont de gros grains) ; de plus comme j'ai filtré le jus 2 fois aucun grain n'est passé dedans ... pour info la gelée vendue dans les épiceries de luxe est faite à la main (d'où le prix exorbitant), et les groseilles sont égrenées avec une plume d'oie ... tu imagines le boulot ?
Ecumer c'est enlever l'écume qui se forme (une sorte de mousse blanche) à la surface de la bassine. On peut la manger à part, c'est très bon.
Pour le "petit boulé" c'est une des étapes de la cuisson du sucre : "si vous prenez, en retirant la casserole du feu, une goutte de sirop entre les doigts et qu'il forme une petite boulette, le sucre est au boulé (42 °)". (extrait de "La véritable cuisine de famille par Tante Marie - La bonne et vieille cuisine française").
Je verse la confiture encore très chaude dans les bocaux, car quand on les met la tête en bas non seulement ça "chasse" l'air mais en plus ça "stérilise" en même temps le couvercle, par l'effet de la chaleur.
Voilà ... j'espère n'avoir rien oublié !
Ecumer c'est enlever l'écume qui se forme (une sorte de mousse blanche) à la surface de la bassine. On peut la manger à part, c'est très bon.
Pour le "petit boulé" c'est une des étapes de la cuisson du sucre : "si vous prenez, en retirant la casserole du feu, une goutte de sirop entre les doigts et qu'il forme une petite boulette, le sucre est au boulé (42 °)". (extrait de "La véritable cuisine de famille par Tante Marie - La bonne et vieille cuisine française").
Je verse la confiture encore très chaude dans les bocaux, car quand on les met la tête en bas non seulement ça "chasse" l'air mais en plus ça "stérilise" en même temps le couvercle, par l'effet de la chaleur.
Voilà ... j'espère n'avoir rien oublié !
Invité- Invité
Re: Gelées et confitures
Merci beaucoup a toi Monbeaucerisier!!
je vais me lancer dans la fabrication!!
et pour ce qui est des murs, je viens d'en ramasser je peut faire quelque chose avec?
je vais me lancer dans la fabrication!!
et pour ce qui est des murs, je viens d'en ramasser je peut faire quelque chose avec?
fripouille- Age : 56
Localisation : essonne
Date d'inscription : 12/11/2008
Re: Gelées et confitures
Tu peux faire de la gelée et de la confiture de mûres. C'est vachement bon !
Emma- Date d'inscription : 22/06/2009
Re: Gelées et confitures
merci je vais faire ça!!!!!!!!!!
c'est gentil les filles!!
c'est gentil les filles!!
fripouille- Age : 56
Localisation : essonne
Date d'inscription : 12/11/2008
Re: Gelées et confitures
Bonjour a vous
J’ai un petit problème pour faire mes confitures de mûres et de mirabelles!!
Est-ce qu’il faut mettre de l’eau dans la cuisson ou juste les fruits et le sucre
Pardon mais je suis pire qu’une débutante!! Lol
Merci a vous pour vos réponses..
J’ai un petit problème pour faire mes confitures de mûres et de mirabelles!!
Est-ce qu’il faut mettre de l’eau dans la cuisson ou juste les fruits et le sucre
Pardon mais je suis pire qu’une débutante!! Lol
Merci a vous pour vos réponses..
fripouille- Age : 56
Localisation : essonne
Date d'inscription : 12/11/2008
Re: Gelées et confitures
Bonjour,
Mais pourquoi diable vouloir y mettre de l'eau ? Tu risques d'avoir des confitures liquides et qui se conserveront mal. A moins que tes fruits ne soient déshydratés, l'eau des fruits suffit largement !
En général, ce qu'on conseille, c'est de mettre les fruits prêts à cuire avec le sucre dans la bassine à confiture (ou la casserole) et de laisser quelques heures, le temps que les fruits dégorgent et fassent fondre le sucre. Puis faire cuire. Ne pas oublier d'utiliser des pots très propres. Remplir un fond de pot de confiture très chaude, attendre une trentaine de secondes puis finir de remplir le pot, fermer immédiatement et retourner, sans se brûler, voilà.
Mais pourquoi diable vouloir y mettre de l'eau ? Tu risques d'avoir des confitures liquides et qui se conserveront mal. A moins que tes fruits ne soient déshydratés, l'eau des fruits suffit largement !
En général, ce qu'on conseille, c'est de mettre les fruits prêts à cuire avec le sucre dans la bassine à confiture (ou la casserole) et de laisser quelques heures, le temps que les fruits dégorgent et fassent fondre le sucre. Puis faire cuire. Ne pas oublier d'utiliser des pots très propres. Remplir un fond de pot de confiture très chaude, attendre une trentaine de secondes puis finir de remplir le pot, fermer immédiatement et retourner, sans se brûler, voilà.
Re: Gelées et confitures
Philomenne a écrit:Bonjour,
Mais pourquoi diable vouloir y mettre de l'eau ?
Parce que quand on début et qu'on sait pas ben c'est pas forcément facile !!! !
Sinon oui, perso je fais dégorger les fruit avec le sucre toute une nuit avant de faire cuire.
Re: Gelées et confitures
J'espère que tu ne l'avais pas mal pris, hein ? Ce n'était pas l'ojectif.
Si tes confitures s'avéraient trop liquides (mais j'en doute avec les prunes et les mures), tu peux rajouter un petit peu d'agar-agar et laisser bouillir 30 secondes, avant de mettre en pots.
Je te conseille le lien suivant : http://www.cleacuisine.fr/confitures/confitures-dete/
Et bon appétit
Si tes confitures s'avéraient trop liquides (mais j'en doute avec les prunes et les mures), tu peux rajouter un petit peu d'agar-agar et laisser bouillir 30 secondes, avant de mettre en pots.
Je te conseille le lien suivant : http://www.cleacuisine.fr/confitures/confitures-dete/
Et bon appétit
Re: Gelées et confitures
bonjour!!!!!!!
merci a vous pour les réponses et non Philomenne je ne le prend pas mal!! je comprend très bien que tu te soit posé cette question, c'est pourquoi je précise je suis une VRAIS débutante !! hihi
merci pour la combine des pots ..................
je m'y met!!
merci a vous pour les réponses et non Philomenne je ne le prend pas mal!! je comprend très bien que tu te soit posé cette question, c'est pourquoi je précise je suis une VRAIS débutante !! hihi
merci pour la combine des pots ..................
je m'y met!!
fripouille- Age : 56
Localisation : essonne
Date d'inscription : 12/11/2008
Re: Gelées et confitures
C'est la saison des figues , pommes , poires et bientôt des raisins , aujourd'hui c'était les figues , 8 kg de fruits = 18 pots
Re: Gelées et confitures
miam, confiture de figues, qu'est ce que c'est bon
Chouette- Age : 57
Date d'inscription : 19/01/2008
Re: Gelées et confitures
Eh bien moi je ne dis jamais beurk aux confitures de figue, même avec sucre blanc!
Mandurah- Localisation : France - Centre
Date d'inscription : 03/09/2009
Re: Gelées et confitures
conseil pour des confitures réussies :
des fruits pas trop murs et 1kg de sucre pour 1kg de fruits.
Si les fruits sont mûrs alors diminuer la quantité de sucre.
marcovinci
des fruits pas trop murs et 1kg de sucre pour 1kg de fruits.
Si les fruits sont mûrs alors diminuer la quantité de sucre.
marcovinci
Invité- Invité
Re: Gelées et confitures
Il y a aussi l'astuce de l'agar-agar pour réduire de beaucoup le sucre. Il faudra après soit stéréliser les pots ou les consommer assez rapidement.
Je ne suis pas d'accord quand on dit que c'est long de faire de la confiture. A part si on commence à faire de la marmelade (oranges amères) ou de la confiture d'églantine ou gelée de coing ou peut-être cerises...Sinon, c'est juste une petite demi-heure. Et puis on peut étaler la tâche sur plusieurs soirs. Cela rend les choses moins longuette.
Je ne suis pas d'accord quand on dit que c'est long de faire de la confiture. A part si on commence à faire de la marmelade (oranges amères) ou de la confiture d'églantine ou gelée de coing ou peut-être cerises...Sinon, c'est juste une petite demi-heure. Et puis on peut étaler la tâche sur plusieurs soirs. Cela rend les choses moins longuette.
Re: Gelées et confitures
Dans mon AMAP une femme m'a fait gouter sa confiture courge-agrumes, c'était délicieux !
Elle a mélangé des courges avec des citrons et des oranges bio.
Bon pour la recette je ne sais pas...
En tout cas si vous avez trop de courges c'est une piste pour les écouler !
Elle a mélangé des courges avec des citrons et des oranges bio.
Bon pour la recette je ne sais pas...
En tout cas si vous avez trop de courges c'est une piste pour les écouler !
floriali- Localisation : la campagne près de Paris
Date d'inscription : 30/09/2009
faire ses confitures
je commence à faire mes confitures maison et j'utilise l'agar agar qui permet d'utiliser
moins de sucre, 4 ou 5 pots à la fois que je conserve au frigo.
La semaine passée, il me restait quelques abricots et fraises un peu trop murs,
hop dans la casserole avec sucre de canne, cannelle et agar agar, un délice.
Les confitures du commerce même bio me semblent toujours trop sucrées.
édit : sujet combiné
moins de sucre, 4 ou 5 pots à la fois que je conserve au frigo.
La semaine passée, il me restait quelques abricots et fraises un peu trop murs,
hop dans la casserole avec sucre de canne, cannelle et agar agar, un délice.
Les confitures du commerce même bio me semblent toujours trop sucrées.
édit : sujet combiné
reveuse- Age : 56
Localisation : charleroi belgique
Date d'inscription : 24/04/2008
Re: Gelées et confitures
Je suis d'accord avec toi: les confitures sont toujours trop sucrées à mon goût. Mais n'est-ce pas dû au principe même de la confiture : pour être conservé, le fruit est confit dans le sucre, non ? Et si on met moins de sucre, qu'en est-il de la conservation ? Parce que si le pot doit être consommé dans la semaine, autant manger les fruits frais, non ?
J'ai toujours eu un blocage avec la confiture à cause de cela.
J'ai toujours eu un blocage avec la confiture à cause de cela.
-Françoise-- Date d'inscription : 20/06/2008
Re: Gelées et confitures
ici, je fais des confitures normales "sucrées" pour éviter le gachis car mon mari me ramène des fruits (pêches par exemple) en quantité (il fabrique des cagettes pour emballer les fruits et travaille quelques fois directement chez un client qui emballe les fruits et JETE ceux trop petits, ou qui ont des défauts)
il me ramènent desfois + de 10 kg d un coup, donc j en fait profiter familles et voisins et le reste en confiture
donc c est un mode de conservation interessant pour moi - je sucre les yaourts, fait des gateaux roulés ...
(je ne m étais jamais posé la question de l agar agar - tu mets quel pourcentage de sucre en en utilisant ? )
il me ramènent desfois + de 10 kg d un coup, donc j en fait profiter familles et voisins et le reste en confiture
donc c est un mode de conservation interessant pour moi - je sucre les yaourts, fait des gateaux roulés ...
(je ne m étais jamais posé la question de l agar agar - tu mets quel pourcentage de sucre en en utilisant ? )
pboub- Date d'inscription : 28/12/2009
Re: Gelées et confitures
pour 1kg de fruits je mets 350-400gr de sucre de canne et 4g d'agar agar, je conserve les pots au frigo.
Après ouverture, je le garde 2 à 3 semaines sans problème quoique souvent vide avant, je l utilise dans les yaourts nature, je n'achète plus de yaourts aux fruits
Après ouverture, je le garde 2 à 3 semaines sans problème quoique souvent vide avant, je l utilise dans les yaourts nature, je n'achète plus de yaourts aux fruits
reveuse- Age : 56
Localisation : charleroi belgique
Date d'inscription : 24/04/2008
Re: Gelées et confitures
J'ai à peu près le même dosage que reveuse pour mes confiture (et utilise également de l'agar agar), à partir du moment où la stérilisation du pot est faite correctement je pense qu'il n'y pas de souci pour la conservation. En tout cas je n'en ai jamais eu.
Quand je vois des recettes à 1 kilo de fruits pour 1 kilo de sucre (et blanc en plus) je suis toujours très étonnée....
Quand je vois des recettes à 1 kilo de fruits pour 1 kilo de sucre (et blanc en plus) je suis toujours très étonnée....
Re: Gelées et confitures
pour une bonne conservation, ne pas remplir les pots a ras bord
bien serré le couvercle et retourner les pots le temps que la confiture refroidisse
bien serré le couvercle et retourner les pots le temps que la confiture refroidisse
reveuse- Age : 56
Localisation : charleroi belgique
Date d'inscription : 24/04/2008
Re: Gelées et confitures
Et tu les conserve où, et combien de temps, TSD ? Ca m'intéresse votre truc!!
-Françoise-- Date d'inscription : 20/06/2008
Re: Gelées et confitures
Je les conserve dans le cagibis au bout de ma cour. J'ai déjà gardé de la confiture de pissenlits plus d'un an. Pour les conserves elles sont mangées durant l'hiver, je suis justement en train de refaire les stocks. Des saveurs estivales en plein hiver c'est tellement agréable !! Et puis c'est pratique quand on a pas le courage de cuisiner !!
De plus on trouve facilement des bocaux d'occasion dans les brocantes ou sur internet.
De plus on trouve facilement des bocaux d'occasion dans les brocantes ou sur internet.
Re: Gelées et confitures
j'aimerais me lancer dans la fabrication de confitures, jusqu'à maintenant je n'aimais pas ça et je n'en ai jamais fait !
1) faut-il absolument une bassine en cuivre pour la cuisson?
2) les proportions de sucre par rapport aux fruits sont elles différentes selon les fruits?
2) mon mari m'a ramené 2kg de mirabelles, est-ce que ça vaut le coup de faire de la confiture avec 2kg ? si oui, ça donnera combien de pots en moyenne?
merci d'avance
1) faut-il absolument une bassine en cuivre pour la cuisson?
2) les proportions de sucre par rapport aux fruits sont elles différentes selon les fruits?
2) mon mari m'a ramené 2kg de mirabelles, est-ce que ça vaut le coup de faire de la confiture avec 2kg ? si oui, ça donnera combien de pots en moyenne?
merci d'avance
Re: Gelées et confitures
Non la bassine en cuivre n'est pas obligatoire.
Chez moi la quantité de sucre dépend des fruits.
Et oui ça vaut le coup, par contre je ne peux pas te dire le nombre de pots mais ça va en faire pas mal.
Regarde sur internet pour y trouver les recettes.
Et la confiture on peut l'utiliser sur les tartines mais aussi dans gâteaux et tartes et même avec du salé si tu aimes le sucré salé.
Chez moi la quantité de sucre dépend des fruits.
Et oui ça vaut le coup, par contre je ne peux pas te dire le nombre de pots mais ça va en faire pas mal.
Regarde sur internet pour y trouver les recettes.
Et la confiture on peut l'utiliser sur les tartines mais aussi dans gâteaux et tartes et même avec du salé si tu aimes le sucré salé.
Invité- Invité
Re: Gelées et confitures
pour la mirabelle, je mets 900 G de sucre pour 1 kg de fruits triés
je pense tes 2 kg de fruits que ça doit faire 7 ou 8 pots de taille classique (bonne mam*n)
y a des prunes bien plus sucrées pour lesquelles je rajoute moins de sucre
je pense tes 2 kg de fruits que ça doit faire 7 ou 8 pots de taille classique (bonne mam*n)
y a des prunes bien plus sucrées pour lesquelles je rajoute moins de sucre
pboub- Date d'inscription : 28/12/2009
Re: Gelées et confitures
merci pboub
le poids de sucre varie, selon les recettes que j'ai trouvé, entre 750g et 950g pour 1kg de mirabelle dénoyautées
le poids de sucre varie, selon les recettes que j'ai trouvé, entre 750g et 950g pour 1kg de mirabelle dénoyautées
Re: Gelées et confitures
pour seulement 7 ou 8 pots donc normalement pas des mois de conservation, je pense que l'on peut se contenter de moins de sucre.
Par exemple, j'ai préparé 5 pots de confiture de rhubarbe et 3 rhubarbe fraise, j'ai seulement mis 30% du poids des fruits en sucre et l'agar agar en fin de cuisson, c'est délicieux on sent vraiment bien le goût des fruits. j'ai vu sur internet une recette de confiture mirabelles c'était 275gr de sucre pour 600gr de fruits...il faut veiller quand les pots sont remplis à les retourner et laisser refroidir pour une meilleure conservation.
Par exemple, j'ai préparé 5 pots de confiture de rhubarbe et 3 rhubarbe fraise, j'ai seulement mis 30% du poids des fruits en sucre et l'agar agar en fin de cuisson, c'est délicieux on sent vraiment bien le goût des fruits. j'ai vu sur internet une recette de confiture mirabelles c'était 275gr de sucre pour 600gr de fruits...il faut veiller quand les pots sont remplis à les retourner et laisser refroidir pour une meilleure conservation.
reveuse- Age : 56
Localisation : charleroi belgique
Date d'inscription : 24/04/2008
Re: Gelées et confitures
@Sonia67, y a du sucre avec pectine de fruits (sucre à confiture) où la dose recommandé est 1 sucre pour 2 fruits.
Soit dans votre cas 1kg de sucre pour 2 de mirabelles.
Soit dans votre cas 1kg de sucre pour 2 de mirabelles.
gunday- Age : 39
Localisation : Au fond du 77
Date d'inscription : 16/08/2011
Re: Gelées et confitures
il vaut mieux regarder la composition de ces sucres gélifiants,c'est du sucre blanc +....parfois des graisses végétales et autres produits beurk,, certains contiennent de la gélatine de porc au lieu de la pectine ! 9a doit exister en bio...je préfère quand même sucre de canne et agar agar mais chacun ses goûts.
reveuse- Age : 56
Localisation : charleroi belgique
Date d'inscription : 24/04/2008
Re: Gelées et confitures
@reveuse, c'est pour cela que je parle de sucre + pectine, mais c'est vrai que maintenant avec l'agar agar, ça doit le faire aussi.
gunday- Age : 39
Localisation : Au fond du 77
Date d'inscription : 16/08/2011
Re: Gelées et confitures
Ou alors, acheter de la pectine toute seule. Ou alors, faire cuire sa confiture avec des morceaux de pomme non épluchés que l'on retire juste avant de mixer (et que l'on transforme alors en une délicieuse compote). Mais pour la prune, je n'ai personnellement jamais rajouté de gélifiant d'aucune sorte et je la trouve bien assez ferme comme ça.
Re: Gelées et confitures
On peut mettre du coing qui remplace la pectine.
Par contre il faut tester avant. Maman a fait de la confiture de prunes avec un peu de coings et euh ... Elle a retourné les pots pour bien stériliser et depuis la confiture n'est jamais retournée au fond (15 jours déjà). Au moins elle ne dégoulinera pas
Par contre il faut tester avant. Maman a fait de la confiture de prunes avec un peu de coings et euh ... Elle a retourné les pots pour bien stériliser et depuis la confiture n'est jamais retournée au fond (15 jours déjà). Au moins elle ne dégoulinera pas
Invité- Invité
Re: Gelées et confitures
ok, merci
effectivement tant qu'à faire je préfère mettre un bon sucre
je vais aller voir ce que je trouve dans mon magasin bio, de toute façon j'ai plus de sucre en poudre
effectivement tant qu'à faire je préfère mettre un bon sucre
je vais aller voir ce que je trouve dans mon magasin bio, de toute façon j'ai plus de sucre en poudre
Re: Gelées et confitures
Si tu utilises peu de sucre et que tu ajoutes de l'agar-agar pour la gélifier, surveille régulièrement tes pots mais surtout il faut la consommer rapidement après ouverture et la garder au frais.
Sur le même principe (agar-agar plus sucre) tu peux faire de nombreuses gelées de fleurs (lilas par exemple) ou de feuilles (orties par exemple) c'est spécial mais tout a fait délicieux.
Pour la pectine je sais qu'on peut la faire soit même mais je n'ai pas encore testé.
Sur le même principe (agar-agar plus sucre) tu peux faire de nombreuses gelées de fleurs (lilas par exemple) ou de feuilles (orties par exemple) c'est spécial mais tout a fait délicieux.
Pour la pectine je sais qu'on peut la faire soit même mais je n'ai pas encore testé.
Re: Gelées et confitures
Si la recette de fabrication de pectine vous intéresse c'est sur le site de
"Vincent le canneux "
"Vincent le canneux "
Re: Gelées et confitures
Certains ont déjà fait de la confiture de raisin? C'est bon?
On m'a donné 5 kg de raisin, délicieux mais à consommer vite... On va pas en venir à bout. D'où l'idée de faire de la confiture.
Mais les pépins, comment on s'en débarrasse? Quand je fais une tarte au raisin j'épépine un grain à la fois, mais sur 5 kg je suis pas sûre d'avoir le courage!
On m'a donné 5 kg de raisin, délicieux mais à consommer vite... On va pas en venir à bout. D'où l'idée de faire de la confiture.
Mais les pépins, comment on s'en débarrasse? Quand je fais une tarte au raisin j'épépine un grain à la fois, mais sur 5 kg je suis pas sûre d'avoir le courage!
Cannelle- Localisation : Pyrénées Atlantiques
Date d'inscription : 23/09/2011
Re: Gelées et confitures
il vaudrait mieux faire une gelée, ça enlèverait peaux et pépins. Si tu ne la sucre pas trop, tu peux même en ajouter une cuiller dans un plat pour améliorer la sauce
je viens de faire de la confiture de rhubarbe rouge aux pruneaux, au sucre de canne. La confiture de lait est délicieuse aussi.
je viens de faire de la confiture de rhubarbe rouge aux pruneaux, au sucre de canne. La confiture de lait est délicieuse aussi.
Viviane- Date d'inscription : 21/09/2012
Re: Gelées et confitures
Le raisiné, il parait que c'est délicieux. Je n'ai jamais goûté ; si tu essaies, ça m'intéresse de savoir ce que tu en penses.
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