Recettes festives simples et économiques
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sylg59
zou
Panthera Pardhus
La louve des Vosges
8 participants
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Recettes festives simples et économiques
Bonjour,
cette année nous recevons des amis pour le réveillon du Nouvel An. Chacun apporte une entrée, un plat et un dessert.
Le problème à 2 jours de la date "fatidique", c'est que nous n'avons pas la moindre idée de menus. Nous voulons que ce soit simple et festif et économique.
Auriez-vous des idées à me donner ?
Merci !
cette année nous recevons des amis pour le réveillon du Nouvel An. Chacun apporte une entrée, un plat et un dessert.
Le problème à 2 jours de la date "fatidique", c'est que nous n'avons pas la moindre idée de menus. Nous voulons que ce soit simple et festif et économique.
Auriez-vous des idées à me donner ?
Merci !
La louve des Vosges- Date d'inscription : 27/09/2011
Re: Recettes festives simples et économiques
Végétarien ou pas?
Panthera Pardhus- Administrateur
- Date d'inscription : 11/12/2010
Re: Recettes festives simples et économiques
C'est égal.
La louve des Vosges- Date d'inscription : 27/09/2011
Re: Recettes festives simples et économiques
Cakes salés: jambon, comté
tomates séchées, chèvre, olives
chèvre orties
servir avec un concassé de tomates par exemple
Salade d'endives aux pommes et aux noix
Salade de Mâche, pommes de terre, gésiers ou foies de volaille confits
Quiches, tartes aux poireaux, etc..
Petits sablés maison
Iles flottantes
Carpaccio d'oranges aromatisée avec un alcool ou autre
Moelleux au chocolat - coulis de framboises
tomates séchées, chèvre, olives
chèvre orties
servir avec un concassé de tomates par exemple
Salade d'endives aux pommes et aux noix
Salade de Mâche, pommes de terre, gésiers ou foies de volaille confits
Quiches, tartes aux poireaux, etc..
Petits sablés maison
Iles flottantes
Carpaccio d'oranges aromatisée avec un alcool ou autre
Moelleux au chocolat - coulis de framboises
Dernière édition par Panthera Pardhus le Ven 30 Déc 2011 - 12:33, édité 1 fois
Panthera Pardhus- Administrateur
- Date d'inscription : 11/12/2010
Re: Recettes festives simples et économiques
Je vais déjà partir sur un cake chèvre, noix, figues. Ah les petits sablés, bonne idée !
Merci.
Merci.
La louve des Vosges- Date d'inscription : 27/09/2011
Re: Recettes festives simples et économiques
en plat sympa et facile : un gratin de saumon aux ravioles ou un tajine
Re: Recettes festives simples et économiques
En plat festif facile, rapide et peu onéreux je fais souvent pour les fêtes un gratin façon parmentier mais je fais une purée de potimarron une couche de canard (confit c'est mieux car déjà cuit et plus onctueux, 4 cuisses suffisent pour 8 personnes) et pour faire dorer sur le dessus je mélange farine de châtaigne et noisettes concassées (on peu rajouter un filet d'huile de noisette pour parfaire mais c'est pas obligatoire) servit avec une salade de mesclun ou autre ça fait toujours son effet.
Re: Recettes festives simples et économiques
En faisant mes achats, j'ai découvert une boîte de conserve compotes de pommes, oignons, cannelle. Je vais tenter de faire ça moi-même pour accompagner un poulet.
http://www.forums.supertoinette.com/recettes_485264.compotee_de_pommes_aux_oignons_et_cannelle.html
http://www.forums.supertoinette.com/recettes_485264.compotee_de_pommes_aux_oignons_et_cannelle.html
La louve des Vosges- Date d'inscription : 27/09/2011
Re: Recettes festives simples et économiques
ca serait sympa si tu voulais bien nous mettre ta recette merci
Panthera Pardhus- Administrateur
- Date d'inscription : 11/12/2010
Re: Recettes festives simples et économiques
Les pêches au thon sans pêches
Simple,des oeufs dur,de la sauce cocktail ou mayo,du thon(mais parfois j'en mets pas ou je mets des sardines ,enfin ce qui me tombe sous la main) et le clou, une orange décapitée et légerement évidée.
On rempli l'orange ,on y remet le chapeau et voilà.
Si il reste un peu de mixture on en tartine des sorte de crêpes sans oeuf et ça fait chic.
Simple,des oeufs dur,de la sauce cocktail ou mayo,du thon(mais parfois j'en mets pas ou je mets des sardines ,enfin ce qui me tombe sous la main) et le clou, une orange décapitée et légerement évidée.
On rempli l'orange ,on y remet le chapeau et voilà.
Si il reste un peu de mixture on en tartine des sorte de crêpes sans oeuf et ça fait chic.
pascale- Age : 52
Localisation : Namurois
Date d'inscription : 22/10/2011
Re: Recettes festives simples et économiques
Un poulet cuit très doucement au four à 150 degrés pendant 4 heures. Ou mieux 120 degrés pendant 5 ou 6 h. C'est le secret pour rendre la viande bien tendre.
Au préalable j'asperge le poulet de jus de citron, et de tamari, je rajoute de l'eau aussi et des oignons dans le plat. Je mets des morceaux d'ail dans le poulet et autour. Je rajoute aussi des morceaux de tomate, des pommes de terre, des amandes et des raisins secs.
Succès assuré !
D'ailleurs c'est ce que j'ai fait pour ce soir !
Et ma soeur a fait un tiramisu pour le dessert. La recette aussi n'est pas bien compliquée.
Au préalable j'asperge le poulet de jus de citron, et de tamari, je rajoute de l'eau aussi et des oignons dans le plat. Je mets des morceaux d'ail dans le poulet et autour. Je rajoute aussi des morceaux de tomate, des pommes de terre, des amandes et des raisins secs.
Succès assuré !
D'ailleurs c'est ce que j'ai fait pour ce soir !
Et ma soeur a fait un tiramisu pour le dessert. La recette aussi n'est pas bien compliquée.
floriali2- Date d'inscription : 27/12/2011
Re: Recettes festives simples et économiques
Des idées de recettes sur cette liste de blogs super connus :
http://alternatives.bl....1001-idees-de-recettes-bio-pour-les-fetes/
http://alternatives.bl....1001-idees-de-recettes-bio-pour-les-fetes/
Re: Recettes festives simples et économiques
Recette plus que testée depuis des années :
Vrai-Faux foie gras :
Ingrédients pour une petite terrine :
Foies de volaille (j'en ai acheté 400g frais, ca a donné une fois nettoyé et cuit 280 g
Moitié du poids des foies cuits en beurre (vrai beurre) là 140 g
Sel poivre
1 CS de cognac et une de porto
Poivre vert en grain dans le vinaigre
Préparation
Nettoyer les foies
Les cuire dans une poêle anti adhésive avec quelques pulvérisations d'huile ou sur une feuille de cuisson , ils doivent être bien cuits
Les laisser refroidir sur une feuille de papier absorbant
Les peser et les mettre dans un mixer avec moitié poids de beurre, sel poivre et les alcools
Mixer
Vider dans un saladier et ajouter 1 CS de poivre en grains au vinaigre
Remplir une terrine et mettre au frais
Si vous voulez demouler, il faut tapisser votre contenant d'un film alimentaire ... mais avez vous peut etre une idée plus ecolo pour tapissier le moule ... (le jambon par ex c'est pas top pour la recette... je n'ai pas trouvé moi, alors je ne demoule pas !
Vrai-Faux foie gras :
Ingrédients pour une petite terrine :
Foies de volaille (j'en ai acheté 400g frais, ca a donné une fois nettoyé et cuit 280 g
Moitié du poids des foies cuits en beurre (vrai beurre) là 140 g
Sel poivre
1 CS de cognac et une de porto
Poivre vert en grain dans le vinaigre
Préparation
Nettoyer les foies
Les cuire dans une poêle anti adhésive avec quelques pulvérisations d'huile ou sur une feuille de cuisson , ils doivent être bien cuits
Les laisser refroidir sur une feuille de papier absorbant
Les peser et les mettre dans un mixer avec moitié poids de beurre, sel poivre et les alcools
Mixer
Vider dans un saladier et ajouter 1 CS de poivre en grains au vinaigre
Remplir une terrine et mettre au frais
Si vous voulez demouler, il faut tapisser votre contenant d'un film alimentaire ... mais avez vous peut etre une idée plus ecolo pour tapissier le moule ... (le jambon par ex c'est pas top pour la recette... je n'ai pas trouvé moi, alors je ne demoule pas !
Dernière édition par Miaou_Sauvage le Lun 7 Jan 2013 - 19:38, édité 1 fois (Raison : precisions)
Re: Recettes festives simples et économiques
sylg59 a écrit:En plat festif facile, rapide et peu onéreux je fais souvent pour les fêtes un gratin façon parmentier mais je fais une purée de potimarron une couche de canard (confit c'est mieux car déjà cuit et plus onctueux, 4 cuisses suffisent pour 8 personnes) et pour faire dorer sur le dessus je mélange farine de châtaigne et noisettes concassées (on peu rajouter un filet d'huile de noisette pour parfaire mais c'est pas obligatoire) servit avec une salade de mesclun ou autre ça fait toujours son effet.
J'ai moins sophistiqué que toi :
c'est purée et confit de canard effiloché , et tu reagele 6 gourmands avec une boite .
Je presente comme ca :
[img][/img]
L'avantage, cette année, c'est que suite a une organisation bousulée, leur confit il l'ont emmené dans un bocal visé chez eux , puisque nous n'avons pas pu le manger ensemble !
J'avais opté pour cette présentation, car ce plat est addictif et quand je servait cela dans un grand plat au temps ou les enfants étaient ado, il y avait toujours des frustrés devant le petit reste apres avoir servi... là chacun a sa part (et ca fait une bonne part!)
prix de revient pour 6 bocaux ( la boite de confit , pomme de terre lait ( de riz pour moi) et la graisse du canrd a la place du beurre dans la purée + ail = au max 12 euros pour 6 convives.
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