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Message par reveuse Mer 18 Fév 2009 - 11:40

un de mes grands plaisirs un bon café...je dois avoir un problème mes percolateurs dépassent rarement l'année de vie..comment faites vous ?
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Message par Romarine Mer 18 Fév 2009 - 12:17

Je fais le café comme à l'ancien temps : je verse l'eau chaude dans un filtre au-dessus d'une cafetière.

Les percolateurs font partie de la surconsommation à mes yeux.

Les tuyaux dans les percolateurs sont en plastic. Une fois, j'ai eu une cafetière qui sentait vraiment mauvais. On aurait dit que le plastic avait fondu. On l'a rapporté au magasin car elle était neuve. Ils n'ont jamais reconnu que ça puait. Pour eux, ils ne sentaient rien d'anormal.

C'est vrai que mes anciens perco ne duraient pas longtemps.
Idem pour mes fers à repasser : après 1 an environ, l'eau coule à travers les trous au lieu de faire de la vapeur et cela tâche le linge. Pour le moment, j'utilise un tel fer et je repasse à sec. Very Happy
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Message par calispera Mer 18 Fév 2009 - 12:26

Je ne bois plus de café, mais d'après ce que j'ai entendu ailleurs, je sais que préparer le café avec de l'eau filtrée permet de moins entartrer la machine (en plus il paraît que c'est bien meilleur pour les connaisseurs); et d'autre part, que les produits pour détartrer attaquent très fort le matériel, ce qui fait que la machine rend plus vite l'âme.

Donc peut-être que la solution est à chercher du côté de l'eau filtrée, et d'une moindre fréquence pour détartrer, tout en utilisant du vinaigre plutôt qu'un produit chimique très attaquant.
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Message par -Françoise- Mer 18 Fév 2009 - 14:36

Romarine a écrit:Idem pour mes fers à repasser : après 1 an environ, l'eau coule à travers les trous au lieu de faire de la vapeur et cela tâche le linge.

Il suffit de détartrer ton fer !! Avec du vinaigre. Quand le mien fait ça, c'est ce que je fais. Et c'est reparti pour 6 mois. Smile

Pour ce qui concerne le café, je ne peux pas trop parler : je ne bois ni café, ni thé.

Mon mari est accro au Nesmachin What else!. Ca m'énerve, parce que je sais qu'il est accro essentiellement à l'image café sans perco ? 314950 , et parce qu'il absorbe des saloperies chimiques à chaque tasse. Mais bon, il en boit beaucoup moins qu'avant.
J'avais, il y a un an, acheté une cafetière italienne. On l'utilisait avec du café bio. Je ne sais pas si c'était dû au café ou à la cafetière, mais le résultat n'était pas terrible. Neutral ( J'en buvais encore occasionnellement )

Il y a déjà eu un fil sur ce sujet, et apparemment, de bons connaisseurs en café en étaient venus à la conclusion que le meilleur café était fait par infusion avec une cafetière à piston.
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Message par jojo Mer 18 Fév 2009 - 15:34

Après des années de cafetière électrique, nous avons adopté la cafetière à piston, le café est vraiment bon et çà nous semble mieux pour l'environnement : pas de filtre en papier à acheter, le corps de la cafetière est en verre et non en plastique. On utilise de l'eau filtrée (et notre cafetière électrique a duré des années grâce à çà et sans détrartage).

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Message par calispera Mer 18 Fév 2009 - 16:14

piti hs : En fait, pour le fer à repasser, c'est plus important encore que pour la cafetière, d'utililser de l'eau filtrée. Avant d'avoir un filtre à eau, j'achetais des bidons d'eau déminéralisée, donc sans calcaire.
Je ne dois jamais détartrer mon fer à repasser. Et il a environ 12 ans si mon souvenir est bon (il est vrai que je vis seule et repasse de moins en moins). Et là dernière fois que j'ai dû en changer, ce n'était pas par usure, mais parce qu'il était bêtement tombé par terre. Râlant quoi.
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Message par -Françoise- Mer 18 Fév 2009 - 18:10

C'est quoi de l'eau filtrée ? Enfin je veux dire qu'entendez-vous par de l'eau filtrée ? Comment la filtrez-vous?
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Message par jojo Mer 18 Fév 2009 - 19:17

On a une carafe filtrante Bri*ta.

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Message par calispera Mer 18 Fév 2009 - 19:38

Oui et malheureusement il n'y a pratiquement plus d'autres types de filtres sur le marché que cette marque là. Cela dit, j'en suis très contente, alors qu'avant j'avais une autre marque (devenue rare dans les magasins de Bruxelles) dont j'étais satisfaite. Mais l'idée que Br*ita soit une multinationale et ait le quasi monopole me gêne tout de même.
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Message par sabartes Mer 18 Fév 2009 - 20:20

Pour le fer à repasser, vous pouvez aussi stocker de la neige Very Happy , la laisser fondre et la stocker dans des vieux bidons pour l’année Shocked .

Pour le café, l’eau à une grande importance Mr Green , des amis qui on aimé le café chez nous, ont acheté la même marque chez eux et ont été très déçus dur résultat pale

Je suis d’accord avec Jojo, la cafetière à piston donne de bons résultats à tous les niveaux. bounce

Bonne pause ….. Kfé ! Very Happy

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Message par -Françoise- Jeu 19 Fév 2009 - 0:01

Je n'ai jamais osé acheter la carafe Br*ita : J'avais lu qu'elle ne détruisait pas les nitrates. Savez-vous quelque chose à ce sujet ?

Pour le café, on utilise de l'eau de source, je veux dire en bouteille.( de verre  Wink )

Sympa Sabartes, ton idée de stocker la neige. Enfin chez toi, je suppose que c'est facile à réaliser. Ici, il ne neige que quelques jours par ans, j'y songerai la prochaine fois. Ca doit être mieux que l'eau de pluie pour le vapor*etto ou le fer.
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Message par Raffa Jeu 19 Fév 2009 - 8:40

Café piston aussi. Je ne peux définitivement plus m'en passer... Cela me permet par ailleurs d'aromatiser mon café et c'est chouette Smile

J'avais fait une comparaison des différents modes pour faire du café plus écolo.

Pour ce qui est du fer. Je n'y met QUE de l'eau déminéralisée (que j'achète en bidon de 5l en supermarché ou magasin de bricolage, je transfert dans une bouteille d'1l légèrement aromatisée à la lavande Wink). Je ne le détartre donc jamais et il ne donne pas de signe de fatigue ou d'encrassement. Eau de pluie ou neige c'est pareil Wink

Pour la bouilloire je confirme que filtrer l'eau (bri*ta aussi) à changé sa vie...

Les cartouches br*ita ne filtrent normalement pas les nitrates quoique je crois me rappelle l'avoir lu sur leur site dernièrement ? A vérifier je n'ai pas le temps là. Le problème des nitrates est délicat car on peut faire un filtre qui filtre les métaux lourds, le chlore, le calcaire mais ils ne pourra pas filtrer les nitrates (pas le même principe de filtration si j'ai compris). .. et inversement. Ainsi j'avais acheté des filtres anti-nitrates... ma bouilloire s'est entartrée en quelques jours. Donc je suis revenue aux b*rita.

Le calcaire est un ennemi à combattre ! Wink

Françoise a écrit:Il y a déjà eu un fil sur ce sujet, et apparemment, de bons
connaisseurs en café en étaient venus à la conclusion que le meilleur
café était fait par infusion avec une cafetière à piston.
Françoise tu sais où il est ? Je ne le retrouve pas et je voudrais bien fusionner si le sujet existe déjà...

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Message par Cramelas Jeu 19 Fév 2009 - 14:02

Bon, je vois qu'on a les mêmes équipements  Mr Green : cafetière à piston et carafe Bri*ta pour moi aussi. Je n'avais pas pensé à mettre de l'eau filtrée dans le fer-à-repasser. J'utilise la carafe Bri*ta pour supprimer le chlore, mais si elle filtre aussi le calcaire, tant mieux   Wink

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Message par jojo Jeu 19 Fév 2009 - 14:22

Je confirme pour l'utilisation de l'eau filtrée en carafe dans les fers à repasser : pas de souci pour le mien. avant j'achetais de l'eau déminéralisée mais je trouve que ce n'est plus la peine avec la carafe filtrante.

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Message par Romarine Jeu 19 Fév 2009 - 17:14

J'ai aussi une carafe Bri*ta : c'est bien pour enlever le calcaire.  Mais pour le fer à repasser il était indiqué de ne pas utiliser d'eau déminéralisée ! ?

Ici, l'eau est très calcaire et même avec l'eau filtrée, il faut détartrer.

Pour la boire, le calcaire n'est pas un problème (on rajoute bien du calcium dans plein de choses). C'est plutôt pour les machines que ça gêne.

L'eau filtrée contient encore des nitrates qui sont une pollution fécale de l'eau. Mais les pourcentages sont très faibles et cela est considéré comme acceptable.

Le chlore s'évapore tout seul rien qu'en versant et en laissant reposer l'eau.

J'avais mesuré les quantités avec une bandelette pour tester l'eau de l'aquarium et quand on ne change pas assez régulièrement les filtres, le calcaire n'est plus filtré. Il y avait un peu de nitrates (comme dans l'eau du robinet).
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Message par Cramelas Jeu 19 Fév 2009 - 21:02

Les nitrates dans l'eau sont un problème, notamment en Bretagne où je vais souvent en vacances. J'ai regardé un peu ce qui existe comme solution pour filtrer les nitrates de l'eau du robinet (et éviter d'acheter de l'eau en bouteille quand je suis en Bretagne). En surfant un peu sur le web, j'ai vu que Terr*aillon commercialise des cartouches "Nit*ra" qui ont l'air d'avoir le même format que les cartouches Brita. Elles contiennent du charbon actif comme les Bri*ta, mais aussi des résines qui absorbent les nitrates   Smile

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Message par calispera Jeu 19 Fév 2009 - 22:27

Je confirme pour le chlore : inutile de filtrer, l'eau laissée à l'air un quart d'heure n'a plus (ou pratiquement plus?) de chlore car il s'évapore, selon ce qu'on m'a dit.

Dans mon précédent filtre à eau (SA*EY - c'est belge mais pas du tout répandu, et de moins en moins même), il y avait des choix de cartouches : générale, anti nitrate, et anti calcaire.  Je pense qu'elles contenaient toutes les mêmes produits, mais en proportions différentes.
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Message par Admin Lun 2 Mar 2009 - 17:57

Quand ma cafetière élecrique a rendu l'âme, j'ai pris une cafetière à piston, dans laquelle je fais indifféremment le thé et le café.
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Message par Mia Jeu 14 Juil 2011 - 20:43

En guise de cafetière, nous nous servons d'un gros bocal par dessus duquel nous posons un entonnoir et un filtre. On met le café dedans, on recouvre lentement d'eau chaude...
Reste plus qu'à trouver un filtre réutilisable!

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Message par Panthera Pardhus Jeu 14 Juil 2011 - 21:14

Mia a écrit:
Reste plus qu'à trouver un filtre réutilisable!

Un morceau de tissu en coton blanc? (à faire légèrement déborder du support du filtre et maintenir éventuellement avec un lien autour dudit filtre)
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Message par sapiens Jeu 14 Juil 2011 - 23:05

Mia a écrit:En guise de cafetière, nous nous servons d'un gros bocal par dessus duquel nous posons un entonnoir et un filtre. On met le café dedans, on recouvre lentement d'eau chaude...
Reste plus qu'à trouver un filtre réutilisable!

je fais pareil le matin avec un filtre perpétuel quand j'ai la flemme de me faire un café à l'italienne, sinon, quand on est deux, cafetière à l'italienne (quand on est plus nombreux, c'est un peu fastidieux...). Ainsi, on peut récupérer le marc pour le compost et ne plus utiliser de filtre.

Je pensais à quelque chose, j'ai lu plus haut que certains utilisent de l'eau déminéralisée pour ne pas avoir de soucis de calcaires dans les appareils, et l'eau de pluie (fer à repasser) ça peut être pas mal, c'est très peu minéralisé? peut-être très pollué dans certains coin, aussi... en tout cas trop pour la consommer!
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Message par Abyg@elle Lun 9 Jan 2012 - 11:45

Ici Papa Nowel nous a apporté une cafetière qui mouds aussi le café . Ca fait un super bon café et c'est quand même achement moins conso que les trucs à dosettes......
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Message par reveuse Lun 9 Jan 2012 - 12:43

ma belle soeur a offert pour noël à sa mère une machine à dosettes
(georges cloney pas livré avec) le café revient à 37e le kg !
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Message par Abyg@elle Lun 9 Jan 2012 - 13:09

affraid
et sans compter les déchets Crying or Very sad
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Message par alain corrigible Mer 11 Jan 2012 - 16:46

merci de toutes ces infos, mais maintenant j'hésite entre une cafetière italienne (ma première idée ) et une à dépression (dont je ne connaissais pas le principe).

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Message par Antirouille Sam 14 Avr 2012 - 11:28

J'ai pas mal pioché le sujet "eau" parce que c'est un peu mon boulot et parce que j'ai vécu pendant une période en filtrant l'eau d'un cours d'eau (filtres à charbon, UV et compagnie) avec l'utilisation de bandelettes à la sortie (pH, dureté, nitrates...). Il y en a en magasin d'aquariophilie, dans les rayons piscines, parfois en pharmacie ou dans le catalogue Pier*on.
Quelques petites infos en plus...
L'eau de pluie n'est pas minéralisée puisqu'elle n'a pas récupéré des minéraux en "percolant" dans le sol donc ça peux remplacer la neige en avril !
Le chlore sert à combattre les bactéries dans tout les canalisations donc quand ça sent encore au robinet c'est qu'il n'a pas été "utilisé" dans les tuyaux (presque bon signe même si beurkk)
La dureté (qui se mesure avec des bandelettes) : c'est la quantité de minéraux présents (sans faire la différences entre magnésium, calcium,...), je ne sais pas si les Bri*ta font la différences entre les minéraux dont on a besoin et ceux...dont on se passe très bien sinon on pourra ensuite boire de l'eau "minérale" pour compléter les apports  scratch
Les nitrates se mesurent aussi avec des bandelettes, ça ne vient pas seulement du côté "fécal" mais des engrais dans les zones agricoles
... Je retourne à mon café (cafetière à piston) mais de mauvaise qualité (ou alors je suis une brute quand j'appuie) mais ça se transforme en café "turc" grrr
Est ce que quelqu'un a déjà testé le café avec des glands je voudrais bien essayer ?

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Message par Iris d'eau Sam 14 Avr 2012 - 13:41

Antirouille: le café avec des glands? Mais qu'est-ce que cela?

Pour le café, je reste accro à la bonne vieille cafetière "à l'italienne" à poser directement sur le feu. Ça règle le problème de la dureté de l'eau, du chlore et des nitrates, vu que seule la vapeur passe dans le café. Et c'est très bon si on aime son kawa un peu "costaud". Je prépare le mien à l'indienne avec une graine de cardamone, un peu de bois de cannelle et de la muscade, le tout dans le réservoir supérieur, pour parfumer le café! café sans perco ? 1370274873
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Message par Antirouille Sam 14 Avr 2012 - 13:54

Café de glands :
Si j'ai bien compris on passe au pilon des glands que l'on vient de ramasser (d'autres apparemment qui leur laissent passer une saison dans le sol)
On chauffe : réchaud + boite de conserve (un peu comme pour faire du fusain)
Et le but est d'obtenir une poudre qui remplace le café (et locale, de saison, bio, équitable.... Wink
Mais justement je n'ai pas tout compris et pas envie de m'empoisonner, en attendant je vais essayer le café d'iris d'eau  café sans perco ? 973427

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Message par Philomenne Sam 14 Avr 2012 - 13:56

Je ne pense pas qu'on puisse s'empoisonner avec des glands, certains en font du pâté. Mais que tu obtiennes un résultat imbuvable, ça, c'est possible. Si tu essayes, tiens-nous au courant (en ouvrant un sujet dans les recettes).
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Message par Antirouille Sam 14 Avr 2012 - 13:59

Philomenne a écrit: Mais que tu obtiennes un résultat imbuvable, ça, c'est possible.
Oui, oui j'en suis tout à fait capable ! Wink
Ok je teste au moment propice et je poste au bon endroit


Dernière édition par Antirouille le Sam 14 Avr 2012 - 21:28, édité 1 fois

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Message par Iris d'eau Sam 14 Avr 2012 - 14:00

Pour le café à l'italienne, un petit lien vers un lbog BD assez drôle et qui propose de faire "le meilleur café du Jura". Rien que ça!

http://long.blog.lemonde.fr/2009/11/11/pause-cafe-premiere-partie/


Edit: la note est deux partie, voici le lien de la seconde:

http://long.blog.lemonde.fr/2009/11/12/pause-cafe-seconde-partie/
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Message par floriali2 Sam 14 Avr 2012 - 16:53

la cafetière à piston fait du bon café, j'ai découvert ça en Angleterre il y a 20 ans, la famille faisait toujours son café là dedant.
Mais j 'avoue honteusement que ce que je préfère c'est ma Ri§§§§§oré
Je sais c'est plein de saloperies !

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Message par sylg59 Sam 14 Avr 2012 - 17:06

Petit hs je m'excuse mais ici ou dans les recettes je ne sais pas ou le mettre. café sans perco ? 415896
On peut faire aussi un agréable succédané de café en utilisant des racines de pissenlit qu'on a légèrement fait séchées et torréfiées au four.
C'est très local aussi et en on trouve partout.
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Message par floriali2 Sam 14 Avr 2012 - 17:12

Oui c'est clair mon jardin regorge de pissenlits...

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Message par Mia Sam 14 Avr 2012 - 17:57

Après plusieurs mois passés avec la méthode bocal+chinois posé dessus + carré de tissus servant de filtre, nous avons récupéré lors d'un déménagement une cafetière à piston 'B°dum', c'est parfait!
Juste de l'eau et du café, plus de filtre (à laver ou jeter)!
Et le marc de café fait un bon gommage corporel (enfin c'est un autre sujet, pardon ^^)

J'avais déjà eu il y a quelques années une cafetière de ce type, mais de sous-marque. Résultat, elle n'a pas tenu le coup, ça projetait du café partout, du marc passait dedans... donc finalement à vouloir économiser ça a fait un gâchis de plus!

Enfin sans ce don, j'aurais conservé ma méthode du bocal, puisqu'elle me convenait quand même!

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Message par Cerise Sam 14 Avr 2012 - 18:04

On trouve assez facilement des pièces de rechange pour cette marque ( au bout de quelques années, on a malheureusement droit au piston qui en met partout, c'est la faute à la petite grille... J'ai trouvé la pièce et depuis c'est reparti !
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Message par Romarine Dim 6 Mai 2012 - 10:26

Pour mon atelier bricolage, nous avons utilisé des petites capsules déchet de café. Quelle quantité de déchet produite ! C'est effrayant.
Ce sont des capsules en aluminium. Or n'est-ce pas une substance à éviter ? Chaque tasse de café doit être imprégnée d'aluminium !

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Message par Cannelle Dim 6 Mai 2012 - 11:46

Romarine a écrit:Pour mon atelier bricolage, nous avons utilisé des petites capsules déchet de café. Quelle quantité de déchet produite ! C'est effrayant.
Ce sont des capsules en aluminium. Or n'est-ce pas une substance à éviter ? Chaque tasse de café doit être imprégnée d'aluminium !


oui, c'est une aberration ce système, et en plus je me demande si le recyclage est possible, vu la petite quantité d'alu et le fait que le café soit enfermé dedans...
Ca devrait être interdit...


Mais moi, j'ai trouvé ZE truc qui me fait rêver (sauf qu'il est incroyablement hors de prix) parce que j'aime l'expresso mais que je refuse les trucs électriques : la machine à expresso manuelle.
Ca utilise l'énergie de nos petits bras musclés, et pas une pompe électrique. Et c'est par ici...
Mais 100 euros pour ça... ben mon porte-filtre et mon filtre réutilisable ont de beaux jours devant eux!
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Message par Bib Dim 6 Mai 2012 - 13:36

Je vais laisser mourir ma Se...o et je voudrais ne pas la remplacer, mais j'ai essayé les autres possibilités sans succès: le filtrage ou le piston ne donne que du jus de chaussette (à mon goût). Il paraît que c'est une question de température: l'expresso est passé à haute pression, dont assez haute température, idem pour la Se...o qui a régule la température et de la pression.

OK, la Se..o c'est une horreur écologique mais le café est bon, et il m'a permis de me désintoxiquer d'une horreur bien pire: le "café viennois" en poudre de N*estlé... Faut procéder par étapes pour se débarrasser d'une addiction ! Wink

La seule alternative pour moi est une variante du café turc: on met le café moulu trrrrrrrrès fin dans la tasse, on verse de l'eau vraiment bouillante blub blub blub dessus, on remue (pour que le café soit bien humidifié, on laisse décanter et quand toute la poudre est tombée au fond, on boit. J'ai une tasse à double parois, le café y reste bien chaud.

J'aime bien aussi le lupin torréfié passé dans une "chaussette" individuelle, le goût est très agréable, mais ne remplace pas le café du matin.

Pour l'eau, dans la future maison j'aurai l'eau de pluie bien décantée et filtrée dans toute la maison, et un robinet d'eau potable filtrée à la cuisine: le filtre se place sur le circuit d'eau, on évite ainsi la carafe, il faut juste entretenir les filtres, mais c'est beaucoup moins cher que de remplacer des cartouches de la carafe, d'autant plus chères qu'il y a peu de concurrence: ce n'est que du charbon actif dans un contenant en plastique, le prix est ridicule !

La carafe filtrante est tout plastique et revient très cher je trouve, même si la carafe et en verre, la cartouche est encore en plastique, et si on ne remplace pas le filtre à temps, toutes les bactéries seront relâchée en une fois dans l'eau.
Il n'y a pas de système fiable pour savoir exactement quand il faut remplacer le filtre, donc soit on a le problème sus-mentionné, soit on le change trop souvent.

Petite correction à propos du calcaire: le calcaire ne se comporte pas comme du calcium, dans le corps. Le calcium (ex: laitier) est digéré est renforce les os, mais le calcaire de l'eau n'est pas pas assimilable de la même façon et se dépose dans les articulations sous forme d'arthrose: à éviter donc !!!

Il y a longtemps qu'on m'a dit cela: peut-être serait-ce à vérifier ?

L'idéal est de trouver une source potable dans la région, et de remplir des bouteilles en verre, c'est ce qu'on a fait tant que la source voisine était bien entretenue.
Bib
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Message par maluche Lun 7 Mai 2012 - 21:51

bonsoir,

je suis d'accord, j'ai aussi tenter le café avec la cafetière à piston et ça ne correspond pas à mes attentes, en revenche, j'utilise cette cafetière à piston pr faire mon thé et mes tisanes, c'est super facile à nettoyer.

Le café, l'idéal est la cafetière italienne. Bial*etti en a fait une en acier inox qui va sur le gaz, l'électrique et l'induction. J'en suis très contente, le café est puissant, il se charge bien en arôme. Aucun filtre n'est nécessaire car tout est en inox. C'est très facile à laver. Ca dure toute une vie et ça c'est appréciable.

Je conseille cette solution à tous ceux qui cherche une "machine" à café à prix abordable et fiable.

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Message par Iris d'eau Lun 7 Mai 2012 - 21:59

Bib: si tu aimes ton café bien corsé, essaye la cafetière "à l'italienne" que tu pose directement sur le feu: les 5 premiers cafés sont à jeter, histoire de faire la cafetière mais plus elle vieillit, plus elle se "culotte" (dépot calcaire dans le fond qui va modifier la façon dont chauffe l'eau, je sais le détail) et meilleur est le café!
Et il est assez costaud! café sans perco ? 1329240253
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