Et vous, vous mangez quoi en automne ?
+4
Lys
Romarine
iria
-Françoise-
8 participants
Page 1 sur 1
Et vous, vous mangez quoi en automne ?
Je me disais qu'il serait intéressant d'avoir un endroit où placer ses idées de menu à base de produits locaux et de saison. Ca donnerait des idées et permettrais de connaître de nouveaux produits et leur utilisation.
Il ne s'agit pas non plus de faire de longues listes de recettes : des forums de recettes, il y en a plein le net . Juste énumérer ce que vous mangez avec plaisir en automne
&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&
Donc pour moi, je vois arriver avec plaisir l'automne, parce que c'est la saison où on recommence à manger des soupes ( potiron, potimarron , champignon, châtaigne ) Et à propos de châtaigne, quelqu'un sait-t-il comment et où en trouver ?J'aimerais vraiment faire la soupe de châtaigne moi même.
C'est pour moi aussi, le retour des tartes, crumble, compotes de pommes.
Egalement les viandes en sauce agrémentées de champignons ou même les fricassée de champignons à l’ail consommés avec des pâtes fraîches.
Il ne s'agit pas non plus de faire de longues listes de recettes : des forums de recettes, il y en a plein le net . Juste énumérer ce que vous mangez avec plaisir en automne
&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&
Donc pour moi, je vois arriver avec plaisir l'automne, parce que c'est la saison où on recommence à manger des soupes ( potiron, potimarron , champignon, châtaigne ) Et à propos de châtaigne, quelqu'un sait-t-il comment et où en trouver ?J'aimerais vraiment faire la soupe de châtaigne moi même.
C'est pour moi aussi, le retour des tartes, crumble, compotes de pommes.
Egalement les viandes en sauce agrémentées de champignons ou même les fricassée de champignons à l’ail consommés avec des pâtes fraîches.
-Françoise-- Date d'inscription : 20/06/2008
Re: Et vous, vous mangez quoi en automne ?
A peu près pareil, potimarrons, champignons, châtaignes, et le grand retour de la soupe et des plats mijotés. Pour les châtaignes, on va les chercher dans un coin qui est suffisamment généreux pour nous en donner pour tout l'hiver (on prend ce dont on a besoin, et c'est tout).
Pommes et poires sont aussi bien présentes ainsi que les mûres et les framboises.
Pommes et poires sont aussi bien présentes ainsi que les mûres et les framboises.
iria- Localisation : Bretagne
Date d'inscription : 29/03/2009
Re: Et vous, vous mangez quoi en automne ?
Chez nous, on mange des potées : un légume mélangé aux purées de pommes de terre (choux verts, bettes, scaroles, choux rouges, carottes,...)
avec des petits lardons.
Des chicons (gratinés ou rissolés), tous les plats mijotés (ragouts, blanquettes, ...).
Des soupes copieuses (potiron, bouillon avec pleins de légumes, minestrone, ...)
On commence les raclettes au fromage, les tartiflettes...
J'aime beaucoup la cuisine d'automne.
avec des petits lardons.
Des chicons (gratinés ou rissolés), tous les plats mijotés (ragouts, blanquettes, ...).
Des soupes copieuses (potiron, bouillon avec pleins de légumes, minestrone, ...)
On commence les raclettes au fromage, les tartiflettes...
J'aime beaucoup la cuisine d'automne.
Re: Et vous, vous mangez quoi en automne ?
Comme vous !
Récemment, j'ai mangé un velouté d'endives, une raclette, de la soupe de potiron à la coriandre fraîche, et là, je m'apprête à manger des champignons. J'adore les champignons des bois et tous les légumes d'automne-hiver d'ailleurs (on peut en rassembler pas mal dans une quiche par exemple).
Récemment, j'ai mangé un velouté d'endives, une raclette, de la soupe de potiron à la coriandre fraîche, et là, je m'apprête à manger des champignons. J'adore les champignons des bois et tous les légumes d'automne-hiver d'ailleurs (on peut en rassembler pas mal dans une quiche par exemple).
Lys- Age : 36
Localisation : Belgique
Date d'inscription : 17/09/2009
Re: Et vous, vous mangez quoi en automne ?
Moi aussi j'adore les légumes/fruits d'automne-hiver, miam !
Hier soir c'était soupe de potimarron accompagnés de scones au fromage (recette trouvée chez cléa cuisine), et ce soir soupe de légumes et crumble aux pommes pour le dessert.
On m'a donné plein de pommes la semaine dernière, j'ai fait aussi de la compote.
J'adore aussi les noix et noisettes, j'en mets dans presque tous mes gâteaux.
Nous nous régalons des champignons en risotto.
J'ai commencé à avoir des panais, je les coupe en petits dés, sautés à la poêle, avec de l'ail et du persil. Idem quand j'ai des topinambours, des racines de persil (c'est ma recette unique pour ces légumes !).
Côté viande, je ne sais faire que les plats qui mijotent longuement : boeuf-carottes, goulash, garbure...
Hier soir c'était soupe de potimarron accompagnés de scones au fromage (recette trouvée chez cléa cuisine), et ce soir soupe de légumes et crumble aux pommes pour le dessert.
On m'a donné plein de pommes la semaine dernière, j'ai fait aussi de la compote.
J'adore aussi les noix et noisettes, j'en mets dans presque tous mes gâteaux.
Nous nous régalons des champignons en risotto.
J'ai commencé à avoir des panais, je les coupe en petits dés, sautés à la poêle, avec de l'ail et du persil. Idem quand j'ai des topinambours, des racines de persil (c'est ma recette unique pour ces légumes !).
Côté viande, je ne sais faire que les plats qui mijotent longuement : boeuf-carottes, goulash, garbure...
Invité- Invité
Re: Et vous, vous mangez quoi en automne ?
des racines de persil ?! ça doit être diablement bon !
hélas ça ne se trouve pas facilement sauf au jardin.
les champignons, quand j'en trouve c'est en omelettes qu'ils finissent. les noix, mon voisin a un noyer, c'est plutôt rare en Provence, dont les noix tombent un peu de notre côté les châtaignes - on m'en a rapporté de Corse, sinon je les achète en bio - c'est devenu un luxe ! hop dans la cheminée ! - sinon, pareil que vous : avec l'automne reviennent des plats plus consistants : soupes épaisses poireaux/p.d.terre ou de courge, choucroute, pot-au-feu... ou des légumes de saison tout simples à la vapeur puis arrosés d'huile d'olive, j'ai hâte de goûter à l'huile d'olive primeur !
hélas ça ne se trouve pas facilement sauf au jardin.
les champignons, quand j'en trouve c'est en omelettes qu'ils finissent. les noix, mon voisin a un noyer, c'est plutôt rare en Provence, dont les noix tombent un peu de notre côté les châtaignes - on m'en a rapporté de Corse, sinon je les achète en bio - c'est devenu un luxe ! hop dans la cheminée ! - sinon, pareil que vous : avec l'automne reviennent des plats plus consistants : soupes épaisses poireaux/p.d.terre ou de courge, choucroute, pot-au-feu... ou des légumes de saison tout simples à la vapeur puis arrosés d'huile d'olive, j'ai hâte de goûter à l'huile d'olive primeur !
Re: Et vous, vous mangez quoi en automne ?
C'est mon premier automne avec moins de viande ou poisson (mais consommation d'oeuf et produits laitiers), je n'en fais plus qu'une ou deux fois dans la semaine, et je trouve que c'est bien plus facile d'harmoniser les repas sans protéines animales, avec les céréales sous toutes leurs formes, et les légumineuses, j'arrive à faire des choses plus simples et plus originales. Et puis c'est vrai qu'une soupe de légumes épaisse, c'est tellement simple et bon. Depuis peu, je ne sale plus rien à la préparation, et je mets du gomasio dans l'assiette, ça relève sans dénaturer les aliments, miam.
Invité- Invité
Re: Et vous, vous mangez quoi en automne ?
Salut...
Pour nous: choux rave (d'abord, ils sont drôles à regarder...) coupés en rondelles et cuits au lait avec de la muscade... ET aussi des navets au miel (couper les navets en morceaux, les faire revenir dans un peu de beurre, les dorer légèrement au miel, puis ajouter un peu d'eau pour la cuisson et du thym)... Très bon...
J'aime bien les potées en hiver.
Pour nous: choux rave (d'abord, ils sont drôles à regarder...) coupés en rondelles et cuits au lait avec de la muscade... ET aussi des navets au miel (couper les navets en morceaux, les faire revenir dans un peu de beurre, les dorer légèrement au miel, puis ajouter un peu d'eau pour la cuisson et du thym)... Très bon...
J'aime bien les potées en hiver.
Re: Et vous, vous mangez quoi en automne ?
Tiens, du chou rave. Ca fait longtemps que je n'en ai pas mangé.
iria- Localisation : Bretagne
Date d'inscription : 29/03/2009
Re: Et vous, vous mangez quoi en automne ?
Ce soir, quiche aux champignons des bois (ma mère les as eu à moitié prix chez son légumier-fruitier de toujours) et légumes d'automne. MIAM !
Lys- Age : 36
Localisation : Belgique
Date d'inscription : 17/09/2009
Re: Et vous, vous mangez quoi en automne ?
Chez nous, soupe de légumes et salade d'endive/noix/roquefort.
Merci Pierre pour ces idées de préparation des choux rave et de navets
Merci Pierre pour ces idées de préparation des choux rave et de navets
Invité- Invité
Re: Et vous, vous mangez quoi en automne ?
Je vais essayer ta potée, Romarine. J’ai une amie belge qui m’avait déjà parlé de ce principe, mais avec du chou blanc. Toi, tu mets tous les légumes que tu as cités, ou seulement un ? Je suppose que les légumes sont en petits morceaux dans la purée ?
Ce midi, j’ai fait des endives (chicons pour les Belges et les chtis ) coupés en morceaux et revenus au beurre avec juste un peu de cassonade en fin de cuisson pour caraméliser. C’était la première fois cette année que j’achetais des endives. C’est un plat que tout le monde aime. Sinon, le plus souvent nous consommons des endives en salade simple ou avec des pommes. J’essaierais avec roquefort et noix, ça changera. Surtout, je n’avais jamais pensé au potage. A essayer également, donc.
Ce dimanche, ce sera le premier pot au feu de la saison.
Merci pour toutes vos idées
Ce midi, j’ai fait des endives (chicons pour les Belges et les chtis ) coupés en morceaux et revenus au beurre avec juste un peu de cassonade en fin de cuisson pour caraméliser. C’était la première fois cette année que j’achetais des endives. C’est un plat que tout le monde aime. Sinon, le plus souvent nous consommons des endives en salade simple ou avec des pommes. J’essaierais avec roquefort et noix, ça changera. Surtout, je n’avais jamais pensé au potage. A essayer également, donc.
Ce dimanche, ce sera le premier pot au feu de la saison.
Merci pour toutes vos idées
-Françoise-- Date d'inscription : 20/06/2008
Re: Et vous, vous mangez quoi en automne ?
un légume à la fois, par exemple : chou vert en lamelles cuit avec les pommes de terre (dans l'eau) puis on égoutte, on écrase tout au presse-purée et on ajoute du sel, poivre, beurre, noix de muscade (+ lardons, crème fraiche comme on veut).
Facile !
Un choux vert : 0,60 € alimentation locale et de saison !
Facile !
Un choux vert : 0,60 € alimentation locale et de saison !
Re: Et vous, vous mangez quoi en automne ?
bonsoir,
vos recettes m'ont aussi donné envie d'essayer. de mon coté, ces derniers temps on trouve beaucoup de courgettes et de aubergines, que je fais souvent en lasagnes ou bien cuit à la vapeur ensemble et ensuite en gratin... bref. j'ai essayé recemment un recette d'une amie trop bonne! découper un potimaron avec 5 echalotes et faire revenir le tout dans du beurre, salé puis ensuite rajouté de l'eau jusqu'à cuisson total. mixer le tout et rajouter des chataignes coupés en morceaux avec 25cl de crème liquide: servir chaud: un régal!
ces temps ci je cuisine aussi beaucoup de légumes secs: mes enfants aiment beaucoup surtout quand ils rentrent et qu'il a fait très froid dehors.
bonne recette a tous
vos recettes m'ont aussi donné envie d'essayer. de mon coté, ces derniers temps on trouve beaucoup de courgettes et de aubergines, que je fais souvent en lasagnes ou bien cuit à la vapeur ensemble et ensuite en gratin... bref. j'ai essayé recemment un recette d'une amie trop bonne! découper un potimaron avec 5 echalotes et faire revenir le tout dans du beurre, salé puis ensuite rajouté de l'eau jusqu'à cuisson total. mixer le tout et rajouter des chataignes coupés en morceaux avec 25cl de crème liquide: servir chaud: un régal!
ces temps ci je cuisine aussi beaucoup de légumes secs: mes enfants aiment beaucoup surtout quand ils rentrent et qu'il a fait très froid dehors.
bonne recette a tous
yasmine- Date d'inscription : 23/08/2009
Re: Et vous, vous mangez quoi en automne ?
bonjour, chez nous panais et pomme de terre sautés, gratins (façon thian) poireaux pdt courgette ou purée citrouille pdt, lentilles, pommes... je n'ai pas l'habitude d'utiliser les châtaignes mais ça doit être bon! le potimarron j'aime pas du tout, j'en ai fait en purée pour mon bébé, il l'a mangé mais avec moins d'empressement que la carotte ou la patate douce...
rutabaga et topinambours, suis pas fan non plus, trop spécial!
rutabaga et topinambours, suis pas fan non plus, trop spécial!
sapiens- Age : 40
Localisation : sud-ouest
Date d'inscription : 01/12/2009
Sujets similaires
» et vous, vous mangez quoi en hiver?
» mort de l'euro
» Hygiène intime, vous utilisez quoi, vous?
» si vous avez raté les radis, mangez les cosses
» De "quoi" vivez-vous et à "quoi" ça sert
» mort de l'euro
» Hygiène intime, vous utilisez quoi, vous?
» si vous avez raté les radis, mangez les cosses
» De "quoi" vivez-vous et à "quoi" ça sert
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum