et vous, vous mangez quoi en hiver?
+4
Rochelle
TSD
p'tit ange
-Françoise-
8 participants
Page 1 sur 1
et vous, vous mangez quoi en hiver?
Il est peut-être un peu tard pour créer le sujet, mais ça peut-être intéressant tout de même.
Je colle ce que j’avais écrit pour l’automne :
Donc même principe, mais pour l’hiver.
&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&
A la maison, en ce moment,
c’est toujours les soupes,
mais aussi beaucoup de plats à base de fromage (quiches, raclettes, tartiflettes, welsh rarebit, etc.).
Et bien sûr toujours les pots au feu en utilisant poireaux, choux, navets, carottes
Les soirées crêpes/gaufres vont commencer la semaine prochaine.
Les "crudités" genre poireaux vinaigrette, betteraves rouges, carottes râpées
Voilà, Et vous ?
Je colle ce que j’avais écrit pour l’automne :
-Françoise- a écrit:Je me disais qu'il serait intéressant d'avoir un endroit où placer ses idées de menu à base de produits locaux et de saison. Ca donnerait des idées et permettrais de connaître de nouveaux produits et leur utilisation.
Il ne s'agit pas non plus de faire de longues listes de recettes : des forums de recettes, il y en a plein le net . Juste énumérer ce que vous mangez avec plaisir en automne
Donc même principe, mais pour l’hiver.
&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&
A la maison, en ce moment,
c’est toujours les soupes,
mais aussi beaucoup de plats à base de fromage (quiches, raclettes, tartiflettes, welsh rarebit, etc.).
Et bien sûr toujours les pots au feu en utilisant poireaux, choux, navets, carottes
Les soirées crêpes/gaufres vont commencer la semaine prochaine.
Les "crudités" genre poireaux vinaigrette, betteraves rouges, carottes râpées
Voilà, Et vous ?
-Françoise-- Date d'inscription : 20/06/2008
Re: et vous, vous mangez quoi en hiver?
Grosso modo, on mange à peu près la même chose que toi, Françoise ! Je rajouterai juste quelques légumineuses (pois-chiches, lentilles...), quelques céréales (avoine, blé...), des pommes de terres et des fruits (clémentines, pamplemousses, pommes, poires, bananes).
Je ne suis pas sûre que ça soit la saison des bananes mais maintenant, on trouve de tout quelque soit la saison (j'ai même vu des fraises vendredi dernier...)
Pour les gaufres, j'ai reçu un appareil à gaufre à Noël, je pense que je vais bientôt essayer (miam ! )
Je ne suis pas sûre que ça soit la saison des bananes mais maintenant, on trouve de tout quelque soit la saison (j'ai même vu des fraises vendredi dernier...)
Pour les gaufres, j'ai reçu un appareil à gaufre à Noël, je pense que je vais bientôt essayer (miam ! )
p'tit ange- Age : 39
Localisation : Val d'Oise (95)
Date d'inscription : 05/01/2010
Re: et vous, vous mangez quoi en hiver?
Ah zut, j'ai oublié ! On mange pas mal de conserves qu'on a faites pendant l'été... Par exemple, hier soir, on a mangé des tomates farcies et des cerises cuites. C'est très bon et ça aide à attendre le beau temps !
p'tit ange- Age : 39
Localisation : Val d'Oise (95)
Date d'inscription : 05/01/2010
Re: et vous, vous mangez quoi en hiver?
Chez nous c'est gratins, choux à toutes les sauces et préparés de plein de façons, légumineuses, céréales complètes, soupes... tout ce qui possible et imaginable avec les légumes d'hiver...(et sans viande)
Re: et vous, vous mangez quoi en hiver?
Crudités de saison midi et soir : kiwis du jardin (oui je mange les kiwis en entrée), une à deux cuillers à soupe de choucroute crue tous les midis, carottes râpées, betteraves crues râpées (miam), céleri, radis noir, roquette et mâche du jardin (qui se redressent en pleine forme entre deux neiges), chou chinois.
Légumes cuits de saison (souvent en mélange à l'étouffée, au curry maison toujours différent), riz, pommes de terre, légumineuses 2 à 3 fois par semaine, un peu de poulet, oeufs coque, harengs, maquereaux, sardines à l'huile, poisson, olives noires, des soupes maison le soir.
Jamais de produit laitier (ou un soupçon de fromage de chèvre ou brebis), ni gluten, ni dessert.
Pommes, mandarines, bananes, noix entre les repas.
Tout bio ou sauvage.
Légumes cuits de saison (souvent en mélange à l'étouffée, au curry maison toujours différent), riz, pommes de terre, légumineuses 2 à 3 fois par semaine, un peu de poulet, oeufs coque, harengs, maquereaux, sardines à l'huile, poisson, olives noires, des soupes maison le soir.
Jamais de produit laitier (ou un soupçon de fromage de chèvre ou brebis), ni gluten, ni dessert.
Pommes, mandarines, bananes, noix entre les repas.
Tout bio ou sauvage.
Rochelle- Date d'inscription : 11/09/2009
Re: et vous, vous mangez quoi en hiver?
... Je reconnais bien là la côte d'opale! ah, quel plat!welsh rarebit
sapiens- Age : 40
Localisation : sud-ouest
Date d'inscription : 01/12/2009
Re: et vous, vous mangez quoi en hiver?
Je ne connais pas le welsh rarebit. Ca se cuisine comment? Avec quel fromage?
p'tit ange- Age : 39
Localisation : Val d'Oise (95)
Date d'inscription : 05/01/2010
Re: et vous, vous mangez quoi en hiver?
un welsh, c'est du fromage anglais, du chester, rapé et mis à fondre dans une casserole avec un peu de moutarde, et en delayant au fur et à mesure avec une bière (brune de préférence) jusqu'à consistance "fondue".
mettre des tartines dans des assiettes allant au four, les recouvrir du mélange et faire gratiner.
on peut ajouter une tranche de jambon et même un oeuf...
avec un peu de "worcester sauce", sauce anglaise, c'est délicieux et on n' a plus faim pendant un bon moment...........
mettre des tartines dans des assiettes allant au four, les recouvrir du mélange et faire gratiner.
on peut ajouter une tranche de jambon et même un oeuf...
avec un peu de "worcester sauce", sauce anglaise, c'est délicieux et on n' a plus faim pendant un bon moment...........
le grizzly- Date d'inscription : 05/09/2009
Re: et vous, vous mangez quoi en hiver?
Alors, en ce moment je mange:
- Des fondues Savoyardes.
- De la raclette.
- Des kiwi et des agrumes.
- Des poivrons (pour le fer...).
- Des fruits secs.
- Des œufs coques avec mouillettes de pain complet.
- Des avocats - d'Italie et bio de préférence (très nourrissants par grand froid).
- Endives, fenouil en salade...
- De la soupe aux légumes maison.
- Des céréales chaudes (boulghour, quinoa... aux épices).
- Du Gratin Dauphinois.
- De la roquette, de la mâche en entrée froide avec de l'huile d'olive ou de noix.
ETC.
- Des fondues Savoyardes.
- De la raclette.
- Des kiwi et des agrumes.
- Des poivrons (pour le fer...).
- Des fruits secs.
- Des œufs coques avec mouillettes de pain complet.
- Des avocats - d'Italie et bio de préférence (très nourrissants par grand froid).
- Endives, fenouil en salade...
- De la soupe aux légumes maison.
- Des céréales chaudes (boulghour, quinoa... aux épices).
- Du Gratin Dauphinois.
- De la roquette, de la mâche en entrée froide avec de l'huile d'olive ou de noix.
ETC.
Lys- Age : 36
Localisation : Belgique
Date d'inscription : 17/09/2009
Re: et vous, vous mangez quoi en hiver?
merci pour la recette le grizzli, je n'en ai mangé qu'une fois mais je m'en souviendrai! au fur et à mesure que mon beau frère cuisinait, je me disais non, c'est une blague...
mais c'est bOOOn, et après tout, pas plus gras que nos raclettes et autres fondues savoyardes!
mais c'est bOOOn, et après tout, pas plus gras que nos raclettes et autres fondues savoyardes!
sapiens- Age : 40
Localisation : sud-ouest
Date d'inscription : 01/12/2009
Re: et vous, vous mangez quoi en hiver?
Lys me fait penser que chaque année, en novembre, on achète environ 25 kgs de kiwis "réformés" directement chez le producteur.
Ce sont des kiwis doubles ou triples, pas calibrés, donc invendables en magasins. On les paye presque rien, et ça nous tient tout l'hiver
Ce sont des kiwis doubles ou triples, pas calibrés, donc invendables en magasins. On les paye presque rien, et ça nous tient tout l'hiver
Invité- Invité
Re: et vous, vous mangez quoi en hiver?
On peut aussi enlever la neige et récolter les carottes de notre jardins.
http://montoit.cyberpresse.ca/cour-et-jardin/pierre-gingras/200911/20/01-923479-carottes-dhiver.php
On ne peut pas avoir plus frais!
http://montoit.cyberpresse.ca/cour-et-jardin/pierre-gingras/200911/20/01-923479-carottes-dhiver.php
On ne peut pas avoir plus frais!
Hugues- Localisation : Montréal,Québec
Date d'inscription : 03/12/2010
Sujets similaires
» Et vous, vous mangez quoi en automne ?
» mort de l'euro
» Hygiène intime, vous utilisez quoi, vous?
» si vous avez raté les radis, mangez les cosses
» De "quoi" vivez-vous et à "quoi" ça sert
» mort de l'euro
» Hygiène intime, vous utilisez quoi, vous?
» si vous avez raté les radis, mangez les cosses
» De "quoi" vivez-vous et à "quoi" ça sert
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum