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Faire des pâtes maison

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Philomenne
Cerise
Katia
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Faire des pâtes maison Empty Faire des pâtes maison

Message par Katia Lun 13 Sep 2010 - 20:26

Bonsoir !

Voilà, j'ai une fan de pâtes à la maison, qui m'en réclame 3 ou 4 fois par jour. Rolling Eyes Alors, l'autre jour, je me suis demandé si faire soi même ses pâtes ne serait pas trop difficile. J'aimerais bien tester, mais je ne veux pas acheter de matériel spécifique (pas de machine à pâtes), juste faire avec ce que j'ai (ustensiles de cuisine "classiques" + farine, oeufs, etc... dans mon placard).

Est-ce que quelqu'un sur le forum fait ses pâtes ? Si c'est le cas, je suis preneuse de recette(s) et de conseils, merci !

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Message par Cerise Lun 13 Sep 2010 - 21:22

je ne fais pas mes pâtes régulièrement, et je dois dire que d'année en année on en consomme beaucoup moins : d'abord je pense à cause du gluten, même si les pâtes sont bio, on les trouve de plus en plus indigestes, à part les pâtes soba à base de sarrasin qui coûtent une fortune.
J'ai essayé d'en faire, ça n'est pas évident, mais c'est possible. voir sur mon blog ici
sinon, quand je fais des pâtes fraîches avec de la farine de blé tendre (celle pour le pain etc qu'on trouve facilement, de la T.8O, sinon les pâtes du commerce sont faites avec de la semoule de blé dur, je ne sais pas où ça se trouve) je m'inspire d'une recette familiale :
Compter un œuf et 100 g de farine par personne, plus une réserve. Une pincée de sel.
Mélanger, pétrir 5 min. environ en tous sens. Laisser reposer la pâte à température ambiante, dans un grand plat, recouverte d'un linge, pendant au moins 1/2 heure.
Faute de machine à pâtes manuelle, partager la pâte en plusieurs morceaux et les étaler au rouleau, l'un après l'autre sur un support enfariné, de façon à obtenir des bandes de 2 mm d'épaisseur environ et longues d'une vingtaine de centimètres.
Quand la pâte est la plus fine possible, la rouler souplement sur elle-même, sans l'aplatir et la découper en bandes larges de 1 cm environ ou moins mais il y a plus de risque qu'elles se déchirent. les faire sécher sur un torchon propre étalé sur la table, pendant une petite heure.
je les ai toujours faites tout de suite, je ne crois pas qu'elles se garderaient longtemps.
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Message par Katia Lun 13 Sep 2010 - 21:40

Super, merci Cerise pour ces 2 recettes.
J'aime bien les soba (achetées), mais vu le prix, j'ai dû essayer une ou deux fois seulement. A voir si mes 1e pâtes sont mangeables... pas d'allergie au gluten à la maison, ouf !

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Message par Philomenne Lun 13 Sep 2010 - 22:58

La farine double zéro (fabriquée à base de blé dur) peut se trouver dans les épiceries italiennes. A condition, bien sûr, d'en avoir une près de chez soi... Crying or Very sad
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Message par phyvette Lun 13 Sep 2010 - 23:36

La semoule blé dur est très facile a trouver, c'est celle utilisée pour la préparation du couscous. Pour les pâtes fraîches, il faut prendre de l'ultra fine.
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Message par Cerise Mar 14 Sep 2010 - 8:54

Je n'en ai jamais vu en bio de la suffisamment fine, mais on peut sans doute la broyer, je n'y avais pas pensé Faire des pâtes maison 593843
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Message par Pistil Mar 14 Sep 2010 - 18:54

Nous faisons nos pâtes, avec la machine (c'est plus pratique et rapide mais on peut s'en passer) et de la farine complète.
Recette de la grand-mère italienne : un oeuf par personne, une demi-coquille d'oeuf d'eau par oeuf, un peu de sel et autant de farine qu'il faut pour absorber.
Personnellement je rajoute un peu d'huile d'olive quand je fais des lasagnes, et je te conseille de commencer par cela, c'est plus facile.
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Message par Katia Mar 14 Sep 2010 - 20:25

ouah, merci pour tous vos conseils !
Bon, je sais qu'il y a une épicerie italienne pas trop loin de chez moi, ça fera une petite ballade. Mais je vais peut être commencer avec ce que j'ai dans mon placard. Ca fera une activité familiale de week end (c'est marrant comme les gamins ont envie de faire la même chose que leurs parents...).
Je vous tiens au courant du résultat !

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Message par Cerise Ven 15 Juil 2011 - 8:35

Je remonte le sujet pour dire que pour faire les pâtes, ne voulant toujours pas utiliser de la semoule, j'ai remplacé la farine de blé par de la farine de blé kamut bio qui est un blé dur, c'est le meunier qui me l'a suggéré et le résultat est excellent good
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Message par Panthera Pardhus Ven 15 Juil 2011 - 8:57

Question très bête: toutes les recettes de pâtes fraîches que j'ai lues jusqu'à maintenant contiennent des oeufs. Ca donne quoi sans oeufs (genre farine, eau, sel, huile d'olive par exemple)?

"Ben t'as qu'à essayer, pôv'.....nouille...!" (je sais, mais c'est pour pas gâcher de la nourriture pour rien)
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Message par Cerise Ven 15 Juil 2011 - 9:16

Sauf pour les pâtes à la farine de sarrasin, pour moi pâtes fraîches = avec oeufs. Mais c'est parfaitement envisageable. Dans son livre "pâtes fraîches" (la plage, 2010), Anne Brunner préconise de les faire exclusivement à la semoule de blé dur : 400 g de semoule de blé dur, 1 cçc de sel fin, env.160 ml d'eau, pétrir 15 min. env. laisser reposer au moins 1/2 heure avant de l'étaler.
tiens, j'essayerai avec la farine de kamut pour voir.
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Message par Canna Ven 15 Juil 2011 - 12:58

Panthera Pardhus, voici la recette que j'utilise pour faire la pâte des raviolis chinois => délicieux jiaozi Faire des pâtes maison 642498
Elle ne contient pas d’œufs et si je voulais faire "des" pâtes, j'utiliserais la même recette. Wink

Canna

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Message par Panthera Pardhus Ven 15 Juil 2011 - 13:11

Merci beaucoup Canna, voilà de l'occupation pour les vacances!
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Message par Cerise Ven 15 Juil 2011 - 13:44

à essayer bien que ça soit plutôt pour des raviolis ( chapeau bas à l'auteur pour ses explications good ) ou des lasagnes; par contre j'aurais peur que ça colle en tant que pâtes, mais en les faisant sécher et en mettant un peu d'huile dans l'eau de cuisson pourquoi pas ?
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Message par Canna Ven 15 Juil 2011 - 20:37

Panthera Pardhus, tu vas te régaler. C'est un peu long à faire lorsqu'on le fait seule mais c'est tellement délicieux. Smile

Cerise, oui les faire sécher est possible mais je pense que ce n'est pas nécessaire. Il faut fariner la pâte lorsqu'on l'étale pour pouvoir ensuite la plier en accordéon (et qu'elle ne se colle pas sur elle-même) pour couper les pâtes alors je pense qu'il n'y a pas de risque de dissolution ou de collage des pâtes une fois dans l'eau bouillante. Wink

Canna

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