le muesli maison
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Muscaria
squaw
Skyclem
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le muesli maison
Je vous propose une recette pour ceux qui aiment bien manger des céréales....
Pour ma part j'adore le "muesli" dans du fromage blanc. Alors j'ai tenté de faire le mien. Après deux ou trois essais... J'ai obtenu celui qui est véritablement trop bon !
Donc il faut :
- graines de lin, sésame, courge... Au choix !
- oléagineux : noisette, amande, noix...
- des flocons de céréales (j'utilise de l'avoine), ou un mélange déjà fait
- de l'huile végétale
- du sucre blanc/roux/vergeoise...
On met deux cuillère à soupe d'huile végétale (colza chez moi) à chauffer, à feux bien fort sous la sauteuse.
Ensuite on verse les flocons de céréales, les graines. On peut concasser noisettes et noix avant de les verser (sinon c'est trop gros pour moi!)
Laisser bien réchauffer et griller.
Ajouter du sucre, et le laisser griller aussi, il va à peine fondre et se coller aux éléments
Continuer à faire griller, ça sent bon, on a envie de goûter...Pas hésiter à laisser bien bien griller, que ça soit croustillant...
Une fois terminé, verser dans un bocal/boîte qui ne craint pas le chaud... et déguster.
Après sur le moment, on met des fruits secs ou frais, de la confiture... ce qui fait envie quoi...
Mon seul problème c'est que je mange la préparation en 3 jours !
Pour ma part j'adore le "muesli" dans du fromage blanc. Alors j'ai tenté de faire le mien. Après deux ou trois essais... J'ai obtenu celui qui est véritablement trop bon !
Donc il faut :
- graines de lin, sésame, courge... Au choix !
- oléagineux : noisette, amande, noix...
- des flocons de céréales (j'utilise de l'avoine), ou un mélange déjà fait
- de l'huile végétale
- du sucre blanc/roux/vergeoise...
On met deux cuillère à soupe d'huile végétale (colza chez moi) à chauffer, à feux bien fort sous la sauteuse.
Ensuite on verse les flocons de céréales, les graines. On peut concasser noisettes et noix avant de les verser (sinon c'est trop gros pour moi!)
Laisser bien réchauffer et griller.
Ajouter du sucre, et le laisser griller aussi, il va à peine fondre et se coller aux éléments
Continuer à faire griller, ça sent bon, on a envie de goûter...Pas hésiter à laisser bien bien griller, que ça soit croustillant...
Une fois terminé, verser dans un bocal/boîte qui ne craint pas le chaud... et déguster.
Après sur le moment, on met des fruits secs ou frais, de la confiture... ce qui fait envie quoi...
Mon seul problème c'est que je mange la préparation en 3 jours !
Skyclem- Age : 35
Localisation : Lille
Date d'inscription : 21/12/2011
Re: le muesli maison
Merci pour ta recette.
Je l'ai testée pas plus tard qu'hier soir (oui, oui pour le dîner !). Dans une version : noisettes + graines de lin + flocons d'avoine + lait d'amande + raisins secs + banane en morceaux. J'ai juste remplacé le sucre par du miel, c'était chouette
Et c'est une merveilleuse façon de m'aider à vider les restes divers et variés du placard à oléagineux / graines et flocons de céréales !
Je l'ai testée pas plus tard qu'hier soir (oui, oui pour le dîner !). Dans une version : noisettes + graines de lin + flocons d'avoine + lait d'amande + raisins secs + banane en morceaux. J'ai juste remplacé le sucre par du miel, c'était chouette
Et c'est une merveilleuse façon de m'aider à vider les restes divers et variés du placard à oléagineux / graines et flocons de céréales !
Invité- Invité
Re: le muesli maison
Cool, pour la recette, je vais essayer, chez moi aussi on aime le muesli, par contre combien de temps peut il se garder ??
squaw- Age : 50
Localisation : Ardeche
Date d'inscription : 30/01/2012
Re: le muesli maison
Contente que ça vous plaise.
Pour la conservation je n'ai pas fait trop de test, mais je le conserve à température ambiante (ma cuisine n'est pas chauffée, il doit y faire 15° s'il fait beau, maximum), et en 3 ou 4 jours je n'ai rien vu comme souci.
Là il a 1 semaine je crois mon muesli, aucun problème. Je me restreins pour ne pas le terminer trop vite !
C'est vrai, magnierc, que c'est une chouette façon de faire les fonds de tiroir !
Pour la conservation je n'ai pas fait trop de test, mais je le conserve à température ambiante (ma cuisine n'est pas chauffée, il doit y faire 15° s'il fait beau, maximum), et en 3 ou 4 jours je n'ai rien vu comme souci.
Là il a 1 semaine je crois mon muesli, aucun problème. Je me restreins pour ne pas le terminer trop vite !
C'est vrai, magnierc, que c'est une chouette façon de faire les fonds de tiroir !
Skyclem- Age : 35
Localisation : Lille
Date d'inscription : 21/12/2011
Re: le muesli maison
Mmm, dans la même lignée, je fais au four des barres de céréales et fruits secs. Mais je n'avais pas eu l'idée de l'appliquer au muesli, et surtout à la poele (qui rend la préparation plus rapide). Cool, je sais quel petit déjeuner je vais me faire demain matin
Invité- Invité
Re: le muesli maison
Reinette, tu serais prête à nous révéler ta recette pour les barres de céréales? J'en aurais l'usage, c'est une des rares choses que j'achète encore toutes faites...
Et Skyclem, je testerai ta recette de céréales quand reviendra pour moi la saison du muesli - avec les premières fraises! J'aime mon muesli avec des fruits frais, en hiver je trouve ça ennuyeux, alors je mange du pain avec de la confiture au petit déjeuner...
Et Skyclem, je testerai ta recette de céréales quand reviendra pour moi la saison du muesli - avec les premières fraises! J'aime mon muesli avec des fruits frais, en hiver je trouve ça ennuyeux, alors je mange du pain avec de la confiture au petit déjeuner...
Muscaria- Age : 49
Localisation : Suisse, Bâle-Campagne
Date d'inscription : 10/12/2011
Re: le muesli maison
désolée si j'anticipe en tant qu'admin du rangement : merci de ne pas donner la recette ici mais de créer un sujet dans les recettesMuscaria a écrit:Reinette, tu serais prête à nous révéler ta recette pour les barres de céréales? J'en aurais l'usage, c'est une des rares choses que j'achète encore toutes faites...
Re: le muesli maison
J'ai fait du muesli... Merci Skyclem pour la recette, c'est vraiment très bon!
Muscaria- Age : 49
Localisation : Suisse, Bâle-Campagne
Date d'inscription : 10/12/2011
Re: le muesli maison
waw, quelle bonne idée. Je faisais déjà quelques mélanges, mais ici, il y a un "plus" savoureux ! J'ai hâte d'essayer.
Bib- Age : 73
Localisation : Belgique (Gembloux)
Date d'inscription : 19/01/2012
Re: le muesli maison
super !
ici, il faudrait que j'en refasse (ça part vite...)
avec quoi le consommez vous? moi, fromage blanc, je n'aime que ça
ici, il faudrait que j'en refasse (ça part vite...)
avec quoi le consommez vous? moi, fromage blanc, je n'aime que ça
Skyclem- Age : 35
Localisation : Lille
Date d'inscription : 21/12/2011
Re: le muesli maison
Skyclem a écrit:
On met deux cuillère à soupe d'huile végétale (colza chez moi) à chauffer, à feux bien fort sous la sauteuse.
Laisser bien réchauffer et griller.
Ajouter du sucre, et le laisser griller aussi, il va à peine fondre et se coller aux éléments
Continuer à faire griller, ça sent bon, on a envie de goûter...Pas hésiter à laisser bien bien griller, que ça soit croustillant...
Désolée si je suis rabat-joie, mais cette recette est une hérésie diététique. L'huile de colza se consomme crue et surtout pas "bien bien" chauffée car elle va se dénaturer (acroléine cancérigène) tout comme les fruits secs grillés, n'avez-vous jamais entendu parler des molécules de Maillard ?
Rochelle- Date d'inscription : 11/09/2009
Re: le muesli maison
Moi, sans réfléchir, j'avais utilisé une autre huile (tournesol ou olive) et j'avais ajouté les raisins secs dans mon bol...
Pas trop compliqué comme modif
PS : il y a pas mal de recettes américaines (même connotées santé !) avec de l'huile de colza cuite, je soupçonne qu'il existe différentes cultures de colza et qu'aux usa, ça résiste mieux à la cuisson ??
Pas trop compliqué comme modif
PS : il y a pas mal de recettes américaines (même connotées santé !) avec de l'huile de colza cuite, je soupçonne qu'il existe différentes cultures de colza et qu'aux usa, ça résiste mieux à la cuisson ??
Invité- Invité
Re: le muesli maison
Je ne vois pas très bien pourquoi il existerait différentes cultures de colza. Différentes variétés de colza, oui, mais ça m'étonnerait que les huiles qu'on en tire aient des capacités de résistance à la chaleur bien différentes les unes des autres...
Re: le muesli maison
Peut-être que c'est aussi un problème de traduction avec "canola" et "rapeseed" (jamais bien compris la distinction). Mais en tout cas, aux USA, le débat n'est pas aussi tranché sur la résistance à la cuisson de la "canola oil" que chez nous à propos de l'huile de colza.
Sur wikipedia, le point de fumage de la canola oil est plus élevé que pour l'huile d'olive. Mais jamais bien compris non plus qu'on trouve des données très différentes sur les points de fumage d'huiles de même nature... le raffinage (et quoi d'autre ?) semble changer la donne...
Sur wikipedia, le point de fumage de la canola oil est plus élevé que pour l'huile d'olive. Mais jamais bien compris non plus qu'on trouve des données très différentes sur les points de fumage d'huiles de même nature... le raffinage (et quoi d'autre ?) semble changer la donne...
Invité- Invité
Re: le muesli maison
ah tiens, je ne savais pas que c'était l'huile de colza qu'il ne faut pas chauffer, je pensais que c'était une autre.
j'ai appris quelque chose, merci
j'ai appris quelque chose, merci
Skyclem- Age : 35
Localisation : Lille
Date d'inscription : 21/12/2011
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