Idée pour les fêtes : calissons végétaliens / Vegan
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Idée pour les fêtes : calissons végétaliens / Vegan
Hello,
Parce que les femmes enceinte ne peuvent pas manger d'oeufs crus, qu'il y en à certain que ça dégoutte -je suis dans les deux cas. Et d'autres qui n'en mangent simplement pas.
Voici une recette de calisson "vegan".
Bon j'ai fait au pifomètre, mais au niveau des proportions j'étais à environ
Pour le calisson :
200g d'amandes/poudre d'amandes.
100g de melon confit.
90g de sucre en poudre.
2 cc de fleur d'oranger.
Le glaçage :
6 cc sucre en poudre
2 cc lait végétal (pour ma part amande, noisette, millet)
(Le lait remplace le blanc d'oeuf dans le glaçage)
Optionnel :
Feuille de pain azyme.
Hachez finement le melon, ou passer le au mixeur.
Mélangez tous les ingrédients pour calisson jusqu'à obtenir une pâte (pas trop collante, type pâte d'amande)
Laissez la pâte reposer -ça dépend de ma patience, des fois je l'oublie et la récupère le lendemain, des fois seulement 30 minutes...
Après repos, étalez la pâte à environ 8mm, selon vos emportes pièces ou alors au couteau un peu humidifié (les petits calissons carrés se mangent très bien) découpez les formes.
Trempez le dessus des calissons dans le glaçage et laissez sécher.
Régalez vous. Si tout n'est pas mangé le jour même, ils se conserveront une bonne semaine dans une boite hermétique.
Notes :
-Si vous habitez en France :
-Vous trouverez de la poudre d'amande déjà faîte en magasin bio, ne vous privez pas. Sinon des amandes émondées mixées feront l'affaire.
-Pour les melons confits, tout dépend des régions, vous pouvez toujours demander à un confiseur, sinon partez de melons séchés pour les confirent vous même - ce qui demande un peu plus de travail.
-La fleur d'oranger est simple à trouver, sinon je la remplace pas une infusion : thé + un peu de jus d'oranges frais + clous de girofles + gingembre.
-Je diminue toujours les proportions de sucre, et fait le sucre en poudre à la maison. Pour cela il vous faut du sucre -j'utilise du sucre roux, la poudre n'est donc pas blanche-, un moulin à poivre et des biscotos. Réduisez le sucre au moulin vous obtiendrez de la poudre - le mortier peut aussi faire l'affaire)
-Si vous choisissez d'utiliser la feuille de pain azyme au moment d'étaler votre pâte faîtes le dessus et non pas directement sur le plan de travail.
En espérant que ça vous inspire.
Parce que les femmes enceinte ne peuvent pas manger d'oeufs crus, qu'il y en à certain que ça dégoutte -je suis dans les deux cas. Et d'autres qui n'en mangent simplement pas.
Voici une recette de calisson "vegan".
Bon j'ai fait au pifomètre, mais au niveau des proportions j'étais à environ
Pour le calisson :
200g d'amandes/poudre d'amandes.
100g de melon confit.
90g de sucre en poudre.
2 cc de fleur d'oranger.
Le glaçage :
6 cc sucre en poudre
2 cc lait végétal (pour ma part amande, noisette, millet)
(Le lait remplace le blanc d'oeuf dans le glaçage)
Optionnel :
Feuille de pain azyme.
Hachez finement le melon, ou passer le au mixeur.
Mélangez tous les ingrédients pour calisson jusqu'à obtenir une pâte (pas trop collante, type pâte d'amande)
Laissez la pâte reposer -ça dépend de ma patience, des fois je l'oublie et la récupère le lendemain, des fois seulement 30 minutes...
Après repos, étalez la pâte à environ 8mm, selon vos emportes pièces ou alors au couteau un peu humidifié (les petits calissons carrés se mangent très bien) découpez les formes.
Trempez le dessus des calissons dans le glaçage et laissez sécher.
Régalez vous. Si tout n'est pas mangé le jour même, ils se conserveront une bonne semaine dans une boite hermétique.
Notes :
-Si vous habitez en France :
-Vous trouverez de la poudre d'amande déjà faîte en magasin bio, ne vous privez pas. Sinon des amandes émondées mixées feront l'affaire.
-Pour les melons confits, tout dépend des régions, vous pouvez toujours demander à un confiseur, sinon partez de melons séchés pour les confirent vous même - ce qui demande un peu plus de travail.
-La fleur d'oranger est simple à trouver, sinon je la remplace pas une infusion : thé + un peu de jus d'oranges frais + clous de girofles + gingembre.
-Je diminue toujours les proportions de sucre, et fait le sucre en poudre à la maison. Pour cela il vous faut du sucre -j'utilise du sucre roux, la poudre n'est donc pas blanche-, un moulin à poivre et des biscotos. Réduisez le sucre au moulin vous obtiendrez de la poudre - le mortier peut aussi faire l'affaire)
-Si vous choisissez d'utiliser la feuille de pain azyme au moment d'étaler votre pâte faîtes le dessus et non pas directement sur le plan de travail.
En espérant que ça vous inspire.
Re: Idée pour les fêtes : calissons végétaliens / Vegan
Merci Niznikowi pour la recette, j'en faisais un peu comme toi à une époque, mais je prenais du sirop d'orange ( ou une confiture un peu liquide : orange, abricot, melon... ). Par contre, je serais curieuse de voir ce que donne ton glaçage végan, si tu as une photo...
Re: Idée pour les fêtes : calissons végétaliens / Vegan
Les calissons seront prêts jeudi ou vendredi, j'en ferai une photo à ce moment la et la posterai.
Je n'ai prit aucune photo des précédentes réalisations avec ce glaçage...
Je n'ai prit aucune photo des précédentes réalisations avec ce glaçage...
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