La Simplicité Volontaire
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Le deal à ne pas rater :
Smartphone Xiaomi 14 – 512 Go- 6,36″ 5G Double SIM à 599€
599 €
Voir le deal

Cuisiner du chou daubenton

+2
Philomenne
gunday
6 participants

Aller en bas

Cuisiner du chou daubenton Empty Cuisiner du chou daubenton

Message par gunday Ven 11 Jan 2013 - 14:25

Il s'agit d'un chou feuille perpétuel.
J'ignore totalement comment le cuisiner.
Donc je vous demande afin de faire autre chose que de le regarder dans le jardin... Wink

gunday

Age : 39
Localisation : Au fond du 77
Date d'inscription : 16/08/2011

Revenir en haut Aller en bas

Cuisiner du chou daubenton Empty Re: Cuisiner du chou daubenton

Message par Philomenne Ven 11 Jan 2013 - 15:07

- Une recette

- Une autre

- Encore une

- Et encore une autre.

Je n'ai évidemment rien testé mais tu nous donneras des nouvelles ?
Philomenne
Philomenne
Administrateur

Age : 53
Localisation : Complètement à l'ouest
Date d'inscription : 25/08/2009

http://lagricultureetautreschosesdelavie.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Cuisiner du chou daubenton Empty Re: Cuisiner du chou daubenton

Message par Miaou_Sauvage Ven 11 Jan 2013 - 16:21

Le chou farci :
une amie le faisait ainsi en chouche dans un plat à gratin :
Gardez les plus belles feuilles du chou qu'on ébouillante.
Faire blanchir 20 mn le reste du chou coupé gros ( le mettre dans l'eau bouillante salée 20 mn ) egouter et rafraichir a l'eau froide. et hacher au couteau , assaisonner
Faire une farce au choix : végétarienne ou non
Pour la vegetarienne tu peux t’inspirer de celle ci
chou farci vegetarien
pour la farce a la viande : la viandes de ton choix ou un reste , herbes et un oeuf pour collaber le tout, assaisonner. ( abuser de l'ail, persil ...)

Tapisse ton plat de feuilles entières
une couche de choux hachés
une chouche de farce ,
re chou refarce et filir par les belles feuilles.
Arroser de bouillon
enfourner ... alors le temps ???? je ne sais pas je faisais au pif .

On blanchi le chou pour le rendre digeste
la coriandre rendrait le chou plus digeste

Pourquoi je ne fais plus ?
Une amie des Pyrénées m'a fait manger du chou durant une semaine depuis , malgré des essaie reitéré mon organisme n'en veut plus du chou vert .. le chou fleur, les brocolis oui, le chou rouge, vert cru oui mais plus les chou genre potée ...

et aussi la garbure : (a adapter avec ce que tu as , tu peux demander un os de jambon a ton boucher pour donner aussi du gout)

GARBURE 1

Grabure simple 2

parceque si tu regardes Garbure sur Google, on te donne des recettes avec du confit ...
Miaou_Sauvage
Miaou_Sauvage

Age : 68
Localisation : Charente
Date d'inscription : 30/09/2007

http://blog.miaouzdays.com/

Revenir en haut Aller en bas

Cuisiner du chou daubenton Empty Re: Cuisiner du chou daubenton

Message par Mélodie Ven 11 Jan 2013 - 16:58

Je ne connais pas ce chou mais comme avec n'importe quel autre chou, on doit pouvoir aussi le manger cru, coupé en fines lanières, et mélangé à n'importe quel plat chaud (riz, pâtes, légumineuses...)

En tout cas il a l'air intéressant à cultiver, merci pour la découverte. Smile

Mélodie

Date d'inscription : 09/06/2009

http://melynae.wordpress.com

Revenir en haut Aller en bas

Cuisiner du chou daubenton Empty Re: Cuisiner du chou daubenton

Message par Miaou_Sauvage Ven 11 Jan 2013 - 20:01

Bonne idées de le rejouter cru comme cela Melodie ! merci !
Miaou_Sauvage
Miaou_Sauvage

Age : 68
Localisation : Charente
Date d'inscription : 30/09/2007

http://blog.miaouzdays.com/

Revenir en haut Aller en bas

Cuisiner du chou daubenton Empty Re: Cuisiner du chou daubenton

Message par gunday Dim 13 Jan 2013 - 18:03

Philomenne a écrit:Je n'ai évidemment rien testé mais tu nous donneras des nouvelles ?
J'avais déjà vu la première, mais pas encore testé.
Pour les raisons habituelles : manque de temps pour faire des recettes évoluées...

La phrase qui me semble importante est : "Ce chou se cuisine comme un chou chinois". Donc potentiellement plein de recette! Wink

gunday

Age : 39
Localisation : Au fond du 77
Date d'inscription : 16/08/2011

Revenir en haut Aller en bas

Cuisiner du chou daubenton Empty Re: Cuisiner du chou daubenton

Message par Mélodie Dim 13 Jan 2013 - 20:53

Oh, alors c'est sûr , j'en ferai pousser Cuisiner du chou daubenton 465495

Mélodie

Date d'inscription : 09/06/2009

http://melynae.wordpress.com

Revenir en haut Aller en bas

Cuisiner du chou daubenton Empty Re: Cuisiner du chou daubenton

Message par gunday Dim 31 Mar 2013 - 11:07

Bon quelques retours d'expérience : en nouilles chinoise, le première essai fut bien réussi, le second un peu moins...
Sinon, en soupe ça passe pas mal.

Le gros avantage, c'est que c'est de la verdure déjà disponible en cette saison.
Et au vu du démarrage de la saison, c'est pas un petit avantage.

gunday

Age : 39
Localisation : Au fond du 77
Date d'inscription : 16/08/2011

Revenir en haut Aller en bas

Cuisiner du chou daubenton Empty Re: Cuisiner du chou daubenton

Message par nodame Dim 31 Mar 2013 - 16:16

serieux?? Ici le jardin est encore sous une bonne couche de neige, rien de rien n'est sorti, meme pas les perce-neige... ou il date de l'automne et a survecu?

nodame

Date d'inscription : 27/04/2011

Revenir en haut Aller en bas

Cuisiner du chou daubenton Empty Re: Cuisiner du chou daubenton

Message par gunday Dim 31 Mar 2013 - 18:54

Il date de l'automne, c'est une plante perpétuelle.
Il n'a jamais perdu ses feuilles, mais avec les premiers redoux, il recommence à pousser (et moi à le tailler).

Par contre les radis noirs qui ont passés l'hiver dehors, sont un peu costaud, mais ils se mangent bien! Wink

gunday

Age : 39
Localisation : Au fond du 77
Date d'inscription : 16/08/2011

Revenir en haut Aller en bas

Cuisiner du chou daubenton Empty Re: Cuisiner du chou daubenton

Message par nodame Lun 1 Avr 2013 - 10:31

ok! meme si je pense qu'ici il ne recommencerait pas encore a pousser ^^ Mais le redoux devrait bientot arriver...surement...

nodame

Date d'inscription : 27/04/2011

Revenir en haut Aller en bas

Cuisiner du chou daubenton Empty Re: Cuisiner du chou daubenton

Message par gunday Mer 3 Avr 2013 - 13:33

Ben en fait, même en plein milieu de l'hiver, il restait les feuilles, donc...
Par contre, chez moi même les radis d'hiver ou le murier a conservé ses feuilles, donc pas sûr que ce soit une référence.

gunday

Age : 39
Localisation : Au fond du 77
Date d'inscription : 16/08/2011

Revenir en haut Aller en bas

Cuisiner du chou daubenton Empty Re: Cuisiner du chou daubenton

Message par nodame Jeu 4 Avr 2013 - 23:54

et elles etaient mangeables malgré une couche de neige dessus et les temperatures negatives (j'y connais rien aux legumes d'hiver hein, j'imaginais que c'était dans le sol, des trucs racines) ?
Ici aucune verdure en hiver, mais la neige commence enfin a fondre, il n'y a plus que la nuit pour avoir des temperatures negatives... et j espere que d'ici une semaine ou deux on verra au moins les crocus et des bourgeons par-ci par-là. Le potager pour l'instant est en friche en dehors des fraises...

nodame

Date d'inscription : 27/04/2011

Revenir en haut Aller en bas

Cuisiner du chou daubenton Empty Re: Cuisiner du chou daubenton

Message par RenardRoux Ven 5 Avr 2013 - 11:52

Je vais en planter TOUT PLEIN ( Razz ) pour l'année qui vient (et l'hiver surtout) et j'ai lu que ça pouvait se manger toute l'année, et se lactofermenter aussi! Enfin une verdure d'hiver bien fraîche et croquante! Cuisiner du chou daubenton 219482
RenardRoux
RenardRoux

Age : 38
Localisation : Dans le Berry
Date d'inscription : 01/03/2013

Revenir en haut Aller en bas

Cuisiner du chou daubenton Empty Re: Cuisiner du chou daubenton

Message par gunday Ven 5 Avr 2013 - 14:59

nodame, on a pas eu 3 mètres de neige non plus.
Une dizaine de centimètre au plus dur.
Quand j'ai eu le courage, j'ai juste secoué les branche pour voir la tête qu'avait les feuilles.
Et elle était encore bien.
Par temps plus froid et plus neigeux, je ne connais pas le comportement.
Dedans, on mange bien les feuilles. Et non les racines (où du moins ça me parait pas évident pour des perpétuelles...)

gunday

Age : 39
Localisation : Au fond du 77
Date d'inscription : 16/08/2011

Revenir en haut Aller en bas

Cuisiner du chou daubenton Empty Re: Cuisiner du chou daubenton

Message par nodame Dim 7 Avr 2013 - 0:09

mmh je vais essayer de trouver le nom equivalent en allemand pour voir.
D'ailleurs il a neigé toute la journée hahaha... j'en ai vraiment marre de l'hiver... mais bon c'est exceptionnel cette année.
Sauf que je suis là depuis 3 ans, que mon premier hiver avait exceptionnellement beaucoup de neige (en cm tombés en meme temps), le deuxième il a fait exceptionnellement froid, et la on a eu de la neige exceptionnellement longtemps. Sans compter une fois un automne exceptionnellement pluvieux, etc... vous l'aurez compris je n'aime pas ce climat. Je commence a me demander si mon mari ne se "moque" pas de moi et que c'était comme ca deja avant que j'arrive d'ailleurs -.-

nodame

Date d'inscription : 27/04/2011

Revenir en haut Aller en bas

Cuisiner du chou daubenton Empty Re: Cuisiner du chou daubenton

Message par gunday Lun 8 Avr 2013 - 11:37

J'ai trouvé le nom latin sur ce site : http://conseiljardin.over-blog.com/article-les-legumes-perpetuels-70897205.html
Je sais pas si ça t'aidera.

Pour les hivers allemands, ils ne sont pas considérés comme étant particulièrement doux... Wink

gunday

Age : 39
Localisation : Au fond du 77
Date d'inscription : 16/08/2011

Revenir en haut Aller en bas

Cuisiner du chou daubenton Empty Re: Cuisiner du chou daubenton

Message par Miaou_Sauvage Mer 26 Aoû 2015 - 9:19

Gunday,
as tu toujours ton chou daubenton ?
je recherche des plants
Peux tu m'en dire plus ?
Miaou_Sauvage
Miaou_Sauvage

Age : 68
Localisation : Charente
Date d'inscription : 30/09/2007

http://blog.miaouzdays.com/

Revenir en haut Aller en bas

Cuisiner du chou daubenton Empty Re: Cuisiner du chou daubenton

Message par gunday Jeu 27 Aoû 2015 - 9:24

Il est toujours en vie, même si cette année, j'ai pas trop entretenu le potager.
Par contre j'en ai déjà transplanté dans mon futur chez moi! ^^

Pour l'entretien, mon gros défaut est que je ne le taille pas assez.
Je prélève pas assez de feuille, faut dire que madame préfère les choux fruits et non feuille, car elle ne connait pas autre chose!

Pour les plants, les morceaux proche du sol ont développé des racines, donc ça devrait être facile à reprendre. (je te dit ça ce week end, la transplantation datant du week end dernier)

gunday

Age : 39
Localisation : Au fond du 77
Date d'inscription : 16/08/2011

Revenir en haut Aller en bas

Cuisiner du chou daubenton Empty Re: Cuisiner du chou daubenton

Message par Miaou_Sauvage Jeu 27 Aoû 2015 - 23:20

Merci Gunday Smile
C'est Gentil
Miaou_Sauvage
Miaou_Sauvage

Age : 68
Localisation : Charente
Date d'inscription : 30/09/2007

http://blog.miaouzdays.com/

Revenir en haut Aller en bas

Cuisiner du chou daubenton Empty Re: Cuisiner du chou daubenton

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum