Faire ses panisses
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Faire ses panisses
Je crois que c'est une spécialité du Sud, mais pourtant nous pouvons en faire partout car c'est à base de farine de pois chiches.
Alors voici donc comment les faire, pour éviter de les acheter tout prêts. La quantité est assez conséquente, j'en ai mis au congélo.
1°) 250 gr de farine de pois chiches (magasins bio) + 1/2 litre d'eau froide: on délaye et on laisse de côté.
2°) Dans une grande casserole, on met 1/2 l d'eau, du sel et une cuillère à soupe d'huile d'olive. Faire bouillir.
3°) Rajouter alors la préparation pois chiches/eau et tourner avec une cuiller en bois pendant 15 minutes.
4°) Beurrer un moule à cake et répartir le mélange. Le laisser refroidir au moins 2h.
5°) Couper des tranches de 6 à 8 mm de large et les faire frire.
On peut aussi les manger dans une sauce tomates, avec du fromage dessus, voir gratinées.
Mais j'y vois plein d'autres variantes. J'ai rajouté du curry qui donne un petit goût moins fort, on peut aussi en faire des petits cubes avant de les faire frire.
Peut-être ajouter des herbes, des épices, des tomates...
Avec les pois chiches, je fais aussi souvent de l'houmos.
Alors voici donc comment les faire, pour éviter de les acheter tout prêts. La quantité est assez conséquente, j'en ai mis au congélo.
1°) 250 gr de farine de pois chiches (magasins bio) + 1/2 litre d'eau froide: on délaye et on laisse de côté.
2°) Dans une grande casserole, on met 1/2 l d'eau, du sel et une cuillère à soupe d'huile d'olive. Faire bouillir.
3°) Rajouter alors la préparation pois chiches/eau et tourner avec une cuiller en bois pendant 15 minutes.
4°) Beurrer un moule à cake et répartir le mélange. Le laisser refroidir au moins 2h.
5°) Couper des tranches de 6 à 8 mm de large et les faire frire.
On peut aussi les manger dans une sauce tomates, avec du fromage dessus, voir gratinées.
Mais j'y vois plein d'autres variantes. J'ai rajouté du curry qui donne un petit goût moins fort, on peut aussi en faire des petits cubes avant de les faire frire.
Peut-être ajouter des herbes, des épices, des tomates...
Avec les pois chiches, je fais aussi souvent de l'houmos.
Yoh- Date d'inscription : 11/10/2013
Re: Faire ses panisses
Je suppose que ça doit être assez costaud, compact, pas étouffant ?
Mais c'est une bonne idée pour utiliser de la farine de pois chiches, je n'en ai pas, mais j'ai des flocons de pois chiches, qui sait, peut-être les utiliser pour cette recette, je vais voir si c'est faisable.
Je fais des galettes de céréales avec les flocons de céréales, je mélange légumineuses et céréales, genre ; pois chiches + flocons d'avoine, ou sarrasin + flocons d'avoine.
Mais c'est une bonne idée pour utiliser de la farine de pois chiches, je n'en ai pas, mais j'ai des flocons de pois chiches, qui sait, peut-être les utiliser pour cette recette, je vais voir si c'est faisable.
Je fais des galettes de céréales avec les flocons de céréales, je mélange légumineuses et céréales, genre ; pois chiches + flocons d'avoine, ou sarrasin + flocons d'avoine.
ludivine- Age : 76
Localisation : Alsace
Date d'inscription : 28/12/2010
Re: Faire ses panisses
Moi ça me tente bien, ça. J'adore les pois chiches (en houmous, falafel, ou "en grain", ou en galettes comme ludivine...).
Yoh, quand tu dis "frire" les tranches ou les cubes, tu veux dire en friteuse, ou juste passer à la poele avec un peu d'huile ? (comme pour la polenta, en fait. La recette m'y fait vraiment penser!) ?
Yoh, quand tu dis "frire" les tranches ou les cubes, tu veux dire en friteuse, ou juste passer à la poele avec un peu d'huile ? (comme pour la polenta, en fait. La recette m'y fait vraiment penser!) ?
Cannelle- Localisation : Pyrénées Atlantiques
Date d'inscription : 23/09/2011
Re: Faire ses panisses
je réponds pour Yoh, cela veut dire passés à la poêle, car je faisais pareil dans le temps, pour les autres, car moi je n'aime pas ce goût.
Par contre je fais aussi de l'houmous et surtout de la salade, mais j'enlève soigneusement les petites peaux, je déteste en trouver, même dans le couscous (végétarien of course !)
Par contre je fais aussi de l'houmous et surtout de la salade, mais j'enlève soigneusement les petites peaux, je déteste en trouver, même dans le couscous (végétarien of course !)
Cinderella83- Age : 90
Localisation : En montagne méditerranéenne
Date d'inscription : 13/10/2013
Re: Faire ses panisses
Merci Cinderella!
Il va falloir que je tente ça!
Pour ce qui est d'enlever les petites peaux, c'est assez facile après trempage des pois chiches, en les frottant dans ses mains! (et c'est vrai que c'est plus digeste comme ça)
Il va falloir que je tente ça!
Pour ce qui est d'enlever les petites peaux, c'est assez facile après trempage des pois chiches, en les frottant dans ses mains! (et c'est vrai que c'est plus digeste comme ça)
Cannelle- Localisation : Pyrénées Atlantiques
Date d'inscription : 23/09/2011
Re: Faire ses panisses
la dernière fois que j 'ai essayé de faire des panisses, je me suis retrouvée avec une préparation qui n'a jamais figé, dans mon moule à cake. J'ai dû foirer un truc, mais quoi? Et pourtant je n'avais pas mis autant d'eau!
(Au final j'ai fait frire la préparation comme des petits blinis, ce n'était pas mauvais)
(Au final j'ai fait frire la préparation comme des petits blinis, ce n'était pas mauvais)
Re: Faire ses panisses
Oui, c'est bien passé à la poële. Je fais toujours le moins gras possible.
Si la préparation est bien compacté, cela peut être un peu ... solide. Plus pour l'hiver que pour l'été. Mais on peut les couper en cubes, les ajouter à du riz ensuite, à une sauce tomates...
Et avec un peu de curry dedans, le goût es moins fort. Perso, ce goût ne me gêne pas d'ailleurs.
Oui Cannelle, comme la polenta en effet.
Pour l'été, l'houmos est bien approprié car on peut le tartiner.
A ce sujet, je fais aussi de l'houmos de haricots rouges. Là, pas possible d'enlever les peaux (je les prends en boite) mais en fait, si c'est bien mixé, on les sent peu. Ne pas oublier l'ail !
La farine de pois chiches, je la mélange aussi bien avec de la farine de riz pour une pâte à quiche, à tarte quelconque... C'est une source de protéines et si on n'en met pas trop, il n'y a aucun goût particulier. De plus, elle donne une jolie couleur jaune à la pâte.
Minilolly, je ne comprends pas pourquoi ta préparation n'a pas pris. Elle était déjà trop liquide dans la casserole ? Mais tu as bien rattrapé le coup on dirait !
Si la préparation est bien compacté, cela peut être un peu ... solide. Plus pour l'hiver que pour l'été. Mais on peut les couper en cubes, les ajouter à du riz ensuite, à une sauce tomates...
Et avec un peu de curry dedans, le goût es moins fort. Perso, ce goût ne me gêne pas d'ailleurs.
Oui Cannelle, comme la polenta en effet.
Pour l'été, l'houmos est bien approprié car on peut le tartiner.
A ce sujet, je fais aussi de l'houmos de haricots rouges. Là, pas possible d'enlever les peaux (je les prends en boite) mais en fait, si c'est bien mixé, on les sent peu. Ne pas oublier l'ail !
La farine de pois chiches, je la mélange aussi bien avec de la farine de riz pour une pâte à quiche, à tarte quelconque... C'est une source de protéines et si on n'en met pas trop, il n'y a aucun goût particulier. De plus, elle donne une jolie couleur jaune à la pâte.
Minilolly, je ne comprends pas pourquoi ta préparation n'a pas pris. Elle était déjà trop liquide dans la casserole ? Mais tu as bien rattrapé le coup on dirait !
Yoh- Date d'inscription : 11/10/2013
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