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Besoin de conseils culinaires (recherche de bouquin)

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Message par malo Sam 9 Juin 2012 - 8:23

bonjour,
j'aurai une question,
désolée de la mettre ici , je suis une quiche en informatique , et je n'arrive pas à ouvrir de sujet ailleurs , sauf ici ou je peux poster , ne me demandez pas pourquoi! mon ami qui est dans l'informatique (sic !) arrive ce soir , et je promets de lui demander comment on fait !
alors voilà , j'ai une grosse galére niveau alimentation !! genre je dépense un argent fou pour rien au final ,!! je fais mes courses dans les grandes surfaces , style ca...ouf , et je prends un caddie par semaine , cà me fait 150 euros , au out de 3 jours j'ai plus rien , et je prends beaucoup de plats cuisinés ou surgelés ,car je suis AUSSI une quiche en cuisine (vi , vi , cà fait beaucoup ) ,

pour mon bébé cà va je gére , je vais en magasin bio pour les légumes de sa soupe
j'aimerai mieux manger , dépenser moins , sans forcément beaucoup cuisiner , faire des choses simples et savoureuse , et arréter tous ces trucs dégeus qui ne rassassient meme pas , des grandes surfaces , qui sont en plus plein d'emballages , de sauces , et cher

bien sur , quand j'etais seule je faisais des choses simples et savoureuses , genre légumes vapeur et pates , ou riz complet , ou en dessert un bon fromage bio , du pain complet , etc
mais là , comment dire ... mon ami qui joue au foot , qui boit des bieres devant la tv , etc , Shocked , heu , n'est pas forcément prés à voir la dimension positive de l'alimentation simple et saine

donc , pour en venir au fait (et je m'excuse si le sujet a été déjà traité ailleurs , je n'ai pas eut le temps de chercher dans le forum ) , je recherche un bouquin de recette de chose simple à faire , rassasiantes , gouteuse ,
genre je me souviens à la campagne ma mére faisait une omelette avec des asperges sauvages , délicieux
donc ce genre de bouquins , l'alimentation simple quoi


quand je vais dans les rayons de la f..c , je m'arrache les cheveux , je ne comprends pas cette nouvelle cuisine , ces recettes compliqués , avec toujours des ingrédients qu'on n'a pas sous la mains , des noms de recette alambiquées !!
je crois que je recherche un livre de recette de grand mére , ou de nos méres quoi , tout simplement , le truc sain , facile à préparer , une bonne alimentation quoi !! Mr Green
par contre , autant j'achéte bio pour mon bébé , autant pour nous non
je voudrai continuer à aller à ca... f , car le mag bio prés de chez moi est un peu une arnaque , c'est hallucinant comme c'est cher , et puis je naime pas trop les recettes bio purement , Embarassed

voili , voilou , merci à vous qui avez pris la peine de me lire


Dernière édition par Cerise le Mer 12 Déc 2012 - 9:08, édité 1 fois (Raison : préciser le titre)

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Message par kcenia Sam 9 Juin 2012 - 9:49

perso dans la catégorie végé, on m'avait conseillé ça :
http://www.amazon.fr/cuisine-v%C3%A9g%C3%A9tarienne-pour-tous-jours/dp/2842211618/ref=cm_lmf_tit_1
y'a certains ingrédients que tu trouvera plus en mag bio qu'ailleurs, mais c'est des recettes simples, bien expliquées
une bonne base je pense Smile

sinon, dans le genre facile, rapide et pas mauvais, je fais régulièrement du riz cantonais
du riz complet, des œufs brouillés ou une fine omelette soigneusement découpée selon l'humeur, une boite de p'tits pois carottes, parfois des champignons voir quand y'en a qui ralent parce que je fais jamais de viande une saucisse découpée en petits carrés et roulez jeunesse

bien sûr c'est hautement adaptable au contenu du frigo Smile

sinon dans le genre du truc qui fait la différence entre une cuisine cataloguée comme "beurk des légumes" et un truc appréciable par le gus devant sa télé c'est les épices et les sauces

ma recette de riz cantonais je parfume facilement avec du curry par exemple Smile

sinon le mien est fan de basilic, donc je peux lui faire avaler une poelée de courgettes et co avec du pesto Very Happy

Edit admin: merci d'utiliser la fonction éditer pour éviter les doubles posts.
kcenia
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Message par malo Sam 9 Juin 2012 - 10:10

coucou !
merci pour ta réponse rapide !
cà tombe bien , là on sort faire des courses ; c'est une bonne idée d'agrementer les légumes de diverses sauces , cà passera mieux auprés de zom !!bonne journée à toi

malo

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Message par Twiggy Sam 9 Juin 2012 - 10:17

Un livre dont je me sers beaucoup et qui peut vraiment donner de bonnes idées pour tous les jours de l'année, c'est "200 menus équilibrés à 2 euros" de V. Liégeois.

C'est plein de bon sens, tu apprends à consommer de saison, sans trop de viande/poisson, davantage de légumineuses mais avec des produits courants. Tu as même en général un choix d'alternative, elle te dit par exemple que si tu n'as pas tel ingrédient, tu peux remplacer par tel autre.

Et il y a tout type de plat, y compris pour satisfaire les "gros mangeurs". Version saine...

Culinairement, c'est devenu ma Bible.
Twiggy
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Message par aurielle Sam 9 Juin 2012 - 11:24

Mes livres du quotidien:
Recettes et astuces gourmandes de grand mère editions esi
Comme twiggy :mais j'ai la version 100 menus équilibrés à 2 euros de véronique liégeois (cadeau en supplément de top santé)
Recettes pour débutant héloïse Martel ed First
Recettes de grands mères Héloise Martel ed First
Bon appétit (brochure gaz de france)
Dictionnaire de la cuisine Française (Larousse)
130 recettes équilibrées pour petits budgets claire pinson
Le plaisir à petit prix jean pierre coffe
Sinon les cahiers de recettes (par région des éditions bonneton)
et les livres de recettes illustrées pour enfants

Après j'en ai encore plein d'autre mais je ne les utilise presque pas, car ils ne sont pas utilisables au quotidien, souvent se sont des cadeaux.

Est ce que tu veux qu'en mp je t'envoies mes listes de courses /menus? Vu que je fais actuellement une pause professionnelle, il a fallu que je sois plus rigoureuse sur le budget. (60 euros pour 2 par semaine).
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Message par simply simple Sam 9 Juin 2012 - 11:38

Bonjour,


Tout d'abord, si tu veux maîtriser ton budget, je te conseille de faire une liste avant d'aller faire tes courses, une liste de recettes pour la semaine si possible en respectant les saisons ( la liste que je fais chaque semaine est soumise démocratiquement au vote de l'ensemble de la famille ),

Tu peux aussi systématiquement avoir de l'argent liquide comme unique moyen de paiement, ce qui évite de dépasser ton budget.

Ce que je fais également comme j'ai un tout petit potager, c'est d'essayer de faire une crudité en entrée qui vient directement du potager ( radis, carottes , betteraves, tomates cerises ), l'été, c'est assez facile.

Si tu réduis la viande qui n'est pas nécessaire à chaque repas, tu peux aussi réduire ton budget

Pour les recettes, j'avoue que j'aime cuisiner et que je cherche en permanenece de nouvelle recettes à adapter pour les rendre plus simples, j'aime bien faire ça.tu trouveras sûrement plein d'idées de recettes sympas dans les livres cités plus haut.

Bon courage
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Message par aurielle Sam 9 Juin 2012 - 11:50

Simply, je fais comme toi (sauf le vote démocratique :p). Dommage que je n'ai pas le petit jardin pour les crudités.
Tu peux poster ta semaine de menu? (je n'ai pas encore commencé celle de la semaine prochaine :p)
Parfois j'utilise les menus ici pour me donner des idées.
http://www.ville-chambly.fr/Vie-sociale/Enfance/Restauration-scolaire
+un calendrier des saisons.
D'ailleurs ça m'intéresserait d'avoir un calendrier des cueillettes:
par exemple pour début juin: tilleul, coquelicots, cerises

[ps: je troquerais bien le livre de cerise contre d'autres livres de cuisine qui servent moins souvent :p]
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Message par Philomenne Sam 9 Juin 2012 - 12:27

En dehors des bouquins, il y a dans la blogosphère une grande quantité de blogs qui proposent des recettes simples. Ce serait bien le diable si tu n'y trouvais pas ton bonheur. Quelques exemples :

- Cléa
- TSD
- Cerise
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Message par Skyclem Sam 9 Juin 2012 - 13:08

le marché, y'a que ça de vrai ! Smile

c'est notre sortie en amoureux du dimanche, on mange local et de saison. Je fais souvent le choix entre du bio d'espagne/italie et du local de la région. :/
Cet hiver ce furent par exemple, beaucoup de poireaux, patates et oignons ! en tarte, c'est le top.
Cette semaine j'ai aussi fait des brocolis cuits à l'eau puis finis au four avec une béchamel dessus. yum !
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Message par Ayn Sam 9 Juin 2012 - 15:01

- Achètes-toi un wok, depuis que j'ai le mien je trouve ça super pratique pour cuisiner vite et bien !

- Achètes tes légumes et fruits au marché, pour redécouvrir des vraies saveurs de produits fraîchement cueillis et avoir plaisir à les cuisiner. Si vraiment tu ne peux pas faire le marché, il te reste la possibilité de la vente sur place chez certains maraîchers, des AMAP et en dernier recours des magasins bio (si tes moyens le permettent car c'est la solution la plus chère).

On ne peut pas bien cuisiner et y prendre plaisir si on part de produits de mauvaise qualité.

Exemple : quand j'achète des fruits au marché, ils se conservent dans le plateau à fruit plus d'une semaine, si j'achète les mêmes fruits en supermarché, en deux jours ils sont perdus. Car ils sont récoltés avant maturité, stockés en chambres froides et transportés sur de longues distances, donc ne supportent pas d'être ensuite stockés à 20°C dans la maison sans être mis au réfrigérateur, et n'ont plus aucun goût.

- Avoir un bon couteau est important aussi : il vaut mieux investir dans un couteau de qualité (acheté en boutique spécialisée) que dans plusieurs plats cuisinés. Faire la cuisine avec de mauvais instruments qui coupent mal est décourageant. Tu te blesses, tu y passe un temps fou, tu fournis plus d'effort sans récompense valable au bout.

Maintenant, si tu es équipée d'un bon couteau, d'un wok et de bons légumes, voici quelques astuces maison qui me permettent de cuisiner varié tous les soirs sans m'y prendre 1h à l'avance (je travaille, je gère les devoirs des enfants, le bain, je veux qu'ils soient couchés pour 20h30, et mon mari ne rentre pas avant 19h donc il ne s'agit pas de passer la soirée aux fourneaux).

Quelques recettes rapides suivant la saison :

Au printemps et en hiver :
- émincer de l'ail, des épinards frais, faire rissoler l'ail et quelques lardons dans une cuillère d'huile d'olive dans le fond du wok, ajouter les épinards, quand ils ont rendu du jus et changé de couleur, ajouter une ou deux cuillères de farine (de châtaigne ou de riz ou de maïs), et casser un oeuf, bien mélanger en cuisant à feu doux 5min de plus, et savourer.
(le plus long : laver les épinards, c'est prêt en 30 min environ)

en hiver :
- couper des pommes de terre en cubes, des carottes en rondelles, éventuellement d'autres légumes racines (navets, patate douce...), émincer un oignon, ajouter de l'ail en chemise (non épluchée), faire rissoler dans l'huile d'olive ou la margarine, avec éventuellement quelques lamelles de rillauds (ou rillons suivant les régions), ou sans pour les végétariens ou le soir.

en toute saison :
- émincer de l'oignon blanc, de l'ail, deux carottes en lamelles, un poivron rouge (si c'est la saison) ou un poireau (l'hiver) faire rissoler l'ail et l'oignon dans une cuillère d'huile dans le fond du wok, puis ajouter les lamelles de carottes et poivron / poireau, une ration de pâtes adaptée au nombre de convives, une cuillère à soupe d'épices (ex : tandoori, curry, massalé...) couvrir d'eau, saler et poivrer, mettre un couvercle, et laisser mijoter jusqu'à ce que les pâtes soient normalement gonflées et qu'il ne reste plus d'eau.

au printemps :
- émincer deux oignons blancs, faire rissoler dans une cuillère de margarine, ajouter des carottes coupées en rondelles, de petits pois frais (achetés en gousses), quelques haricots verts frais, quelques feuilles d'estragon, saler et poivrer.
Cette jardinière de légumes peut se manger en accompagnement du viande (roti, steak, grillade...) ou on peut y ajouter quelques lardons dedans en remplacement de la viande, ou tel quel pour les végétariens (à condition de forcer sur les pois pour l'apport en protéines).

variante, toujours au printemps, quand on n'a pas le temps d'écosser beaucoup de petits pois pour en faire tout un plat:
- émincer un oignon blanc, écosser quelques gousses de petit pois et couper une carotte en rondelles, faire rissoler peu de temps au fond du wok avec la margarine, puis ajouter du riz (nombre de verre en fonction du nombre de personnes), ajouter 1 verre 1/2 d'eau par verre de riz, saler et poivrer, mettre un couvercle, et laisser cuire les légumes et le riz jusqu'à ce que toute l'eau soit absorbée. Ajouter une brique de crème de soja et mélanger juste avant de servir (ou crème fraîche si vous pouvez consommer des produits laitiers).

Quelques salades composées simples :

l'été :
- 1/2 concombre, 2 à 4 tomates, 1 poivron, du basilic frais, ajouter un reste de riz déjà cuit ou un verre de semoule de couscous (non cuit), le jus d'un citron et deux cuillères d'huile d'olive

l'hiver :
- une betterave rouge, quelques lardons frits, quelques croûtons de pain grillé, de la mâche, assaisonner. (peut servir de plat unique le soir)

au printemps :
- quelques feuilles de laitue coupées ou du mesclun, quelques radis, un oignon blanc émincé, assaisonner.
Accompagne une viande, ou peut se compléter de quelques lardons et de toasts au fromage de chèvre pour servir de plat unique.

l'hiver :
- pommes de terres cuites coupées en rondelles, oignon émincé, champignons de paris frais et crus émincés, assaisonner.

Après, il y a aussi les soupes, qu'on peut décliner à l'infini...

Mon principe, c'est que le repas ne doit pas durer plus d'1/2h à préparer, qu'il doit se faire avec ce que j'ai dans le frigo sans avoir à refaire de courses, qu'il doit être à base de produits frais et de préférence de saison (exceptionnellement j'utilise une conserve de sauce tomate ou quelques légumes surgelés, mais uniquement en dépannage).

Pour que ce soit varié, je n'achète pas nécessairement les mêmes légumes toutes les semaines, je joue sur les aromates, les épices, l'assaisonnement, le type d'huile utilisée, etc... et je décline ce genre de recette à l'infini, simplement en remplaçant un légume par un autre ou une épice par une autre.

Les aromates (ail, oignon, échalote, ciboulette, persil...) sont super importants pour donner du goût. Si tu crains de ne pas les aimer, émince les le plus finement possible, ou mixe les.

La cuillère d'huile d'olive ou de margarine apporte elle aussi sa touche de goût en caramelisant les aliments, sans apporter trop de calories. Le wok permet de cuisiner avec le minimum de matière grasse, donc pas de risque de prendre du surpoids avec si peu. Et c'est tellement meilleur au final !

Je cuisine systématiquement tous les soirs depuis que nous avons découvert que ma petite troisième était allergique au lait de vache et probablement très sensible aussi à un certain nombre de conservateurs indéterminés. Les plats cuisinés sont donc totalement exclus à la maison. Et j'avoue que ça ne prend pas tant de temps que ça, que les filles m'aident parfois (à laver et émincer les légumes), que ça me détend après la journée de boulot, et que la saveur des produits frais est suffisamment exquise pour ne pas regretter les plats tout prêts du commerce !

Après, le dimanche, je me lance généralement dans un plat plus long ou plus complexe, mais pas systématiquement. Si je le fais, c'est par plaisir, mais je sais cuisiner plus rapidement sans passer 2h dans la cuisine.

Voila, j'ai fait un vrai roman, mais j'espère que ça te donnera des idées et du courage pour te lancer. ça en vaut la peine !

EDIT : j'ajoute aussi que nous ne faisons pas des repas complets (entrée, viande + légumes, fromage, dessert) mais plutôt des repas constitués d'un plat unique suivi de soit un fruit le midi, soit un laitage (fromage ou yaourt) le soir. ça suffit amplement aux besoins caloriques de toute la famille, c'est équilibré si le plat contient déjà un féculent et plusieurs légumes et contient soit des crudités soit des herbes fraîches, et c'est nettement plus économique.
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Message par Philomenne Sam 9 Juin 2012 - 15:11

Merci, Ayn, pour toutes ces idées Besoin de conseils culinaires (recherche de bouquin) 642498 Besoin de conseils culinaires (recherche de bouquin) 762999

Je me permets de rajouter que l'utilisation de la marmite norvégienne permet, outre l'économie d'énergie, de gagner beaucoup de temps.
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Message par Ayn Sam 9 Juin 2012 - 15:16

Merci pour ce lien, je ne connaissais pas la technique de la marmite norvégienne. Si je comprends bien, le simple fait d'isoler la cocotte permet de conserver la chaleur et de poursuivre la cuisson. C'est bien ça ?
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Message par Philomenne Sam 9 Juin 2012 - 16:52

Absolument. Ce blog est celui de Cerise, notre Cerise à nous, coadmin de ce forum et fervente de la marmite norvégienne. Plein de bonnes idées dans ses blogs.
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Message par Panthera Pardhus Sam 9 Juin 2012 - 17:40

Marmite adoptée ici depuis la première utilisation Very Happy . (une "petite soeur", adaptée à un autre faitout, l'a même rejointe)
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Message par malo Dim 10 Juin 2012 - 19:01

tout d'abord excusez moi pour répondre avec un peu de retard ; mon ordi m'a planté Evil or Very Mad ;
donc un grand , GRAND merci à tous pour avoir pris la peine de me répondre , et si complétement , je suis trés touchée !
je sens que je vais me plaire sur ce site !
donc, grace à vous tous , j'ai pu faire un caddie plus intelligent , j'ai pris moins de plats tout pret , et plus de condiments et de sauces , avec des légumes ,
aurielle avec plaisir ,quand tu auras le temps je veux bien avoir ta liste pour 60 euros à 2 , je dois aussi faire attention, vue que j'ai diminué mon temps de travail pour m'occuper de bibou
ayn milles mercis pour toutes tes idées de recettes , c'est vraiment simple à réaliser et cà a l'air savoureux !
perso voici qqs recettes qui font partie de mes basiques , qui reviennent réguliérement :

salade de pommes de terre tiédes aux harengs : pommes de terres tiédes mélangées à des cornichons , un oignon rouge , du harengs doux coupé en lamelle , une échalote, assaisonnés de moutarde vinaigre huile d'olive
salade de concombre aux yaourts

gratin de panais : faire revenir dans de l'huile les échalottes , ajouter les panais , puis mettre du lait et cuire à couvert 25 mn, mettre ensuite dans le four préchauffé les panais egouttés je mélange 15 cl de creme au lait de cuisson, je verse ds le plat , 10 mn de cuisson

poélée de topinambour et champignon

les tartes sous toutes leur forme : avant je pensais que c'etait hyper dur ; mais finalement je vois que cà se fait en un clin d'oeil , et cà se décline à l'infinit !

salade de pomme de terre au foie de morue fumé

et puis ce que je fais aussi , c'est un apéro vers 19 h Shocked
je me suis apercue que mon homme et moi , on est toujours affamés en sortant du boulot ( si on réfléchit , le dernier repas remonte à 12 h , c'est loinnnn !! ) , du coup on se jetait sur les caouhéte , ou les brioches bien sucrées , et aprés à table , ben on avait plus faim , et on plus , le ventre creux , cà nous rend agressifs !! , bref , maintenant je fais mon apéro :
déjà je sers un petit verre de rosé avec des glacons (a boire avec modération bien sur ) , et aprés , sur la table , je fais comme un buffet ou chacun pioche : dips de légumes , qqs fromages , du bon pain , e la tapenade , des rillettes de thon, du tarama , un peu de bonne charcuterie etc ,
comme cà , cà a un petit coté sympa et estival , on grignote "sain ", on papote tranquillou , et on tient jusqu'au soir , et cà m'evite au repas de faire une entrée , on passe direct au plat principal , Mr Green
voili , voilou !!
ah , cà n'a rien a voir avec l'alimentation, mais je me suis dit "faut que je leur en parle " , il y a 2 blogs super , qui me font penser à l'esprit de simplicité que je trouve ici (nan, nan , je ne suis pas sponsorisée ! ) , il s'agit de "tous les jours dimanche" ; c'est une mére de famille qui poste tous les jours depuis de années , elle vit dans une maison magnifique , elle a 5 enfants je crois , et elle a décidait qu'elle offrirait le meilleur à ces enfants , c'est à dire , les vrais bonheurs , et donc elle nous raconte leurs ballades , la couture qu'elle fait , leur vie simple , proche de la nature , les animaux , le petit muret , etc , etc , bon ,en ce moment c un peu "faussé "car ils sont sur londres , cà devient plutot citadin, mais si vous remontez les posts précedents , vous allez vous régaler , (c un peu mis en scéne avec un style petite maison ds la prairie , mais c pétillant , émouvant , bien écrire ; sincére , reposant , serein etc )
et il y a aussi "vivre à la campagne , plaisirs et petits bonheurs " , qui est un trés beau blog aussi ,
c'est tout ! trés bonne soirée à tout le monde et encore merci pour votre aide collective

malo

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Message par Cerise Lun 18 Juin 2012 - 16:25

Bravo malo avec tous ces bons conseils te voilà bien lancée !
Quelques précisions utiles :
- Pour la liste et prix des courses, on avait commencé un sujet... C'est ici
- Pour le calendrier des cueillettes il y a un sujet sur le forum calendrier des cueillettes de plantes sauvages
Ayn et malo je me suis permis d'éditer vos messages pour mettre en gras les conseils et recettes. Pour info quand je les repère je les liste sur le post-it "liste des recettes glanées sur le forum dans des discussions diverses "
malo, dommage que tu mettes tes trouvailles dans ce post : comment les retrouver par la suite ? Apprends vite à ouvrir des nouveaux sujets Wink
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Message par malo Lun 18 Juin 2012 - 23:31

merci cerise !
niveau recettes , j'en ai encore sous le coude !
là , je suis en train de lire un livre super sur l'alimentation nordique , et le mode de vie nordique , dans le bouquin il y a pleins de recettes , de conseil santé , de conseil sur les huiles essentielles ; etc
par contre , j'imagine que ce n'est pas légal de recopier des pans entiers du livre
donc , ce que je ferai ; c'est une sorte de résumé ; je penses que cà je peux

malo

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Message par Cerise Mar 19 Juin 2012 - 8:27

On peut copier de tous petits extraits en citation en mentionnant l'auteur, le livre, l'éditeur, mais tu peux faire un résumé en donnant ta source bien sûr...Et n'hésite pas à ouvrir un sujet ou à faire une recherche sur le forum avant de te lancer. Pour tout ce qui est fonctionnement du forum (poster, rechercher etc) c'est dans la FAQ du forum ici
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Message par Cerise Lun 26 Nov 2012 - 11:25

Le Manuel de cuisine pour tous a été conçu pour initier chacun au plaisir simple de faire la cuisine pour lui même et pour ses proches.
A l’aide plus de 500 photos et croquis, nous allons faire l'apprentissage, pas à pas, des « bases pratiques » d'une cuisine
adaptée aux budgets serrés. "
( ils ont déjà fait le guide des jardiniers sans moyens cité ici )
ce manuel de cuisine pour tous se veut grand public, il est basique, mais très bien fait... il faut un début à tout et puis c'est gratuit et fait pour circuler Wink
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Message par Cerise Ven 30 Nov 2012 - 9:54

ça ne vous intéresse pas ? Besoin de conseils culinaires (recherche de bouquin) 415896


édit : Besoin de conseils culinaires (recherche de bouquin) 946747 je crée quand même un sujet ici
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Message par Ayn Mer 12 Déc 2012 - 16:08

Bah j'achète peu de livres de recettes, parce que j'ai généralement la flemme de suivre une recette. J'aime bien faire au pif avec ce que j'ai sous la main, suivant l'inspiration de mes papilles, les besoins de mon corps... Pour suivre une recette, il faut avoir tous les ingrédients, donc fait les courses en conséquence, et avoir du temps devant soi, donc ça c'est bon pour les dimanches et les vacances, et encore. Quand j'ai vraiment besoin de trouver les proportions précises d'une recette précise, il y a internet, où tout se trouve en trois clics, sans avoir à tourner des pages. Et pourtant j'aime les livres, mais en cuisine, j'avoue, beaucoup moins.

Ceci dit, j'ai été faire un tour sur ton lien, et le principe est bon, et certainement très utile pour ceux et celles qui manquent d'idées. J'aime bien notamment les sous-rubriques (riche en énergie, en vitamines...) qui peuvent permettre de répondre à l'instant T à un besoin (grossesse, coup de pompe hivernal...).
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Message par gunday Mer 12 Déc 2012 - 21:27

Ayn, à la maison, on a le débat régulièrement.
Entre madame qui a besoin d'une recette précise pour faire et moi qui regarde ce qui traîne et compose le menu en fonction ça a tendance à être compliqué pour faire les courses.

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Message par Cerise Jeu 13 Déc 2012 - 9:42

Merci Ayn, en fait, j'avais été tentée de faire un guide en pdf comme celui-ci sous l'angle de la SV, mais même gratuit, ça n'intéresse pas les foules et surtout c'est énormément de travail... si c'était collectif peut-être ? Mais encore faudrait-il que ça intéresse des gens ici.
Pour revenir au sujet, quand j'écris une recette, je serais déçue qu'on la réalise vraiment à la lettre, la 1ere fois à la limite, mais dans l'ensemble les recettes simples sont faciles à détourner quand on n'a pas tel ou tel ingrédient "secondaire" Wink
Bien que je respecte car c'est très honnête et fidèle à la recette réalisée au moment T, ça m'agace les recettes avec les ingrédients au gramme près.
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Message par Ayn Jeu 13 Déc 2012 - 11:22

Après, dans le lien que tu as donné, ce que je trouve intéressant, c'est toutes ces recettes basiques (que j'ai du chercher un jour, il y a longtemps, que je connais par coeur maintenant), type pâte à tarte, à pain, sauces, ou autres... Pour quelqu'un qui n'a jamais cuisiné, et qui veut se mettre au fait maison à la place de l'industriel acheté tout prêt, le principe est excellent, car les recettes sont simples, les explications courtes, et c'est bien illustré. C'est presque à truc à offrir à son fils ou sa fille le jour où il prend son premier appart' d'étudiant, ou à la copine qui dit être une quiche en cuisine.

PS : La je viens d'aller regarder la rubrique sur les légumes secs, et elle m'inspire bien, car c'est peut-être dans ce domaine que j'ai le plus de lacunes (c'est long à préparer, alors je n'en fais pas assez souvent à mon goût). Il y a plein de riches idées.
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Message par Niznikowi Jeu 20 Déc 2012 - 14:42

Bonjour,

Peut être que ça peut aider, mais nous vivons en Pologne, ça peut donc être un peu faussé au niveau des prix.

Pour ce qui est de car*******r, les grands surfaces me font peur, je m'y perd, donc n'y met quasiment pas les pieds... La je ne suis pas d'une grande aide.

Au niveau organisation, dans notre famille, on à deux comptes communs, le courant pour faire les courses, l'épargne pour... les épargnes communes.
Sur ces deux comptes on verse chacun 500 zl. Ce qui nous fait un total de 1000 zl budget nourriture pour un mois (divisé par 4 environ 250 euros) et 1000zl d'epargne par mois.

Sur nos compte courant perso, on met 600zl (150), c'est pour les plaisirs autres, les moments ou on veut s'offrir un restau ou autre. Le reste par dans le loyer (environ 1900 en hiver que nous divisons aussi, en fonction de nos revenus) et nos épargne perso.

Bref, en fréquentant le marché, on dépense à peut pret 100 zl par semaine pour les repas de la semaine au complet. Souvent le repas du soir fait office de repas du midi. On consomme de saison, chez les petits commerçants qui cultivent sans pesticides (marché n'est pas toujours l'équivalent de bio). Et pour les produits "non essentiels" biologique coûtant très cher ici, je dépense avec ma carte courante (environ 300zl par mois).

En gros, avec ce système la, on ne dépasse jamais les 1000 zl prévus pour la nourriture, et on s’alarme si on s'approche du 0.

(Je ne me souviens plus de mon organisation quand j'étais en France...)

En cuisine, je suis une pro du "il n'y a pas de problèmes mais que des solutions". Le frigo est quasi vide (il y a en ce moment, deux barquettes de tofu, une bouteille de jus maison, la pâte au chocolat maison, 2 pots de confiture, et un petit paquet de parmesan -et ça ne dépasse jamais vraiment cette quantité...).
Et, j'ai une règle de base, je n'achète pas ce qui ne peut être réalisé maison, si ça peut l'être, la plus part du temps je le fais et trouve un moyen pour le conserver assez longtemps.
Il y aussi des aliments proscrits tel le Nut***a, les sodas, les sucreries, les chips, crackers et amuses bouches en sachet (bien meilleur fait maison).


Pour te donner un exemple voici une partie - ce que dont je me souviens- de ce que l'on à mangé ces dernières semaines. (on ne mange pas de viande et très peu de poisson, donc ça réduit aussi le coût des courses)

-Soupe de citrouille.
-Poelé de carotte, pomme de terre, et panais.
-Saumon pané au miel.
-Soupe de choux.
-Petits coulants au chocolat (sans oeuf, ni beurre).
-Pain perdu au lait d'amande.
-Purée de navet au pignons de pains.
-Choux de Bruxelles en sauce.
-Dahl.
-Haricots à l'antillaise.
-Hamburger végétarien aux champignons.
-Des nems.
-Soupe chinoise.
-Assortiment de sandwichs végétaliens.
-Des galettes (pomme de terre, crème de soja et fondu de poireaux, j'adore!)
-Des accras de morues.
-Crackers de mais avec paté végétal.
-Nuggets de tofu fumé.

Dans les préparations, j'ajoute souvent, des graines, des noix, des germes et j'accompagne de semoule, kasza, millet, riz, boulgour, haricots...
Ex. J'adore les cerneaux de noix dans la soupe à la citrouille et quand j'ai des restes de riz ou de kasza je met tout dedans.
Ou si j'ai un reste de pomme de terre, de champignons et d'épinard, je mélange et assaisonne le tout, fait deux pâtes brisé et hop : tourte pour le dîner.
Les cakes et les quiches (sans oeufs) me sauvent la vie quand j'ai la flemme.

Mon mari n'était pas végétarien avant que nous soyons ensemble, sauf que la cuisine est mon royaume Besoin de conseils culinaires (recherche de bouquin) 3515612730 (mais il fait des choses super bonnes quand il s'y met), et il me dit tous les jours qu'il n'a jamais rien mangé d'aussi bon. Pour la viande, quand je fais des substituts végé il est toujours étonné "mais c'est quoi cette viande, c'est excellent!" "c'est à base d'haricots rouges mon chéri..."

Pour les livres, j'aime ceux avec de belles images... mais fais les recettes au feeling, donc pas trop de choses a conseiller. Désolée.

Voili voilou.


PS : super Ayn pour les idées!!!
Niznikowi
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Message par Cerise Jeu 20 Déc 2012 - 17:14

Niznikowi a écrit:
Pour les livres, j'aime ceux avec de belles images... mais fais les recettes au feeling, donc pas trop de choses a conseiller. Désolée.
Le problème des livres avec des belles photos couleurs c'est le prix, en général ils ne sont pas bon marché. Il y a des exceptions, certains livres à gros tirage par exemple et puis tous ceux qu'on peut s'offrir ou faire acheter par sa médiathèque. J'ai dû en emprunter des centaines -je crois avoir fait le tour du rayon !- à la mienne : j'ai un gros cahier sur lequel je recopie les recettes qui m'intéressent, pas spécialement mot à mot, dans les grandes lignes souvent ça suffit. Un cahier me dure environ 2-3 ans.
Sinon mon dernier coup de coeur, c'est le livre du chef Armand Arnal "Brut de Camargue" chez Actes Sud. J'ai aussi beaucoup apprécié le "Petit traité romanesque de la cuisine" de Marie Rouannet (Poche) magnifiquement écrit mais je n'en dirai pas plus car il n'est pas vraiment politiquement correct Wink
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Message par Cerise Mar 25 Déc 2012 - 10:47

Cerise a écrit:en fait, j'avais été tentée de faire un guide en pdf comme celui-ci sous l'angle de la SV, mais même gratuit, ça n'intéresse pas les foules et surtout c'est énormément de travail... si c'était collectif peut-être ? Mais encore faudrait-il que ça intéresse des gens ici.
J'ai repensé à ce projet... Voir ici Besoin de conseils culinaires (recherche de bouquin) 642498
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