Comment sécher les fruits ?
+4
Raffa
-Françoise-
Christophe33
jojo
8 participants
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Comment sécher les fruits ?
Voilà, au terme d'une saison riche en fruits, je me demande comment on peut les sècher. j'ai regardé sur le net et vois qu'il existe des appareils électriques. Est-ce que çà consomme beaucoup d'énergie, est-ce que çà vaut le coup vraiment ? Si vous sèchez vos fruits, comment faites-vous ? J'ajoute que j'habite une région vraiment très humide et le sèchage dehors au soleil me semble quelque peu aléatoire.
jojo- Age : 68
Localisation : Doubs
Date d'inscription : 24/02/2008
Re: Comment sécher les fruits ?
pour ma part, j'utilise des cagettes en bois récupérées au marché, qui peuvent s'empiler. Si les fruits sont petits, je mets du journal au fond, sinon rien, et je laisse le tout dans l'atelier à côté du garage, c'est à dire une pièce non chauffée, mais ou il ne gèle pas.
Cette pièce possède une porte et une fenêtre côté sud, que j'ouvre dès qu'il y a du soleil, et c'est bien aéré en permanence.
Cette pièce possède une porte et une fenêtre côté sud, que j'ouvre dès qu'il y a du soleil, et c'est bien aéré en permanence.
Invité- Invité
Re: Comment sécher les fruits ?
Merci Raymond Pin ! Le seul endroit où je pourrais mettre çà c'est dans ma salle à manger qui est orientée au sud et qui sert souvent pour mettre le séchoir à linge, alors, pourquoi pas les fruits ? Mais la pièce est chauffée et elle est aussi très lumineuse (grande surgace vitrée), est-ce que c'est embêtant ?
jojo- Age : 68
Localisation : Doubs
Date d'inscription : 24/02/2008
Re: Comment sécher les fruits ?
à mon avis, derrière une vitre plein sud, cela risque d'activer la maturation, et donc de poser un problème de conservation.
Pour ma consommation, je prends les fruits au fur et à mesure, afin qu'ils achèvent de mûrir (quand c'est nécessaire) dans la cuisine, où la température est supérieure à celle de l'atelier. Une autre solution consiste à emballer individuellement les fruits dans du papier journal (1 seule épaisseur).
Pour ma consommation, je prends les fruits au fur et à mesure, afin qu'ils achèvent de mûrir (quand c'est nécessaire) dans la cuisine, où la température est supérieure à celle de l'atelier. Une autre solution consiste à emballer individuellement les fruits dans du papier journal (1 seule épaisseur).
Invité- Invité
Re: Comment sécher les fruits ?
Faut aller voir sur le site de Geispe, il y a de très beaux articles à ce sujet et de très belles photos: http://monotarcie.blogspot.com/
Re: Comment sécher les fruits ?
Je viens d'aller sur le site, il est tout simplement passionnant, une vraie mine, avec effectivement de belles photos qui illustrent bien ses propos. Cela me donne plein d'idées, c'est trop bien !!! Merci !!
jojo- Age : 68
Localisation : Doubs
Date d'inscription : 24/02/2008
Re: Comment sécher les fruits ?
exactement, je l'ai mis dans les favoris. Merci de nous faire partager ce genre d'info.
-Françoise-- Date d'inscription : 20/06/2008
Re: Comment sécher les fruits ?
Oui le blog de geispe est un bonheur
Sur le sujet, j'ai posté ça ailleurs, je le mets ici
Pour faire sécher les herbes et graines perso j'utilise un séchoir à pull et un séchoir à sous-vêtement. en haut de la maison avec courant d'air (été)
(exemple de séchoir à pull)
(exemple de séchoir à sous-vêtements, je forme des petits bouquets noués par un bout de ficelle, et j'utilise les pinces à linge pour attraper la ficelle en question)
Pour les fruits genre pomme ou agrumes et leur pelures je le fait en automne-hiver dans un vieux wok posé sur le poêle (convecteur chauffage gaz) : les pelures simplement dans le fond, les morceaux et rondelles de fruits sur la grille vapeur du wok, dans la marguerite ou les paniers bambous, mais c'est toujours des petites quantités. Le temps de séchage est variable (dépend de notre utilisation du poêle, du temps humide ou pas et de la taille des morceaux) entre 6h et 48h on va dire. Déjà fait aussi pour plus de quantité sur la plaque du four posée sur une chaise devant le fameux poêle (retourner les fruits régulièrement).
Une astuce pour les pommes si on veut pas qu'elles noircissent de trop : les tremper dans du jus de citron avant de les faire sécher.
Sur le sujet, j'ai posté ça ailleurs, je le mets ici
Pour faire sécher les herbes et graines perso j'utilise un séchoir à pull et un séchoir à sous-vêtement. en haut de la maison avec courant d'air (été)
(exemple de séchoir à pull)
(exemple de séchoir à sous-vêtements, je forme des petits bouquets noués par un bout de ficelle, et j'utilise les pinces à linge pour attraper la ficelle en question)
Pour les fruits genre pomme ou agrumes et leur pelures je le fait en automne-hiver dans un vieux wok posé sur le poêle (convecteur chauffage gaz) : les pelures simplement dans le fond, les morceaux et rondelles de fruits sur la grille vapeur du wok, dans la marguerite ou les paniers bambous, mais c'est toujours des petites quantités. Le temps de séchage est variable (dépend de notre utilisation du poêle, du temps humide ou pas et de la taille des morceaux) entre 6h et 48h on va dire. Déjà fait aussi pour plus de quantité sur la plaque du four posée sur une chaise devant le fameux poêle (retourner les fruits régulièrement).
Une astuce pour les pommes si on veut pas qu'elles noircissent de trop : les tremper dans du jus de citron avant de les faire sécher.
Re: Comment sécher les fruits ?
Merci pour ces idées ! Comme je suis un peu tranquille aujourd'hui, je vais commencer à faire des essais.
jojo- Age : 68
Localisation : Doubs
Date d'inscription : 24/02/2008
Re: Comment sécher les fruits ?
Alors voilà, mon expérience de séchage est réussie !
Comme c'était expérimental, j'ai fait sécher seulement une pomme et une poire, coupées en lamelles. J'ai suivi un peu la méthode de Geispe dans son blog, mais en plus simple (son support en bois est magnifique mais je suis bien incapable d'en réaliser un). J'ai passé un fil à travers mes lamelles de fruits et je les ai suspendus après mon petit séchoir à linge, assez bas, donc assez près du sol chauffant (chaleur douce), dans une pièce aérée et ensoleillée (enfin quand il y a du soleil, ce qui a été rare ces derniers temps). J'ai fait en sorte, avec un système de pinces à linge, que les tranches ne se touchent pas entre elles. Bilan : c'est sûr, c'est long, il a fallu 2 bonnes semaines, mais le résultat est délicieux, surtout la pomme qui est un peu acidulée, la poire est plus sucrée. Je vais maintenant tenter à plus grande échelle !
Comme c'était expérimental, j'ai fait sécher seulement une pomme et une poire, coupées en lamelles. J'ai suivi un peu la méthode de Geispe dans son blog, mais en plus simple (son support en bois est magnifique mais je suis bien incapable d'en réaliser un). J'ai passé un fil à travers mes lamelles de fruits et je les ai suspendus après mon petit séchoir à linge, assez bas, donc assez près du sol chauffant (chaleur douce), dans une pièce aérée et ensoleillée (enfin quand il y a du soleil, ce qui a été rare ces derniers temps). J'ai fait en sorte, avec un système de pinces à linge, que les tranches ne se touchent pas entre elles. Bilan : c'est sûr, c'est long, il a fallu 2 bonnes semaines, mais le résultat est délicieux, surtout la pomme qui est un peu acidulée, la poire est plus sucrée. Je vais maintenant tenter à plus grande échelle !
jojo- Age : 68
Localisation : Doubs
Date d'inscription : 24/02/2008
Re: Comment sécher les fruits ?
Quel usage faites-vous de ces fruits sechés, en dehors des raisins secs qui sont incorporés aux desserts, la plupart du temps, chez nous les fruits secs sont pignotés mais n'ont pas grand usage utile.
Dans la région, on a bcp de fruits et légumes, l'idée de conservation par séchange m'intéresse beaucoup.
Dans la région, on a bcp de fruits et légumes, l'idée de conservation par séchange m'intéresse beaucoup.
Audoise- Date d'inscription : 15/12/2009
Re: Comment sécher les fruits ?
Sécher au soleil, ou près du feu. Voilà une très bonne idée. J'ai toujours utilisé le four (quand j'ai fini une cuisson, ou juste le four).
Audoise, cela dépend de tes fruits et légumes que tu sèches. Pour les fruits secs, je les incorpore en gâteaux (dont le fameux fruit cake anglais), muffins, dans mes céréales maisons, ou simplement quelques fruits secs en dessert (pour mes boîtes repas du midi) ou apéritif. Pour les légumes secs (notamment champignons) c'est tout simplement géant, tu les réhydrates et tu les utilises en sauce ou en soupe. Donc, je n'en fais rien d'exceptionnel. C'est quoi pignoté?
J'ai adoré son idée de sécher les fanes et les réduire en poudre pour la soupe. C'est comme le furitake japonais.
Audoise, cela dépend de tes fruits et légumes que tu sèches. Pour les fruits secs, je les incorpore en gâteaux (dont le fameux fruit cake anglais), muffins, dans mes céréales maisons, ou simplement quelques fruits secs en dessert (pour mes boîtes repas du midi) ou apéritif. Pour les légumes secs (notamment champignons) c'est tout simplement géant, tu les réhydrates et tu les utilises en sauce ou en soupe. Donc, je n'en fais rien d'exceptionnel. C'est quoi pignoté?
J'ai adoré son idée de sécher les fanes et les réduire en poudre pour la soupe. C'est comme le furitake japonais.
Re: Comment sécher les fruits ?
La semaine derniere, 3 rondelles d'ananas sechés: plus de 2 euros !
Je suis en train de tester le sechage au four, tomates, persil, pamplemousse, bananes, pommes, à premiere vu le compteur edf ne tourne pas trop vite.
Je suis en train de tester le sechage au four, tomates, persil, pamplemousse, bananes, pommes, à premiere vu le compteur edf ne tourne pas trop vite.
Audoise- Date d'inscription : 15/12/2009
Re: Comment sécher les fruits ?
Epilogue.... Ma production prenait un bel aspect, j'ai laissé reposer dans le four éteint. Vers 22h j'ai entendu un vague " Maman... réchauffer.... four ?" J'ai répondu oui, et encore une fois oui, j'ai même ajouté un" pas grave" distrait.
CAR-BO-NI-SES qu'ils sont, mes fruits !!!!
CAR-BO-NI-SES qu'ils sont, mes fruits !!!!
Audoise- Date d'inscription : 15/12/2009
Re: Comment sécher les fruits ?
La belle saison arrive et j'imagine déjà les tonnes de fruits que va me procurer mon jardin. Parmi eux, certains ne nous plaisent pas trop crus, alors on en fait des gâteaux, des confitures, des compotes... On va notamment récolter pas mal de pommes, et beaucouuuuuuuuuuup de figues et de cassis. J'en congèle pour la saison froide, mais j'aimerais en sécher parce que j'adore le goût des fruits séchés, leur concentration en sucre, miam... et pourquoi pas faire de la pâte de figues et la même chose pour le cassis, peu sucré à l'état frais? Je vais essayer le séchage à l'extérieur plutôt qu'au four, mais je ne voudrais pas gâcher alors je m'y prends à l'avance pour récolter des infos. Quelqu'un a déjà essayé le séchage de ces fruits? et la pâte de figues et de cassis?
sapiens- Age : 40
Localisation : sud-ouest
Date d'inscription : 01/12/2009
Re: Comment sécher les fruits ?
Je précise mon idée: je ne veux pas faire de pâte de fruit au sens confiserie, plutôt comme la pâte de dattes qu'on trouve en épicerie bio ou exotique. Je ne sais pas si c'est possible !
en ce qui concerne le séchage, la version la plus courante sur le net est en extérieur ou après une cuisson,quand le four est éteint mais encore chaud (Zoe). C'est une façon intéressante de rentabiliser cette chaleur, peut-être un peu fastidieuse...
en ce qui concerne le séchage, la version la plus courante sur le net est en extérieur ou après une cuisson,quand le four est éteint mais encore chaud (Zoe). C'est une façon intéressante de rentabiliser cette chaleur, peut-être un peu fastidieuse...
sapiens- Age : 40
Localisation : sud-ouest
Date d'inscription : 01/12/2009
séchage de fruits
Sapiens, comme mentionné plus haut, tu peux aller voir le blog de Geispe qui propose une sorte de pâte de fruits sans sucre qu'il appelle "leather fruit"(cuir de fruit) en faisant sécher de la pulpe de fruit sur un plateau. C'est très bien expliqué et ça vaut le coup, car les fruits séchés en bio ou même sur les marchés ne sont pas donnés.C'est pour moi l'idéal pour satisfaire une envie de sucré sans se jeter sur autre chose.
BIBOU- Localisation : Nantes
Date d'inscription : 03/03/2010
Re: Comment sécher les fruits ?
Je vais sûrement essayer, oui, mais ça a l'air trèsdûr et sec comme résultat, c'est pas vraiment comme la pâte de fruit (la pâte de dattes c'est peut-être tout simplement des dattes séchées puis écrasées?)
sapiens- Age : 40
Localisation : sud-ouest
Date d'inscription : 01/12/2009
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