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pâte à tartiner noisettes/chocolat

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Message par Cerise Dim 25 Sep 2011 - 20:45

d'après ce sujet
Domarie a écrit:ici une recette de pâte à tartiner (celle du bas) très bonne et bien chocolatée

source :
300 g de chocolat pâtissier
150 g de beurre
290 g de lait concentré sucré
70 g de noisette en poudre passées au moulin à café

Vous mettez le chocolat à fondre, puis le beurre à fondre avec, puis
vous mélangez le lait concentré sucré. Pour finir, vous mélangez les
"noisettes en poudre" en pâte avec un batteur à
blanc, (...)

Philomenne a écrit:Je me demande s'il n'y aurait pas moyen de remplacer la poudre de noisette par de la purée de noisettes... scratch
c'est ce que je fais Wink
ma recette :
( source )
Recette de base, à adapter selon les goûts en ajoutant/réduisant les doses, car on
peut lui reprocher d'être trop chocolatée et pas assez ressemblante au N......
Dans un bocal, mélanger :
1 cuillère à soupe de poudre de cacao sans sucre
2 cuillères à soupe de sucre intégral (ou 1 de sucre roux fin)
2 cuillères à soupe de lait, végétal ou pas, ou d'eau (ou essayer l'huile d'olive, ça va bien avec le chocolat si si !)
Puis, ajouter 3 bonnes cuillères à soupe de purée de noisettes.
Facultatif aussi : saupoudrer d'un peu de vanille en poudre ou raclée.
ça se mélange très bien à la cuillère.







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Message par Philomenne Dim 25 Sep 2011 - 21:05

Le chocolat en poudre, c'est mieux que du chocolat tablette fondu ? J'aurais pensé que la tablette aurait donné un résultat plus onctueux...
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Message par Cerise Dim 25 Sep 2011 - 21:16

c'est plus pratique, mais ça n'exclut pas le chocolat fondu Wink
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Message par Domarie Dim 25 Sep 2011 - 21:40

j'aime bien ta recette Cerise, je vais tester.

Sinon j'avais tenté avec de la purée de noisette, c'était bon mais trop "mou", et puis la purée de noisette est plus chère que les noisettes (que je mixe)
Domarie
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Message par ludivine Lun 26 Sep 2011 - 10:05

Après réflexion, je pense remplacer le beurre par de la margarine végétale, en plus ça se tartine mieux je suppose.
ludivine
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Message par Lanaud Mar 27 Sep 2011 - 15:20

Domarie a écrit: la purée de noisette est plus chère que les noisettes (que je mixe)

Bonjour Domarie

Tu achètes des noisettes entières et tu les mixes ? J'ai essayé mais j'ai arrêté, de crainte de casser le mixer...

Lanaud

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Message par ludivine Mar 27 Sep 2011 - 16:03

Lanaud,
J'utilise un moulin à café électrique, ça marche mieux que le mixer.
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Message par Cannelle Mar 27 Sep 2011 - 16:34

Ludivine, lorsque tu utilises ton moulin à café pour des fruits secs, il s'encrasse pas? Se bloque pas? Tu ne t'en sers que pour ça?
Je n'ai pas de moulin, mais j'aurais plutôt envie de trouver un moulin à café ancien (manuel, avec une manivelle à tourner, comme chez ma mamie y'a... longtemps!). Mais là, avec des meules qui écrasent le grain, c'est sur que ça va coincer, non?

Sinon, il reste le pilon et le mortier. Ou le suribachi japonais, qui serait mieux sans doute (pour ceux qui en ont jamais vu, c'est strié donc les graines se sauvent pas dans tous les coins quand le pilon arrive!).
Alors autre question : y'a-t-il des acharnés qui broient des noix/noisettes au pilon, et est-ce très difficile? S'il faut passer 1/2h à écrabouiller 3 noisettes, je vais pas le faire deux fois, je me connais...
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Message par Cerise Mar 27 Sep 2011 - 18:14

ça n'est pas vraiment le sujet mais bon...
pour piler amandes noisettes etc, déjà on peut les mettre dans un tissu dont on aura fait une sorte de sac ( ou dans une chaussette pour de petites quantités) après taper dessus jusqu'à ce que ce soit réduit, en poudre c'est sans doute envisageable mais c'est plus facile de concasser.

à la "main" j'utilise ce type de "tourniquette" (source):
pâte à tartiner noisettes/chocolat IMG_2226+%5BiPhone%5D
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Message par ludivine Mar 27 Sep 2011 - 19:32

Pas de problème avec une simple moulin à café électrique, ça fait 1 an que je mixe ainsi noix, noisettes, amandes, etc,... ceci 2 à 3 fois par semaine, je fais le miam ô fruits de France Guillain et utilise que des fruits secs moulus 2 à 3 x par semaine, je les conserve au frigo dans un bocal.
Après il faut le nettoyer avec de l'essuie-tout ou un torchon pour les SV, ne pas laisser avec de la mouture car ça s'oxyde et c'est indigeste alors.
ludivine
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Message par Domarie Mar 27 Sep 2011 - 20:22

Lanaud a écrit:
Domarie a écrit: la purée de noisette est plus chère que les noisettes (que je mixe)

Bonjour Domarie

Tu achètes des noisettes entières et tu les mixes ? J'ai essayé mais j'ai arrêté, de crainte de casser le mixer...

oui et parfois je ramasse les noisettes et je les mixes (après les avoir ouvertes bien sur pâte à tartiner noisettes/chocolat 27820 )

je commence par les concasser un peu au pilon, puis je les mixe dans un mixeur bol en plusieurs fois, en y allant doucement Wink
l'idéal c'est un moulin à café, là tu peux choisir entre les grains, la poudre ou presque la purée si tu insistes Wink
Domarie
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Message par Domarie Mar 27 Sep 2011 - 20:24

j'aurais du lire avant de répondre Embarassed

donc faire une poudre au pilon, non ça me semble pas raisonnable, ça serait trop long. (je fais parfois dans un linge comme Cerise, parfois dans le pilon).
Domarie
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Message par Cerise Ven 23 Nov 2012 - 14:37

variante :
Viviane a écrit:
la pâte à tartiner est facile à faire : dans un pot je mélange une cuiller de purée de noisette (ou environ 150 g de noisettes grillées mixées) + cacao maigre (1 ou 2 cs) + sucre brun (1 cs) + un peu de lait pour obtenir une pâte de la bonne texture. Il suffit de gouter un peu pour éventuellement rectifier le mélange.
le pain de mie peut être remplacé par un pain brioché maison. On peut aussi préparer son propre muesli. Cela revient moins cher, on sait ce qu'il y a dedans, et on le fait à son propre goût, que des avantages !
source : ce sujet
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Message par fée Coquillette Mar 11 Déc 2012 - 21:02

Je fais une pâte à tartiner avec beurre pommade, chocolat en poudre (la poudre du petit déj.) et j'y rajoute une pâte de noix de coco et des céréales mixer aussi. Ma fille n'aime pas les fruits sec mais elle aime le goût de la noix de coco. Et je fais une pâte car elle n'aime pas la noix de coco râpée. Mais là elle aime et en plus elle adore la faire avec moi. Et je laisse le pot à température ambiante pour qu'il soit facile à tartiner. J'ai essayé deux fois de le mettre dans le beurrier conservateur et là il ranci alors que dans un pot à confiture il ne ranci pas !

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Message par Julielaure Mar 12 Fév 2013 - 16:37

Cerise : merci pour la recette que je testerais bien, j'ai tout ce qu'il faut à la maison !

Sinon pour moi pas de margarine végétale, je préfère le beurre au moins je sais ce qu'il y a dedans et j'en consomme modérément.

De temps en temps, on peut se faire un plaisir avec une pâte à tartiner Bio du magasin bio ou d'un chocolatier français (sans huile de palme ni additifs). Miam Very Happy
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Message par delphineL Mar 12 Fév 2013 - 19:08

Merci Cerise, je vais essayer cette semaine!
delphineL
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Message par Florence Bl Mer 13 Fév 2013 - 11:15

Merci pour la recette, Cerise, je vais tenter aussi (pour une fois que j'ai tous les ingrédients Wink ).
Florence Bl
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Message par Invité Dim 17 Fév 2013 - 8:52

pour ma part je remplis un gros bocal (750 ou 800g) avec :
une tablette de 200g de chocolat fondu
5 bonnes cs de sucre
de l'eau
une bonne grosse dose de purée de noisette et une moyenne dose de purée d'amande (après on peut faire varier les purée d'oléagineux, il paraît que noix de cajou c'est pas mal aussi!)
1 belle pincée de sel
éventuellement de l'extrait de vanille

désolée, les proportions ne sont pas super précises pâte à tartiner noisettes/chocolat 27820
ça se raffermit en refroidissant, du coup quand je prépare ma pâte je la fais assez fluide.

c'est super bon, les enfants et moi on est fans! c'est simple, vegan, et sans huile de palme.
pas de problème de conservation (en même temps, c'est tellement vite mangé!)

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