Truffes au chocolat végan
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Canna
Iris d'eau
6 participants
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Truffes au chocolat végan
Une idée pour pâques, glanée sur le net: la traditionnelle truffe, en version végan!
- 200g de chocolat noir (60% de cacao au minimum)
- 2 bonnes cuillères à café de purée de noisette ou d'amande blanche
- 10-15 Cl de crème de soja (mesure pifométrique, j'ai utilisé environ les 2/3 de ma briquette de 20Cl)
- un peu de sucre, selon les goûts (ou pas du tout, toujours selon les goûts)
- cacao en poudre
- facultatif: une pincée de cannelle, mais aussi des éclats d'amande, de cacahuette, du pralin, c'est comme vous le sentez!
Casser le chocolat et le faire fondre au bain-marie (si vous êtes perfectionniste, sinon feu minimum en touillant pour que ça n'accroche pas, ça marche aussi).
Ajouter peu à peu la crème de soja en touillant bien.
Quand le chocolat est bien fondu, ajouter la purée, le sucre et tout se que vous voulez!
Laissez refroidir une bonne heure au frigo.
Puis faire les boulettes en les roulant dans le cacao en poudre, remettre au frigo une petite heure et déguster!
ça se garde environ... En fait, je sais pas, elles ont jamais survécu plus de 2 jours!
- 200g de chocolat noir (60% de cacao au minimum)
- 2 bonnes cuillères à café de purée de noisette ou d'amande blanche
- 10-15 Cl de crème de soja (mesure pifométrique, j'ai utilisé environ les 2/3 de ma briquette de 20Cl)
- un peu de sucre, selon les goûts (ou pas du tout, toujours selon les goûts)
- cacao en poudre
- facultatif: une pincée de cannelle, mais aussi des éclats d'amande, de cacahuette, du pralin, c'est comme vous le sentez!
Casser le chocolat et le faire fondre au bain-marie (si vous êtes perfectionniste, sinon feu minimum en touillant pour que ça n'accroche pas, ça marche aussi).
Ajouter peu à peu la crème de soja en touillant bien.
Quand le chocolat est bien fondu, ajouter la purée, le sucre et tout se que vous voulez!
Laissez refroidir une bonne heure au frigo.
Puis faire les boulettes en les roulant dans le cacao en poudre, remettre au frigo une petite heure et déguster!
ça se garde environ... En fait, je sais pas, elles ont jamais survécu plus de 2 jours!
Iris d'eau- Localisation : Saint Pierre des Corps
Date d'inscription : 15/03/2012
Re: Truffes au chocolat végan
Merci pour cette recette je pensais justement en faire moi-même.
Canna- Date d'inscription : 21/03/2011
Re: Truffes au chocolat végan
Je remonte ce post, je vais tester la recette pour noël.
ludivine- Age : 76
Localisation : Alsace
Date d'inscription : 28/12/2010
Re: Truffes au chocolat végan
Excellente idée Ludivine ! Merci. je vais faire de même... quand j'aurais la crème soja.
Yoh- Date d'inscription : 11/10/2013
Autre recette de truffes : chocolat noir et caramel au beurre salé
240 gr de chocolat noir
100 gr de sucre
30 gr de beurre salé (comme je ne voulais pas acheter une tablette pour 30 gr je l'ai un peu salé moi-même)
25 gr de crème fleurette ou de soja
du cacao pur non sucré
1 c à c rase d'agar-agar
le tout bio bien sûr !
- Porter la crème et l'agar-agar à ébullition, maintenir 1 mn et laisser tiédir
- Dans une autre casserole faire le caramel avec sucre à sec sans y toucher
- quand il est ambré ajouter le beurre bien froid;
- hors du feu et mélangeant au fouet verser immédiatement la crème, bien lisser la préparation
- ajouter le tout sur le chocolat en morceaux et bien mélanger
- laisser refroidir et mettre au frigo de 12 à 24 heures
- former des truffes rondes, les rouler dans le cacao, mettre au frais;
Se conservent 3 à 5 jours au frais, mais avec des gourmands elles ne dureront pas si longtemps !
100 gr de sucre
30 gr de beurre salé (comme je ne voulais pas acheter une tablette pour 30 gr je l'ai un peu salé moi-même)
25 gr de crème fleurette ou de soja
du cacao pur non sucré
1 c à c rase d'agar-agar
le tout bio bien sûr !
- Porter la crème et l'agar-agar à ébullition, maintenir 1 mn et laisser tiédir
- Dans une autre casserole faire le caramel avec sucre à sec sans y toucher
- quand il est ambré ajouter le beurre bien froid;
- hors du feu et mélangeant au fouet verser immédiatement la crème, bien lisser la préparation
- ajouter le tout sur le chocolat en morceaux et bien mélanger
- laisser refroidir et mettre au frigo de 12 à 24 heures
- former des truffes rondes, les rouler dans le cacao, mettre au frais;
Se conservent 3 à 5 jours au frais, mais avec des gourmands elles ne dureront pas si longtemps !
Cinderella83- Age : 90
Localisation : En montagne méditerranéenne
Date d'inscription : 13/10/2013
Re: Truffes au chocolat végan
Sitôt dit sitôt fait ! pour venir de lécher la casserole je peux vous dire que c'est un régal. j'ai utilisé la crème soja à la place de la crème fleurette et, gourmande, tout à la fin, j'ai ajouté 4 gouttes d'H E d'orange amère, j'aurais préféré de la mandarine mais je n'en avais pas. Ce petit goût discret est vraiment agréable, j'espère qu'il persistera une fois les truffes faites. Maintenant ça refroidit puis passera au frigo jusqu'à demain.
Cinderella83- Age : 90
Localisation : En montagne méditerranéenne
Date d'inscription : 13/10/2013
Re: Truffes au chocolat végan
A défaut d'éclats on peux obtenir du croustillant en mélangeant tout ou partie du sucre hors du feu une fois le chocolat un minimum refroidit.
flocondavoine- Date d'inscription : 12/05/2012
Re: Truffes au chocolat végan
J'ai fait les truffes végan. Euh... j'ai mis 2 cuillères à soupe de purée d'amandes au lieu de 2 cuillères à café ! Sûr que c'était bon. Avec un chocolat pâtissier à 65%, je n'ai pas rajouté de sucre du tout.
Yoh- Date d'inscription : 11/10/2013
Re: Truffes au chocolat végan
Réel succès pour les truffes dont j'ai donné la recette précédemment, le goût d'orange était présent et très subtil. Une réussite, et si facile à faire, reste que rouler les truffes est un vrai travail !
Cinderella83- Age : 90
Localisation : En montagne méditerranéenne
Date d'inscription : 13/10/2013
Re: Truffes au chocolat végan
Je vais tester en ajoutant un peu de whisky
ludivine- Age : 76
Localisation : Alsace
Date d'inscription : 28/12/2010
Re: Truffes au chocolat végan
je crains que le Whisky ne soit pas assez parfumé, à ce moment-là je mettrais plutôt un peu de rhum, mais pas du Negri*ta qui perd très vite son odeur, car il se marie très bien avec le chocolat, ou pourquoi pas de la vanille ?
Cinderella83- Age : 90
Localisation : En montagne méditerranéenne
Date d'inscription : 13/10/2013
Re: Truffes au chocolat végan
Ah bon ! Donc je mettrais du rhum, la vanille......., je suis allergique.
Joyeux noël Cinderrella
Joyeux noël Cinderrella
ludivine- Age : 76
Localisation : Alsace
Date d'inscription : 28/12/2010
Re: Truffes au chocolat végan
Joyeux Noël Ludivine et régale-toi bien avec les truffes !
Cinderella83- Age : 90
Localisation : En montagne méditerranéenne
Date d'inscription : 13/10/2013
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