Conserver les oeufs?
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Conserver les oeufs?
Mes poules pondent toujours, ça c'est la bonne nouvelle.
Mais elles vont pas tarder à arrêter... et actuellement j'ai plein d'oeufs, on arrive plus à suivre à la maison même en faisant des crêpes, des quiches, des omelettes...
Donc... comment conserver les oeufs?
Ma mère me dit que sa grand mère les emballait individuellement dans du papier journal, et les mettait dans un grand pot en terre, à température ambiante. Elle les utilisait ensuite au fil des besoins, pendant plusieurs mois. Je suis assez hésitante, ça me semble bizarre (voire dangereux) comme méthode... Quelqu'un a déjà essayé?
Mais elles vont pas tarder à arrêter... et actuellement j'ai plein d'oeufs, on arrive plus à suivre à la maison même en faisant des crêpes, des quiches, des omelettes...
Donc... comment conserver les oeufs?
Ma mère me dit que sa grand mère les emballait individuellement dans du papier journal, et les mettait dans un grand pot en terre, à température ambiante. Elle les utilisait ensuite au fil des besoins, pendant plusieurs mois. Je suis assez hésitante, ça me semble bizarre (voire dangereux) comme méthode... Quelqu'un a déjà essayé?
Cannelle- Localisation : Pyrénées Atlantiques
Date d'inscription : 23/09/2011
Re: Conserver les oeufs?
En tout cas, je tiens d'une collègue spécialisée en agroalimentaire (elle fait des audits de qualité pour voir si les conditions d'hygiène et les chartes sont respectées) un principe : on ne doit jamais mettre les œufs au réfrigérateur, parce que le froid un peu humide qui y règne rend la coquille poreuse. Cela diminue leur temps de conservation et surtout, les rend vulnérables à une bactérie qui pourrait passer par là (salmonelle par exemple). Donc effectivement, conserver les œufs comme tu le dis parait une bonne idée. Un œuf à température ambiante se conserve très bien, tant que sa coquille est intacte.
Re: Conserver les oeufs?
Philomenne a écrit:on ne doit jamais mettre les œufs au réfrigérateur.
ben ça fait plus de quarante ans que je fais ce qu'il ne faut pas. Dans la porte du frigo, y'a une boite à oeufs, alors j'ai jamais cherché plus loin.
...ben je vais me faire une étagère à oeufs dans la cuisine, alors.
(mais maintenant ceux qui ont séjourné dans le frigo, mieux vaut ne pas les sortir j'imagine, parce que poreux et à température ambiante, ça va être pire que tout, non?)
Cannelle- Localisation : Pyrénées Atlantiques
Date d'inscription : 23/09/2011
Re: Conserver les oeufs?
Cannelle a écrit:Philomenne a écrit:on ne doit jamais mettre les œufs au réfrigérateur.
ben ça fait plus de quarante ans que je fais ce qu'il ne faut pas.
Comme probablement 99 % de la population... Cette habitude de mettre les œufs au réfrigérateur est tellement entrée dans les mœurs qu'effectivement, il y a même les compartiments spéciaux dans les portes des appareils. Et pourtant.
Cannelle a écrit:(mais maintenant ceux qui ont séjourné dans le frigo, mieux vaut ne pas les sortir j'imagine, parce que poreux et à température ambiante, ça va être pire que tout, non?)
J'imagine aussi, oui. Mais même au réfrigérateur, ils se conservent quand même un moment. Et puis c'est la saison où on cuisine, tu vas bien arriver à les écouler.
Re: Conserver les oeufs?
Jamais fait au congélateur. Mais emballé dans du papier journal et conservé dans un endroit frais, ceci pour quelques semaines.
On peut les conserver plus longtemps avec une recette à base de chaux, mais je n'ai jamais essayé. Dans mon livre, c'est pour une période de 6 à 8 mois !
sinon, il faut que les oeufs soit propres sans défaut, ni cassure.
On peut les conserver plus longtemps avec une recette à base de chaux, mais je n'ai jamais essayé. Dans mon livre, c'est pour une période de 6 à 8 mois !
sinon, il faut que les oeufs soit propres sans défaut, ni cassure.
Re: Conserver les oeufs?
j'connais quelqu'un qui les casse dans un pot puis les congèle: pratique,peut-être...? mais pas très appétissant...
le grizzly- Date d'inscription : 05/09/2009
Re: Conserver les oeufs?
Bonjour Cannelle
Même si tu trouves une solution pour les conserver longtemps, tes poules continuent quand même à pondre et ta réserve d'oeufs conservés va s'ajouter aux oeufs frais et ton capital oeufs ne fera que croitre à l'infini, et à moins de faire des dizaines d'enfants pour les manger tous, tu es dans une impasse de surproduction.
Mais j'ai une solution pour toi : échange-les contre des tomates, des légumes, des fruits, des confitures, etc. Fais du troc. Echange-les contre du temps : tu donnes deux douzaines d'oeufs à ta voisine parce qu'elle te garde les enfants un soir... par exemple. Ou le chat pendant les vacances si tu n'as pas d'enfant... Ou les poules si tu n'as pas de chat... Et la boucle est bouclée
As tu essayé l'oeuf mimosa avec sous le jaune un petit morceau d'anchois ? c'est divin
Bonjour Evie57
C'est quoi ton livre ? Je suis allé voir sur ton blog, j'ai pas trouvé
Merci
Philippe
Edit admin' : merci d'éviter les doubles messages. Il est toujours possible de revenir compléter un message déjà posté en cliquant sur "éditer".
Même si tu trouves une solution pour les conserver longtemps, tes poules continuent quand même à pondre et ta réserve d'oeufs conservés va s'ajouter aux oeufs frais et ton capital oeufs ne fera que croitre à l'infini, et à moins de faire des dizaines d'enfants pour les manger tous, tu es dans une impasse de surproduction.
Mais j'ai une solution pour toi : échange-les contre des tomates, des légumes, des fruits, des confitures, etc. Fais du troc. Echange-les contre du temps : tu donnes deux douzaines d'oeufs à ta voisine parce qu'elle te garde les enfants un soir... par exemple. Ou le chat pendant les vacances si tu n'as pas d'enfant... Ou les poules si tu n'as pas de chat... Et la boucle est bouclée
As tu essayé l'oeuf mimosa avec sous le jaune un petit morceau d'anchois ? c'est divin
evie57 a écrit: Dans mon livre, c'est pour une période de 6 à 8 mois !
Bonjour Evie57
C'est quoi ton livre ? Je suis allé voir sur ton blog, j'ai pas trouvé
Merci
Philippe
Edit admin' : merci d'éviter les doubles messages. Il est toujours possible de revenir compléter un message déjà posté en cliquant sur "éditer".
Re: Conserver les oeufs?
Je ne me suis jamais posé la question de la conservation des oeufs, mais je peux affirmer qu'en les conservant à l'air libre... Ils sont encore bons plusieurs semaines et peut être même 2 mois. Jamais été malade
Skyclem- Age : 35
Localisation : Lille
Date d'inscription : 21/12/2011
Re: Conserver les oeufs?
Pareil déjà entendu que autrefois, les oeufs étaient conservés à température ambiante dans du papier journal, jamais testé mais ça ne m'étonne pas du coup . Le congel, je sais pas, je tenterais pas par contre
Abyg@elle- Age : 47
Localisation : Languedoc-Roussillon
Date d'inscription : 09/01/2012
Re: Conserver les oeufs?
J'ai retrouvé cette recette dans le Larousse ménager (1926) :evie57 a écrit:
On peut les conserver plus longtemps avec une recette à base de chaux, mais je n'ai jamais essayé. Dans mon livre, c'est pour une période de 6 à 8 mois !
sinon, il faut que les oeufs soit propres sans défaut, ni cassure.
pas testé, qui veut se lancer ?... Il est indispensable de ne mettre en conserve que des œufs à coquilles bien propres,aussi frais que possible et en tous cas ne dépassant pas huit à dix jours d'âge. (...)
- conservation par enveloppement :
le simple enveloppement dans du papier journal, du linge blanc de lessive, de l'ouate non hydrophile, suffit pour une conservation d'un mois ou deux.
(...)
conservation par immersion dans des bains :
eau de chaux :
Ranger les œufs dans de grands pots en grès, le gros bout tourné vers le haut, et préparer l'eau de chaux. Pour cela, on verse 10 litres d'eau sur un kilogramme de bonne chaux vive. On opère en 2 ou 3 fois pendant une demi-heure, en mélangeant bien pour faciliter la dissolution. On laisse reposer 2 heures, puis on verse le liquide sur les œufs en les recouvrant entièrement.
La conservation peut durer de 6 mois à un an. Elle est due à l'action légèrement antiseptique du lait de chaux et à l'isolement complet de l'air extérieur; car il se forme peu à peu, à la surface du bain, une couche de carbonate de calcium. Celle-ci résulte de l'action du gaz carbonique de l'air sur la chaux de la solution. On brise seulement cette croûte au moment d'utiliser les œufs; et pour les retirer, afin d'éviter toute contamination, on se sert avec précaution d'une cuiller et non pas de la main.
Ce mode de conservation offre deux inconvénients : 1° les œufs prennent le goût de chaux; 2° quand on les fait cuire à l'eau bouillante, la coquille se fendille.
On remédie au premier en salant le bain à raison de 60 g de sel marin par litre. D'après le docteur Kubet, en pratiquant cette addition on augmente la densité du bain et on l'amène à égaler celle du blanc d’œuf. Ainsi la pénétration d'eau de chaux par les pores de la coquille ne se fait pas facilement.
On obvie à l'éclatement de la coque en la perçant par le gros bout à l'aide d'une forte aiguille avant la cuisson.
(...)
voir aussi ce site
édit : la chaux vive :
il faudrait donc adapter le recette avec de la chaux qu'on trouve partout ( éteinte donc zapper la phase 1 pour l'eau de chaux vive)
plusieurs semaines ou 2 mois après la ponte ou après la date limite ??Skyclem a écrit:Je ne me suis jamais posé la question de la conservation des oeufs, mais je peux affirmer qu'en les conservant à l'air libre... Ils sont encore bons plusieurs semaines et peut être même 2 mois. Jamais été malade
je me méfie des œufs dépassés en date, je les consomme en œufs durs, ou cuits après les avoir cassés à part ( examen de l'aspect, odeur...) pas crus en tous cas.
Dernière édition par Cerise le Lun 9 Jan 2012 - 14:01, édité 1 fois
Re: Conserver les oeufs?
J'ai trouvé une recette similaire dans mon vieux livre de cuisine de l'école... Ici, ce n'est pas de la chaux, mais du silicate de soude qui est utilisé. Je vous livre cette recette plus à titre de curiosité qu'autre chose - le silicate de soude présentant une certaine toxicité (voir ici), je ne voudrais pas la tester moi-même.
La recette ne dit malheureusement pas pour combien de temps l'on peut conserver les oeufs de cette façon.
Le livre ("Recettes culinaires et hygiène alimentaire", publié par le Département de l'Instruction Publique du canton de Neuchâtel) est daté de 1984 pour mon édition, mais je sais que mes soeurs, qui ont 15 et 21 ans de plus que moi, avaient déjà le même à l'école... Il contient beaucoup de recettes de ce genre.
oeufs frais très propres: Laver délicatement - déposer, la pointe en bas, dans un pot de grès.
1dl de silicate de soude pour 9dl d'eau: Mélanger dans un pot - verser sur les oeufs qui doivent être entièrement recouverts.
Fermer le pot de grès.
Conserver au frais.
La recette ne dit malheureusement pas pour combien de temps l'on peut conserver les oeufs de cette façon.
Le livre ("Recettes culinaires et hygiène alimentaire", publié par le Département de l'Instruction Publique du canton de Neuchâtel) est daté de 1984 pour mon édition, mais je sais que mes soeurs, qui ont 15 et 21 ans de plus que moi, avaient déjà le même à l'école... Il contient beaucoup de recettes de ce genre.
Muscaria- Age : 49
Localisation : Suisse, Bâle-Campagne
Date d'inscription : 10/12/2011
Re: Conserver les oeufs?
Bonjour Evie57
C'est quoi ton livre ? Je suis allé voir sur ton blog, j'ai pas trouvé
Merci
Philippe
Philippe, le livre s'appelle "congélation confitures conserves" de Marie Claude Bisson - La bonne cuisine française de France Loisirs. C'est un bouquin que j'ai trouvé dans un vide-grenier.
Re: Conserver les oeufs?
Cannelle, je te conseille d'aller faire un petit tour sur cette page qui traite de l'histoire des oeufs en cuisine, il faut aller tout en bas de la page pour avoir des infos sur les différentes techniques de conservation :
(bon personnellement, je ne suis pas trop tentée... mauvais souvenir d'une salmonellose carabinée avec une mayonnaise maison... depuis, je me méfie sérieusement des oeufs)
édit admin : merci d'éviter les liens en langue étrangère ou de proposer un lien vers une traduction ou une petite traduction
- http://foodtimeline.org/foodeggs.html#colonial
(bon personnellement, je ne suis pas trop tentée... mauvais souvenir d'une salmonellose carabinée avec une mayonnaise maison... depuis, je me méfie sérieusement des oeufs)
édit admin : merci d'éviter les liens en langue étrangère ou de proposer un lien vers une traduction ou une petite traduction
Invité- Invité
Re: Conserver les oeufs?
Même retours d'expérience d'anciens : l’œuf se conserve incroyablement bien à température ambiante dans un endroit plutôt frais, naturellement (éviter de les laisser à 40°C à côté du four...).
J'ai lu deux mois plus haut, mais j'ai déjà entendu jusque 3...
L’œuf c'est magique.
J'ai lu deux mois plus haut, mais j'ai déjà entendu jusque 3...
L’œuf c'est magique.
Re: Conserver les oeufs?
Pareil, cela fait déjà quelques années que je les laissais dehors et là, depuis presque un an j'ai acheté une étagère à oeufs !
Nous ne sommes jamais malades.
De plus, pour faire une mayonnaise les oeufs doivent être à température ambiante, idem pour les oeufs en neige !
Nous ne sommes jamais malades.
De plus, pour faire une mayonnaise les oeufs doivent être à température ambiante, idem pour les oeufs en neige !
Alfgard- Date d'inscription : 13/01/2012
Re: Conserver les oeufs?
conservation des oeufs suite :
conservation dans le sel :
extrait : La nouvelle rustique, ou Economie rurale, pratique et générale de tous les biens de campagne, tome1, 1805 :
ici
Le moniteur des campagnes, revue des progrès agricoles, Volume 1, 1850.
extrait ici : clic
conservation dans le sel :
extrait : La nouvelle rustique, ou Economie rurale, pratique et générale de tous les biens de campagne, tome1, 1805 :
ici
Le moniteur des campagnes, revue des progrès agricoles, Volume 1, 1850.
extrait ici : clic
Re: Conserver les oeufs?
( depuis ce fil )Antirouille a écrit:
Conserver les œufs (ah oui c'est vrai normalement l'hiver il y a moins d'œufs) : les enduire d'huile d'olive et enfouis dans de la cendre de bois
Intéressant, as-tu testé ?
Re: Conserver les oeufs?
Me voilà ...
Non je viens de tomber dessus (dans un ancien manuel d'éducation de jeunes filles parfaites "la vie domestique" de Schéfer - 1926)
Je me lance (à priori ils précisent que c'est pour éviter la porosité des œufs = passage d'air donc altération)
Je ne sais pas combien de temps ça peut tenir (je ferais le test du "ça flotte", "ça flotte pas" dans de l'eau salée pour voir si c'est ok : flotte = à jeter coule = ok et plus ou moins vieux sinon en fonction de la profondeur : idéal pour les œufs qui trainent dans le poulailler planqués depuis ????)
Non je viens de tomber dessus (dans un ancien manuel d'éducation de jeunes filles parfaites "la vie domestique" de Schéfer - 1926)
Je me lance (à priori ils précisent que c'est pour éviter la porosité des œufs = passage d'air donc altération)
Je ne sais pas combien de temps ça peut tenir (je ferais le test du "ça flotte", "ça flotte pas" dans de l'eau salée pour voir si c'est ok : flotte = à jeter coule = ok et plus ou moins vieux sinon en fonction de la profondeur : idéal pour les œufs qui trainent dans le poulailler planqués depuis ????)
Antirouille- Date d'inscription : 14/01/2012
Re: Conserver les oeufs?
dis-donc il a l'air très rare ce bouquin, je n'ai rien trouvé à son sujet sur le net, l'éditeur est mentionné dessus ?
Merci et bonnes expérimentations
Merci et bonnes expérimentations
Re: Conserver les oeufs?
C'est vieux, vieux, vieux... J'en avais d'autres que j'ai offert sur toutes les petites méthodes dont La femme au foyer de Mme Foulon Lefranc plus facile à trouver et super sympa à lire avec le décalage des années mais je ne sais plus si il y avait les œufs
Antirouille- Date d'inscription : 14/01/2012
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