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Fabriquer du lait d'avoine

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Fabriquer du lait d'avoine Empty Fabriquer du lait d'avoine

Message par maluche Mer 11 Avr 2012 - 10:11

Edit admin : sujet issu de cette discussion (merci de créer un nouveau sujet dans ce genre de cas, sinon il sera plus tard impossible de retrouver votre message).

Bonjour, comme substitut crème, lait, je sais qu'il y a les laits végétaux.
On peut les faire facilement soi-même. Voici la recette du lait d'avoine que j'ai trouvé sur le site Cfait maison. Il y a des photos illustratives sur le site:

Fabriquer du lait d'avoine


Le lait d'avoine contient du gluten.

Le lait d'avoine par sa haute teneur en fibres aide à éliminer le cholestérol en excès. Il est conseillé aux diabétiques pour son action hypoglycémiante. Ce lait végétal apporte des fibres et contient des vitamines du groupe B, mais aussi E, K, des sels minéraux (calcium, fer, magnésium, phosphore, sodium), des oligo-éléments (iode, manganèse).

Le lait d'avoine


Aux flocons d'avoine :

Ingrédients :

5 c. à s. de flocons d'avoine (Qu*aker oats) (environ 30 g.),
(eau de trempage),
1 litre d'eau.
Préparation :

Rincer les flocons d'avoine et faire tremper toute la nuit.
Mettre dans une passoire et rincer à nouveau.
Mettre les flocons et l'eau dans une casserole.
Porter à ébullition. Surveiller car la préparation monte dans la casserole comme du lait.
Puis cuire à feu doux pendant une heure en remuant de temps en temps.
Laisser reposer ¼ heure.
Mixer puis filtrer au travers d'une passoire à mailles fines.

Avec de l'eau et une boîte de 500 g. de flocons d'avoine (prix approximatif 1,90 euro.),
on fabrique environ 16 litres de lait d'avoine !



*****

A la crème d'avoine en poudre :


Ingrédients :

3 c. à s. (environ 25 g.) de crème d'avoine,
1 litre d'eau.

Préparation :

Prélever 10 c. à s. d'eau sur l'eau de la recette, y délayer la crème d'avoine.
Faire bouillir le reste de l'eau.
Y ajouter la crème d'avoine diluée.
Bien mélanger et porter à ébullition.
Puis cuire à feu doux 3 minutes en remuant de temps en temps.

maluche

Age : 35
Localisation : Gembloux
Date d'inscription : 06/02/2012

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Message par Lolly Jeu 12 Avr 2012 - 17:18

MErci pour ces recettes, Maluche.

As-tu testé par toi-même? comment est le résultat?
Lolly
Lolly
Administrateur

Age : 50
Localisation : Drôme
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http://innaturalibulle.over-blog.com

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Message par maluche Jeu 12 Avr 2012 - 17:51

Désolé mais je n'ai pas encore testé.
En fait j'avais fait cette proposition dans le sujet qui parlait de remplacer la crème fraîche dans les sauces, les assaissonnements je pense.
Et je ne doute pas que ça pourrait être une alternative si on le fait bien concentré car sur les photos du site, c'est vraiment blanc ou crème donc le lait de céréales semble très chargé en principes actifs, en particules... Mais je ne peux pas me prononcer sur son effet en tant que liant. A tester. Si vous en faites, tenez-nous au courant!

maluche

Age : 35
Localisation : Gembloux
Date d'inscription : 06/02/2012

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Message par Lolly Jeu 12 Avr 2012 - 21:21

J'utilise du lait d'avoine en remplacement du lait pour mes enfants, mais je l'achète tout prêt. si je peux faire du lait maison, c'est encore mieux!

Je vais sans doute essayer rapidement.
Lolly
Lolly
Administrateur

Age : 50
Localisation : Drôme
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Message par joe.chip Jeu 12 Avr 2012 - 22:45

Merci pour la recette !
joe.chip
joe.chip

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Message par Cerise Ven 13 Avr 2012 - 9:59

Je n'en fais pas régulièrement mais je trouve qu'il est dommage d'employer des flocons (forcément vieux, donc avec des vitamines et nutriments qui se sont fait la malle...) ou de la crème d'avoine en poudre (déjà cuite, déshydratée etc.). Avec de l'avoine décortiquée bio, en s'organisant un peu, c'est tout à fait faisable sans machine spéciale genre s*yquick ou autre.
La veille, mettre 1 verre d'avoine à tremper dans de l'eau. Le lendemain, l'égoutter, puis la cuire dans 2,5 litres d'eau, pendant ¾ d'heure environ (ou l'oublier pour quelques heures dans une marmite norvégienne après une dizaine de minutes d'ébullition).
Mixer ou mouliner. Filtrer ce liquide à travers une très fine passoire avant de l'embouteiller.
Ce « lait » se conserve 2 ou 3 jours au réfrigérateur. Secouer les bouteilles avant utilisation. Il est plus épais que ceux du commerce.
(source )
Cerise
Cerise
Administrateur

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Message par Mia Lun 23 Avr 2012 - 23:44

J'ai fais des crêpes avec ce lait la semaine dernière! Cette recette est pratique car on peut avoir toujours chez soi de quoi en faire, il suffit d'y penser la veille Smile

Mia

Age : 41
Localisation : Paris
Date d'inscription : 12/07/2011

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Message par Cerise Mar 24 Avr 2012 - 9:15

Mia, quelle recette as-tu utilisée ?
Cerise
Cerise
Administrateur

Date d'inscription : 07/05/2007

http://marmite-norvegienne.blogspot.fr

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Message par Mia Mar 24 Avr 2012 - 21:50

Pour le moment celle aux flocons car j'en ai toujours chez moi, mais je suis très tentée d'essayer celle à l'avoine décortiquée (dès mon prochain passage en boutique bio)!

Mia

Age : 41
Localisation : Paris
Date d'inscription : 12/07/2011

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