La Simplicité Volontaire
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Le deal à ne pas rater :
Smartphone Xiaomi 14 – 512 Go- 6,36″ 5G Double SIM à 599€
599 €
Voir le deal

Cash Investigation - obsolescence programmée & sel

Aller en bas

Cash Investigation - obsolescence programmée & sel Empty Cash Investigation - obsolescence programmée & sel

Message par gunday Mar 5 Juin 2012 - 22:15

Enquête sur le géant Apple et sur de grandes marques d'électroménager, de téléphonie ou d'ordinateurs, qui font tout pour limiter la durée de vie de leurs produits pour que les consommateurs en achètent davantage. Les techniques de l'«obsolescence programmée» sont variées et sophistiquées et leurs conséquences sont claires : surconsommation généralisée et au bout de la chaine, de gros dégâts environnementaux. Portrait également de Pierre Meneton, qui se bat depuis quatorze ans contre ce qu'il appelle un «tueur caché» : le sel. Selon ce chercheur de l'INSERM, les industriels rajouteraient en secret des quantités importantes de sel dans les aliments pour les rendre plus savoureux. Résultat : on en consommerait deux fois trop. Le problème étant que cet excès de sel serait responsable, selon lui, de cent décès par jour.

Pour voir le replay :
http://www.pluzz.fr/cash-investigation-2012-06-01-22h25.html

gunday

Age : 39
Localisation : Au fond du 77
Date d'inscription : 16/08/2011

Revenir en haut Aller en bas

Cash Investigation - obsolescence programmée & sel Empty Re: Cash Investigation - obsolescence programmée & sel

Message par Invité Mer 6 Juin 2012 - 8:40

J'ai vu l'émission chez un pote qui a la télé , c'était effectivement très interessant même si on y enfonce des portes ouvertes ...
Ca fait déjà pas mal de temps que l'on sait ça mais il est bon de faire des piqûres de rappel de temps en temps...
Il y est question de l'électroménager, dont la durée de vie serait déterminée par les constructeurs, on pourrait généraliser à tous les biens de consommation...
Pour le sel, c'est évident...Il était nécessaire il y a quelques siècles pour conserver les aliments mais aujourd'hui, il sert d'exhausteur de goût( faut dire que les produits tranformés industriellement sont insipides) et surtout, comme il retient l'eau, il permet au produit de se charger de poids artificiellement... et faîtes bien attention , à vous qui achetez des produits tranformés" bio", le sel, l'huile de palme et autres réjouissances y sont présents aussi...

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum