La face cachée du chocolat
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La face cachée du chocolat
Un reportage ARTE que je viens de visionner, très intéressant. Rien de nouveau sous le soleil mais je pense que c'est important de se rappeler de ce genre de trafic. Il n'appartient qu'à nous de faire changer les choses. Bref, à diffuser.
https://www.youtube.com/watch?v=cuWzfzT8MTk
https://www.youtube.com/watch?v=cuWzfzT8MTk
Clad87- Age : 37
Localisation : Ouest de la France
Date d'inscription : 12/07/2013
Re: La face cachée du chocolat
Précisions :
source
Pour être assuré de la provenance, qualité etc. le mieux sur le marché c'est le chocolat bio+équitable.
comparatif bio/non bio
source
Pas le courage de visionner jusqu'au bout
La Face cachée du chocolat
THEMA : "Dans la jungle du supermarché"
Le chocolat, un plaisir innocent ? Des ONG soupçonnent les producteurs de cacao d’exploiter des enfants dans leurs plantations. Parti enquêter au Mali et en Côte d’Ivoire, Miki Mistrati en ramène des preuves accablantes.
Présentation du film
La moitié – soit 1,5 million de tonnes par an – de la production mondiale de chocolat est consommée par les Européens. Mais que savent-ils des conditions dans lesquelles le cacao est récolté ? Malgré les promesses de traçabilité des géants du chocolat, des rumeurs persistantes évoquent des trafics d’enfants exploités dans les plantations, au mépris des lois locales et internationales.
Pour en avoir le cœur net, le journaliste d’investigation Miki Mistrati est parti en Côte d’Ivoire, premier producteur mondial de cacao, et au Mali. Des représentants de la filière jusqu’aux responsables ivoiriens haut placés, tous nient l’existence d’agissements illégaux. Pourtant, les images d’enfants filmés en caméra cachée, ainsi que le témoignage d’un membre d’Interpol qui s’est attaqué à ces trafics, confirment qu’il s’agit là d’un fléau de grande envergure.
• Suivi d’un débat à 22h25
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La face cachée du chocolat
Documentaire de Miki Mistrati et Roberto Romano (Allemagne, 2010, 43mn)
À son retour des Amériques, Christophe Colomb aurait jeté par-dessus bord ce cadeau suspect à lui offert par des Amérindiens. Encore une erreur de jugeote ! Car la fève de cacao va bientôt valoir de l’or. Depuis le XVIe siècle, le monde en consomme sous toutes les formes, liquide et solide. Décrété stimulant intellectuel et antidépresseur à l’ère de la surconsommation, il favorise aussi l’obésité, ainsi que le travail des enfants, notamment en Afrique de l’Ouest d’où provient 70 % de la production mondiale de cacao.
Pour être assuré de la provenance, qualité etc. le mieux sur le marché c'est le chocolat bio+équitable.
comparatif bio/non bio
: une liste de grandes marques du secteur (il y en a d'autres -excellents- qu'on trouve en magasins bio).La production de cacao représente le 3eme marché mondial de matières premières agricoles (après le café et le sucre) et génère un chiffre d'affaires de près de 80 milliard de dollars par an. Cependant, derrière ces chiffres florissants se cache d'autres chiffres :
- Le revenu des producteurs de cacao est d'environ 1$ par jour et par personne pour une famille de 6 à 7 individus dépendant uniquement de la production de cacao.
- Plus de 250.000 enfants sont utilisés et exploités dans les plantations de cacao de l'Afrique de l'ouest (principalement en Cote d'Ivoire)
Aujourd'hui, 90% de la production mondiale de cacao provient de petites fermes de 2 à 5 hectares et 68% est produite en Afrique (Cote d'Ivoire, Ghana, Nigéria et Cameroun). Au total, ce sont plus de 40 millions de personnes qui dépendent du cacao pour vivre (producteurs, travailleurs, familles). Les enjeux d'équité et de transparence sur la filière du cacao sont donc essentiels.
Trois marques se distinguent par une démarche de transparence et de pédagogie sans freins.
suite : source
Re: La face cachée du chocolat
D'après les nouvelles qui circulent on ne trouvera bientôt plus de chocolat.
On peut se procurer du chocolat bio, et même des fèves de cacao, dans certains salons bio, ma fille en avait acheté il n'y a pas longtemps. Je n'achète aussi que du bio.
Pour les fêtes, Carre***r a d'excellentes boîtes de bouchées, à sa marque, pas trop chères, en tout cas moins que les "normales".
On peut se procurer du chocolat bio, et même des fèves de cacao, dans certains salons bio, ma fille en avait acheté il n'y a pas longtemps. Je n'achète aussi que du bio.
Pour les fêtes, Carre***r a d'excellentes boîtes de bouchées, à sa marque, pas trop chères, en tout cas moins que les "normales".
Cinderella83- Age : 90
Localisation : En montagne méditerranéenne
Date d'inscription : 13/10/2013
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