Recette de Bûche de Noël
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Recette de Bûche de Noël
Recette facile mais un peu long à préparer !
Biscuit chocolat amer :
* 6 Blancs d’œufs
* 170g de sucre semoule
* 6 Jaunes d’œufs
* 50g de cacao poudre
1. Monter les jaunes et le sucre au batteur.
2. Idem pour les blancs d’œufs.
3. Ajouter petit à petit le cacao dans les jaunes.
4. Incorporer délicatement les blancs au mélange jaunes + cacao.
5. Dresser sur une feuille de papier cuisson.
6. Cuire thermostat 7 pendant 10mn.
7. Laisser refroidir avant de parer chaque côté du biscuit pour obtenir un beau carré de 38x38cm.
Mousse chocolat pâtissier :
* 240g Chocolat noir 67%
* 7 Blancs d’œufs
* 7 Jaunes d’œufs
1. Faite fondre votre chocolat au bain-marie.
2. Verser dessus les jaunes d’œufs et fouetter énergiquement.
3. Monter les blancs d’œufs et les incorporer délicatement au premier mélange (tout verser en une fois).
Ganache pour décor :
* 350g de chocolat noir 67%
* 350g de crème liquide
1. Faire fondre le chocolat, faire chauffer la crème puis la verser petit à petit sur le chocolat.
2. Laisser refroidir avant utilisation.
Sirop Cacao :
* 40g de Cacao en poudre
* 120g d’eau
* 230g de sirop à 30° ( 115g d’eau et 115g de sucre semoule)
1. Réaliser le sirop à 30° en mélangeant les deux ingrédients et en donnant un bouillon.
2. Mélanger le cacao en poudre avec l’eau puis ajouter le sirop.
3. Conserver.
Montage :
1. Récupérer votre carré de biscuit chocolat.
2. Poser-le sur une feuille de papier cuisson, imbiber-le légèrement avec le sirop cacao.
3. Étaler la mousse au chocolat (il faut que la mousse est commencé à durcir) dessus de manière très régulière.
4. Lisser le tour à l’aide d’une palette de manière à former un carré parfait.
5. Incruster éventuellement des framboises fraiches.
6. Commencer à la rouler, sans trop la serrer en vous aidant du papier cuisson.
7. Bien la maintenir en rouleau et la mettre au réfrigérateur pendant 2h.
8. Réchauffer la ganache chocolat puis recouvrir la bûche avec celle-ci.
9. Décorer selon inspiration !
Biscuit chocolat amer :
* 6 Blancs d’œufs
* 170g de sucre semoule
* 6 Jaunes d’œufs
* 50g de cacao poudre
1. Monter les jaunes et le sucre au batteur.
2. Idem pour les blancs d’œufs.
3. Ajouter petit à petit le cacao dans les jaunes.
4. Incorporer délicatement les blancs au mélange jaunes + cacao.
5. Dresser sur une feuille de papier cuisson.
6. Cuire thermostat 7 pendant 10mn.
7. Laisser refroidir avant de parer chaque côté du biscuit pour obtenir un beau carré de 38x38cm.
Mousse chocolat pâtissier :
* 240g Chocolat noir 67%
* 7 Blancs d’œufs
* 7 Jaunes d’œufs
1. Faite fondre votre chocolat au bain-marie.
2. Verser dessus les jaunes d’œufs et fouetter énergiquement.
3. Monter les blancs d’œufs et les incorporer délicatement au premier mélange (tout verser en une fois).
Ganache pour décor :
* 350g de chocolat noir 67%
* 350g de crème liquide
1. Faire fondre le chocolat, faire chauffer la crème puis la verser petit à petit sur le chocolat.
2. Laisser refroidir avant utilisation.
Sirop Cacao :
* 40g de Cacao en poudre
* 120g d’eau
* 230g de sirop à 30° ( 115g d’eau et 115g de sucre semoule)
1. Réaliser le sirop à 30° en mélangeant les deux ingrédients et en donnant un bouillon.
2. Mélanger le cacao en poudre avec l’eau puis ajouter le sirop.
3. Conserver.
Montage :
1. Récupérer votre carré de biscuit chocolat.
2. Poser-le sur une feuille de papier cuisson, imbiber-le légèrement avec le sirop cacao.
3. Étaler la mousse au chocolat (il faut que la mousse est commencé à durcir) dessus de manière très régulière.
4. Lisser le tour à l’aide d’une palette de manière à former un carré parfait.
5. Incruster éventuellement des framboises fraiches.
6. Commencer à la rouler, sans trop la serrer en vous aidant du papier cuisson.
7. Bien la maintenir en rouleau et la mettre au réfrigérateur pendant 2h.
8. Réchauffer la ganache chocolat puis recouvrir la bûche avec celle-ci.
9. Décorer selon inspiration !
Dernière édition par Inachis le Sam 1 Jan 2011 - 20:27, édité 1 fois (Raison : Supression de la pub que j'avais involontairement laissé passer !)
Inachis- Localisation : Philippeville - Belgique
Date d'inscription : 08/07/2008
Re: Recette de Bûche de Noël
Bon... à la seule lecture, j'ai pris deux kilos et explosé le record du monde du taux de cholestérol, mais jusque là... je gère! Donc je ferai ta recette après ma prochaine prise de sang!!
Le seul truc qui me pose un vrai problème: je crois pas que cette pauvre bûche aura le temps d'être décorée... Lucifer? C'est bientôt les soldes, une âme un peu usagée à moins 50% ça te branche?
Encore merci, Inachis!
Le seul truc qui me pose un vrai problème: je crois pas que cette pauvre bûche aura le temps d'être décorée... Lucifer? C'est bientôt les soldes, une âme un peu usagée à moins 50% ça te branche?
Encore merci, Inachis!
Panthera Pardhus- Administrateur
- Date d'inscription : 11/12/2010
Re: Recette de Bûche de Noël
Inachis a écrit:
Mousse chocolat Fauchon :
* 240g Chocolat noir 67% Fauchon
Et si c'est pas du F*uchon ça marche aussi ? (pub )
Pardon, j'ai pas pu m'en empêcher
Merci pour la recette
Re: Recette de Bûche de Noël
Désolée, j'ai fait un copier-coller de la recette que j'avais sauvée dans mes documents, et j'ai oublié de masquer la marque
J'ai toujours fait cette bûche avec du chocolat pâtissier sans faire attention à la marque, et c'est toujours aussi calorique et bon
En tout cas, bien vu Philomenne
Voilà, j'ai édité mon message
J'ai toujours fait cette bûche avec du chocolat pâtissier sans faire attention à la marque, et c'est toujours aussi calorique et bon
En tout cas, bien vu Philomenne
Voilà, j'ai édité mon message
Inachis- Localisation : Philippeville - Belgique
Date d'inscription : 08/07/2008
Re: Recette de Bûche de Noël
Merci de la recette, je vais sûrement la tester.
iria- Localisation : Bretagne
Date d'inscription : 29/03/2009
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