Recette des Oreilles d'Âne
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Cerise
Mandoline
6 participants
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Recette des Oreilles d'Âne
A la demande de Cerise je post ma recette des oreilles d'âne (que j'ai un peu réaménagé, car j'en fais souvent et la vrai recette est un peu lourde à digérer: beaucoup de beurre et crème...)
- Faire des crêpes (pas sucrées donc juste une pincée de sel à la préparation), et moi je les fais avec 1/4 de lait et 1/4 de bierre
- préparer une béchamelle épaisse (je remplace la crème avec de la crème de riz...):faire fondre une CC de beurre (j'ai jamais essayé à l'huile mais il parait que ça marche aussi...) épaissir avec 1CS de farine, rajouter un peu de lait tout en remuant puis un peu de crème de riz pour garder la béchamelle épaisse.
-soit ébouillanter des épinards frais, sinon moi j'en sors du congélateur (épinard de l'été que j'ai congelé ou une variante avec des verts de blettes de l'été aussi) bien bien les égoutter.
-les hacher finement avec un couteau et les mélanger à la béchamelle
-dans un plat à gratin: mettre une crêpe - une couche de préparation épinard-béchamelle et ainsi de suite jusqu'en haut du plat et en dernier rajouter du conté rapé
-passer au four (thermostat 7) jusqu'à ce que la préparation soit gratinée
- Faire des crêpes (pas sucrées donc juste une pincée de sel à la préparation), et moi je les fais avec 1/4 de lait et 1/4 de bierre
- préparer une béchamelle épaisse (je remplace la crème avec de la crème de riz...):faire fondre une CC de beurre (j'ai jamais essayé à l'huile mais il parait que ça marche aussi...) épaissir avec 1CS de farine, rajouter un peu de lait tout en remuant puis un peu de crème de riz pour garder la béchamelle épaisse.
-soit ébouillanter des épinards frais, sinon moi j'en sors du congélateur (épinard de l'été que j'ai congelé ou une variante avec des verts de blettes de l'été aussi) bien bien les égoutter.
-les hacher finement avec un couteau et les mélanger à la béchamelle
-dans un plat à gratin: mettre une crêpe - une couche de préparation épinard-béchamelle et ainsi de suite jusqu'en haut du plat et en dernier rajouter du conté rapé
-passer au four (thermostat 7) jusqu'à ce que la préparation soit gratinée
Mandoline- Age : 42
Localisation : Hautes-Alpes
Date d'inscription : 12/01/2011
Re: Recette des Oreilles d'Âne
Merci Mandoline, je testerai, certainement en adaptant moi aussi , dès que possible
Re: Recette des Oreilles d'Âne
super appétissante, ta recette, mais.. pourquoi on appelle ça des "oreilles d'âne"??
en tout cas je vais tester, et rapidement! j'ai eu des épinards dans mon panier de l'AMAP et ils sont trop gros pour être mangés en salade..
en tout cas je vais tester, et rapidement! j'ai eu des épinards dans mon panier de l'AMAP et ils sont trop gros pour être mangés en salade..
Re: Recette des Oreilles d'Âne
Bon appétit...et pourquoi les "oreilles d'âne" et ben...j'en sais rien!! (mais je demanderais car c'est une recette assez typique d'ici, comme les tourtons, les crozes...)
Mandoline- Age : 42
Localisation : Hautes-Alpes
Date d'inscription : 12/01/2011
Re: Recette des Oreilles d'Âne
je crois que c'est parce que la recette se faisait avec des feuilles d'épinards qu'on cueillait quand elles étaient aussi grandes que des oreilles d'âne.
Panthera Pardhus- Administrateur
- Date d'inscription : 11/12/2010
Re: Recette des Oreilles d'Âne
... parce que traditionnellement, dans le Champsaur, cette recette ne se fait pas avec des épinards à proprement parler mais avec des... oreilles d'ânes, une sorte d'épinards sauvages qui ressemblent, ben, aux appendices auditifs d'un bourricot....minilolly a écrit:... pourquoi on appelle ça des "oreilles d'âne"??
J'exhume ce sujet parce que je suis, justement, à la recherche d'endroits où je pourrais cueillir des oreilles d'ânes.
Frédo- Age : 57
Localisation : Nord-Isère
Date d'inscription : 26/04/2012
Re: Recette des Oreilles d'Âne
Fredo: je sais pas du tout où les trouver, mais en tout cas merci d'avoir exhumé la recette, ça m'a donné envie de tenter.
Un copain les fait avec des feuilles de brick (sans doute parce qu'il a la flemme de faire les crêpes, connaissant le gaillard!) et c'est déjà pas mal mais je pense que je vais tenter l'originale.
En plus, la béchamel au lait de chèvre (il y a un petit producteur pas loin) c'est vraiment bon!
Un copain les fait avec des feuilles de brick (sans doute parce qu'il a la flemme de faire les crêpes, connaissant le gaillard!) et c'est déjà pas mal mais je pense que je vais tenter l'originale.
En plus, la béchamel au lait de chèvre (il y a un petit producteur pas loin) c'est vraiment bon!
Iris d'eau- Localisation : Saint Pierre des Corps
Date d'inscription : 15/03/2012
Re: Recette des Oreilles d'Âne
Certaines mamas du champsaur font non pas des crêpes mais des pâtons comparables à des lasagnes, que l'on fait bouillir avant de bâtir le gratin. Du coup on peut aussi utiliser des plaques à lasagnes en paquets...
A la maison nous appelons "oreilles d'ânes" une adaptation "à la Frédo": je fais une pâte à crêpes froment/sarrasin dans laquelle j'incorpore des épinards blanchis et des oignons compotés, puis je fais cuire comme des matefaims... Un délice, très pratique pour un hors-sac en famille (ou pas)...
A la maison nous appelons "oreilles d'ânes" une adaptation "à la Frédo": je fais une pâte à crêpes froment/sarrasin dans laquelle j'incorpore des épinards blanchis et des oignons compotés, puis je fais cuire comme des matefaims... Un délice, très pratique pour un hors-sac en famille (ou pas)...
Frédo- Age : 57
Localisation : Nord-Isère
Date d'inscription : 26/04/2012
Re: Recette des Oreilles d'Âne
Ôte-moi d'un doute: les matefaims, c'est bien à la poêle comme une grosse crêpe ou une omelette?
ça doit pas être mal non plus et, si je peux éviter de me servir de mon mini-four électrique magique (je met un truc dedans, il reste cru pendant 40min puis se carbonise en 30s! Magique! ) je préfère!
ça doit pas être mal non plus et, si je peux éviter de me servir de mon mini-four électrique magique (je met un truc dedans, il reste cru pendant 40min puis se carbonise en 30s! Magique! ) je préfère!
Iris d'eau- Localisation : Saint Pierre des Corps
Date d'inscription : 15/03/2012
Re: Recette des Oreilles d'Âne
Oui.Iris d'eau a écrit:...les matefaims, c'est bien à la poêle comme une grosse crêpe ou une omelette?
Frédo- Age : 57
Localisation : Nord-Isère
Date d'inscription : 26/04/2012
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