Recette de lasagnes mexicaines à ma façon
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Recette de lasagnes mexicaines à ma façon
Préambule : on peut trouver bien des défauts à cette recette (j'essaie de manger davantage frais, davantage cru, davantage de saison et MOINS riche). Il faut garder à l'esprit que c'est une recette pour plaire aux carnivores impénitents... je la considère comme un plat de fête.
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INGREDIENTS :
-------------------
- huile d'olive
- un ou deux oignons
- (une carotte) > c'est bon même si on n'en a pas sous la main ce jour là.
- du cumin ou du 4 épices
- vinaigre balsamique
- farine
- (concentré de tomate) > c'est bon même si on n'en a pas sous la main
- grosse boite de tomate pelées
- cube de bouillon de légumes
- 2 ou 3 feuilles de laurier
- épices à chili (important !... le piment seul ne donne pas du tout le même effet)
- 1 poivron vert
- boite moyenne de haricots rouges
- 6 ou 8 enchiladas (crêpes mexicaines qu'on peut acheter ou fabriquer...)
- crème fraiche (quantité selon l'envie)
- gruyère râpé (quantité selon l'envie)
---------------------------
PREPARATION
--------------------------
1. Faire rissoler les oignons émincés et la carotte émincée dans de l'huile d'olive dans une cocotte.
EDIT : à ce moment là, ajouter le cumin ou le 4 épices (une cuillère à soupe environ)
2. Une fois que la carotte est tendre, ajouter une giclée de vinaigre balsamique. Mélanger.
3. Ajouter 2 ou 3 cuillères de farine (comme pour un roux en fait), Mélanger.
4. Ajouter 2 cuillère de concentré de tomate. Mélanger.
5. Ajouter les tomates pelées avec le jus.
6. Ajouter le cube de bouillon de légumes, ainsi que le laurier et les épices à chili (si on a du thym on peut en mettre aussi ^^). Ca m'arrive de rajouter des graines de coriandre car il n'y en a pas assez à mon gout dans le mélange d'épices à chili acheté tout fait.
Laisser cuire un bon moment... 30 minutes ?
7. Une fois cuit, passer le tout au mixer (penser à enlever le laurier quand même !!) et remettre dans la cocotte
8. Ajouter le poivron coupé en cube et les haricots rouges
Laisser cuire (suivant la patience qu'on a à ce moment là).
9. Dans un plat rond, alterner les couches de sauce tomate, avec les enchiladas, et pour les gourmands, une fine épaisseur de crème fraiche et de gruyère râpé. Finir avec une couche de sauce tomate parsemée de gruyère râpé.
10. Mettre au four... 30 / 45 minutes.
Déguster ! Ce plat se fait réchauffer plus tard sans souci
C'est un plat assez long à exécuter mais selon moi, ça en vaut la peine D'autant plus qu'elle se fait en plusieurs étapes... j'aime que les poivrons et les haricots rouges soient ajoutés seulement à la fin pour que eux ne soient pas mixés. Pour les jours quelconques, ça m'arrive assez souvent de faire une version très simplifiée... en fait une soupe épicée tomate / haricots rouges / poivrons. Je mixe un tiers de la mixture et ça fait une soupe / purée sympa
PS : par contre, quand ça sort du four, c'est moche !!!!
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INGREDIENTS :
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- huile d'olive
- un ou deux oignons
- (une carotte) > c'est bon même si on n'en a pas sous la main ce jour là.
- du cumin ou du 4 épices
- vinaigre balsamique
- farine
- (concentré de tomate) > c'est bon même si on n'en a pas sous la main
- grosse boite de tomate pelées
- cube de bouillon de légumes
- 2 ou 3 feuilles de laurier
- épices à chili (important !... le piment seul ne donne pas du tout le même effet)
- 1 poivron vert
- boite moyenne de haricots rouges
- 6 ou 8 enchiladas (crêpes mexicaines qu'on peut acheter ou fabriquer...)
- crème fraiche (quantité selon l'envie)
- gruyère râpé (quantité selon l'envie)
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PREPARATION
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1. Faire rissoler les oignons émincés et la carotte émincée dans de l'huile d'olive dans une cocotte.
EDIT : à ce moment là, ajouter le cumin ou le 4 épices (une cuillère à soupe environ)
2. Une fois que la carotte est tendre, ajouter une giclée de vinaigre balsamique. Mélanger.
3. Ajouter 2 ou 3 cuillères de farine (comme pour un roux en fait), Mélanger.
4. Ajouter 2 cuillère de concentré de tomate. Mélanger.
5. Ajouter les tomates pelées avec le jus.
6. Ajouter le cube de bouillon de légumes, ainsi que le laurier et les épices à chili (si on a du thym on peut en mettre aussi ^^). Ca m'arrive de rajouter des graines de coriandre car il n'y en a pas assez à mon gout dans le mélange d'épices à chili acheté tout fait.
Laisser cuire un bon moment... 30 minutes ?
7. Une fois cuit, passer le tout au mixer (penser à enlever le laurier quand même !!) et remettre dans la cocotte
8. Ajouter le poivron coupé en cube et les haricots rouges
Laisser cuire (suivant la patience qu'on a à ce moment là).
9. Dans un plat rond, alterner les couches de sauce tomate, avec les enchiladas, et pour les gourmands, une fine épaisseur de crème fraiche et de gruyère râpé. Finir avec une couche de sauce tomate parsemée de gruyère râpé.
10. Mettre au four... 30 / 45 minutes.
Déguster ! Ce plat se fait réchauffer plus tard sans souci
C'est un plat assez long à exécuter mais selon moi, ça en vaut la peine D'autant plus qu'elle se fait en plusieurs étapes... j'aime que les poivrons et les haricots rouges soient ajoutés seulement à la fin pour que eux ne soient pas mixés. Pour les jours quelconques, ça m'arrive assez souvent de faire une version très simplifiée... en fait une soupe épicée tomate / haricots rouges / poivrons. Je mixe un tiers de la mixture et ça fait une soupe / purée sympa
PS : par contre, quand ça sort du four, c'est moche !!!!
Dernière édition par magnierc le Mar 20 Sep 2011 - 12:00, édité 1 fois
Invité- Invité
Re: Recette de lasagnes mexicaines à ma façon
m'a l'air bien bon !!
leonie- Date d'inscription : 18/08/2010
Re: Recette de lasagnes mexicaines à ma façon
Très complet comme plat, j'adore,ça doit être super bon, je vais tester.
En fait à la place des lasagnes de pâte tu mets des enchiladas.
Je fais le même genre de recette avec des fajitas, je remplace la viande par des haricots rouges, sur ma galette je mets une salade croquante émincée, puis de la sauce, de la crème (allégée), je préfère nettement cette recette à celle avec viande.
En fait à la place des lasagnes de pâte tu mets des enchiladas.
Je fais le même genre de recette avec des fajitas, je remplace la viande par des haricots rouges, sur ma galette je mets une salade croquante émincée, puis de la sauce, de la crème (allégée), je préfère nettement cette recette à celle avec viande.
ludivine- Age : 76
Localisation : Alsace
Date d'inscription : 28/12/2010
Re: Recette de lasagnes mexicaines à ma façon
Merci Magnierc ça donne envie d'essayer (genre ce weekend!)
Panthera Pardhus- Administrateur
- Date d'inscription : 11/12/2010
Re: Recette de lasagnes mexicaines à ma façon
Ca m'a l'air sympa comme tout, j'aime bien les recettes lasagne sans viande, en général, j'y met du tofu ou des champignons et du fromage râpé. Celles-ci changent, je vais certainement tester.
Re: Recette de lasagnes mexicaines à ma façon
Ooops, il y avait un ingrédient jamais utilisé dans le texte de la recette. C'est réparé ! Contente que ça vous inspire. C'est le résultat de nombreux essais et améliorations !
Invité- Invité
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