Conserver le beurre hors frigo (beurrier breton)
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Conserver le beurre hors frigo (beurrier breton)
Pour qu'on puisse facilement le retrouver et parce qu'il mérite bien un sujet, je reporte ici les échanges sur le beurre et sa conservation sans frigo, en particulier avec un beurrier breton. pour la conservation du beurre sous forme de ghee voir ici
citations extraites du sujet "vivre sans frigo" =
citations extraites du sujet "le ghî" = ( où il était plutôt HS )
citations extraites du sujet "vivre sans frigo" =
calispera a écrit:Pour le beurre, je me rappelle que dans mon enfance, on ne le mettait jamais au frigo, juste dans un beurrier, et il tenait plusieurs jours.
isolde a écrit:Mon beurre de table a toujours été dans un beurrier sur la table ou dans un placard et il tient plusieurs semaines.
C'est un plat de la taille d'une plaquette de beurre avec un couvercle, Laure.
C'était très offert en cadeau de mariage à l'époque de mes parents.
J'ai toujours connu le beurre en beurrier... ça m'épate drôlement de rencontrer quelqu'un qui ne sait pas ce que c'est
Laure a écrit:ben ma grand mère en avait un en inox, mais elle le mettait... au frigo du coup, je ne savais pas que ça servait pour garder le beurre hors du frigo
calispera a écrit:Lol,
C'est fou comme on a perdu, même des trucs tous simples, comme le beurrier. Le beurre dur (du frigo), sur le pain, c'est pas génial. Le beurre mou (tempéré) sur du pain bien frais,
:loveit: hmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm!!!:loveit:
Purée, Laure, tu ignores le B-A BA des meilleures choses à manger au monde
sofi a écrit:Je ne retrouve pas le topic qui en parle déjà... rha c'est rageant !
Je crois que c'était Suzie vagabonde qui l'avait lancé.. en tout cas elle y avait beaucoup participé...
Je continue de chercher et je vous mets le lien dès que je le retrouve !
edit : Ta dam ! j'ai trouvé ! c'est ICI --> Guide de l'alimentation sauce SV
isolde a écrit:Oui, Laure, tu peux mettre le beurre dans une assiette à dessert avec un couvercle dessus, quel qu'il soit. En revanche, le beurrier au frigo, euh... comme Calispera
rigolomanite a écrit:Ben moi je connaissais une madame qui vivait sans frigo...
(...)
le beurre dans un beurrier breton ;soucoupe que l 'on remplit d 'eau réguliérement puis dessus on pose le pot de beurre ...le beurre trempe ainsi dans l 'eau...
elieli a écrit:Le beurrier breton que je ne connaissais pas... alors voila pour les autres deux liens avec images de beurrier breton :
http://www.banlieusardises.com/delices/archives/001182.html
http://www.cadosphere.ca/fr/par_themes/cuisine/beurrier_breton_blanc.html
[/quote]rigolomanite a écrit:
le beurre dans un beurrier breton ;soucoupe que l 'on remplit d 'eau réguliérement puis dessus on pose le pot de beurre ...le beurre trempe ainsi dans l 'eau...
Voilà ma petite contribution.
Anonymous a écrit:En fait je crois que ça s'appelle tout simplement un beurrier à eau le matos. Et apparemment, c'était assez courant en Bretagne jusqu'à récemment.
Alyrian a écrit:...
Une vieille dame m'avait donné une solution toute simple quand on n'est pas équipé : on met le beurre dans un bol, bien lisse, on recouvre d'eau fraîche, et on change l'eau tout les jours. En gros, on vide l'eau, on utilise le beurre, on re-lisse et on met l'eau !
Le beurre se conserve aussi bien qu'au frigo, il est plus mou. C'est comme le beurrier breton au niveau du principe.
citations extraites du sujet "le ghî" = ( où il était plutôt HS )
Raffa a écrit:(....)
Pour ce qui est de la conservation du beurre sans firgo elle se fait simplement dans des beurriers bretons : le beurre est immergé dans de l'eau un peu salée si le beurre ne l'est pas. Plus la température est élevée plus il faut changer l'eau souvent (tous les jours en canicule, tous les 3/4 jours sinon). L'eau protège de l'oxydation (le rancissement, qui est lié à l'oxygène de l'air) et permet de garder une température assez basse et stable.
Ca ressemble à ça
le beurre est dans le couvercle.
AUtre avantage il est toujours "tartinable" (ni trop dur ni trop mou)
Se fait aussi avec un bête bol. Il suffit de mettre le beurre dans le fond d'un bol ou d'un pot en grès, de recouvrir de 2 cm d'eau salée et de se servir à travers l'eau (ce qui était le mode de conservation au moyen âge). Idem changer l'eau régulièrement. On recouvre d'une sous-tasse par exemple pour protéger des poussières.
Pour rappel l'eau et le gras ne se mélangent pas.
iria a écrit:hs, mais bon... ça s'appelle un beurrier à eau, et on commence à en retrouver de plus en plus.
Mandurah a écrit:ça a l'air intéressant, ce beurrier, mais je n'en ai jamais vu nulle part!
Raffa a écrit:pour le beurrier je pense - bien que ce ne soit pas super joli et qu'il reste le transfert éventuel de plastiques dans le gras - qu'on peut réutiliser les emballages de faisselles (un pot troué dans un un plus grand pot rempli d'eau).
Sinon on en trouve sur le net auprès d'artisan potier : exemples
AU TOUR DE LA TERRE
BEURRIER A EAU brut Réf. 018 - accessoires tables et cuisines - poteries de Sommieres languedoc
Utile et déco pour la cuisine : Album photo
Sylvie Lacoste Céramique d'art
On doit en trouver sur ebay certainement aussi.
je confirme qu'avec demi-sel il n'est pas nécessaire de saler l'eau.
Philomenne a écrit:Personnellement, je ne mets jamais le beurre au frigo parce que je déteste quand il est dur. J'ai un beurrier en verre tout bête, que je range dans un coin de la cuisine (pas au soleil quand même ) et sans précaution particulière. Je précise que je prends du beurre doux... et il ne rancit pas. Le beurre de bonne qualité peut durer comme ça assez longtemps sans rancir. Par contre, les beurres "trafiqués" (tartinables, etc;) se dégradent très vite.
D'où la question que je me pose : à part en pleine canicule, un beurre de bonne qualité a-t-il vraiment besoin d'être au frais ? (Ma réponse personnelle est non...)
Re: Conserver le beurre hors frigo (beurrier breton)
Mon problème est que nous consommons très peu de beurre, d'où des conservations plutôt bien au-delà des dates limites...
Hors frigo je confirme qu'ils se garde très bien mais qu'il prend quand même un goût assez fort au bout de plusieurs semaines ( je ne prends que du beurre bio de préférence 1/2 sel ). je pense que les moisissures éventuelles sont sans doute liées au fait qu'on a utilisé un couteau ayant servi à autre chose que pour le beurre j'ai eu ce souci aussi avec le beurrier breton, que j'expérimente depuis quelques mois et dont à part ça je suis ravie.
Hors frigo je confirme qu'ils se garde très bien mais qu'il prend quand même un goût assez fort au bout de plusieurs semaines ( je ne prends que du beurre bio de préférence 1/2 sel ). je pense que les moisissures éventuelles sont sans doute liées au fait qu'on a utilisé un couteau ayant servi à autre chose que pour le beurre j'ai eu ce souci aussi avec le beurrier breton, que j'expérimente depuis quelques mois et dont à part ça je suis ravie.
Re: Conserver le beurre hors frigo (beurrier breton)
Oui nous sommes dans le cas aussi (très peu de consommation pisque nous ne cuisinons pas au beurre, le beurre n'est qu'un agrément). DU coup nous l'achetons chez le fromager en petit bout (à la coupe quoi). Car en "doses" standards y'en a au moins la moitié de foutu à chaque fois (bon j'avoue cela ne me dérange pas trop de manger du beurre +/- rance, mais mon homme c'est pas la peine). Par contre jamais eu de moisissures...
Re: Conserver le beurre hors frigo (beurrier breton)
Conservation de 3000 ans qui dit mieux ? 3,000-year-old butter found in bog
Re: Conserver le beurre hors frigo (beurrier breton)
Chai pas pourquoi, mais je ne serais pas tentée d'y goûter.^^
iria- Localisation : Bretagne
Date d'inscription : 29/03/2009
Re: Conserver le beurre hors frigo (beurrier breton)
Un autre type de beurrier breton et ma (re)trouvaille de la semaine :
Il s'agit d'une poterie en terre cuite non vernissée, une cloche modelée en double ( doubles parois avec réservoir d'eau qu'on remplit par les trous sur le dessus). comme l'objet est poreux, l'eau va faire "transpirer " la poterie et créer de la fraîcheur suffisante pour garder le beurre à bonne consistance.
(voir un modèle complet ici)
C'est grâce à un autre forum () que je me suis rendue compte que j'en avais un, dont j'ignorais complètement l'usage et que je gardais en tant que "bel objet", il manquait la coupelle, facilement remplaçable par une assiette ou que je pourrais faire en poterie ( comme quoi ça peut avoir du bon de ne pas se désencombrer trop précipitamment )
J'ai aussitôt testé et effectivement c'est efficace, le beurre est mou juste ce qu'il faut le beurrier transpire de tous ses pores et a l'air content de reprendre du service ! Contrairement au beurrier breton cité plus haut, là le beurre ne baigne pas dans l'eau, juste qu'il faut faire attention en soulevant, bien droit et délicatement, j'ai déjà renversé l'eau 2 fois
Je ne pense pas que ça soit encore fabriqué, mais on peut peut-être encore en trouver en vide-greniers ou suggérer à des potiers d'en proposer
Il s'agit d'une poterie en terre cuite non vernissée, une cloche modelée en double ( doubles parois avec réservoir d'eau qu'on remplit par les trous sur le dessus). comme l'objet est poreux, l'eau va faire "transpirer " la poterie et créer de la fraîcheur suffisante pour garder le beurre à bonne consistance.
(voir un modèle complet ici)
C'est grâce à un autre forum () que je me suis rendue compte que j'en avais un, dont j'ignorais complètement l'usage et que je gardais en tant que "bel objet", il manquait la coupelle, facilement remplaçable par une assiette ou que je pourrais faire en poterie ( comme quoi ça peut avoir du bon de ne pas se désencombrer trop précipitamment )
J'ai aussitôt testé et effectivement c'est efficace, le beurre est mou juste ce qu'il faut le beurrier transpire de tous ses pores et a l'air content de reprendre du service ! Contrairement au beurrier breton cité plus haut, là le beurre ne baigne pas dans l'eau, juste qu'il faut faire attention en soulevant, bien droit et délicatement, j'ai déjà renversé l'eau 2 fois
Je ne pense pas que ça soit encore fabriqué, mais on peut peut-être encore en trouver en vide-greniers ou suggérer à des potiers d'en proposer
Re: Conserver le beurre hors frigo (beurrier breton)
La poterie qui transpire était connue dès l'antiquité: les amphores sont vernies à l'intérieur, du coup, on la trempe dans l'eau, les pores se gorgent et lentement se vident sans altérer l'intérieur
Pratique, le beurrier, je connais le truc parce que c'est ce qu'il y a chez certains membres de ma famille.
Pratique, le beurrier, je connais le truc parce que c'est ce qu'il y a chez certains membres de ma famille.
chalala- Invité
Re: Conserver le beurre hors frigo (beurrier breton)
Tu as de la chance de connaître le truc chalala, bon, moi en Provence, il faut dire que ça n'est pas très traditionnel. Je l'ai toujours vu dans ma famille mais en y réfléchissant mes parents avaient dû le récupérer il y a très longtemps et sans doute sans savoir à quoi il servait quand leur voisin breton avait vidé sa maison. Il faisait juste de la déco.
mais si l'on utilise peu de beurre, ça peut aussi servir pour le fromage, ça doit toujours mieux lui convenir que le frigo. Je testerai.
On s'éloigne du sujet mais le principe peut être étendu en effet à des poteries plus grandes :
(clic pour agrandir)
source : marmite réfrigérante en terre cuite
mais si l'on utilise peu de beurre, ça peut aussi servir pour le fromage, ça doit toujours mieux lui convenir que le frigo. Je testerai.
On s'éloigne du sujet mais le principe peut être étendu en effet à des poteries plus grandes :
(clic pour agrandir)
source : marmite réfrigérante en terre cuite
Re: Conserver le beurre hors frigo (beurrier breton)
bel objet cerise
Chouette- Age : 57
Date d'inscription : 19/01/2008
Re: Conserver le beurre hors frigo (beurrier breton)
Merci je vais lui faire une soucoupe à sa mesure et à la rentrée j'essaierai de faire une cloche plus grande. La marmite réfrigérante est trop volumineuse pour le four de là où je fais de la poterie.
à suivre !
à suivre !
Re: Conserver le beurre hors frigo (beurrier breton)
Par hasard, je suis tombée sur une info sur la conservation du beurre chez nos ancêtres :
beurre EDIT : du sel !, et de le dé-saler avant de s'en servir.
(je crois pas qu'on ait parlé de cette technique avant sur ce forum)
On y parle de recouvrir le beurre avec duHow were the foods we normally refrigerate today stored in colonial times? Depends upon the item: [...]
Butter ...coated with salt (a preservative) and soaked/desalted before using.
source : http://foodtimeline.org/foodcolonial.html#colonialstorage
(je crois pas qu'on ait parlé de cette technique avant sur ce forum)
Dernière édition par magnierc le Ven 13 Jan 2012 - 16:12, édité 1 fois
Invité- Invité
Re: Conserver le beurre hors frigo (beurrier breton)
Euh???? Je lis "recouvrir le beurre avec du beurre". Ca serait pas plutôt avec du sel
Panthera Pardhus- Administrateur
- Date d'inscription : 11/12/2010
Re: Conserver le beurre hors frigo (beurrier breton)
oops, oui c'est ça. je corrige avec un "edit".
Invité- Invité
Re: Conserver le beurre hors frigo (beurrier breton)
En français, dans le Larousse Ménager (1926) :
Intéressant pour de grandes quantités de beurre à conserver plusieurs mois...
Intéressant pour de grandes quantités de beurre à conserver plusieurs mois...
Re: Conserver le beurre hors frigo (beurrier breton)
Pour revenir aux beurriers en terre cuite, ma dernière trouvaille :
2 euros chez Emma*s
L'assiette est en verre, elle n'est pas à double paroi mais fait aussi office de plat à beurre. Elle s'emboîte parfaitement à la cloche, ce qui fait que si l'on n'est pas trop maladroit en remplissant la cloche d'eau, on ne risque pas d'en avoir dans l'assiette.
source
2 euros chez Emma*s
L'assiette est en verre, elle n'est pas à double paroi mais fait aussi office de plat à beurre. Elle s'emboîte parfaitement à la cloche, ce qui fait que si l'on n'est pas trop maladroit en remplissant la cloche d'eau, on ne risque pas d'en avoir dans l'assiette.
source
Re: Conserver le beurre hors frigo (beurrier breton)
Je suis en train d'essayer de comprendre.
Le beurrier en terre cuite non vernie, mouillé, OK, c'est le principe des outres à eu en peau de chèvre: l'humidité en surface s'évapore, et pour ce faire, pompe des "calories" dans l'eau de l'outre, qui reste donc fraîche.
Recouvrir le beurre d'eau pour que l'oxygène ne le rancisse pas, OK.
Mais j'ai acheté un joli beurrier en Provence, que je ne comprends pas.
Le pot est simple, vernissé (sauf le fond, à l'extérieur).
Un cylindre avec des trous est attaché au couvercle.
Je n'avais pas fait attention à l'explication du vendeur parce que je pensais d'abord l'employer comme tasse.
édit . J'ai trouvé: il faut mettre le beurre dans le couvercle et mettre l'eau dans le pot. Avec la forme un peu conique du couvercle, il ne tombera pas.
Voilà donc un autre système... Chouette, j'essaie tout de suite !
Le beurrier en terre cuite non vernie, mouillé, OK, c'est le principe des outres à eu en peau de chèvre: l'humidité en surface s'évapore, et pour ce faire, pompe des "calories" dans l'eau de l'outre, qui reste donc fraîche.
Recouvrir le beurre d'eau pour que l'oxygène ne le rancisse pas, OK.
Mais j'ai acheté un joli beurrier en Provence, que je ne comprends pas.
Le pot est simple, vernissé (sauf le fond, à l'extérieur).
Un cylindre avec des trous est attaché au couvercle.
Je n'avais pas fait attention à l'explication du vendeur parce que je pensais d'abord l'employer comme tasse.
édit . J'ai trouvé: il faut mettre le beurre dans le couvercle et mettre l'eau dans le pot. Avec la forme un peu conique du couvercle, il ne tombera pas.
Voilà donc un autre système... Chouette, j'essaie tout de suite !
Bib- Age : 73
Localisation : Belgique (Gembloux)
Date d'inscription : 19/01/2012
Re: Conserver le beurre hors frigo (beurrier breton)
Oui, c'est le système que j'ai découvert en premier (dont il est question dans les liens plus haut ou sur mon blog si tu as un souci ) et qui se fabrique toujours.
Quand tu dis
Quand tu dis
tu parles de ce système ou de l'autre par porosité ? Tu crois qu'il faudrait que sous la cloche le beurre baigne aussi dans une coupelle d'eau ? Je pense qu'on peut s'en dispenser non ?Recouvrir le beurre d'eau pour que l'oxygène ne le rancisse pas, OK.
Re: Conserver le beurre hors frigo (beurrier breton)
je parle des autres systèmes décrits avanttu parles de ce système ou de l'autre par porosité ?
Mais cela s'applique à "mon" système aussi.
Voilà j'ai montré le truc à la fermière et acheté une motte, elle est curieuse de voir ce que cela va donner. Elle espère qu'il n'y aura pas d'eau dans le beurre parce qu'elle déteste cela.
L'avantage de ce système c'est qu'on peut le secouer, ce qui enlève les gouttes.
Le système du pot en terre non émaillée qui trempe dans l'eau doit, à mon avis, être encore meilleur par grande chaleur, parce qu'il rafraîchit le beurre, en plus de ne pas le mouiller.
Je me réjouis d'avoir enfin du beurre qui reste mou sans rancir, merci pour les infos !
J'espère juste que cela ne va pas m'inciter à recommencer à en manger trop... j'aime tout ce qui est gras (et sucré), et SURTOUT le beurre de la fermière. Un délice !
Bib- Age : 73
Localisation : Belgique (Gembloux)
Date d'inscription : 19/01/2012
Re: Conserver le beurre hors frigo (beurrier breton)
cerise: les liens donnés plus haut ne fonctionnent pas pour moi.
Bib- Age : 73
Localisation : Belgique (Gembloux)
Date d'inscription : 19/01/2012
Re: Conserver le beurre hors frigo (beurrier breton)
dans les vieux posts il y a quelques pages indisponibles mais dans l'ensemble pour moi ça fonctionne. Encore un mystère de l'informatique
Bonne expérience avec ton beurrier (pense à mettre un peu de sel dans l'eau si le beurre n'est pas déjà salé)
Bonne expérience avec ton beurrier (pense à mettre un peu de sel dans l'eau si le beurre n'est pas déjà salé)
Re: Conserver le beurre hors frigo (beurrier breton)
J'oubliais.
Un moyen de conserver le beurre pendant des mois est de faire du beurre clarifié (ghee). http://chefsimon.com/beurre-clarifie.html
Il prend un bon petit goût de noisette.
Il a la propriété de ne plus se dégrader à haute température de cuisson.
Mon fils a trouvé un moyen simple de séparer le dépôt: on met le beurre fondu dans un sac en plastique transparent, tenu en oblique pour qu'il y ait un coin vers le bas, comme un entonnoir. On coup un petit morceau de cette pointe avec des ciseaux, et on laisse s'écouler le dépôt (petit lait "caillé"). On pince le sac quand c'est fini et voilà, il ne reste plus que le beurre clarifié.
C'est plus rapide que la méthode habituelle, et plus efficace.
Un moyen de conserver le beurre pendant des mois est de faire du beurre clarifié (ghee). http://chefsimon.com/beurre-clarifie.html
Il prend un bon petit goût de noisette.
Il a la propriété de ne plus se dégrader à haute température de cuisson.
Mon fils a trouvé un moyen simple de séparer le dépôt: on met le beurre fondu dans un sac en plastique transparent, tenu en oblique pour qu'il y ait un coin vers le bas, comme un entonnoir. On coup un petit morceau de cette pointe avec des ciseaux, et on laisse s'écouler le dépôt (petit lait "caillé"). On pince le sac quand c'est fini et voilà, il ne reste plus que le beurre clarifié.
C'est plus rapide que la méthode habituelle, et plus efficace.
Bib- Age : 73
Localisation : Belgique (Gembloux)
Date d'inscription : 19/01/2012
Re: Conserver le beurre hors frigo (beurrier breton)
Merci pour l'astuce Bib, il y a un sujet "ghee" je copie/colle là-bas pour archiver
(vivre sans frigo)
édit : messages divisés depuis la discussion vivre sans frigo
pour le beurre, il y a une discussion beurrier breton
J'ai trouvé un artisant potier qui en fabrique, c'est approuvé par toute la famille !!!.
Il suffit de bien nettoyer le beurrier entre chaque remplissage pour éviter l'odeur de rance, 250 g de beurre se conserve sans problème pendant une semaine. Il n'y a que lors des canicules que je remets au frigo.
pour le beurre, il y a une discussion beurrier breton
J'ai trouvé un artisant potier qui en fabrique, c'est approuvé par toute la famille !!!.
Il suffit de bien nettoyer le beurrier entre chaque remplissage pour éviter l'odeur de rance, 250 g de beurre se conserve sans problème pendant une semaine. Il n'y a que lors des canicules que je remets au frigo.
Marie-Ange- Age : 53
Localisation : Seine et Marne
Date d'inscription : 13/11/2009
Re: Conserver le beurre hors frigo (beurrier breton)
gunday a écrit:Pour le beurre, hors frigo ?
Vu que c'est un produit issu du lait, il n'y a pas de risque? (après ça dépend peut être aussi de la durée de survie du beurre)
Comme c'est majoritairement de la matière grasse, non. Rappelons que la graisse sert à conserver des aliments (le confit de canard, par exemple). Le risque, c'est le rancissement.
Re: Conserver le beurre hors frigo (beurrier breton)
Etant donné que je n'en mange pas, et que madame en mange peu, la paquet reste un moment dans le frigos (ça va de quelques semaines à plusieurs mois...)Marie-Ange a écrit:250 g de beurre se conserve sans problème pendant une semaine.
Donc conserver le beurre hors frigos risque d'être compliqué à la maison...
Surtout que j'ai un truc à 4 pattes qui repère le beurre à plusieurs mètres...
gunday- Age : 39
Localisation : Au fond du 77
Date d'inscription : 16/08/2011
Re: Conserver le beurre hors frigo (beurrier breton)
Aucun problème de conservation ! pourtant au début je mettais dans un pot en verre, recouvert d'eau et fermé ; maintenant je mets simplement le beurre dans le pot et referme, je me sers de temps en temps (3 ou 4 fois par semaine, pas +)
aucun souci. Le beurre ne rancit pas, ne moisit pas. Une fois j'ai eu un début de moisi au bord du pot, que j'ai essuyé. Je ne lave pas le pot avant de remettre du beurre (c'est un peu beaucoup gras tout ça)
et le beurre reste plusieurs semaines (2, 3 voire 4) comme ça avant d'être terminé. Par contre le reste de la motte est au frigo; comme ça j'adapte les quantités...
aucun souci. Le beurre ne rancit pas, ne moisit pas. Une fois j'ai eu un début de moisi au bord du pot, que j'ai essuyé. Je ne lave pas le pot avant de remettre du beurre (c'est un peu beaucoup gras tout ça)
et le beurre reste plusieurs semaines (2, 3 voire 4) comme ça avant d'être terminé. Par contre le reste de la motte est au frigo; comme ça j'adapte les quantités...
Skyclem- Age : 35
Localisation : Lille
Date d'inscription : 21/12/2011
Re: Conserver le beurre hors frigo (beurrier breton)
Sur mon blog, à propos des moisissures éventuelles, quelqu'un a donné le conseil suivant :Marie-Ange a écrit:
J'ai trouvé un artisant potier qui en fabrique, c'est approuvé par toute la famille !!!.
Il suffit de bien nettoyer le beurrier entre chaque remplissage pour éviter l'odeur de rance, 250 g de beurre se conserve sans problème pendant une semaine. Il n'y a que lors des canicules que je remets au frigo.
(on parle de ce type de beurrier -voir aussi plus bas. Je n'ai pas testé (je ne vais quand même pas acheter un micro-ondes pour ça ) mais j'ai pensé que c'était peut-être bon à savoir.Au sujet des moisissures, j'ai fait l'acquisition d'un beurrier à parois d'occasion.
Un nid à moisissure. J'ai essayé avec un succès limité : le vinaigre, puis l'alcool à brûler pour éradiquer le problème.
Ce qui a finalement été une vraie solution : mettre le beurrier sec, dans un four à micro-ondes et l'y laisser à température maximale pendant 10 minutes. On constate avec étonnement que de la vapeur se dégage et que le beurrier même sec contient encore pas mal d'humidité.
La solution est en tout cas radicale (plus de picotements aux yeux et au nez en présence du beurrier).
Re: Conserver le beurre hors frigo (beurrier breton)
en le mettant au four et en montant gentiment en température ? ou au grand soleil en été ?
j'ai récupéré divers pots en terre, dont un beurrier mais je n'ose pas m'en servir
j'ai récupéré divers pots en terre, dont un beurrier mais je n'ose pas m'en servir
Viviane- Date d'inscription : 21/09/2012
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